07/09/25 01:17:32 p0TDnwGh0
>>791
胸1枚に対して大匙2だったんだけどなぜか傷んだ。
もともと肉が古かったんだと思うけど。
799:ぱくぱく名無しさん
07/09/25 01:20:15 nw4RMjpu0
炊飯器蒸し鶏の方が手軽で上手い。
800:791
07/09/25 02:23:22 9+/QmD2y0
>>798
うちも大さじ2弱くらいだわ。
塩漬けする前の(店含め)管理とかかねぇ。
10日くらいほっといても傷まないはずなのに…と、妙に気になったのでスマソ。
>>799
つ【住み分け】
801:ぱくぱく名無しさん
07/09/25 03:01:13 x9nJFXbe0
>>793
いや、ここによれば、自分のレシピっていって本に掲載
しちゃった困ったちゃんがいるらしい。
スレリンク(cook板)
ゴールデンスープっていう言葉まで使われてるっぽい。
流石にそれはないんじゃないかと。
802:ぱくぱく名無しさん
07/09/25 03:04:19 OnDeAla40
うちはいつも塩を小さじ2杯強だが、失敗したことナス。
その代わり塩抜き時間は30~40分程度。
803:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 04:57:41 Ju4lnGW40
初仕込みから3日、只今塩抜き㊥
肉1枚につき5gの塩をゴリゴリすり込んだけど
殆ど水が出てなかったのでちょっと不安(-ω-;)
コリッコリにはなってたけど。。。
1人暮らし用の炊飯器はちっちゃくて加熱用に使えそうにないから
基本のお鍋でやってみる!
804:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 08:12:27 SYrlSZeFO
5gって、少なくねーか?
805:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 08:26:16 l9xkHnG30
肉1枚にたいして、塩を何グラムとか 小さじ何杯とか 塩だけ計量しても何の目安にもならない。
肉の重さに対して何パーセントの塩分濃度で漬け込んだか把握していないと意味がない。
806:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 08:34:45 l9xkHnG30
>>804
3日漬けならじゅうぶんな塩分濃度だよ。
30分程度の塩抜きでちょうど良いくらいになるはず。
多目の塩で漬けて、塩抜きが足りずしょっぱくなる。
っていうのは初心者が失敗するセオリーだから、少し薄いくらいでちょうど良いと思う。
2g以下、1パーセント程度の塩分濃度でもハム化はするから、濃い塩で漬けるメリットって実際どうなんだろう。
807:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 12:55:30 NXyd3N/G0
濃い塩で漬けた方が日持ちするってことだろう
自家製ハム作ってる肉屋で味を優先すると日持ちせず売り物にならないと聞いたことがある
808:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 18:44:21 AdgBxU82O
>>807
じゃあ塩は薄くていいって事だな
鳥はむは乾燥も燻製もしないから元から日持ちしないし
1~2%の塩で数日漬けて塩抜きなしの直茹でが一番楽でいいな
809:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 02:02:18 hpK+VWa40
最近ずっとラップで成形してから炊飯器保温の方法で作ってたけど、
久しぶりにノーマルに鍋で作ったら、なんかぱさついてる感じ。
ピンク度もいまいちな気がする。スープが取れたのは嬉しいが。
やっぱり炊飯器保温が一番いいかもしれないと思った。
810:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 08:46:29 TLU8lgRd0
普通の鍋でもラップ成型すれば炊飯器と同じようになるよ。
どちらも低音で長時間熱を加え続けるわけだから。
811:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 22:20:38 URQoLZZfO
どこかに火を通してから好みの味につけるみたいなののってた(鳥チャーシュー?)んですケドどうなんですかね?これも鳥はむ?ためした方いますか~
812:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 22:59:30 nYEXcQKpO
>>811
スレ違い
813:ぱくぱく名無しさん
07/10/01 23:20:01 P01Xg+rf0
>>811
こちらへどうぞ。
スレリンク(cook板)
814:ぱくぱく名無しさん
07/10/02 22:50:03 WG+R/khLO
>>813
>>811はむね肉スレの鷄チャーシューとも大幅に違うよ。
本人はむね使用とは言ってないんだから、わざわざむね肉スレに誘導しなくてよくね?
…住み分けは必要だけど、こないだもあっちで鳥はむもどきの人が自作自演で暴れてたとこなんだよ。。二度ほど。
815:ぱくぱく名無しさん
07/10/02 23:21:48 Po75yZU00
>>814
でもここ鳥はむスレだぜ?
あくまでここは基本の鳥はむを語る場でしょ。
下のどちらかで語ってもらうべき。
こっちが胸
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 5
スレリンク(cook板)
こっちがモモ
鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1
スレリンク(cook板)
816:ぱくぱく名無しさん
07/10/03 03:43:08 9ApnYiLUO
>>809
おっじゃあ今仕込み二日目だから、炊飯器初挑戦してみるわ。
今まで、パサついては無いけど、綺麗なピンク色では無い…か?
みたいな仕上がりばっかで、しっくり来なかった。
やてみて違い報告します。
817:ぱくぱく名無しさん
07/10/05 01:42:33 aj3yrR9j0
>>815
基本の鳥はむしか語れないとは初耳なわけだが。
818:ぱくぱく名無しさん
07/10/05 05:51:41 SdQ24m4P0
>>817
いやみで言ったんだけど、実際そうじゃん
スレを見返してみるとわかる
変わった調理法はだいたい叩かれてる