07/05/02 23:28:44 px5XRG1s0
みんなデリケートなんだ‥
うちの圧力鍋はサンマの酢醤油煮を作ったあと洗って玄米炊いたりしてるよ。
別に玄米に魚のにおいとかしないけどなあ。
>611
私の魚の煮方は
まず頭と内蔵をとってぶつ切りにしたサンマを底一面に置く。
それに酢(適当1T~5Tくらい)とかぶるくらいの水をいれ火にかける。
沸騰ご1分くらいで鍋を流しにもっていって湯を捨て水をいれゆすってまた水を捨て‥を3回くらいやる。サンマを落とさないように。
水を捨てた状態でコンロにもどし(水は少々残ってる)砂糖醤油を適当にいれフタをして加圧10分。
火を消してピンがさがったら一度フタを開け、中の水分を確かめ、少しゆすって(魚がこびりついてないことを確かめ)もう10分加圧。
ピンが下がったらフタをあけ強火で水気を飛ばす。焦げ付く寸前でやめる。