【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン10】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン10】 - 暇つぶし2ch646:ぱくぱく名無しさん
07/04/08 21:12:37 G8c9HSJI0
>>643
ニンニクは新聞紙に包んで冷蔵庫か、
ポリ袋に入れて冷凍保存もできるようです。
醤油やオイルに漬けておく方法もあります。

玉葱は炒めて冷凍保存バッグなどに薄く伸ばして入れて
冷凍しておくと、調理時間が短縮できます。
じゃがいもは光が当たるとソラニン(芽のところにできる
毒性のある物質ですが、表皮付近にもできて緑色になります。)が
できてしまうので、新聞紙などでくるんで光が当たらないように。
形がある状態で冷凍すると不味くなるので、冷凍は潰してから。
人参は水気にあたるとそこから蒸れて傷み始めます。
炒めるか軽く茹でて、ラップでしっかり包んで冷凍ができます。

という事で、質問にある根菜類なら冷蔵庫ではなく、
新聞紙に包んで風通しの良いところで常温保存でいいです。
但しやはり野菜は生鮮食品である事に変わりはないので、
保存法を工夫して、早めに食べてしまうのが一番ですし
使いきれずダメにしてしまうくらいなら、割高でも少量買いを勧めます。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch