圧力鍋 17 at COOK
圧力鍋 17 - 暇つぶし2ch104:98
07/02/15 18:07:34 f2KnlqFt0
>>100
我が家の場合ですが、3Lは主に玄米、時々パスタ、たまに白米に使ってます。
4.5Lは肉や野菜を煮たり、豆を炊いたりでおかず作り用ですね。
用途をはっきり分けているので、当然3Lの方が使用頻度は高いです。
うちも大人2人ですが、ごはん用ということなら2.5Lでもよかったと思います。
フタを共有するためのセット(3L・4.5Lは直径が同じ)だったもので、そこは妥協しました。

カムカム鍋に関しては、今は使っていないので、WMFで違いがどうなのかはわかりませんが…。
買い替え前の錘式ホリシン製3.5Lで、カムカム3合炊きを使っていましたが、
こちらの場合は、違いがはっきりわかりましたよ。
一度に何合炊くかにもよりますが、カムカム使用が前提なら、4.5Lかもしれませんね。

ちなみに以前の鍋でのカムカム使用と、現在のWMFカムカムなしでは、
ごはんの炊きあがりにそれほど差があるとは思えません。
私的には、WMFオンリーで十分満足です。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch