07/08/06 22:16:32 1Qqh/MbR0
>>882
そのとおりです。
ところで>>872以外のマジレスお願いします。
またパン食ってきます。
887:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 01:37:51 E2SDdtvw0
圧力鍋便利ですね。
あらゆる煮る料理で試してみたいんですが、普通のなべに比べて加熱時間はだいたい高圧で0.x倍、低圧で0.y倍にすればいいんでしょうか?
888:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 06:04:20 H2h+U3q30
マジな話、レス1~50まで読んで決断できなければ買わない方がいい。
889:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 11:00:33 cD9GqlYF0
カボチャの煮物のコツが解って来た。
普通に煮るよりもホクホクして煮崩れせずに奇麗に出来るね。
890:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 09:11:58 nWsPktXd0
え、うまくできないからいつも普通の鍋でやってる
わかったというコツ教えてたもれ~
891:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 00:51:40 AT8SwTYe0
実際に全ての鍋を使うことは不可能だから「どれがいいのか?」とか言われても難しいよな。
それに玄米炊飯するのかしないのかにも依るし。
892:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 10:36:30 Y9QakAgv0
電気圧力鍋を使ってる人いませんか?
URLリンク(ctlg.national.jp) ←これとか。
白米を炊くのと、カレーを煮込むのを同じ釜でやろうとしているのですが、
臭いはどうなのか知りたいのです。
臭いを残さず綺麗に洗えるものなのかな。
893:ぱくぱく名無しさん
07/08/11 15:35:24 PxmFGmM0O
圧力鍋が不向きな料理ってどんなの?
894:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 02:58:37 Mi9rQ0yf0
ゴムのパッキンなんだけどさ、洗ったら毎回サラダ油塗ったほうがいいね。
押し込むのに抵抗あったのが油塗ったとたんすっとふたが閉まってびっくり。
まあ説明書にも書いてあるんだけどさ。
895:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 07:44:20 6o2/Thrm0
>>893
カレー、ハヤシライス、シチューなどの粘りけのある材料は焦げ付きやすいのでご注意下さい。
大量の酒類(アルコール成分)を使用する料理は揮発により破裂する危険があるのでおやめ下さい。
大量の脂を使用する揚げ物の調理には使用しないでください。
って圧力鍋の説明書に記載されていたような気がする。
896:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 19:21:36 ybAu9qYw0
あとアルミの鍋なら酢を入れた煮物はダメ。梅煮とかも。
897:ぱくぱく名無しさん
07/08/15 23:28:26 v/f8bDOw0
玄米専用にピースの2.8リットルの大きさの購入考えてます。
使ってる方いたら、使用感などを教えて下さったら幸いです。
取り合えず、過去ログも読んでみます。
898:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 04:24:42 r2KAZokl0
33
899:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 00:16:40 akj/1qUz0
>>894
それどこのメーカーの鍋だろう?
たしかに乾燥した状態じゃパッキンの摩擦で閉まりにくかったりするだろうけど、
ふつう蓋に軽く水をかけるか鍋から出る湯気を当てれば閉まりやすくなんないかい?
パッキンの材質か特別なんかな?
900:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 01:38:36 5Z2s3gKm0
毎回洗剤をつけてゴシゴシやってると滑りは悪くなる
901:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 00:28:46 KrRhA8K60
ニュービタクイックの蓋の置き場所に困る。
吊す穴も開いてないし、ゴツくて場所取る。
ガラス蓋つかって普通の鍋として使う機会が多いんでなおさら。
持ち手のところに穴開けてくれないかなあ。
902:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 19:50:00 meeGRq/90
1983年製のラゴスティーナの圧力鍋を家で発見した
買ったのは亡き母だが気が弱く一度も使うことなく眠っていた
取説本もあったので読みつつHP見てみると内容全く一緒じゃねーかw
903:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 22:06:27 YGiGtryU0
良いものはかえる必要がないのでつ
904:ぱくぱく名無しさん
07/08/28 03:11:58 /o68cQ+50
変わってない方が、部品とかの交換が安心して出来る。
905:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 01:34:13 /IyVvP2k0
買ったらモデルチェンジしそうで買えない
906:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 09:05:40 hpn6at/C0
ラゴはロジカという圧力鍋を新しく出したが、人気無かったから廃盤になったはず。
907:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:29:44 Ap8RiOC90
普段料理をしない俺が気まぐれで数年前ホムセンでクレスの小さいのを買った
おかんにあげたんだがおかんも普通の鍋としてしか活用しておらず、
予備のパッキンが見つかったので交換して本来の圧力鍋として使うことにした
しかし何か機構がおかしい、圧力を抜く錘を上げるのが蒸気出すぎでふきんとトングが無ければ不可能
そういえばおかんが普通の鍋として使いやすいよう取っ手をつけたとか言ってたのを思い出す
普通に馴染んでいた取っ手の部分に実は元々蒸気噴出し弁が付いていた場所だった
結局弁は見つからず安全錘を火傷しないよう持ち上げて使ってます
まぁ普通に圧かかってるんでまぁいいかと思いながらビタクイックに思いを寄せる毎日です
908:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:57:40 Y8CoVrWV0
>>907
推敲してくれ
909:907
07/08/31 17:01:55 Ap8RiOC90
ビタクイックが欲しい
910:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 12:51:15 LqZw+OeN0
ワンダーシェフから高圧の3リットル圧力鍋が出たね。
↓
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
この容量で高圧って少なかったから、けっこういいかも。
911:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 13:00:25 vS7XU84y0
>>907
危険じゃないか。
912:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 21:33:51 4+ajd3640
>>909
これ、安いね。
玄米用にピース買おうと思ったけど、この圧ならワンダーでも良いな。
913:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 19:09:06 WX6ffLKT0
6年使ってるパーフェクトプラス、もち手が反っちゃってロックかからなくなった。
プラスチックの部分にヒビはいっちゃってるし替え時かなー。
使い勝手は悪くなかったから同じの買うか、
フィスラーにするか迷い中…。
914:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:03:06 43NFrrbo0
>>913
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
↑みたいな所で部品だけ買えるんじゃない?
915:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:27:14 Ph3EFbV30
あつりょくにゃべ
あつりょくにゃべ
916:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:22:07 CZFSNMl/O
ルミナスプラスの新しいのってどうなんだろう。
素材は変わったようだけど、前に比べて大幅に良くなった点はあるのかな。
買った人いますか?
917:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 21:39:01 1ahNCtH70
>>896
なんで?
酢だけで煮物作ったりしているのかな。
918:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 13:44:41 gUzGL2Oa0
マーク・ティッシュフェンの3リッター買いました。中々良いです。現状炊飯器に使ってるだけなんですが・・・。
あと、どうでもいいけどmarke tischfeinで検索するとウィルスだらけのエロサイトばかりヒットするねw
919:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:29:15 oBusvPqn0
クレスプロの4.5L片手鍋。
数年前に買ったもので、沸騰し始めると、取っ手の反対側の穴の中のプレートがチリチリ動いて、
蒸気の勢いが強くなると完全に上がりきり、封印加圧開始。
限界圧になると取っ手側のウェイト蓋が上がって蒸気がシューっと出始める物。
火から下ろすとウェイト蓋が下がって圧を保持して、更に冷えて常圧まで落ちると、
初めに上がった穴の中の蓋が落ちて、通気状態になるんだけど、
使い込んだせいか、初めに上がる蓋が上がらず、シューッと言ったまま加圧が始まらない。
穴の上から箸などで、中の蓋をつつくと、数回でパコッと上に上がって加圧が始める事も有れば、
何十回つついても上がらない事も。
でかくて重いので中身一杯で隣のコンロに移すのは片手では辛いこともあるけど、
たっぷりの牛スジやブタ耳1セットを楽勝で煮込めるのでこれからも使っていきたいけど、
蓋の中身、ドライバーで外せるネジを外して分解清掃するレベルで機能回復できるでしょうか?
買った値段は格安だけど、肉厚のステンレスの鍋自体は毎日使っても数十年は使えそうな程なので
捨てるに忍びないし。
920:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:53:48 8LNsIaM70
分解して洗えないの?
摺動部が汁とかで汚れてるとか。