07/04/08 21:38:28 OkONFwFc0
「初心者だから…」でテフロン使って焦げつかせてガリガリやってたら本末転倒だと思うんだけど、そういう人の方が多いのかもね。
鉄の中華鍋だとしくじって焦げつきそうになっても、金属ヘラやおたまで強引に剥がせばなんとかなる。
651:ぱくぱく名無しさん
07/04/08 21:57:46 M0VsQmPI0
>>650
ある意味でテフロン鍋は土鍋以上に気を使うからなぁ。
確かに便利な部分もあるけれど性能を維持するのは難しい……。
652:初心者
07/04/08 22:01:11 p3jHXTzv0
なんでや。
テフロンが剥がれて普通のフライパンに成るなら、それはそれでええではないか。
653:643
07/04/08 22:04:38 0L/18AAP0
>>646>>647
知らないことばかりでためになります!
安いとついついまとめ買いをしてしまうのですが、なるべく使い切りの量を買うことにします。
ありがとうございましたm(__)m
654:ぱくぱく名無しさん
07/04/08 22:48:16 DP0DnuUp0
>>652
テフロンのフライパンの素地はたいていアルミ。
アルミは焦げ付きやすく、
上手く使うのは鉄よりはるかに難しい。
655:ぱくぱく名無しさん
07/04/08 23:17:23 oZfDlTtiO
>>639
もう遅いかもしんないけど、炒飯スレのテンプレにうまく作る手順をまとめた過去ログ(鉄鍋用とテフロン用)があったから見てみるといいよ。
炒飯を上手くつくるためのスレッド・8
スレリンク(cook板)
656:ぱくぱく名無しさん
07/04/09 15:06:51 FlrjtIE/0
>>654
アルミは融点が低いからカラ焼きできないんでキビシイ(アルミ鋳物の経験あり)
熱伝導率の良さを活かしてメインは蒸煮(土鍋だと焦げる)
657:ぱくぱく名無しさん
07/04/10 00:07:42 p8KwedDe0
献立の立て方がよくわかりません。
今のところたいてい
・米(玄米か、十六穀米のときもあり)
・味噌汁
・メイン料理(魚と肉をなるべく交互に
一週間のうち魚が4~5、肉が2~3くらい)
・なんか一品
・常備菜系
って感じでやってるんですが
それで大丈夫でしょうか?
マンネリしすぎでしょうか
658:ぱくぱく名無しさん
07/04/10 00:26:31 XpgOVvvO0
>>657
充分じゃないの?
そのなんか一品ってのを野菜料理にすれば完璧だと思う。
659:ぱくぱく名無しさん
07/04/10 00:49:31 V0yW6cxk0
>>657
初心者にしては上出来。
今後のアドバイスとして、>>685以外には、
・味噌汁を汁物全般に拡張
コンソメ、ポタージュ、おすまし、中華スープなど。
・米に飽きたら主食を麺類などに拡張
焼きそば、パスタなど。
・丼物で飯+主菜もあり
カツ丼、親子丼、中華丼、魚介類の丼物(鰯の揚げ煮や海鮮丼)、
さらにカレー、ハヤシライスなど。
・汁麺類で主食+汁物もあり
うどん、ちゃんぽんなど。
・汁系主菜で主菜+汁もあり。
クリームシチュー、ビーフシチュー、ポトフなど。
…と言う感じでバリエーションを。
660:ぱくぱく名無しさん
07/04/10 15:57:23 2vu+Hev70
>>659
ロングパス、乙w