圧力鍋 17 at COOK
圧力鍋 17 - 暇つぶし2ch679:ぱくぱく名無しさん
07/05/30 07:54:46 TvV/8JP80
もちろん、自分のバイト代で買います。

時間は、無いわけじゃないですが中々、あんなに柔らかくできませんよね。
結構、安いのもあるんですね。
検索してびっくりしました。
色々みて、安くて使えそうなのを買おうと思います。
フープロも結構使ってるし、圧力鍋も買っておいて使わないことはないと思いま

ありがとう

680:ぱくぱく名無しさん
07/05/30 17:22:30 3fRwn6Yh0
>>679
圧力鍋もいいけど、スロークッカーも便利だぞ
夜中や留守の時に材料だけ入れておけば出来上がり
火のそばにいなくていい

電気代も100W電球分くらいだし
魚や骨付き肉もホロホロになる
鯛の頭でも8時間煮込めば食べられる

圧力鍋のように早くはないが、自然の煮方だ
煮豆なんかにも便利だ

参考 「スロークッカーを使った日本人向け料理集」
URLリンク(idahofriend.moo.jp)


681:ぱくぱく名無しさん
07/05/30 22:58:41 sNIusz4E0
フィスラーニュービタクイック圧力鍋 4.5Lを買ったんですが
一度鍋真ん中の圧力調整のやつをはずして洗ってから付け直したら
圧力調理中に以前よりも蒸気が漏れやすくなったような気がするんですが
この部分、はめるのになにかこつとかあるんでしょうか・・・

682:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 16:58:19 0+W6FlSg0
スロークッカーてシャトルシェフみたいのだよね。
そういや最近使ってないや。。。豆でも煮るかな。

683:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 18:21:44 DbVH3egv0
>>681
真ん中のところから漏れるんだったら
パッキンが破れている可能性があるね・・
俺も買って数回洗ったりしてたらその症状が出て
パッキンを確かめたら破れていた
サービスに連絡したらすぐ部品送ってくれたよ

684:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 22:47:04 Y/ScGyhl0
>>683
マジでしょうか・・・
常にもれるというわけではなく、以前より漏れやすくなったような
気がするといった感じなんですが、今作ってる豚の角煮が終わったら
パッキン確認してみます。

ちなみに今も火を消すと漏れないんですが、少しでも火がついてると
ずっと蒸気がでてます。一応煮込めてるのは煮込めてるようなんですが・・。

ありがとうございました。

685:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 09:39:54 zyZ7hEDZ0
圧力鍋、2.5に続き、4.5を買いました。
2~3カップ炊飯してるけど、大きい鍋の方が美味しく炊ける。
なんでだろう?
4.5が炊飯で2.5が煮物用になった。
買い足した当初は、逆に考えていたんだけど。

4.5だと、当然ながら二段調理に余裕あってイイね~。
炊飯時に、三脚に網を乗っけて、野菜や卵を蒸してます。
離乳食に便利だよ。
(なんで網かっていうと、少量なら付属すのこより洗うのが手軽)


686:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 11:12:11 NZw2iSqK0
>>684
どうやらそれは単に火力が強すぎて蒸気が漏れているようだね
うちのは一番小さいとろ火じゃないと加圧中も真ん中から蒸気が漏れるよ
説明書にも書いてあったよ
ピンがあがったらすぐとろ火にできるので効率がいいのもこの鍋の特徴だとおもう

687:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 16:06:36 cQxmi+RP0
>>685
>炊飯時に、三脚に網を乗っけて、野菜や卵を蒸してます。
kwskおながいします

688:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 19:13:38 vbYTmj2f0
>>687
野菜は、ジャガイモ、人参、南瓜、大根、玉葱等、
つぶして食べさせるものに向いてる。適当に切ってのっけてね。
卵は、プリンカップに入れると転がらないよ。
ジャガ+卵で、ポテサラにも転用できるお。

ちなみに18センチの丸網使用。キツキツだと取り出しにくいから御用心。
ナスはトロトロになるから、スノコを使ってね。


689:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 19:30:19 vbYTmj2f0
>>687
追加です。

基本的に、鍋は4.5L、米の量は3カップ。
これに、付属三脚をセットして網をのっけてます。
あまり米が多いと、網が炊き上がったゴハンに埋もれるかも?



690:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 23:13:06 cQxmi+RP0
>>688
>>689
ありがとうです。百回読んで実践してみます。

691:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 16:47:48 9vv2iqct0
いくつかのネット通販の店でティファールのファシールが製造中止って
出てるけどホントかな?
ウチは先月買ったばかりなんだ。
どこか不具合でもあったのかな?

692:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 22:09:46 4IPpgnW60
モデルチェンジじゃね?
半年くらい前から在庫限りのキャンペーン価格ってのをやってたよ。
うちもファシールを使っているけど、お手頃価格で低圧と高圧を切り替えられるタイプの中では
かなり良いレベルだと思う。

693:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 23:02:38 TVHiBqpD0
ティファールはすぐモデルチェンジするからな。

694:ぱくぱく名無しさん
07/06/08 21:27:07 hqkA0y000
なんとなくアンチ電子レンジ派の自分にとって
最近使い始めた圧力鍋は料理に革命を起こした感がある。
野菜を丸ごと短時間で蒸すことができたり、
玄米がおいしく炊けたり、またそれを冷凍したものを
蒸しておいしく解凍できたり、
圧力鍋バンザイ!!

695:ぱくぱく名無しさん
07/06/09 23:24:26 sevII9uu0
ごはん4合炊くのに3Lは小さいですか?

696:ぱくぱく名無しさん
07/06/10 09:34:09 UX0D+A9U0
>>695
ぎりぎり大丈夫だと思われ。

697:ぱくぱく名無しさん
07/06/10 10:02:24 fF/I6Fnr0
>>696
アリが�ォ。ちょっと大きめ買うわ。

698:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 13:25:40 kMmesIGo0
>>695
WMFの2.5Lとビタクラフトの3.5Lを使ってるけどどちらも白米炊飯量は4合となってる。
実際両方4合炊けたよ。
大きさの違いもあるから正確な比較にはならないとは思うけど
ビタクラフトのほうがご飯が美味しく炊き上がる気がする。
色もグレーになりにくいと思う。

699:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 16:22:24 suqs1f5+0
炊飯は何で炊いても少し大きめの鍋の方が美味い

700:695
07/06/11 19:10:23 K8GkX5UN0
>>698,699
大きめのビタクラフトでFA?

701:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 10:00:26 5W6Okne70
>>695
別にビタクラフトじゃなくてもいいと思うけどたまたま自分の使ってるのがそれで
両方比べると3.5Lのビタクラフトが良かった。
大き目がいい、というのは同感。
炊き上がったご飯を天地返しするときも大きいほうがスペースに余裕があってやりやすい。

702:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 11:28:30 9hrZ21tW0
天地返しってなんか必殺技みたいだね。

スレ違いスマソ

703:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 23:08:07 lMd4LH8E0
これから圧力鍋買おうと思ってるんですが
野菜を蒸すのにも勿論良いんですよね?
蒸し器や無水調理鍋などより圧力鍋のほうが
ほかの煮込み料理が出来るし良いんでしょうか…?
あまり器具増やしたくないもので。
教えてください。

704:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 01:32:36 vwu/mRzR0
>>703
モノによる。
煮込み料理はやっぱ多層鍋や鋳物ホウロウ鍋の方が美味しく出来る、ような気がする。

705:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 02:38:22 yDz//Nsp0
圧力鍋は思い。4.5リットルまでにしといた方がいい。よっぽどの大家族じゃなければな。大きいの買うとお蔵入りになるぞ。

706:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 16:27:03 5yp45JOG0
ここみて炊飯専用に3リットル買った。
最大四合しか炊かないから充分。
ステンは灰色にならないね。アルミだと色がついたけど。

707:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 17:31:02 iPAGugJ+0
豚バラ肉の角煮が食べたいがとろ火で1時間なんてレシピにかいてあるので
圧力鍋でやっつけようと思い、500グラムほど圧力鍋で煮ました、開けて
びっくりラードがコテコテ始末するのにえらい目にあいました、確かに軟らかく
なっていましたが味が薄く、ぱさついてうまくなかったです。

708:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 17:34:07 UGv5Ti400
教えて頂きたい事があります

ニュービタクイック4.5を使ってます
昨夜ご飯炊いて洗い終わったら何と内側底が玉虫色に!
これはただのステンレス焼けでしょうか?
同じような人いますか?
全く無問題なんでしょうか?

709:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 19:45:45 yHWwdm1i0
こちらでも参考に
URLリンク(www.ash.ne.jp)

少しは自分でググれよ orz

710:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 21:12:25 T/o5+mv10
WMFの3.5Lと4.5Lのセットになったの買いました。
一合につき180mlのお水でごはんを炊いたらモチモチを通り越して餅になりマスタ(´・ω・`)
でもおいしいけどね。付属のレシピ本には二合で300mlってあるから今度からそうする。

711:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 21:46:08 6ALIb5qk0
>>709
ありがとう
急にこんなことなって少し慌てました
専用のものを今度買っておこうと思います。

712:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 23:11:23 XFrA/ZaK0
圧力鍋でカレーを作るなら、豚バラブロックが良く合うなー
薄切り肉とか、カレー用の豚肉だと固くなりすぎ

713:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 00:27:45 XnwtGkdl0
>704さん、ありがとう。
みなさん野菜を蒸すのも圧力鍋ですか?



714:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 00:41:23 HcqaOZvC0
>>712
でもバラブロックだと、脂がすごい事になりませんか?
それとも、肉だけ別に下茹で?
それがイヤで、カレー用の小さな塊り肉で作ってます。

715:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:10:47 GKtx8vEr0
自分はカレーに鶏手羽元をよく使うようになったな、圧力鍋買ってから。
スプーン一本で骨から身がスルスルっと外れるのが気持ちいー。
コラーゲンもたっぷり。

716:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 04:02:17 AHvdLeQ1O
>715手羽元か~考えてもみなかったよ。
今度試してみよう。トン

717:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 06:20:15 PL/Bp2LA0
>>707
角煮は圧力鍋だとよほど上手く調理しないとぱさつく。
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目
スレリンク(cook板)

うちは豚の軟骨を圧力鍋で調理したけど、上手くトロトロにできたよ。
一回茹でたら一晩くらい置くとラードが冷えて固まるから
スプーンなどで簡単にすくって取れる。
ラードは保存しておいて野菜炒めやギョウザのあんに少量使うと美味い。

718:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 06:21:12 1sm2a6Ra0
>>714
気にしない。もともとカレーは脂だらけだし、脂だけが浮くことはなかった
気にするなら、すくえばOK

719:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 07:57:24 9Lu16UGc0
豚軟骨もトロットロ

720:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:08:53 h5weVPWp0
>703
野菜蒸しが主目的なら圧鍋でなくて、鍋に入れる汎用蒸し器、ステンの板、ザルとか買った方が
鍋も増えなくて良いのではないかな?それか電子レンジ使うとか。

721:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:38:28 7fuQiiTU0
>>713
野菜を蒸すってだけで、何を意味しているのかわからないよ。
イモ類、根菜、ほうれん草や小松菜などの葉物類。
どんな野菜を蒸してどんな料理がしたいのかまるで書いてないのに
レスできるわけないよ。



722:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 10:03:45 0F+7bsjh0
うちもちょうど昨日、豚バラでカレー作ったよー。
カレー用の小さいのが売り切れてたせいもあるんだけど。
肉も野菜も大きめに切って、肉だけで20分、
ニンジンとジャガイモ入れて2分、
ルーとタマネギ入れて10分(ここだけ加圧なし)でウマーでした。
またバラでやろうと思う。

>>714
バラの脂が気になる時は、
・脂身が少なそうなのを選ぶ。
・最初に肉だけ表面を焼き付ける。
 この時に出た脂はキッチンペーパーで吸い取る。
・肉だけで加圧する時、市販のあく・脂取りシートを入れておく。
こんな感じの対策でどうでしょか?

723:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 10:46:28 eTUnYIE/0
とうもろこしはゆでるより蒸すほうがおいしいね。
買ったばかりのビタクイックで初物&初蒸し・・感動的なうまさでした。

724:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 16:56:50 0HlWOQFs0
>>717さん有難う、707です、やっぱり長いこと下茹でするんですね、こんど時間のある時
再度挑戦してみます、

725:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:52:38 XnwtGkdl0
713です。言葉が足りなくてすみませんでした。
イモ類、根菜、ブロッコリーなんかを
短時間で蒸したいと思ったんです。


726:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:55:44 bJ20EzqN0
>>725
その使用目的だと、圧力鍋ではかえって手間が増えるよ。

>イモ類、根菜、ブロッコリーなんかを短時間で蒸したいと思ったんです。
だったら、水で濡らした材料を耐熱ガラス皿に載せて、ラップをかけて
ツマヨウジで5~10カ所程度穴を開けてレンジでチンした方が早いし、
何よりも圧力鍋の後片づけがないぶん楽だよ。


727:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:18:39 XnwtGkdl0
>726
そうですかー。
圧力鍋一個で何もかも出来ちゃうのかなって
期待してしまってました。
なんにせよとりあえず圧力鍋は一つ買ってみます。
上のほうでおすすめされていたフィスラーって
良さそうですね。
皆さんレス有難うございました!!

728:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:29:20 L8qylhci0
野菜を圧力鍋で蒸したのと電子レンジで蒸したのは同じものではない。
物によっても違いがあるので、いろいろやってみて自分の好きな調理法を見つけたらいいと思う。

729:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:57:26 XnwtGkdl0
そうします。
ありがとう!

730:ぱくぱく名無しさん
07/06/15 00:07:33 UX6Oa7Xz0
なんだかんだで気にせず中国製圧力鍋を使っている・・・。

731:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 01:11:52 4E4LmpoH0
フィスラーとビタクラフトどっちが良いですかね?


732:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 01:17:03 che8M4+10
米一合につき水150mlで炊いたら焦げた。盛大に焦げた。
ちゃんと炊けた中の部分はちょうど良い具合に炊けたから水加減は正解なのかしら?
WMFの3.5Lでゴハンを炊いてる人火加減どうしてる?

中火でスタート、でもリングが上がってこないんでちょい強火にしてリングをあげる。
で、弱火で5分加圧して火を止めて15分ほど置いてもリングが下がらないんで
ロックを緩めてリングを下げる。で、蓋を開けるとものっそい焦げてる。

733:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 08:58:11 fZ/bb/4K0
>>732
それって普通に白米炊いてるんだよね?
WMF3.5で同じ鍋ですが、うちの場合だと白米3合なら水500mlくらい。
スタートは中強火(IH全10段階の8)で始めて、
低圧なら5分・高圧なら3分(10段階の3)で加圧、後は抜けるまで放置。
もしかしたら弱火の加減が強いんじゃないかなぁ。

734:733
07/06/17 09:02:28 fZ/bb/4K0
あ、あと追加でスマンですが、
水加減は固さの好みや、米を浸水させるかどうか、
無洗米なのかとか事情によっていろいろだろうから、
自分の好きな加減にするにはちょっとずつの調整は必要だとオモ。
ガンバレ。

735:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 10:26:32 kI+ZP+Zd0
>>732
水は米の重さの1.5倍。
重さで量れば無洗米もいっしょ。
米一合に対して220㏄を基準に増減すべし。

736:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 12:32:10 c+z0/BGU0
>>735
それって圧力鍋を使わない普通の炊き方の分量じゃなかったっけ?

>>732
オイラの圧力鍋(クレスDX)だと、米と同量って書いてある。だから
一合につき、180mlかな。

737:ぱくぱく名無しさん
07/06/17 14:09:47 che8M4+10
>>733
そうです、普通の白米を30分ほどつけてから炊いてます。
むむぅ、奥が深いなw

>>735,736
以前180mlで炊いたら餅になりますたw

ひたすら試行錯誤するしか無さそうですねw
でもスゴク参考になりました�ォクス

738:733
07/06/17 15:32:46 fZ/bb/4K0
>>WMF3.5で同じ鍋
って書いちゃったけど、うちのは3.0でした。
早とちり、スマソ。

739:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 19:19:31 DiJOj5s60
いままで3リットル/ステンレス/鍋径18センチ/クックスターを使ってましたが、2000円程度
ちょこちょこ使いたかったんで、2.2リットル/アルミ/鍋径16センチ/中村孝明?ナベ2000円程度を追加で購入しました。
大人2人と赤ちゃんなので、ほんとに使いやすい。
いわしやサンマなど、調味料の液体がひたひたにすると結構必要なので、最小の量で煮ることが出来てもったいなくない。
サンマ2匹でもササッと使える、ソーキ(豚軟骨)を煮るのも最小1パックから容赦なく煮られるので、
何日も何日も同じおかずにならなくて、気軽に使える。
あと、ごはん炊くのもアルミだとステンレスよりもおいしく炊けるように思います。
小さい分「ちょっとにんじんだけ・・・」とか、メインじゃなく酒のつまみにスジ煮込みとか。

もちろんたっぷりガッツリの時は大きいほうがいいけど、ほとんど小さいのばっかり使ってます。
大1対小9です、パッキンは小が先に逝くかも。

740:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 19:37:41 9pGKPijf0
>>737
圧がかかったら消火。
10~15分で出来上がり。

741:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 22:52:57 ZXSKxb420
フィスラーとビタクラフトどっちが良いですかね?

742:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 23:57:30 9BcN0Ce00
両方買わないと違いなんか判らないのだからどっちでも好きなの買えばいい。

743:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 00:55:48 BQDxIOh+0
>>740
圧力がかかる、というのはリング(ピン?)が上がった状態のことですか?

744:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 01:00:47 n6vvmuNh0
>>743
そうです。

745:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 02:44:39 BQDxIOh+0
>>744
ダソケダソケ

746:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 19:58:49 PZ3+M8MI0
3.5Lの圧力鍋で1合だけ炊いたんだったら、
それが少なかったんでは?
うちはいつも3合は炊いて、余った分は冷凍してる。

747:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 16:43:17 8I56XGGs0
>>746
うちもたくさん炊いて半分冷凍
かまどさんっていう土鍋で炊いてる。
4.5フィスラー使ってるけど、今度ご飯も炊いてみよう。

748:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 20:06:45 DWcHcOna0
3Lだけど普通に1合炊いてるよ。

749:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 20:22:11 R+pWNfe70
>>746
>>732は、
> 米一合につき水150mlで炊いたら焦げた。
って書いてあるから、1合だけ炊いたとは思えん。

750:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 16:55:58 8TiiJZ4K0

ティファールのIH用を使ってるんですが、
最近、煮物系が15分圧縮かけても中まで味が染みてないんですが
これって使い方や水の量に問題あるのでしょうか。。。

751:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 20:08:58 kb6lMGt/0
あんまり詳しくないんだけど
圧力鍋の味染みって、放置中に進むんじゃなかったっけ。

752:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 20:14:56 a3R/O08M0
普通味が染みるのは冷めていく時。
一旦煮たら冷めるまで放置すればある程度しみると思うが。

753:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 00:06:38 KS1JKs6f0
でも
>最近 て書いてるから、何かが昔と違ってるんだよ。

754:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 01:58:26 F1+9M5EY0
>>750

つ パッキン交換

755:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 13:32:56 rtJtfdNL0

750です。
放置時間が少ないと判明しました。
ありがとうございます!!

756:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 23:34:33 n/OPAKz50
>>705
うちは3人家族だけど、6リットルで重宝しているよ。
パスタや葉物をゆでる普通の鍋としても丁度いい。
大きな鍋が一つ欲しい人は、圧力鍋と兼用するのも手じゃないかな。

757:ぱくぱく名無しさん
07/06/24 10:34:50 qTMgX4Ii0
クレス4.5Lを使っています。火を消してから赤ピンはどの位で下がりますか?
家のヤツ1分ぐらいで下がってしまうのですが、どこか抜けてるのかな。

758:ぱくぱく名無しさん
07/06/24 11:22:48 WOhf2TLE0
>>757
確かに早いけど、水の量とかで全然違うから何とも言えない。
大きいパッキン、ピンについてる小さなパッキンに問題なけりゃ、フタの
取っ手、オモリ、ピンの部分のナット、ビスの増し締めしてみ。

759:ぱくぱく名無しさん
07/06/24 15:14:07 qTMgX4Ii0
>>758
ありがとうございます。水の量で違いがあるのですね。パッキン
確認後、他の部分締めてみます。

760:ぱくぱく名無しさん
07/06/25 10:16:14 +hi89Ku10
    ガッ _, ,_   _, ,_ガッ
ガッ _, ,_ ( ・д・)(・д・ ) _, ,_ガッ
  ( ・д・)☆ミ⊂ ⊃彡☆(・д・ )
   ⊂彡☆))∀゚(>>750..☆ミ⊃  ガッ
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  ガッ  (   )
  ガッ         ガッ

761:ぱくぱく名無しさん
07/06/25 22:13:03 EQ6Q4MxJ0
最近、鯛のアラを200円で買って、大根と一緒にあら煮を
作ってみた。おいしかったー☆あめ色大根ラブ♪

762:ぱくぱく名無しさん
07/06/25 22:14:53 aSM50DNR0
>>761
そういうのやってみたい
アラは調理する前にかなり掃除するんですか?
煮る時のにおい消しはしょうがでいいんでしょうか?

763:ぱくぱく名無しさん
07/06/25 23:25:35 EQ6Q4MxJ0
>>762
えっと、ざるに並べて熱湯をまわしかけ、水につけてうろこを大体取りました。
まぁちょっと残っちゃったけど、もともと骨だらけだから特に気にもならずw

私は大根とごぼうだけでしたが、鯛だからかにおいは気になりませんでした。
もしぶり等でやるなら、薄切りしょうがを加えて☆

764:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 08:48:03 iUm+/CRI0
>>763
丁寧にありがとです

アラは下処理が大変そうだなあとスルーしておりましたが、
機会をみつけてトライしてみます

765:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 18:19:21 tISJQOTk0
【社会】中国製圧力なべ、取っ手過熱の恐れで回収 中国側も調査
スレリンク(newsplus板)

766:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 21:27:28 SquuEjlK0
中国製鍋で事故危険性 輸入業者に改善命令<6/26 17:27>

中国製の圧力鍋で事故が起きる可能性があるとして、経産省は26日、輸入業者に対し、
鍋の購入者に注意を呼びかけるよう指示するとともに、業務改善命令を出した。
経産省によると、問題の圧力鍋は岐阜県の「三星刃物」が中国から輸入した製品で、
型番は「MR180」「MR200」「MR220」で、販売台数は8407台に上る。
使用中に鍋の中の調理物が飛び出す危険性があるほか、ハンドル部分が高温になり、
ヤケドをする危険性があることから、経産省が三星刃物に回収を指示していた。
しかし、回収率が45%にとどまっていることや、消費生活用製品安全法で定める技術基準を満たしていないにもかかわらず、
基準に適合していることを示すマークを付けて販売していたため、
経産省は26日、業務改善命令を出した。さらに、三星刃物に対し、基準適合マークの使用を6か月間禁止したほか、
鍋を販売する「栗林商事」に対しても厳重注意をした。
現在のところ、事故などの報告はないという。
中国製の輸入品をめぐっては、歯磨き粉から毒性の物質が検出されたり、
電気ストーブが発火する事故が起きたりするなど、製品の信頼性が大きく揺らいでいる。
URLリンク(www.news24.jp)

767:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 22:02:06 zoJfFwYf0
■NHKニュース 中国製圧力鍋に安全上の問題 6月26日 17時19分
URLリンク(www3.nhk.or.jp)

技術基準満たしてない圧力鍋「マロンシリーズ」

768:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 22:25:25 sV4aTrNc0
~マロン圧力鍋をお使いのみなさまへ回収のお願い~

弊社取扱い商品、マロンシリーズにおきまして技術検査基準に満たさない商品を
販売致しましたので、現在回収作業を行っております。
現在事故報告は御座いませんが、安全を期する為にご使用を中止して頂き、
代替品と交換させて頂きます。
ご心配とご迷惑をお掛けしておりますが、回収にご協力くださるようお願い申し上げます。

回収に関する通知を行っておりますが、通知がまだ届かない方は近日中に
封書が届きますので手続きに応じて代替品と交換させて頂きます。
お客様には多大なるご迷惑とご不便をお掛けする事を、心よりお詫び申し上げます。
その他のお問い合わせは下記にてお願いします。

【お問い合せ先】 栗林商事株式会社 TEL0256-92-4511 FAX0256-92-7084
URLリンク(www.kuri4511.co.jp)

769:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 22:29:07 ZTtfrvgD0
>>767
その「マロン」って…アレ?
レミパンとかウーフェンシリーズみたいな・・・

770:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 22:55:57 rFDmL2VZ0
ググってみたら昔このスレ5でも名前が出てるね。

771:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 23:01:39 kBoqdIE50
輸入元の 「三星刃物」 のサイトでは、経産省からの業務改善命令、
及び、基準適合マークの偽装による基準適合マークの使用の
6か月間禁止命令、問題の圧力鍋の危険性など、告知していません。
URLリンク(www.mitsuboshicutlery.jp)

772:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 23:34:08 7g3gjGen0
関連スレ

【社会】中国製圧力なべ、取っ手過熱の恐れで回収 中国側も調査
スレリンク(newsplus板)

【国内】 中国製圧力なべ、取っ手過熱の恐れで回収 中国側も調査 [06/26]
スレリンク(news4plus板)

773:ぱくぱく名無しさん
07/06/27 12:29:06 zN8L0CuD0
>>769
板井典夫(マロン)さんのは
ポット&パンで圧力鍋じゃないし、
メーカーも明道だからたぶん違うと思うよー。

774:ぱくぱく名無しさん
07/06/27 13:21:15 jr5Q7//g0
>>770
そのときも事故が起きてたの?

775:ぱくぱく名無しさん
07/06/27 18:07:30 XWDDq6El0
マークティッシュフェン圧力鍋2.5L(よく見なかったので3Lかも)購入された方いませんか?
おられましたら、いつ頃、いくらで購入されたか教えて下さい。
ちなみに値札が付いて無かったので聞いてみると13400円とか言ってました。

776:ぱくぱく名無しさん
07/06/27 20:23:07 8XxgnAqU0
>>775
埼玉のイトーヨーカドーでは、よく9800円で売ってます。
ちなみに4.5Lです。

777:ぱくぱく名無しさん
07/06/27 21:59:31 XWDDq6El0
>776
ありがとうございます。
2.5Lならもう少し安くなりそうですね、4.5Lも有ったのですが値段は聞きませんでした。

778:ぱくぱく名無しさん
07/06/28 07:54:56 bdRazlC10
マークティッシュフェン圧力鍋って4.5Lしかないんじゃなかったかしら?

779:775
07/06/28 16:12:58 wDaW6G450
また見て来ました3Lです。値札無しで棚の下に仕舞い込んでいました。
URLリンク(www.hdstyle.com)
これみたい。

780:ぱくぱく名無しさん
07/06/28 16:30:56 wDaW6G450
この写真、下2つは縦長に写っているのか物が違うのかイメージ違い過ぎ

781:778
07/06/28 18:40:38 bdRazlC10
>>779
失礼しました。
3Lは初めて見ました。


782:ぱくぱく名無しさん
07/06/28 22:36:41 QzE2pA7m0
>>774
今回も事故とは書いていなかった気がする。
入手したけれど、誰か知らないかの問い合わせのみ

783:ぱくぱく名無しさん
07/07/03 18:42:24 rm2tycbg0
URLリンク(qoopie.net)

>>メーカー SHARP(シャープ) 型番 H-4526

どうみてもパール金属なのに・・・・w

784:ぱくぱく名無しさん
07/07/03 21:31:05 xw+4i/7Y0
炊飯用にティファールのクリプソベーシック4.5Lを購入しました。
しかし、ご飯を炊くと圧力調整おもりから水滴が飛び散ります。
毎回、コンロ周りがベタベタに汚れてしまうのですが、こんなものなのでしょうか?
以前は理研の圧力鍋を10年近く使っていましたが、そんなことはありませんでした。
ティファールの鍋が使いやすそうで購入したのですが、後悔しています。

785:ぱくぱく名無しさん
07/07/03 21:54:37 HkgDYjbD0
>>784
同じの持ってますが、そういうことはないです。
なぜかピンが上がる前に炊けてしまうことはありますが。
上がらないだけ?

786:ぱくぱく名無しさん
07/07/06 10:26:43 8ZC8XzH80
>>784
クリプソでなくファシール使いですが参考までに。

ご飯に限らずお水を結構入れる調理で
初めから調整おもりおよび取り付け付近が濡れていると
うちでは時々みずがプチューと出ちゃいます。

787:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 00:18:26 5Qq/ELIN0
ビタクラフトの4.0L注文したよ。
圧力鍋は初めてなんで楽しみ。

788:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 13:06:39 VXaxuCTI0
スレ違いだったらスマソです。
圧力鍋、内側および外側の焦げ付き汚れが取れません(泣
皆様、何で落としてますか?
激落ちとか使うとなんか傷つきそうで怖いんです。
春に買ったばかりの圧力鍋が使うたびに汚れてしまい
かなり鬱です。・゜・(ノД`)

789:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 13:51:01 yDtGS/Ok0
>>788
重曹は試してみましたか?
使い方の上手い表現が思いつかないけど、重曹の粉を粉末クレンザーみたいに
スポンジに付けて磨くように洗ったり、
内側の焦げ付きは鍋に水と大量の重曹を入れてしばらく沸騰させると
汚れがはがれるように浮き上がってくるよ。
重曹を沸騰させるときは、間違っても圧力鍋の蓋をしたらダメだよ。

790:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 14:21:55 5LFR2pGh0
ただし、アルミ鍋には重曹は禁物

791:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 15:32:16 brTvswQG0
まだ焦がしたことは無いけど使い終わったら内側は金属たわしで擦って
その後スポンジに台所洗剤つけて内外洗っている。

792:788
07/07/08 00:51:58 o0UPPnJ30
皆様、アドバイス有難うございます。
重曹ですか?(*・∀・*) 早速試してみます♪

791様
金属たわし、傷つきませんか??
家にもありますが、まだ怖くて試してません。
焦げ付きと言うか、なんか醤油が焼き付いちゃった?みたいな感じなんです。
スポンジ+洗剤では落ちないんですよねぇ。





793:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 01:57:44 Sf5UuKbO0
苛性ソーダを使えば一発!!(・∀・)

危険なのであまりお勧めはしないがw





794:ぱくぱく名無しさん
07/07/09 17:22:02 V21hj4Ut0
ステンレスの鍋で
ラップを丸めたのに重曹をつけて擦ったら
結構コゲ取れたよ

795:ぱくぱく名無しさん
07/07/09 22:47:25 TF47b0vy0
どなたか2.0L以下の小さい圧力鍋をお持ちのかた、
できればそのメーカー名と使い勝手を教えてつかーさいm(__)m
一人分の野菜なんかを蒸すのにひとつ欲しいとオモテます。

796:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 00:07:12 C0EVvjT90
握力が弱い母に圧力鍋を買ってあげたいのですが
洗うのが簡単といわれるニュービタクイックと
軽いマーク・ティッシュフェン、どちらが良いでしょうか。

797:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 00:17:19 N3+JFBZW0
今日はじめて豚の角煮作ってみたけどすげーやわやわになるな。
めちゃ旨い。

798:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 04:06:38 flTZk55o0
>796
どちらも重た過ぎるのではないかと、
予算が許せばスーパー活力鍋が良いのでは。

799:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 06:47:38 qmgMvjp30
>>796
ワンダーシェフ トローが良いと思う。 1.67kgで軽いし、全面3層だから側面の汚れも取れやすいと思う。

それから重さは、ビタクイック2.8kg ティッシュフェン2.4kg スーパー活力鍋2.2kg

くらいだったはず。

800:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 15:56:13 C0EVvjT90
>>796-797
ありがとうございます。活力鍋はサイトを見ましたら
今月末まで大きいほうが1万円引、スーパーは5千円引になってました。
ワンダーシェフはすごく軽いんですね。改めて検討してみたいと思います。

801:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 15:57:22 C0EVvjT90
>>798-799さんでした。失礼しました。

802:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 17:08:36 flTZk55o0
>800
あ、いや これ 活力鍋 普段からこの値段です。他のセット物が特別価格かと。
大きさも取り扱い易さには重要なので活力鍋よりはスーパー活力鍋の方がよさそうです。

803:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 11:35:47 a2z9jAMp0
母が、車検をディーラーに出した際、何か
不手際があって、そのお詫びにもらった圧力鍋を
もらった。

アオヤギコーポレーション神田川俊郎ステンレス圧力鍋3L

圧力鍋、見るのも初めてな私はおっかなびっくり使ってみた。
いきなりすごい勢いで錘が回り始めたので弱火にして加圧。
すると錘は動かない。んでもっていきなりシューって蒸気を
出しながら1秒くらい錘が回り、また動かない。
加圧中これを繰り返してる。

圧力鍋プロの皆様、これって正解?

804:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 16:47:36 bVjSB8iO0
>>803
心配するな
それが正解じゃなかったら、今頃2ちゃんにカキコしてる場合じゃなくなってるよ。

俺の使用方法は、錘がシューシューと回り出すまでは中~強火、錘が回り出したら弱火。
牛スジ等の長時間煮込みたい材料の時は、30分ごとに火を止めて圧力を抜いて中の様子を確認する。

圧力鍋プロの皆様、これで正しいでしょうか?

805:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 20:47:12 s+3bnF3k0
10年保障のワンダーシェフ4.5を購入しようとしています。
圧力鍋を購入するのは初めてですが、このお鍋って初心者の私に扱いにくいですか?
今なら送料無料で1万円のお店があるのです。

みなさんの意見をお聞かせ下さい。

806:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 21:03:10 diTXZ9iN0
↑取説通りに扱えば別に問題ないと思いますが

807:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 21:26:59 s+3bnF3k0
>>806
いえ・・・その値段出すならこっちがいいよ・・とか
もう少し高いけどこっちのほうがいいよ・・とか

そんなご意見が聞きたかったのです。
説明不足でごめんなさい。

808:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 22:31:05 7PUpPsN80
>807
そんなことしたら修羅場と化すのが2ちゃん
過去に散々やり会った

809:803
07/07/11 22:42:42 56wSfus+0
>>804
そうなんだ。ありがとうございます。

よっし。明日もジャンジャン圧力鍋使うぞ~~!

810:名無し募集中。。。
07/07/12 02:16:37 SnNbYMH60
>>795
ドウシシャのクレスdeluxの古いバージョン
(取っ手にボタンがなくてフタに安全弁がある)
の2Lを使ってる
炊飯なら3人分いけるが煮物だと1人前がやっと
高さが低いので茶碗蒸しはできず皿蒸しになる
作り置きをしないとかの割り切った使い方向け
うちではほぼ炊飯専用
小さいから軽いのはいい

811:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 14:35:03 PFjukvfE0
圧力鍋ってけっきょく時間短縮するための便利道具というだけで
別に圧力鍋でしか出来ない料理ってないですよね。

812:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 14:47:30 BUCxrzLG0
>>811
そうだよ、中華鍋一本あれば全部間に合うよ。

813:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 15:11:55 kKknCdkE0
えー そうなのー?
ビタクイック買ったばっかりー

814:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 15:15:21 FyzT2PBJ0
特性も知らんで商品買うのか

815:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 15:30:34 mdt4W1TL0
お手軽な器具の滅菌にも使えるよ。一つあると何かと便利。

816:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 17:28:16 Gsgl87LH0
>>812
同時進行用に中華鍋、大中小はほしいね

817:ぱくぱく名無しさん
07/07/12 23:14:52 M2xqAsZA0
>>810
レスありがとう。
軽いというのが良いですね。

818:ぱくぱく名無しさん
07/07/13 00:18:24 +pZdj3br0
ここを見てワンダーシェフを買おうと思ったのですが
Q&Aの「パッキンは2年に1度必ず交換してください」を見て思いとどまりました。
今まで15年以上使ってたセブは1度も交換したことがなかったので・・・。
なるべくパッキン交換しなくても大丈夫そうなのってありますか?

819:ぱくぱく名無しさん
07/07/13 09:15:01 5BARr6Nq0
>>818
ラゴスティーナ

家で使ってるけどかれこれ4年は使ってるけど駄目になる気配もない。
蓋の構造がほかの圧力鍋と違うのでパッキンの材質が違うんだと思う。
ただ構造の違いのせいか設定圧力がほかの鍋より低い。

820:ぱくぱく名無しさん
07/07/13 13:05:42 +46WYAj60
>>811
使う熱源が少なくてすみ地球に優しい

821:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 00:31:35 eaXSL9Vh0
>>819
同じくラゴスティーナを使ってるけど、圧力は低いっぽいね
圧力鍋でご飯を炊くと、高圧のせいで灰色っぽくなると言われ
ているが、そうなったことない

822:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 05:58:51 LBnDAVGG0
ラゴスティーナ90は内部の圧力が0.75ゲージ圧、
温度が115℃に保たれるようになっています。この115℃という高温が調理時間を短縮し、
しかも、すね肉や豆類をやわらかくおいしく仕上る秘密です

普通の圧力鍋が0.8くらいだからちょっと低いね。

823:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 18:30:37 WCZPPFs70
0.8って気圧?なら1気圧より低圧なんじゃね?

824:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 19:54:43 3W4dRDFA0
>>823
ゲージ圧だからね。
絶対圧なら1.75。

825:818
07/07/15 14:48:24 fey7zoMr0
他のは全部パッキン外して毎回洗う感じですか?

826:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 22:56:33 ak0qte+S0
圧力鍋で炒め物をしてもいいですか?
今度一人暮らしをはじめるんですが、鍋を一杯持っていきたくなくて
圧力鍋ひとつですべてことをすませようとおもっているんですが、
どうなんでしょうか?

827:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 23:00:51 TfJVCYe90
>>826
>>811
>>812

828:826
07/07/16 00:08:27 MR0ShTvl0
中華なべのくだりは、拝見していたんですが、
鍋の存在が大きいのと、調理時間が長くなるじゃないですか。

中華なべの代わりに圧力鍋が代替物にならないですか?

829:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 00:09:55 FXgMUz1V0
圧力鍋と深めのフライパンの2つでいんじゃない

830:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 00:13:47 LxtGO6QJ0
>>826
別に問題はない。
でも、重い物が多いから、炒めるのは疲れるかも。
できたら26センチのフライパンが一個ほしい。

831:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 13:04:39 pESZG/3q0
鍋一個で済ませたいのなら、すませればいいじゃん。
重くて使いづらくて炒め物はしっとり仕上がるけど
使えないわけじゃない。

832:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 13:36:52 p9qOp9x70
ティファールのクリプソ使ってるんだけど
IHの家に越してから温まるのが遅くなったような…
今、そのほかのティファール鍋フライパンがIH未対応だったので
全てビタクラフトに替えたんですが
圧力鍋までビタクラフトにするのは勿体無いですかね?
ビタクラフト圧力鍋に替えたところで熱伝導に明らかな変化はないという事なら
買い換えずにティファールが壊れるまで我慢しようかと思うのですが…

833:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 14:56:26 sfSdXz8n0
>>826
炒めるのはこびりつくからお勧めできないよー
フライパンはひとつ必要かと。

834:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 15:14:00 +ng14dJJ0
>>826
そんな質問が出るということは現在ろくに料理をしてないんだろ。
一人暮らしをするというのなら中華鍋でも何でもいいからまず通常の鍋を使え。
その上で半年ぐらいしてから圧力鍋を加えるかどうか考えろ。

835:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 16:54:39 8gBk9V+I0
>>826
炊飯も何もかも鍋1つってこと?
それとも鍋類が1つってこと?

836:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 19:04:55 EdmMondD0
>>826が男性で料理が趣味ではないなら、
 ・炊飯器
 ・ジャーポット
 ・鍋(大・小。できれば中も。当然蓋も必要)
 ・フライパン(26㎝くらいの。できれば蓋も用意)
 ・包丁とまな板
 ・お玉とかターナーのセット(ニトリの物で充分)
 ・食器各種
 ・余裕があれば電子レンジ
以上を用意すれば充分だと思うよ。
男の一人暮らしで、料理が趣味でなければ圧力鍋の出番なんてないと思うよ。

>>826が料理を趣味にしているんであればゴメンナサイ。
圧力鍋でも、ガスオーブンでも何でも用意してください。
 

837:836
07/07/16 21:55:37 EdmMondD0
あと、追加で
 ・ボウル、ザル(ステンレス製推奨)
訂正で
 誤・ジャーポット
 正・電気ポット(またはやかん)

とさせてください。

838:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 22:04:27 FXgMUz1V0
何スレだよ

839:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 09:33:51 YhdPwS6y0
料理する気の無い一人暮らしだったら
ラーメン作れる小鍋と最安電子レンジあればいいんじゃないか?

840:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 12:07:06 5ma6tbkX0
テフロン加工のフライパンひとつあれば大抵のことができる。やる気なしの一人暮らしなら。

841:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 12:13:40 OOJMdeXY0
確かに。味噌汁からパスタまでフライパンでいけるね。
ただし深底かつしっかりした蓋の付いた者を推奨。
直径フリーの蓋を後買いするのは、密閉性の面でお勧めしかねる。

842:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 11:17:17 UwdQE5rfO
質問させて下さい。
もうすぐ離乳食を考える月齢の子供がいます。
早く根菜類が茹でられるので、離乳食にも使えそうだと思い、
購入を検討しています。
圧力鍋は子供の頃、実家にあったのを使ったことがありますが、
出来上がりの笛がとてもうるさかったのを覚えています。
まだ昼寝もするので、なるべく静かで、尚且つIHでも使える鍋を探しています。
なかなかスレ最初から読む暇がなく、流し読みだったので、もし前に解答あったなら、ごめんなさい。
使うのは主に、子供の離乳食で茹でるカボチャやサツマイモ等の根菜類、
大人が食べる煮込み料理等で使用しようと考えています。
スパゲティやご飯を炊く等は今のところ考えていません。

843:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 11:34:51 wFVVgBF80
最近人気?のフィスラー ニュービタクイックかな

844:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 18:22:29 25u+nxmC0
フィスラーニューピタクイックでいいんじゃね?

845:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 18:40:26 IHkVgVV00
マークティシュフェンの4.5リットルが良いと思う。比較的軽いし、8000円~9000円くらいで売っていて安い。
音も静か。

846:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 18:44:51 IHkVgVV00
>>842
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

これね。マーク・ティッシュフェン 片手圧力鍋 4.5L 
とりあえず、楽天最安値を載せとく。 (税込 8,379 円) 送料込 だから安いと思うよ。

847:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 18:45:14 lxozi8kqO
>>842
野菜は蒸すといいよ。
家も離乳食で大活躍してる。うちはWMFだけど。

848:842
07/07/20 19:03:53 UwdQE5rfO
わー、短時間にレスがこんなに!
>>843->>847
ありがとうございます。
フィスラー、マークティシュフェン、それぞれググってみました。
まだじっくりは見れてないですが、どちらも甲乙つけがたいですね。
フィスラーなら、デパートにもあるかなぁ。
>>847さん、野菜は蒸すと甘みが増すって言いますよね。
WMFから圧力鍋が出てて、それに蒸し器がセット出来るって事ですか?
WMFも見てみます。
IH仕様ってあんまりないかと思ったら、
結構あるんですね。安心しました。
2ちゃんさまさまです。
ありがとうございました。

849:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 19:13:06 IHkVgVV00
>>848
マークティシュフェンは、恐らくダイエーとかにあると思うよ。
うちのマークティシュフェンは、ダイエーで9800円くらいで買ったから。
重量が4.5リットルクラスでは軽いので、もしダイエーなどに行って置いてあったら持ったりして試してみるといいよ。

850:ぱくぱく名無しさん
07/07/20 21:04:36 6xvXHf5y0
セブの圧力鍋の錘を紛失してしまったんですが、
あれがないと圧力鍋として役に立ちませんか?
以前、「料理の鉄人」というテレビ番組を見ていたら、
料理人は誰一人として錘をつけていなかったのです。
だから錘がなくてもそこそこ圧力はかかるのかなとも
思うのですが、詳しい人教えてください。

851:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 00:35:34 +znMLhkD0
初めて圧力鍋を買うので色々調べた結果
T-FALのIHファシールが気に入りました。
楽天やAmazonで売り切れや販売中止に
なってるのは、モデルチェンジして生産が
終了した物だからなのでしょうか?

852:848
07/07/21 09:40:35 RoerFEwCO
>>849
ありがとう。ダイエーはないけど、
他のショッピングセンター系を見てみます。

853:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 14:49:13 3e/1ZjrF0
カレーの下準備で肉炒めたときに焦がしちゃったよ。
クリームクリーナー買ったけど落ちるのかな。

854:ぱくぱく名無しさん
07/07/21 16:07:19 nGHNue0u0
>>853
このスレくらいよく嫁。

855:ぱくぱく名無しさん
07/07/28 02:31:14 0n01b6NX0
54

856:ぱくぱく名無しさん
07/07/28 08:52:50 0SbH7DOf0
実家で圧力鍋の話になって、昔使ってたのを出してきた。
リケンの4.7Lのやつで、自分が持っているフィスラーの4.5Lよりも
無骨だけどずいぶんコンパクトに見えた。
圧力装置とかの関係で、フィスラーは隙間を多く取ってるのかな。

あとで調べたら、蓋が飛んじゃう不具合が出たのと同じ型番だったけど
製造年月が回収対象のものからずれてたので安心した。
もう使わないみたい。
当時父親が突然買ってきたんだよな。
高い買い物だったから母親が怒ったらしい。
ご飯がきれいに炊けて、みんなで感激したもんだ。

857:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 16:32:50 2IdDOnAoO
980円で売ってたから、初めて圧力鍋買ってみました。
「パール金属」って書いてあるんだけど大丈夫かなあ?

858:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 16:36:54 ZLQCdY/y0
>>857
新潟の会社だったかな。大手ですよ。

859:ぱくぱく名無しさん
07/07/30 19:48:11 vMSNCJfi0
WMFって高圧と低圧の使い分けはできますか?
調べてたら無理っぽいのですが・・・。

あと、実際高圧と低圧の使い分けはそんなに必要ですか?

860:ぱくぱく名無しさん
07/07/30 21:21:36 3cYmhrFp0
>>859
うちのはWMFのパーフェクトプラスってやつですが、
高圧・低圧の切り替えは可能です。
単に目盛りをどこまで出すか、ってだけのことですが。

使い分けは、自分の場合ですが、
肉や魚→高圧
野菜→低圧
炊飯→季節によって(今の時季は低圧) って感じです。
必要かどうかって言うより、好みなのではないでしょうか。

861:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 17:24:01 Fi/v2hRIO
悩みに悩んで昨日楽天でフィスラーのニュービタクイックを購入しました。
初圧力鍋なので楽しみです。
明日は何作ろうかな~

862:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 01:33:32 kQojaOgHO
最近、圧力鍋を購入した。
ゆで豚→鰯の梅煮→鶏手羽先と大根の煮物の順に
作っていくうちに気が付いたんだけど、
圧力鍋は旨い煮汁を作るのが上手なんだな。
煮込んだ肉はトロトロに柔らかくなるんだけど、
旨みが煮汁に逃げてスカスカの味になってしまったよ。
圧力鍋は万能ではないと悟りました。
手持ちのル・クルーゼと上手に使い分けたら最強かな。

863:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 13:49:27 tPu6qBzf0
昨日、忙しくって普段は普通の鍋で作っているカレーを圧力鍋で作ってみた。
時間は短縮されたし、肉も柔らかく出来たんだが、超あまーいカレーに
なってしまった。
水を半量にしたのはいいがタマネギを規定どうりに入れたせいだと思う。
おそるべしタマネギ、砂糖入りカレーのようだったよ。

864:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 14:22:03 xtyipaqa0
たまに圧力鍋でカレー作るけど、うちのは気持ち辛くなる。
ナゼだろう…。
各分量は普段と同じなんだけど。

865:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 17:46:31 3WP9FRv+0
>>863
うちもだった。圧力鍋だと玉ねぎの甘さ、すごい出る!
で、肉と野菜はカレー粉で炒めてから水投入。
今まで通りのルーで仕上げてる。

866:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 16:01:13 uJrqsQRR0
19500円に値上がりしてる・・・・・・

ニュービタクイック・・・・

867:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 20:18:37 NInipilh0
>>866
ヨーロッパ方面の製品は為替の影響で今後も値上がりの可能性があるねぇ
俺はニュービタクイックを去年買ったけどとにかくいい鍋なので
既に元は取った感じがする

868:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 09:58:47 vAip7osg0
フィスラーの圧力鍋に興味あるんですが
値段も値段だし、買う前に実物を見て吟味したい。
しかし近所のイオンだとフィスラーでもビタクラフトでも普通の鍋しか
展示してないのが現状で・・・;;
どこかフィスラーの圧力鍋展示してあるお店をご存知の方いませんか?
首都圏の・・・できれば小田急線沿いで。

869:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 13:55:09 0DKZh5Ys0
>>868
デパートにはありますよ。
ロイヤルとかブルーポイントが多いかな。
ここで人気のニュービタは、あまり目にしないけど。

870:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 16:09:09 2tZuwzue0
家族2.5人で圧力鍋を始めて買おうと思っています。

かっぱ橋で色々見てたら、フィスラーを扱ってる店ではフィスラーが一番で、
完全丸洗いできるのはフィスラーだけとどの店でも言われ、その他のメーカーを
扱ってる店では圧力鍋なんてお店で毎日使うんじゃなければどれでも一緒、
安いののほうが安いし軽くて使いやすいよ、といわれました。

こちらで人気のニュービタはどちらにも無く、ロイヤルとブルーポイントしかなかったのが残念ですが。
安いメーカーはwww.wonderchef.jpのものが多く3Lで5千円ってのが多いでした。

圧力鍋ってメーカーが違っても料理の出来や使い安さ、安全性などは大してかわりませんか?
それとも変わるのでしょうか?
蒸し器としても使えるもので手入れがしやすく、長持ちするものを探しています。

よろしくお願いします。

871:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 16:36:41 Ld3YNcD60
風がきもちいい
URLリンク(fumitoyama.a-thera.jp)

872:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 18:00:24 6zSEzsN60
>>870
極端な話車みたいなもん
移動するのに軽でも普通車でも外車でも移動はできる
あとは好みの問題

873:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 00:13:58 c9A6xp1n0
>家族2.5人



874:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 01:51:22 HjOunKd20
>>868
高島屋は、時々実演販売もやってる >フィスラーの圧力

875:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 15:25:21 MXKeAPYh0
>>873
小さい子がいるのか嫁が妊娠中の夫婦のどっちかなんじゃなかろうか。

876:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 15:40:06 WtMl1+Mj0
たまにふらっと帰ってくる、寅さんみたいな家族がいるんじゃないのか。

877:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 16:48:26 Ak8cYAVR0
幽霊が家にいるのでは?

878:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 18:52:10 xBgBGxps0
半人前の猫を飼ってるんじゃない?

879:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:24:45 /j/GhkHI0
爆笑問題の田中がいるのかも。

880:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:27:34 bFA2nwUF0
半人半妖の奴がいるんだろ。

881:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 15:16:05 gMuXagf10
奥さんのサイズが1.5倍あるんだよ

882:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:57:45 vkTss8RY0
恥ずかしいからここでは家族2.5人って言ってるけど、
ホントは一人で2.5人前食べるギャル曽根みたいなヤツなんじゃないの?

883:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:59:35 Cjw5TNz00
>>882
誤 →ギャル曽根みたいなヤツ
正 →赤坂尊子みたいなヤツ

884:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 18:56:03 QbjzURJa0
0.5は子供料金だろ。
鉄道板へ帰れ。
で良いジャマイカ

885:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 19:29:02 82CHWkwE0
いい加減この流れ( ゚д゚)アキタヨ・・・

886:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 22:16:32 1Qqh/MbR0
>>882
そのとおりです。

ところで>>872以外のマジレスお願いします。

またパン食ってきます。

887:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 01:37:51 E2SDdtvw0
圧力鍋便利ですね。
あらゆる煮る料理で試してみたいんですが、普通のなべに比べて加熱時間はだいたい高圧で0.x倍、低圧で0.y倍にすればいいんでしょうか?

888:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 06:04:20 H2h+U3q30
マジな話、レス1~50まで読んで決断できなければ買わない方がいい。

889:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 11:00:33 cD9GqlYF0
カボチャの煮物のコツが解って来た。
普通に煮るよりもホクホクして煮崩れせずに奇麗に出来るね。

890:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 09:11:58 nWsPktXd0
え、うまくできないからいつも普通の鍋でやってる
わかったというコツ教えてたもれ~

891:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 00:51:40 AT8SwTYe0
実際に全ての鍋を使うことは不可能だから「どれがいいのか?」とか言われても難しいよな。
それに玄米炊飯するのかしないのかにも依るし。

892:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 10:36:30 Y9QakAgv0
電気圧力鍋を使ってる人いませんか?
URLリンク(ctlg.national.jp) ←これとか。
白米を炊くのと、カレーを煮込むのを同じ釜でやろうとしているのですが、
臭いはどうなのか知りたいのです。
臭いを残さず綺麗に洗えるものなのかな。

893:ぱくぱく名無しさん
07/08/11 15:35:24 PxmFGmM0O
圧力鍋が不向きな料理ってどんなの?

894:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 02:58:37 Mi9rQ0yf0
ゴムのパッキンなんだけどさ、洗ったら毎回サラダ油塗ったほうがいいね。
押し込むのに抵抗あったのが油塗ったとたんすっとふたが閉まってびっくり。
まあ説明書にも書いてあるんだけどさ。


895:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 07:44:20 6o2/Thrm0
>>893
カレー、ハヤシライス、シチューなどの粘りけのある材料は焦げ付きやすいのでご注意下さい。
大量の酒類(アルコール成分)を使用する料理は揮発により破裂する危険があるのでおやめ下さい。
大量の脂を使用する揚げ物の調理には使用しないでください。

って圧力鍋の説明書に記載されていたような気がする。

896:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 19:21:36 ybAu9qYw0
あとアルミの鍋なら酢を入れた煮物はダメ。梅煮とかも。

897:ぱくぱく名無しさん
07/08/15 23:28:26 v/f8bDOw0
玄米専用にピースの2.8リットルの大きさの購入考えてます。
使ってる方いたら、使用感などを教えて下さったら幸いです。
取り合えず、過去ログも読んでみます。

898:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 04:24:42 r2KAZokl0
33


899:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 00:16:40 akj/1qUz0
>>894
それどこのメーカーの鍋だろう?

たしかに乾燥した状態じゃパッキンの摩擦で閉まりにくかったりするだろうけど、
ふつう蓋に軽く水をかけるか鍋から出る湯気を当てれば閉まりやすくなんないかい?

パッキンの材質か特別なんかな?

900:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 01:38:36 5Z2s3gKm0
毎回洗剤をつけてゴシゴシやってると滑りは悪くなる

901:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 00:28:46 KrRhA8K60
ニュービタクイックの蓋の置き場所に困る。
吊す穴も開いてないし、ゴツくて場所取る。
ガラス蓋つかって普通の鍋として使う機会が多いんでなおさら。
持ち手のところに穴開けてくれないかなあ。

902:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 19:50:00 meeGRq/90
1983年製のラゴスティーナの圧力鍋を家で発見した
買ったのは亡き母だが気が弱く一度も使うことなく眠っていた
取説本もあったので読みつつHP見てみると内容全く一緒じゃねーかw

903:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 22:06:27 YGiGtryU0
良いものはかえる必要がないのでつ

904:ぱくぱく名無しさん
07/08/28 03:11:58 /o68cQ+50
変わってない方が、部品とかの交換が安心して出来る。

905:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 01:34:13 /IyVvP2k0
買ったらモデルチェンジしそうで買えない

906:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 09:05:40 hpn6at/C0
ラゴはロジカという圧力鍋を新しく出したが、人気無かったから廃盤になったはず。

907:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:29:44 Ap8RiOC90
普段料理をしない俺が気まぐれで数年前ホムセンでクレスの小さいのを買った
おかんにあげたんだがおかんも普通の鍋としてしか活用しておらず、
予備のパッキンが見つかったので交換して本来の圧力鍋として使うことにした
しかし何か機構がおかしい、圧力を抜く錘を上げるのが蒸気出すぎでふきんとトングが無ければ不可能
そういえばおかんが普通の鍋として使いやすいよう取っ手をつけたとか言ってたのを思い出す
普通に馴染んでいた取っ手の部分に実は元々蒸気噴出し弁が付いていた場所だった
結局弁は見つからず安全錘を火傷しないよう持ち上げて使ってます
まぁ普通に圧かかってるんでまぁいいかと思いながらビタクイックに思いを寄せる毎日です

908:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 16:57:40 Y8CoVrWV0
>>907
推敲してくれ

909:907
07/08/31 17:01:55 Ap8RiOC90
ビタクイックが欲しい

910:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 12:51:15 LqZw+OeN0
ワンダーシェフから高圧の3リットル圧力鍋が出たね。

URLリンク(item.rakuten.co.jp)

この容量で高圧って少なかったから、けっこういいかも。

911:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 13:00:25 vS7XU84y0
>>907
危険じゃないか。

912:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 21:33:51 4+ajd3640
>>909
これ、安いね。
玄米用にピース買おうと思ったけど、この圧ならワンダーでも良いな。

913:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 19:09:06 WX6ffLKT0
6年使ってるパーフェクトプラス、もち手が反っちゃってロックかからなくなった。
プラスチックの部分にヒビはいっちゃってるし替え時かなー。
使い勝手は悪くなかったから同じの買うか、
フィスラーにするか迷い中…。

914:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:03:06 43NFrrbo0
>>913
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

↑みたいな所で部品だけ買えるんじゃない?

915:ぱくぱく名無しさん
07/09/03 20:27:14 Ph3EFbV30
あつりょくにゃべ
あつりょくにゃべ

916:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:22:07 CZFSNMl/O
ルミナスプラスの新しいのってどうなんだろう。
素材は変わったようだけど、前に比べて大幅に良くなった点はあるのかな。
買った人いますか?

917:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 21:39:01 1ahNCtH70
>>896
なんで?
酢だけで煮物作ったりしているのかな。

918:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 13:44:41 gUzGL2Oa0
マーク・ティッシュフェンの3リッター買いました。中々良いです。現状炊飯器に使ってるだけなんですが・・・。

あと、どうでもいいけどmarke tischfeinで検索するとウィルスだらけのエロサイトばかりヒットするねw

919:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:29:15 oBusvPqn0
クレスプロの4.5L片手鍋。
数年前に買ったもので、沸騰し始めると、取っ手の反対側の穴の中のプレートがチリチリ動いて、
蒸気の勢いが強くなると完全に上がりきり、封印加圧開始。
限界圧になると取っ手側のウェイト蓋が上がって蒸気がシューっと出始める物。
火から下ろすとウェイト蓋が下がって圧を保持して、更に冷えて常圧まで落ちると、
初めに上がった穴の中の蓋が落ちて、通気状態になるんだけど、
使い込んだせいか、初めに上がる蓋が上がらず、シューッと言ったまま加圧が始まらない。
穴の上から箸などで、中の蓋をつつくと、数回でパコッと上に上がって加圧が始める事も有れば、
何十回つついても上がらない事も。
でかくて重いので中身一杯で隣のコンロに移すのは片手では辛いこともあるけど、
たっぷりの牛スジやブタ耳1セットを楽勝で煮込めるのでこれからも使っていきたいけど、
蓋の中身、ドライバーで外せるネジを外して分解清掃するレベルで機能回復できるでしょうか?
買った値段は格安だけど、肉厚のステンレスの鍋自体は毎日使っても数十年は使えそうな程なので
捨てるに忍びないし。

920:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:53:48 8LNsIaM70
分解して洗えないの?
摺動部が汁とかで汚れてるとか。


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