07/07/28 08:52:50 0SbH7DOf0
実家で圧力鍋の話になって、昔使ってたのを出してきた。
リケンの4.7Lのやつで、自分が持っているフィスラーの4.5Lよりも
無骨だけどずいぶんコンパクトに見えた。
圧力装置とかの関係で、フィスラーは隙間を多く取ってるのかな。
あとで調べたら、蓋が飛んじゃう不具合が出たのと同じ型番だったけど
製造年月が回収対象のものからずれてたので安心した。
もう使わないみたい。
当時父親が突然買ってきたんだよな。
高い買い物だったから母親が怒ったらしい。
ご飯がきれいに炊けて、みんなで感激したもんだ。
857:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 16:32:50 2IdDOnAoO
980円で売ってたから、初めて圧力鍋買ってみました。
「パール金属」って書いてあるんだけど大丈夫かなあ?
858:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 16:36:54 ZLQCdY/y0
>>857
新潟の会社だったかな。大手ですよ。
859:ぱくぱく名無しさん
07/07/30 19:48:11 vMSNCJfi0
WMFって高圧と低圧の使い分けはできますか?
調べてたら無理っぽいのですが・・・。
あと、実際高圧と低圧の使い分けはそんなに必要ですか?
860:ぱくぱく名無しさん
07/07/30 21:21:36 3cYmhrFp0
>>859
うちのはWMFのパーフェクトプラスってやつですが、
高圧・低圧の切り替えは可能です。
単に目盛りをどこまで出すか、ってだけのことですが。
使い分けは、自分の場合ですが、
肉や魚→高圧
野菜→低圧
炊飯→季節によって(今の時季は低圧) って感じです。
必要かどうかって言うより、好みなのではないでしょうか。
861:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 17:24:01 Fi/v2hRIO
悩みに悩んで昨日楽天でフィスラーのニュービタクイックを購入しました。
初圧力鍋なので楽しみです。
明日は何作ろうかな~
862:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 01:33:32 kQojaOgHO
最近、圧力鍋を購入した。
ゆで豚→鰯の梅煮→鶏手羽先と大根の煮物の順に
作っていくうちに気が付いたんだけど、
圧力鍋は旨い煮汁を作るのが上手なんだな。
煮込んだ肉はトロトロに柔らかくなるんだけど、
旨みが煮汁に逃げてスカスカの味になってしまったよ。
圧力鍋は万能ではないと悟りました。
手持ちのル・クルーゼと上手に使い分けたら最強かな。
863:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 13:49:27 tPu6qBzf0
昨日、忙しくって普段は普通の鍋で作っているカレーを圧力鍋で作ってみた。
時間は短縮されたし、肉も柔らかく出来たんだが、超あまーいカレーに
なってしまった。
水を半量にしたのはいいがタマネギを規定どうりに入れたせいだと思う。
おそるべしタマネギ、砂糖入りカレーのようだったよ。
864:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 14:22:03 xtyipaqa0
たまに圧力鍋でカレー作るけど、うちのは気持ち辛くなる。
ナゼだろう…。
各分量は普段と同じなんだけど。
865:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 17:46:31 3WP9FRv+0
>>863
うちもだった。圧力鍋だと玉ねぎの甘さ、すごい出る!
で、肉と野菜はカレー粉で炒めてから水投入。
今まで通りのルーで仕上げてる。
866:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 16:01:13 uJrqsQRR0
19500円に値上がりしてる・・・・・・
ニュービタクイック・・・・
867:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 20:18:37 NInipilh0
>>866
ヨーロッパ方面の製品は為替の影響で今後も値上がりの可能性があるねぇ
俺はニュービタクイックを去年買ったけどとにかくいい鍋なので
既に元は取った感じがする
868:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 09:58:47 vAip7osg0
フィスラーの圧力鍋に興味あるんですが
値段も値段だし、買う前に実物を見て吟味したい。
しかし近所のイオンだとフィスラーでもビタクラフトでも普通の鍋しか
展示してないのが現状で・・・;;
どこかフィスラーの圧力鍋展示してあるお店をご存知の方いませんか?
首都圏の・・・できれば小田急線沿いで。
869:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 13:55:09 0DKZh5Ys0
>>868
デパートにはありますよ。
ロイヤルとかブルーポイントが多いかな。
ここで人気のニュービタは、あまり目にしないけど。
870:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 16:09:09 2tZuwzue0
家族2.5人で圧力鍋を始めて買おうと思っています。
かっぱ橋で色々見てたら、フィスラーを扱ってる店ではフィスラーが一番で、
完全丸洗いできるのはフィスラーだけとどの店でも言われ、その他のメーカーを
扱ってる店では圧力鍋なんてお店で毎日使うんじゃなければどれでも一緒、
安いののほうが安いし軽くて使いやすいよ、といわれました。
こちらで人気のニュービタはどちらにも無く、ロイヤルとブルーポイントしかなかったのが残念ですが。
安いメーカーはwww.wonderchef.jpのものが多く3Lで5千円ってのが多いでした。
圧力鍋ってメーカーが違っても料理の出来や使い安さ、安全性などは大してかわりませんか?
それとも変わるのでしょうか?
蒸し器としても使えるもので手入れがしやすく、長持ちするものを探しています。
よろしくお願いします。
871:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 16:36:41 Ld3YNcD60
風がきもちいい
URLリンク(fumitoyama.a-thera.jp)
872:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 18:00:24 6zSEzsN60
>>870
極端な話車みたいなもん
移動するのに軽でも普通車でも外車でも移動はできる
あとは好みの問題
873:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 00:13:58 c9A6xp1n0
>家族2.5人
874:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 01:51:22 HjOunKd20
>>868
高島屋は、時々実演販売もやってる >フィスラーの圧力
875:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 15:25:21 MXKeAPYh0
>>873
小さい子がいるのか嫁が妊娠中の夫婦のどっちかなんじゃなかろうか。
876:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 15:40:06 WtMl1+Mj0
たまにふらっと帰ってくる、寅さんみたいな家族がいるんじゃないのか。
877:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 16:48:26 Ak8cYAVR0
幽霊が家にいるのでは?
878:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 18:52:10 xBgBGxps0
半人前の猫を飼ってるんじゃない?
879:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:24:45 /j/GhkHI0
爆笑問題の田中がいるのかも。
880:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:27:34 bFA2nwUF0
半人半妖の奴がいるんだろ。
881:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 15:16:05 gMuXagf10
奥さんのサイズが1.5倍あるんだよ
882:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:57:45 vkTss8RY0
恥ずかしいからここでは家族2.5人って言ってるけど、
ホントは一人で2.5人前食べるギャル曽根みたいなヤツなんじゃないの?
883:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:59:35 Cjw5TNz00
>>882
誤 →ギャル曽根みたいなヤツ
正 →赤坂尊子みたいなヤツ
884:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 18:56:03 QbjzURJa0
0.5は子供料金だろ。
鉄道板へ帰れ。
で良いジャマイカ
885:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 19:29:02 82CHWkwE0
いい加減この流れ( ゚д゚)アキタヨ・・・
886:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 22:16:32 1Qqh/MbR0
>>882
そのとおりです。
ところで>>872以外のマジレスお願いします。
またパン食ってきます。
887:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 01:37:51 E2SDdtvw0
圧力鍋便利ですね。
あらゆる煮る料理で試してみたいんですが、普通のなべに比べて加熱時間はだいたい高圧で0.x倍、低圧で0.y倍にすればいいんでしょうか?
888:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 06:04:20 H2h+U3q30
マジな話、レス1~50まで読んで決断できなければ買わない方がいい。
889:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 11:00:33 cD9GqlYF0
カボチャの煮物のコツが解って来た。
普通に煮るよりもホクホクして煮崩れせずに奇麗に出来るね。
890:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 09:11:58 nWsPktXd0
え、うまくできないからいつも普通の鍋でやってる
わかったというコツ教えてたもれ~
891:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 00:51:40 AT8SwTYe0
実際に全ての鍋を使うことは不可能だから「どれがいいのか?」とか言われても難しいよな。
それに玄米炊飯するのかしないのかにも依るし。
892:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 10:36:30 Y9QakAgv0
電気圧力鍋を使ってる人いませんか?
URLリンク(ctlg.national.jp) ←これとか。
白米を炊くのと、カレーを煮込むのを同じ釜でやろうとしているのですが、
臭いはどうなのか知りたいのです。
臭いを残さず綺麗に洗えるものなのかな。
893:ぱくぱく名無しさん
07/08/11 15:35:24 PxmFGmM0O
圧力鍋が不向きな料理ってどんなの?
894:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 02:58:37 Mi9rQ0yf0
ゴムのパッキンなんだけどさ、洗ったら毎回サラダ油塗ったほうがいいね。
押し込むのに抵抗あったのが油塗ったとたんすっとふたが閉まってびっくり。
まあ説明書にも書いてあるんだけどさ。
895:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 07:44:20 6o2/Thrm0
>>893
カレー、ハヤシライス、シチューなどの粘りけのある材料は焦げ付きやすいのでご注意下さい。
大量の酒類(アルコール成分)を使用する料理は揮発により破裂する危険があるのでおやめ下さい。
大量の脂を使用する揚げ物の調理には使用しないでください。
って圧力鍋の説明書に記載されていたような気がする。
896:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 19:21:36 ybAu9qYw0
あとアルミの鍋なら酢を入れた煮物はダメ。梅煮とかも。
897:ぱくぱく名無しさん
07/08/15 23:28:26 v/f8bDOw0
玄米専用にピースの2.8リットルの大きさの購入考えてます。
使ってる方いたら、使用感などを教えて下さったら幸いです。
取り合えず、過去ログも読んでみます。
898:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 04:24:42 r2KAZokl0
33
899:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 00:16:40 akj/1qUz0
>>894
それどこのメーカーの鍋だろう?
たしかに乾燥した状態じゃパッキンの摩擦で閉まりにくかったりするだろうけど、
ふつう蓋に軽く水をかけるか鍋から出る湯気を当てれば閉まりやすくなんないかい?
パッキンの材質か特別なんかな?
900:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 01:38:36 5Z2s3gKm0
毎回洗剤をつけてゴシゴシやってると滑りは悪くなる
901:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 00:28:46 KrRhA8K60
ニュービタクイックの蓋の置き場所に困る。
吊す穴も開いてないし、ゴツくて場所取る。
ガラス蓋つかって普通の鍋として使う機会が多いんでなおさら。
持ち手のところに穴開けてくれないかなあ。
902:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 19:50:00 meeGRq/90
1983年製のラゴスティーナの圧力鍋を家で発見した
買ったのは亡き母だが気が弱く一度も使うことなく眠っていた
取説本もあったので読みつつHP見てみると内容全く一緒じゃねーかw
903:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 22:06:27 YGiGtryU0
良いものはかえる必要がないのでつ
904:ぱくぱく名無しさん
07/08/28 03:11:58 /o68cQ+50
変わってない方が、部品とかの交換が安心して出来る。
905:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 01:34:13 /IyVvP2k0
買ったらモデルチェンジしそうで買えない
906:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 09:05:40 hpn6at/C0
ラゴはロジカという圧力鍋を新しく出したが、人気無かったから廃盤になったはず。
907:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:29:44 Ap8RiOC90
普段料理をしない俺が気まぐれで数年前ホムセンでクレスの小さいのを買った
おかんにあげたんだがおかんも普通の鍋としてしか活用しておらず、
予備のパッキンが見つかったので交換して本来の圧力鍋として使うことにした
しかし何か機構がおかしい、圧力を抜く錘を上げるのが蒸気出すぎでふきんとトングが無ければ不可能
そういえばおかんが普通の鍋として使いやすいよう取っ手をつけたとか言ってたのを思い出す
普通に馴染んでいた取っ手の部分に実は元々蒸気噴出し弁が付いていた場所だった
結局弁は見つからず安全錘を火傷しないよう持ち上げて使ってます
まぁ普通に圧かかってるんでまぁいいかと思いながらビタクイックに思いを寄せる毎日です
908:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:57:40 Y8CoVrWV0
>>907
推敲してくれ
909:907
07/08/31 17:01:55 Ap8RiOC90
ビタクイックが欲しい
910:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 12:51:15 LqZw+OeN0
ワンダーシェフから高圧の3リットル圧力鍋が出たね。
↓
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
この容量で高圧って少なかったから、けっこういいかも。
911:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 13:00:25 vS7XU84y0
>>907
危険じゃないか。
912:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 21:33:51 4+ajd3640
>>909
これ、安いね。
玄米用にピース買おうと思ったけど、この圧ならワンダーでも良いな。
913:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 19:09:06 WX6ffLKT0
6年使ってるパーフェクトプラス、もち手が反っちゃってロックかからなくなった。
プラスチックの部分にヒビはいっちゃってるし替え時かなー。
使い勝手は悪くなかったから同じの買うか、
フィスラーにするか迷い中…。
914:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:03:06 43NFrrbo0
>>913
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
↑みたいな所で部品だけ買えるんじゃない?
915:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:27:14 Ph3EFbV30
あつりょくにゃべ
あつりょくにゃべ
916:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:22:07 CZFSNMl/O
ルミナスプラスの新しいのってどうなんだろう。
素材は変わったようだけど、前に比べて大幅に良くなった点はあるのかな。
買った人いますか?
917:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 21:39:01 1ahNCtH70
>>896
なんで?
酢だけで煮物作ったりしているのかな。
918:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 13:44:41 gUzGL2Oa0
マーク・ティッシュフェンの3リッター買いました。中々良いです。現状炊飯器に使ってるだけなんですが・・・。
あと、どうでもいいけどmarke tischfeinで検索するとウィルスだらけのエロサイトばかりヒットするねw
919:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:29:15 oBusvPqn0
クレスプロの4.5L片手鍋。
数年前に買ったもので、沸騰し始めると、取っ手の反対側の穴の中のプレートがチリチリ動いて、
蒸気の勢いが強くなると完全に上がりきり、封印加圧開始。
限界圧になると取っ手側のウェイト蓋が上がって蒸気がシューっと出始める物。
火から下ろすとウェイト蓋が下がって圧を保持して、更に冷えて常圧まで落ちると、
初めに上がった穴の中の蓋が落ちて、通気状態になるんだけど、
使い込んだせいか、初めに上がる蓋が上がらず、シューッと言ったまま加圧が始まらない。
穴の上から箸などで、中の蓋をつつくと、数回でパコッと上に上がって加圧が始める事も有れば、
何十回つついても上がらない事も。
でかくて重いので中身一杯で隣のコンロに移すのは片手では辛いこともあるけど、
たっぷりの牛スジやブタ耳1セットを楽勝で煮込めるのでこれからも使っていきたいけど、
蓋の中身、ドライバーで外せるネジを外して分解清掃するレベルで機能回復できるでしょうか?
買った値段は格安だけど、肉厚のステンレスの鍋自体は毎日使っても数十年は使えそうな程なので
捨てるに忍びないし。
920:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:53:48 8LNsIaM70
分解して洗えないの?
摺動部が汁とかで汚れてるとか。