カレー大好き! 【7皿目】at COOK
カレー大好き! 【7皿目】 - 暇つぶし2ch700:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 21:01:07 eLZCYZGSO
デブだからさ…

まっ…負けおしみをっ

701:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 00:18:15 O1tM/t8d0
>なのに、やせないのはなぜ?

食事量

702:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 16:34:01 HnMS18dY0
>なのに、やせないのはなぜ?

運動量

703:ぱくぱく名無しさん
07/08/10 00:54:41 +Vjz60ky0
病気になるとデブでもみるみる痩せるよw

704:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 09:45:57 ZUfEBYQU0
カレーペースト使ってる人って、あまり居ないのかな?
お手軽で、市販ルウより味の調整が効くから、気に入ってるんだけど。
特に、「印度の味」を愛用してる。

705:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 18:07:54 jwqRnSZb0
>>704
以前よく買ったけど、高いんだよな。

706:ぱくぱく名無しさん
07/08/12 19:10:17 +YojUbPI0
>>705
同意

707:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:03:49 ImNLqoev0
煮込むのってトータル6時間も煮込めば十分じゃね?
あとは鍋のふた閉じて余熱で放置しといた方が
煮崩れもしないしいい。

あ~圧力鍋なんて気のきいたものはありませんorz



708:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:05:54 HPOIsTgH0
6時間も要らないよ。
トータル1時間で充分。

709:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:09:44 ImNLqoev0
カレーには並々ならない拘りがあるんです。


710:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:13:58 5w8kh+Vk0
>>707
俺それが嫌だから欧風カレー作らないんだよね
さっと作って気軽に食えるインド風が好きだな

711:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:27:22 tmzL6/8W0
何にしても長時間煮込んだのを売りにするのってバカげてる

712:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 22:31:33 ImNLqoev0
俺は欧風好きよ。
やってる感あるし。
日持ちするしどんどん美味くなってくし。


あとはグリーンカレーくらいしか作れないけど。

713:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 23:32:45 xlLKPl1JO
確かにカレーは煮込めば煮込む程
タマネギの甘みと肉の旨味、ジャガイモもトロトロ感が出て、
旨いことは旨いんだが、

作りたてのまだ煮崩れしてないさっぱり感のあるカレーも
かなり旨いよね。

俺も個人的には煮崩れ前のまだカレールーがサラッとしている
印度風のほうが好きかな?

だから作った直後はどんだけお腹いっぱいでも絶対に食してみる。

出来たて感ってその時しか味わえないからね。

714:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 23:43:33 5w8kh+Vk0
>>713
俺も2日目とか有りえないと思ってはいるけど
その辺のネタはこのスレだと触れないほうが良いみたいだよ

715:ぱくぱく名無しさん
07/08/13 23:50:42 HPOIsTgH0
印度風のサラサラは、小麦粉ルー使わないからであって
煮込む前のカレーを印度風と言うのは違和感がある。

716:712
07/08/14 00:36:43 T5J/R/Rh0
>>713
俺はジャガイモは煮崩れるのがイヤなので
ジャガイモは別で蒸かした物をそえています。
ドロっとしてるのは個人的に好きではないので
小麦粉は最小限にしています。

作った晩に食べる時は、
煮込みがある程度すんだら
一度冷ましてから、食べています。
伊藤家の食卓の受け売りだけど、雑味が落ち着いていい感じ。

717:712
07/08/14 00:38:32 T5J/R/Rh0
あと、一晩寝かせた云々は僕は信じています。
3、4日目が一番美味いのは事実だと思います。

718:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 01:17:23 yWTC25ta0
URLリンク(netafull.net)

719:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 02:05:09 YDQwQ9MuO
スレチかも知れないけど、レトルトの『給食のカレー』っていうの食べたら、野菜も味もめちゃうまかった! 
市販のルーで、あんな味になるのってなんだろう…。

720:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 03:08:19 TWvGX5pj0
最近市販ルウで「給食云々」っての有ったよな?
まぁ個人的に市販ルウ(インスタント食品)の話は他所でやって欲しいとは思うけど

曲がりなりにも料理板なんだし。

721:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 03:39:07 yWTC25ta0
それを言うなら、このスレが料理板にあること自体おかしい罠。
カレー板でやれっつー話だ。
堅い事言うなよ。

722:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 06:47:42 o7vS53q8O
>>719
ただやっぱレトルトって
安い材料で大量製産ってのがあるじゃん?

それ考えると調味料の料は半端ないと思うよ?

自家製と同じ具材を使ってあの値段なら赤字なんだし・・

それに自家製ならレトルト4~5食分の値段で
あれよりはるかに旨いカレーが6~7人前出来ちゃうんだから

やっぱ自分で作ったほうがいいよ。

723:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 07:33:38 UuOK+/E80
じゃがいも最後に入れればふつーに煮崩れしませんが・・・

724:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 11:34:48 pSIe2D330
熱湯に根野菜入れると表面が固まってマズーですよ

725:712
07/08/14 12:26:26 T5J/R/Rh0
>>723
うちの場合ジャガイモはルーに入っている具というよりも
ごはんの側に近い立ち位置にしてしまった感じです

あと、食べるたび何度も火を通していると
ジャガイモはいずれ煮崩れしてしまうので。

726:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 12:48:48 UuOK+/E80
>>724
中に火が通らないという意味?余熱で通ってホクホクですけど。

>>725
ふかすんでしたよね。茹でるともったいないですもんね。
うちは煮崩れする前に食べ切れます。
というか、混ぜすぎじゃない?w
水から煮ない限り崩れたことないような気がする。


727:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 12:51:27 qEJ/dVJyO
【恋人は】別れたいけど別れられない【床上手】 (538)
スレリンク(ex板)

728:712
07/08/14 15:19:36 T5J/R/Rh0
>>726
煮崩れする前がどのくらいなのかは解りませんが
別で蒸かすのは、試行錯誤した結果です。
最低限肉がくずれないようには混ぜてはいます。

729:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 17:32:56 Hv6yW6Kx0
>熱湯に根野菜入れると表面が固まって

>熱湯に根野菜入れると

>根野菜

ゲラゲラゲラwww
このスレ面白いww

>中に火が通らないという意味?余熱で通ってホクホクですけど。

アッヒャッヒャww
ワケわからんレスwww
ちょwwあんま俺の腹筋鍛えないでwwあぁ苦しいwww

やっぱ長時間煮込むとか言いつつ市販ルウとか、2日目崇拝の方々の脳は面白すぎるwwww
次々!次のネタ頼むよ!wwww

730:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 17:46:41 La8D0C8S0
腹筋弱すぎだろ、常考

731:ぱくぱく名無しさん
07/08/14 19:00:48 FZDlPOTP0
●2ch検索
 URLリンク(find.2ch.net)
●何でペッパーランチ事件はあまり話題にならんの?★8
 スレリンク(news2板)
●Yahoo!掲示板
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●YouTube 日本語版
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 URLリンク(www.google.co.jp)
●Yahoo!ニュース
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●Yahoo!ファイナンス
 URLリンク(quote.yahoo.co.jp)

732:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 01:29:52 J4X4fVlHO
おい!おまい!
おまいのオヌヌメレシピ教えれや!
過去ログ読むのマンドクサイ 明日作ってやるからさ
遠慮なく書け ↓↓

733:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 08:04:20 qm6iXAG+0
おかゆライス

734:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 13:36:15 J4X4fVlHO
オージビーフ買ってたのに腐っちまった・・


735:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 17:49:49 XWXD9JKS0
作っておいた豚の角煮入れたら結構合うね。
スジよりずっと旨い。

736:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 21:55:52 AuUcb5UcO
ケンタッキーをのせて食うのが好き
今年もLEE×20倍の季節がやってきたな…

737:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 22:10:58 EEkwP/6X0
深めのフライパンで野菜とか肉を炒めて
お湯で溶いておいたルーを最後にジャーっと加えて完成。って方法もあるらしい。
今度やってみよう。

738:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 22:14:54 AuUcb5UcO
>>737
それなんて平野レミ?(笑)

739:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 22:29:40 fXoG4dJW0
カレー食った。
ニンニク、ペパーミント、レモンバーム、レモン、鶏肉、マンピー、ナス、ひよこ豆、
ミード(蜂蜜酒)スレリンク(sake板)
塩、醤油、胡椒、コリアンだ、粉末にした煮干、切った赤唐辛子、カレー粉少々
を軽く煮て。

740:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 22:30:07 qm6iXAG+0
ジャーっと加えるのは、例のフタの窓からだなw

741:ぱくぱく名無しさん
07/08/16 22:37:57 AuUcb5UcO
>>740
だなwwwww

742:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 00:46:14 qq4hg68e0
最近平野レミ見てねーな

743:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 01:47:11 AJQQBDB40
ワクワク

744:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 03:42:32 ctxP/lIEO
赤ワイン入れてみました。

745:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 04:42:59 5PF7PUlX0
いや、酸味は合わんと思うよ。固形ルーに

746:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 09:08:34 7kRaxIZ/0
カレー作ってるうちにルーが足りないことに気づいたんだけど
もうルーが無いんだよね・・・
ビーフシチューのルーならあるんだけどwww
試したことある人いますかー?笑

747:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 09:16:09 OU2JjDGA0
>>746
あんまりカレーって感じじゃなくなる

748:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 09:19:29 7kRaxIZ/0
>>747
了解!潔く煮込みますwww
さんくーす!

749:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 09:24:41 daYL//yX0
>>746
ガラムマサラとかスパイスを追加するなら使えるよ。
元のルーの種類にもよるけど、おもいっきり欧風カレーになる。
インドカレー系にしたいなら、あまりおススメしない。

750:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 09:37:52 OU2JjDGA0
市販のルーでインドカレーっぽいのってどれ?

751:123 ◆OtfkH6CCvs
07/08/17 16:55:08 wpOrgH55O
テスト

752:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 19:01:25 O9YL7pUvO
うち今日カレーだが… ご飯なしの牛乳入りで具はかぼちゃ玉ねぎナスウインナー海老焼売だった。

753:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 19:04:56 O9YL7pUvO
人参じゃがいもカニ焼売も入ってた。

754:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 19:09:12 OU2JjDGA0
カレーにシュウマイが入っててご飯なしって、どういうことだよ

755:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 19:11:07 O9YL7pUvO
すみませんm(_ _)m ピーマンも入ってますがご飯は無しでした

756:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 20:24:33 /f3oL8Th0
>>745
そんなことない。
でも入れるなら白の酸味の方があう。

757:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 21:06:42 /2dzMf8U0
いれないほうがいい。

758:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 22:57:34 irAzxFtN0
今の時期カレー作りたくても腐りそうで心肺なんですけど、
冷凍以外でいい保存方法ありますか?

759:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 23:14:46 XlcaniQ30
食べる分だけ作るって発想は無いの?
味噌汁作り置きするのか?
秋刀魚何匹も焼いておいてチビチビ食うのか?
スパゲッティ1kg茹でておいて冷凍保存すんの?

760:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 23:25:39 85TsrJMw0
>>758
冷蔵。

>>759
落ち着いて自分のカキコ読み直してごらん。

761:ぱくぱく名無しさん
07/08/17 23:58:59 5lESCzbd0
そこでフライパンカレーですよ

762:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 00:24:36 epABFL4j0
ワイン入れて作るカレーは好きだな。
白でも赤でもそれなりにいい感じになる。
たくさん入れないが、ワインが無い時は日本酒入れるときもある。

763:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 00:35:51 oFo3rZ+00
必要ないな

764:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 00:58:05 1oVR6Rtf0
>>759
何こいつ?頭に蟲沸いてんじゃねーの?
火病かよ、カレーを大鍋で作るっていう考えないの?
食べる分だけ作るならこんな質問しないってこと分かんねーのかな、このゴミクズは。

765:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 07:47:57 zNnlv6Ol0
何をもってカレーとするか・・・カレーは煮込み料理と考えるか否か。

印度カレー系大好きの人ベースが有れば20分程度で作る。
日本的カレーライスや欧風カレーはシチューに似た煮込み料理。

この考え方の違いは大きい。ま、好き好きだ。

766:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 09:24:48 TvjrkgMa0
>>758
何で冷凍以外なの?
冷凍が一番無難で楽なんだけど。

冷凍以外の場合、俺はブ○ウンの真空コンテナにラップに包んで入れて冷蔵保存。

767:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 10:01:12 oFo3rZ+00
>>764
とゴミクズが申しております。

768:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 19:15:27 qckWoERJ0
>>765
>カレーは煮込み料理と考えるか否か

「炒め煮」だと思う

769:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 20:17:03 XHkQZiR70
>>758
毎日朝夕くらい火を通しておけば
1週間くらいはもつよ。
水が悪いと腐りやすいこともある。

770:758
07/08/18 20:43:39 kkzXO9Jk0
>>769
㌧クス!

771:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:30:28 dJAfKsO+0
>>769
加熱が足りないとすぐカビが生えるから気をつけろよ。
火を通したのに表面にうっすら白カビが生えていた。
白カビは無害なので、かき混ぜて再加熱して食ったけどな。

772:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:38:55 oFo3rZ+00
今の時期朝夕火を通したって常温じゃ無理でしょ。

>>769
水が悪いとってどういう意味?


773:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:42:41 IviKJSyz0
加熱しないで冷蔵庫保存と、朝夕加熱の室温放置ならどっちが長持ちするの?

774:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:44:32 oFo3rZ+00
朝夕加熱の冷蔵

775:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:53:35 dJAfKsO+0
朝夕十分に加熱すれば、室温放置で大丈夫だろ。

776:ぱくぱく名無しさん
07/08/18 23:55:05 yq1fo47M0
最後の頃は、泥のような得体の知れない物体に

777:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 10:50:50 nlwgQuMy0
>>776
しかしまたそれがうまい

778:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 13:28:09 rgIMwuKv0
>>737
これやってみたけどイマイチだった。
にんじん、ピーマン、豚肉を具にしたんだけど
結構炒めないとダメみたい。
ルーもゆるゆるに溶いちゃって味薄かった。
調理時間はぶっちぎりに短かった。


779:ぱくぱく名無しさん
07/08/19 23:37:21 WsQ9fbEn0
冷やしたカレーを温かいご飯にかけて食うのが好き♥

780:769
07/08/20 00:10:30 okn9HWFO0
>>772
>>771も言ってるけど煮立つまで加熱してりゃ常温でも大丈夫だよ。
マンションのタンク水道水そのままとかだと腐りやすい。
今住んでるのはアパートの1Fでタンクを通してない水。
ほんとうはミネラルウォーターとか使えばいいのかもしらんけど


781:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 01:08:09 suuyBxXe0
この暑さで常温放置はおヌヌメしません
加熱云々関係ない

782:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 01:11:25 hVlxf3Oa0
あぁ…貯水タンクの水は怖いよね…
知らない内に何が入ってるか判らないし…

783:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 01:11:31 suuyBxXe0
>>780
> マンションのタンク水道水そのままとかだと腐りやすい。

なんで?
加熱したときの腐りやすさって何の違い?
ミネラルウォーターだと何がいいの?

784:769
07/08/20 02:11:15 okn9HWFO0
>>783
さあ?
実際タンクの水の頃は腐りやすかったからなんだけど。
ミネラルウォーターだと水道水と違って不純物が少ないから?
滋賀県は琵琶湖の水を水道水に使ってるらしいけど
東京の水よりまずかった。

785:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 02:14:57 SNcTYHP60
そんな事を言ったら大阪なんか滋賀京都の下水を(ry

786:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 02:36:55 okn9HWFO0
ああ、大阪もまずかった、あと千葉も。
千葉の時(タンク)は、やかんで湧かした水も
一日で白い幕がはってたのでくらいだったので、
ミネラルウォーター使ってたな。

787:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 10:03:33 suuyBxXe0
>>784=786

いろんなとこに住んでたんですね。



788:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 12:10:31 vRwpwaC/0
既に作ってある普通のカレーがあるんだけど、今体調が微妙なので
和風に作り変えたいです。
何を混ぜれいいでしょうか?
さっぱりと食べたいのですが・・・

789:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 12:16:37 EtCcGB/v0
塩素で殺菌してあるので水道水が一番腐りにくいんだよ。
冷蔵庫で氷を作る際の説明にもミネラルウォータはカビやヌメリが
でるので使わないようにと指示がある。

790:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 12:33:42 SYXmE7XQ0
>>788
和風だし。

791:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 14:02:06 16Uj5z/8O
>>788
麺つゆ

792:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 14:16:52 EtCcGB/v0
カレーを毎日煮込んでいるうちに煮詰まってしょっぱくなってしまった。
ジャガイモだけ食ってあとは廃棄処分かな。

793:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 14:36:30 dfh0Pbeo0
薄めればいいじゃない

794:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 14:49:41 kO27nghS0
なんかカレーって言うより
わざわざ残飯作ってその処理に追われるスレって感じだな

795:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 16:42:03 EtCcGB/v0
>>793
油も浮いてギトギトでもう気持ち悪いんだよ。
しばらくカレーはつくらない。

796:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 16:55:36 suuyBxXe0
さあ、全国のもったいないオバケたちよ、いまこそ!

今夜は >>795の元へGO! GO! GO!

797:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 17:17:28 CKYYnAzBO
夏場は足がはやくてこまっちんぐなのです

798:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 19:00:09 ir/uIGi20
今からカレーを作るんだが、ニンジン・じゃがいも・たまねぎ
・カボチャ・アスパラガス・ゴーヤ・ピーマンを
いっぺんに入れたらやっぱりまずいかな?


799:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 19:02:30 Kk1O6bEP0
アスパラとピーマンくらいは素揚げにして添えたほうが

800:798
07/08/20 19:19:31 ir/uIGi20
>>799
㌧クス
やってみるね~

801:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 23:03:52 FUdgnFNd0
お薦めの市販カレールーって何?
我が家はずっとジャワカレー中辛なんだが。

802:ぱくぱく名無しさん
07/08/20 23:57:21 RF0S5auA0
熟カレーは?

803:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 05:17:16 m0nxrBG80
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照URLリンク(ja.wikipedia.org)
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万~30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

804:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/08/21 18:27:19 ddI/m9lk0
●カレーにカルボナーラの素を混ぜると旨い。

805:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 22:15:44 whEiEICu0
さすがジャンキーだね

806:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 23:31:09 Bn2mklLe0
その発想はなかったわw

807:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 20:34:21 ZyBf5qNd0
>>795
それアクとりをおろそかにしてるからだよ。
アク取ってれば自然と油もとれるはず、

808:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:23:09 E3NYGZFV0
カレーとは、スパイスが溶け込んだオイルを味わうものでは。
インドカレーなんて、えらい量の油使うよ。

809:ぱくぱく名無しさん
07/08/22 21:42:28 Nk0vSx/a0
>>808
知ったかぶって検討違いのレスするなよw


810:ぱくぱく名無しさん
07/08/23 03:12:05 zpRuvWfP0
最近何かの漫画で見たな

811:ぱくぱく名無しさん
07/08/23 13:09:26 sjnEuLHP0
カレールウ一つ減らして家にあるソースとジャム入れて作ったらうまかった

812:ぱくぱく名無しさん
07/08/24 20:21:29 hz2zAxtk0
普段100円のルーしか買わない漏れが
奮発して300円のルーを買って自炊

油分30%カットの触れ込み通り、
さっぱりし、風味もはっきりしててウマー

それ以来PRIMEブランドがおきにいりです。

ジャワの辛口より辛いのでないかな


813:ぱくぱく名無しさん
07/08/24 22:21:11 QjLlkRqj0
>>812
チリペッパー(300円位?)を別に買って入れればいいのでは?
ただし、ほんの少しでもかなり辛いぞ!

814:ぱくぱく名無しさん
07/08/25 02:17:59 rif/39680
一人分に対してバナナ半本くらい入れると美味いよ

815:ぱくぱく名無しさん
07/08/25 06:24:56 +f0qi+HY0
>813
明日にでも試してみよう
ありがとう!

816:ぱくぱく名無しさん
07/08/25 09:49:32 EOsO7C6X0
SBのハバネロペッパー一瓶ぶち込んだら劇的に辛くなるぞ。
だれか試してみないか。

817:ぱくぱく名無しさん
07/08/25 09:54:49 eIYJF3bq0
試す前から結果が見えてるんじゃな。

818:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 00:19:30 KrRhA8K60
>>737
これに再挑戦。
細切りのにんじん、ピーマンはレンジで柔らかくしておき
肉がなかったのでソーセージを細かく切ったのを使った。
ディナーカレーのフレークを使ったけど
ざらざらした食感で、前よりはマシだけど、またしてもイマイチだった。
ルー入れてから煮る時間ってのも結構必要なのか。

819:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 00:22:17 BxNyfUW60
なんか喫茶店とかが良くやる方法に似てるな
肉野菜ボイルしたのにレトルトカレーぶっかけて
「オリジナルカレーです」ってやつ

820:ぱくぱく名無しさん
07/08/26 08:05:32 1YprZrKH0
>>818
絶対作り方に問題あるだけ。
料理初心者だよね?

お湯溶きちょい煮込みカレールーは先に用意して、
野菜炒めつくるだけ。
たまねぎあるといいね。


821:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 00:13:29 bk7pLBgy0
>>818
市販ルーって、30分程度は煮込むのが前提だから、その方法じゃ厳しいかもな。
むしろ、「印度の味」みたいなインド風カレー用のペーストの方が、向いてると思われ。

822:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 01:56:31 NfjHD3OP0
市販ルーの代表バーモントカレーは10分ですよ。

ざらざらしてるのはルーが溶けきってないのでは。
お湯を少し冷ましてからルーを溶かして、溶けきってから煮込めばいいと思う。

とはいえうまくいかないのであれば普通につくればと思います。
味も変わりないでしょうし。

823:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 04:26:47 V8pAUMWv0
カレーのルーを刻んで入れればいいさ。

824:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 07:32:06 0qb8N4Uu0
ていうか炒めたキャベツとかでカレーなら
中華風にするのもいいね。
お昼それにしよ

825:ぱくぱく名無しさん
07/08/27 16:29:21 dIbarJZd0
>>823
そういう事じゃないと思う。

826:ぱくぱく名無しさん
07/08/28 10:31:23 3/PS9QkNO
>>801
結論から言うと

ジャワ以上の美味の市販ルーはないよ。

ジャワの辛口にしてみたら?

827:ぱくぱく名無しさん
07/08/28 18:38:36 eX3na5RJ0
プライムなら尚

828:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 14:39:55 uqXvYJtE0
ガスコンロで煮込むのは鍋底か焦げるのが嫌なので、
電子レンジかオーブンで煮込んでみたいんだが、
うまくいかないのかな?

829:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 14:46:54 7KpMLFRf0
トロ火でって発想は無いのかよ

830:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 15:09:30 O+fgSrxH0
>>828
大きなサイズ違いの鍋が有れば煮込むには湯煎がいいよ。
とろ火でも焦げるし、長時間煮込みには最適。
カレー屋でも殆どが寸胴を湯煎してる。

831:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 15:44:14 7KpMLFRf0
トロ火で焦げるってどんだけ放置だよ

832:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 15:58:29 O+fgSrxH0
普通に26cmの寸胴(12lくらいか)で作れば、
とろ火でも5分もかき混ぜなきゃ焦げるのだが?


833:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 16:25:32 7KpMLFRf0
マジで?
どんだけ小麦粉カレーだよ

834:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 16:53:20 Et7yhDqW0
自動でかき回す機械があればいいんだよな。
なんか他にも機能付けて、テレショップとかで売り出さないかな。
売り出さないな。

835:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 16:57:38 9pG5gwCm0
>>832のなべは薄いんだろ、たぶん。
煮込み用の鍋で、とろ火なら5分くらいじゃコゲ付かない。

836:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 17:02:28 7KpMLFRf0
ほんとにトロ火で試したのか疑わしい
とろ火で焦げるって余程だぞ?

837:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 17:19:33 O+fgSrxH0
>>835
寸胴でカレー作った事無い香具師ハケーン
一般家庭向け2口ガス台(熱量弱い方)使って
蓋開けてポコポコ状態から最小にすればすぐ判る罠

漏れのは3mm打ちの寸胴だお
今夜もカレー(はぁと

838:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 19:37:46 9pG5gwCm0
>>837
>蓋開けてポコポコ状態から最小にすればすぐ判る罠

ここの意味がわからん。
とろ火でもフタ閉めりゃボコボコ沸騰はするわな。
フタを少しずらすとか、考えなったんだろうか。
最弱がどのへんだと思ってるんだろう。

うちも寸胴だけど?

839:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 20:09:40 O+fgSrxH0
>>838
>とろ火でもフタ閉めりゃボコボコ沸騰はするわな。
20cmくらいの短寸胴の話じゃねw
10Lくらいの寸胴じゃぜって~ならね~よ。脳内君w

840:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 20:20:56 wRjv7+oJ0
とろ火の定義に個人差があるんだろ。
くだらんネタでいちいちモメるのは
このスレのデフォなのか?

841:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 20:45:27 7KpMLFRf0
とろ火はとろ火で個人差なんかねーよ
弱火とは決定的に違うんだし
とろ火に個人差なんか有ったらレシピ本なんか役に立たない

842:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 20:54:59 wRjv7+oJ0
普通はそうだけど、実際>>832みたいな無茶言う奴がいるんだし。

843:ぱくぱく名無しさん
07/08/29 23:33:31 GFYbEWPa0
>>834
俺もいつもそう思う。要は、かき混ぜていれば焦げ付かないと思うんだが

844:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 00:18:41 BzrhDfvb0
何回同じ話題ループすりゃ気が済むんだよバカ
とろ火が理解できないバカは永遠にかき混ぜてろ

845:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 01:08:23 AL9WWNLe0
>>839
おまえが何を言ってるのか自体がよくわからん外人さん?

846:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 06:16:14 U8MvdBhm0
辛いものが全くダメだけどカレーの香りが好きなのでシチューのルウで作ってみた。
具は茄子と鶏肉とおろし玉ねぎ。ニンニクとナンプラーで炒めてターメリックとクミンパウダーとオレガノ入れた。
ココナッツミルク缶を1缶入れて煮込んで、きのこシチューのルウを4つ割分入れて完成。

滅茶苦茶だったけど一応カレー臭い。
いや、辛味ゼロのカレーって事で個人的には成功。

847:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 11:27:12 hpkuglc+0
>>845
日本語読めないってw

朝鮮人なの?支那人なの?


848:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 17:19:51 XJ2qb2Cv0
スーパーで見つけたカトキチのレトルト。5パックで198円。
美味くはないが、それほど不味いわけでもない。
具はジャガイモばっかりで肉は入っていないが、
ひもじいときにはこういうのもいいぞ。

849:ぱくぱく名無しさん
07/08/30 22:05:19 CwESav520
日本語読めない朝鮮人なり支那人に
日本語で問いかける馬鹿が居る。

850:ぱくぱく名無しさん
07/08/31 02:10:30 vd4EzJf20
日をまたいで煽りあってんじゃねーよ

851:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 20:39:24 GBK5HkyY0
カレー粉と唐辛子使ってカレー作ったんだけど辛くて舌が焼けそうだった
なんとかして味を調整できないでしょうか?

852:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 20:57:43 wsvns4ic0
カレー粉と唐辛子の量を調整すればいいと思うよ

853:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 22:09:05 9Uhq2j7q0
>>851
牛乳を飲みながら食べる。
以上。


854:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 22:52:32 RiVa50ht0
なんて役に立つアドバイス達なんだろう。

855:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 23:05:09 5As6FgcH0
舌を切り落とす

とか言わないおまいらは優しいな

856:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 23:54:06 uTSv08vh0
>851
今日これ見ながら作ったんだけど、
URLリンク(www.videojug.com)

おじさんの真似をして腰まげてスプーンで味見したら、
スゲー辛かったんで、お薦めにしたがってヨーグルトを入れてみた。
味に深みが出て、辛さもかなりやわらいだよ。
簡単なくせに、ものすごく旨くて目が点になった。

857:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 00:04:21 ZdaqTtp30
ガッテンカレー
URLリンク(www.nicovideo.jp)

858:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 01:51:19 z2cSsGr/0
かなりめんどくさいね
その割に市販ルウとか意味無いね

859:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 03:51:41 r3Xu3IkZ0
>>851 >>852
いや、そこまで行ったなら、次は香辛料を選ぶ段階。
唐辛子の量じゃなくて、唐辛子の種類を選ぶ段階だよ。

たとえば、最悪の選択を教えてあげよう。S&Bの「辛さ
調味料」。これ最悪。辛さ(口の中の熱さ)が水飲んでも
流れない。熱いのは口の中だけ。最低だな。

たとえば、生ピッキーヌを一緒に煮込んでみな。1人前
5本も煮込めば辛いの好きな奴でも、汗ダラダラ級の辛さになる。
次がミソで、それでも辛さ足りないなら、そのピッキーヌを
スプーンで種が潰れるまで押し潰せば良い。トンでもない辛さだ。

元の味がわからなくなるから俺には無理だが、人によってはそれを好む。

>>858
いや、おれは市販ルー否定しないね。「後からどうにでも味が変えられる」。
素人の俺にでさえ」。違うかい?ただ、プロの味にはどうやっても
近づけない。

変態味のカレーってのは俺得意なんだよ。「心」系のトマトベース
は俺は嫌いだ。俺はカレーマニアじゃないが、人の好みは多様だと
言えるくらいは食ってる。「あなたにとってのウマいもの、俺に
取ってはマズい」と言えるくらいにはね。逆もまた真なり。

だから、我々札幌土民には「うまいカレー屋」を聞くな。
コンセンサスができてないから。

860:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 10:14:37 jOEkOAmO0
不味いレトルトカレーには、これを混ぜて加熱して食べてる
辛みスパイス
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

入れすぎると泣く

861:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 12:49:51 Jyjo9hQs0
>>859
市販ルウ否定じゃなくて
「そこまでするのに化調使うの?」って事

862:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 13:09:59 DHbNyr+G0
市販ルー使ったらみんな同じ味になるし、手間かけるだけ無意味なような。


863:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 13:11:48 ZdaqTtp30
>>862
同じ味になる?

864:853
07/09/02 14:50:09 r3Xu3IkZ0
>>860
割といい方向じゃないかな。
S&Bのうちにも小缶ならいくつかある。
中缶はGABANしかない。S&B、香り悪いから。
大缶はないよ、俺は商売人じゃないしね。

865:ぱくぱく名無しさん
07/09/02 16:36:05 5Jf8FToA0
俺は食べる直前にS&Bのガラムマサラを振りかけるよ。
香りがぐんとよくなる。

866:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 01:07:39 EKjCP0ak0
スパイスまでを調合して作る人いる?
ルーは自分でつくるんだけど、スパイスまで調合するとかなり高くつきそうで
手軽なS&Bカレー粉とか入れてしまうんだが。。。

867:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 01:17:15 peNAj29u0
昔と違って手に入りやすいし
バブルの頃にはすでに本格インドカレーを追求する流れが有ったから
スパイス調合してる人も少なくは無いと思うよ

>ルーは自分でつくるんだけど、スパイスまで調合するとかなり高くつきそうで

逆に俺はスパイスは自分で調合するけどルウは作らない

868:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 01:31:06 SF+whGSU0
>>866
それ程高くないと言うより大缶以下で済む。カルダモンの割合さえ低ければ ('A`)

869:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:00:02 YXcKsxu10
正直一般に北インドではカルダモン(粉)の割合が一番多い。
調合とか言ってるけど、インドの家庭料理では多種類使わない。


870:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:18:45 w8qSKto30
>>869
多種類使わないとなると単種類=カルダモンだけで作るってのか?

871:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:23:18 BthCV1/d0
カルダモン多く使うと手際が手カ゛ルダモン!

872:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:33:45 YXcKsxu10
>>870
本気で質問してるなら馬鹿。

調合、といえるほど複数使わないってことだよ。

873:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:36:04 BthCV1/d0
>>872
手軽だもん!
手カ゛ル・・・・・・ダモン・・・・・・・・・・・・・゚・(つД`)・゚・

874:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:36:05 peNAj29u0
>>869
>調合とか言ってるけど、インドの家庭料理では多種類使わない。

「スパイス調合=インドの家庭料理をなぞらなければいけない」と思い込んだ理由って何?

875:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:38:33 w8qSKto30
俺は日本語の間違いを指摘したかっただけなんだ・・・

876:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:43:44 YXcKsxu10
>>875
読解力がないことだけはわかった。全体を見て解釈できるようになろう。

>>874
本格インドカレーの話も出てたからね。スパイス調合に関連して。

> 「スパイス調合=インドの家庭料理をなぞらなければいけない」と思い込んだ理由って何?

なぞらなければいけない、とは思い込んでないし、思ってもないよ?
「スパイス調合=インドの家庭料理をなぞらなければいけない」と思い込んだ、と思い込んだ理由って何?


877:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:49:14 w8qSKto30
日本語の使い方間違ってるやつに読解力言われても・・・

878:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 09:58:22 YXcKsxu10
>>877
日本語学習者?なら察することもできるわ。単文の読解までしか習ってないんだよね?
まぁ全体を把握して理解するには日本語力以前に論理的思考能力が必要だからね。


879:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 10:05:12 w8qSKto30
どうしても俺を読解力がない人物としたいようだなw
自分の間違いを認める広い心を持った方が良いぞ
スレ違いだし、>>878の自尊心をこれ以上傷つけるのもあれだからもう消えるわ

880:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 12:02:16 YXcKsxu10
そのままお返しするわw

881:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 12:09:30 Wkf8fve/0
まァまァおさえて。

882:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 12:37:10 XrXl4XTIO
今日はちょっと手抜きでケララカレーで鳥挽き肉と茄子でキーマカレー。すった林檎、人参、入れて。ヨーグルトも。

煮込みちぅ。早く食べたい

883:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 15:58:58 YUN2jIpS0
カルダモン効かせると、ぐっと民族っぽい感じになるよね。

884:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 16:17:07 7rzus8bdO
今年は夏野菜のカレー作らなかったなぁ…

885:ぱくぱく名無しさん
07/09/04 18:53:37 YXcKsxu10
まだ間に合うじゃん!

886:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 18:39:57 Ms9zHgBW0
カレールー(固形)の表面が白くなるのは
食えるっていうのは知ってるけど
作ったカレー(液体)の表面がシワシワになって
白くなるのってなに?
しかも温めても白いのが溶けない。
昨日は見ないフリして混ぜて食べたが
今日は体積が減ったし混ぜても白いのの割合が多くなって
なんかきもちわるい。
ちなみに昨日も今日も常温で放置した。
もしかしてカビかなんかですか?!

887:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 18:43:38 XkKNQfCV0
>>886
君はいままでカビを見たことがないのか・・・?

888:886
07/09/05 19:07:20 Ms9zHgBW0
えっカビって黒いのや緑のじゃないの???


889:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 19:09:58 LVA1x+tM0
>>888
おこちゃまだよね?

890:886
07/09/05 19:13:19 Ms9zHgBW0
いや、もう28歳
大の大人がカレー惜しさに聞いてるんだ・・・OTL

891:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 19:16:38 tCw+9iZj0
その白いのはカビだから捨てろ
コレに懲りてカレーの作りおきなんてバカな事はやめるんだな

892:886
07/09/05 19:20:06 Ms9zHgBW0
>891
うう、有り難う。
諦めて捨てるよOTL

作り置きも止める。
スマン

893:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 19:24:12 XkKNQfCV0
>>892
28歳にもなるいい大人が、カレーに生えたカビが何であるか分からないということに
私は軽い驚愕を覚えました。

894:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 19:25:11 bStpQ/BW0
>>892
次からは、1日1回火を通して、
冷蔵庫に保存すればよい。

895:886
07/09/05 19:29:05 Ms9zHgBW0
>>893
まあ、自分でも驚いているわけだが・・・
しかも昨日も軽く白かったの食ったしOTL
その上、明日検便だよ、やべえ。

>>894
有り難う、そうする。

896:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 20:02:37 cirV3v3q0
ピンクのカビもあるよ
お風呂とかによく居る

897:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 01:13:53 TtQvIyV90
>>895 キニスルナ
いつもカビはやしてるから見慣れてるやつが多いんだろ。
それカビだよですむとこをクドクド言うやつがいることに私は軽い驚愕を覚えました。w

898:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 01:29:08 s8r/y5Jn0
そうそう
897とかなw

899:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 07:39:05 LbnfNfjx0
>>897
知らなかったクチw

900:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 10:54:29 mj4SGaVtO
本当の大人はスルーする

901:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 11:03:14 LbnfNfjx0
本当の大人と嘘の大人

902:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 13:09:51 BAmApRoVO
さっき他のスレにも書き込んでしまって、マルチになっちゃうけど…スマソ

カレー作ったときって、他に何作ればいいの?
カレーだけだと淋しいような…
サラダとか他にいいものないですかね?

903:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 13:17:22 iYsZDIlS0
味噌汁が意外に合うんだな。

904:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 14:44:43 SXHZzvrs0
>>902
好みだけど、漏れはタマネギをタテに薄くスライスして水にさらし
軽く絞った奴をチャツネかジャムに和えてる。20分くらい経つと漬物代わりに( ゚Д゚)ウマー

905:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 15:42:19 4JvqUzq10
エチオピアなんかで出る茹でじゃがなんかも良いと思うけど
やっぱ添えてもサラダだろうな
でも薬味の漬物だけでいいよ、そんな色々食えない
丼物の味噌汁でもちょっと多く感じるしなぁ。
単品皿一枚で見た目寂しいと思うんだったらトッピングを色々小皿で添えたらどうだろうね
フライドオニオンとかレーズンとか漬物とか

906:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 17:01:34 mMe60fCPO
カツや唐揚げだろw

907:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 18:57:33 0R9SMNsS0
牛皿……
いや、昔は馬鹿にしてたんだけど、実際やってみると結構美味しくて。

908:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 19:03:11 u+FLZu010
牛ゆうメニューだな

909:ぱくぱく名無しさん
07/09/06 21:57:11 EDM8cnF10
たまにはカツカレーも食いたいな。

910:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:10:03 3MXo4trEO
ハンバーグカレーもいける。

911:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 18:28:59 vbPzsb6H0
コロッケカレー美味いよ

912:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 22:42:39 t4H6v8BJ0
ジャガイモの代わりにコロッケ入れたら美味いかもね。

913:ぱくぱく名無しさん
07/09/07 23:54:22 dGq12XHk0
コロッケはカツカレーみたいにただかけるだけにしたいな。
カツカレーのカツは脂肪の所が美味い ^ ^;

914:ぱくぱく名無しさん
07/09/08 02:50:01 8ozkOn+70
インド料理のドーサっていうのが、薄焼きクレープみたいなのにスパイスきかせたジャガイモ+玉ねぎ炒めみたいのがはいってて
そのジャガイモがぽくぽく美味しいんだよね。ジャガイモの品種なのかなぁ。

915:ぱくぱく名無しさん
07/09/08 06:18:22 M4eQI8um0
俺はサモサのほうが好きだな

>ジャガイモの品種なのかなぁ。

あれは品種より調理法の差がでかいんじゃないかな?
インドの「炒め」は中国系のセオリーと全く逆だから

916:ぱくぱく名無しさん
07/09/08 18:12:08 yyiwu1hq0
そうだ、ニョッキ買ってあるんだった。
今度カレー作るときに入れてみよう。

917:ぱくぱく名無しさん
07/09/08 21:29:11 vnvvsfA00
ドーサなんてそんな美味いもん?
おれが美味いの食ったことないだけか。

918:ぱくぱく名無しさん
07/09/11 00:31:04 2TsYUpcm0
もし関東なら、ドサハウスでググっていってみるといいよ。
今日も食べてきた。2種類のたれ?スープが食べた事ない味でとても良いよ。

919:ぱくぱく名無しさん
07/09/13 20:46:46 iT6sm860O
今日で一週間連続夕食カレーだよ。
でも全然飽きないんだなこれが。

カレー最高!

920:ぱくぱく名無しさん
07/09/13 20:56:08 57nVGLR30
まぁ毎日メシに味噌汁付いても飽きるとか飽きないとかじゃないしな

921:ぱくぱく名無しさん
07/09/13 21:07:03 kGd11VH90
違うと思うけどね

922:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 00:42:25 CG8hCnsE0
インドの人も飽きるのかな

923:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 06:25:30 wavEEx2/0
>>919-922
味噌汁とかお惣菜的なカレーならいいけど、
普通の日本のカレーだとさすがに毎日は
飽きるかな。


924:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 12:06:43 GJlnOCks0
インド料理なら飽きないかも。

925:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 21:52:22 VmaoO1qw0
よく分からないけど、幼い頃から食べ慣れているということが大事なんじゃないかな?

926:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 21:56:22 vCgACzQn0
米騒動(15年ぐらい前だっけ?)の騒ぎっぷりを見ていると、
毎日スパゲッティとかパンとかジャガイモでも駄目そうな人いるしなあ。
食べなれていない物をメインにするのは辛いかもね。

927:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 21:59:59 YVG6RMyq0
インド料理ってカレー味ばっかりなの?
それともほかにある?

928:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 22:14:20 BAKs61TB0
>インド料理ってカレー味ばっかりなの?

日本人が食う場合クミン入ってれば「あぁこれはカレーだな」みたいに思うんじゃん?

929:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 23:32:06 3bgcJx1B0
カレー味って表現がちょっと違うね、スパイスと塩で料理の組立って感じかな?
スパイスって言っても辛いものばかりじゃないしね。
辛くない料理ももちろんあるよ。

明日はお休みだし久しぶりにバスティマスライスも手に入れたからカレー作るよ!
ダル(豆)にするかチキンにするか、付け合わせにアチャールも作ろう。




930:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 00:28:28 25W7sPku0
>>914
それはマサラドーサってやつだね。
南インド料理が食べられる店に行ける環境がうらやましい。



931:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 00:30:06 Er7FwvR50
カレーライスだったら毎日食べても飽きないとか言ってた人がいたなぁ…ラジオのパーソナリティのような気がするので本当かどうか知らんけど

932:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 00:37:01 6vbjNmlH0
>>929
バスマティでしょw
アチャール即席で作れるの?

933:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 01:49:50 Bnkhbc5K0
欧米人に和食食わせたらやっぱ醤油とかで同じ味っぽく感じてたりするのかな。

934:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 06:19:54 PEt+UMcP0
>>932
バスマティとアチャールと何の関係が?


935:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 07:38:14 6vbjNmlH0
>>934
関係ないよ?
あえて言うなら切っても切れない美味しい関係

936:929
07/09/15 11:21:18 KWn91KV30
>>932
そうそう何寝ぼけてたんだろうw
たまねぎとか大根のアチャールなら作ってすぐでも食べられるよ。
なじんでからもおいしいけどね。



937:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 12:55:16 6vbjNmlH0
>>936
つくりかたおしえてー

てかもうカレー作った?

938:ぱくぱく名無しさん
07/09/15 18:12:02 u9US0l/K0
久しぶりにカレー作って3日目で食い終わった。

やっぱカレーと唐揚げは自分で作ったのが一番うまい。

939:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 00:39:24 cm9YoCA60
>>938
おれ今までは、カレーは煮込む料理だし
3日めくらいがうまいはず、と思い込んでたんだが
ジャワカレーはその日に食べるのが一番うまいな

940:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 02:35:12 EZ40+Zco0
市販のルーをつかってそのまま作るだけだと
熟成させたところであまり変化しないからじゃないかな。

941:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 02:52:38 EZ40+Zco0
344 名前: 本当にあった怖い名無し 投稿日: 2007/08/21(火) 09:44:22 ID:zM4Ftqq4O
昨日の夕飯時の話し。
カレーを作ってたんだ。
じゃがいもは新じゃがっていうのか?皮まで食べられる小ぶりのやつで、
そのまま切らずに真ん丸のまま入れたんだ。
ルーを入れてあとはルーが溶けたら終わり!だったので木ベラでかき混ぜてた。
俺はけっこう固めっていう感じのカレーが好きで、トロトロのよりドロっドロのルーでいい感じ。

んでドロドロ混ぜてたら何かさっきと違う感触が木ベラに伝う。
ブヨっとしてるというか、木ベラが跳ね返されるというか…
ん?と思い凝視すると…
まーるい目がギロッ!って睨んでた!
「!!!え?これ、じゃがいもじゃない!人の目玉じゃないか!」

一瞬ひるんで鍋を離れた。

まだ怖かったが、しばらくして見たらグツグツと丸いじゃがいもが煮えてただけだった。

あのヘラを奥にやった瞬間、ギロっと睨んだ弾力のある球体、今思い出してもじゃがいもじゃないと思う。
少なくてもあの瞬間だけは。

942:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 03:21:56 i/2ndzp/0
>熟れた花弁を開いてみると、そこはもう甘い蜜が溢れんばかりに

まで読んだ。


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