圧力鍋 17 at COOK圧力鍋 17 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト102:ぱくぱく名無しさん 07/02/15 16:21:27 zr4G8NXx0 >>101みたいな書き込みもウンザリ 103:ぱくぱく名無しさん 07/02/15 18:07:31 MVFWD1ke0 >>85 こないだためしてガッテンでカレーとかシチューは火を止めてからルーを入れて 弱火で加熱した方がいい、ってやってたよ。一旦鍋を火から外してぬれふきん何かに乗せて 温度を下げてやるとより良いんだって。 そうじゃないとグツグツしてる時にルーを入れると細かくなる前にルーが固まってしまい いわゆるダマの出来た状態みたいになるんだと。だから美味しくないんだと。 104:98 07/02/15 18:07:34 f2KnlqFt0 >>100 我が家の場合ですが、3Lは主に玄米、時々パスタ、たまに白米に使ってます。 4.5Lは肉や野菜を煮たり、豆を炊いたりでおかず作り用ですね。 用途をはっきり分けているので、当然3Lの方が使用頻度は高いです。 うちも大人2人ですが、ごはん用ということなら2.5Lでもよかったと思います。 フタを共有するためのセット(3L・4.5Lは直径が同じ)だったもので、そこは妥協しました。 カムカム鍋に関しては、今は使っていないので、WMFで違いがどうなのかはわかりませんが…。 買い替え前の錘式ホリシン製3.5Lで、カムカム3合炊きを使っていましたが、 こちらの場合は、違いがはっきりわかりましたよ。 一度に何合炊くかにもよりますが、カムカム使用が前提なら、4.5Lかもしれませんね。 ちなみに以前の鍋でのカムカム使用と、現在のWMFカムカムなしでは、 ごはんの炊きあがりにそれほど差があるとは思えません。 私的には、WMFオンリーで十分満足です。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch