07/05/02 17:04:59 FYtCB16F0
>>615
つくよ。
オレ、説明書の記述を忘れて、コゲを塩素系洗剤で落とそうとして塩素の匂いが染みついて困ったことがある。
他にも、
○蒸し器でスジ肉塊を蒸す→多量の油が鍋底に滴り落ちる→蒸していた水が蒸発して油と入れ替わる
→油が加圧中の鍋の中で加熱されてビチビチ音を立てる→獣臭い圧力鍋の出来上がり
○冬に部屋が乾燥したとき→「圧力鍋でハーブを蒸かして、強制蒸気排出で部屋の湿気と香りをゲットだぜっwうはっっっw」
→レモングラスとセージを圧力鍋で蒸かす→ハーブのエキスが鍋底にしたたる→ちょっと蒸かしすぎて水分枯渇→ハーブ臭い鍋の出来上がり
・・・等々の愉快な失敗がある。
匂いを取るのは酢を煮込むか、中からバーナーであぶるしかない脳。
なお、圧力鍋の本骨頂は蒸しによる加圧加熱じゃねえかなあ?
煮込みは保温鍋と組み合わせて使用した方がイイと思う。
コンロ上のスペースを空けることが出来るし。