07/02/15 18:07:34 f2KnlqFt0
>>100
我が家の場合ですが、3Lは主に玄米、時々パスタ、たまに白米に使ってます。
4.5Lは肉や野菜を煮たり、豆を炊いたりでおかず作り用ですね。
用途をはっきり分けているので、当然3Lの方が使用頻度は高いです。
うちも大人2人ですが、ごはん用ということなら2.5Lでもよかったと思います。
フタを共有するためのセット(3L・4.5Lは直径が同じ)だったもので、そこは妥協しました。
カムカム鍋に関しては、今は使っていないので、WMFで違いがどうなのかはわかりませんが…。
買い替え前の錘式ホリシン製3.5Lで、カムカム3合炊きを使っていましたが、
こちらの場合は、違いがはっきりわかりましたよ。
一度に何合炊くかにもよりますが、カムカム使用が前提なら、4.5Lかもしれませんね。
ちなみに以前の鍋でのカムカム使用と、現在のWMFカムカムなしでは、
ごはんの炊きあがりにそれほど差があるとは思えません。
私的には、WMFオンリーで十分満足です。