鶏皮の料理のスレat COOK
鶏皮の料理のスレ - 暇つぶし2ch198:ぱくぱく名無しさん
08/07/13 21:55:19 23qBhqPAO
私も皮 冷凍してました
冷凍しても解凍して鶏油取れますよ
めんどくさい方は 貯めておいて 鶏油取るのがいいかも (生から炒めても10分以上かかるから) 多い方が 呼び油みたく循環するし

199:ぱくぱく名無しさん
08/07/14 19:02:14 0Nz6C9NhO
冷凍庫での保存可能期間は、肉類は二ヶ月、魚類は一ヶ月というな。

カレーやシチューや唐揚げの皮つき鶏肉は好きじゃない自分。
作る時、鶏皮だけを冷凍して、たまったら給料日前に野菜炒め等で使ってます

200:ぱくぱく名無しさん
08/07/14 22:43:02 bU67K0wS0
鶏皮4枚、なめ茸1瓶、塩昆布20gで
炊き込みご飯を仕込んだ。

201:ぱくぱく名無しさん
08/07/19 21:38:23 Q3HKfsj60
201

202:ぱくぱく名無しさん
08/07/20 02:59:39 E5xJBRB20
202

203:ぱくぱく名無しさん
08/07/21 16:54:24 0dgV8jtqO
詳しいレシピありがとう>200
米何合分?私もそれ作ってみる。


204:ぱくぱく名無しさん
08/07/21 17:57:02 uEXTlwFP0
>>203
200のレシピは、米2合分。
塩昆布はメーカーによって塩分が違うんで、
何度か試して合う分量を見つけてね。

205:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 02:40:23 UePBkbAU0
余すところのない鶏胸肉

肉部分 → 鶏ハム
皮 → 片栗粉つけてフライパンで焼く→醤油と酢とみりんで甘辛揚げ
皮焼いてるときに出た油 → 中華スープ(ラーメンも可)

しかも値段は超安価(うちでは100g40円) 最高の食材だぜ

206:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 15:57:55 Ucdn3b7o0
鳥皮がそろそろ冷蔵庫の一角を埋め尽くした…
何つくろう(´・ω・`)

冷凍してる人ってどうやって保存してる?
自分はラップに乗せてくるくる丸めて棒状にして突っ込んであるけど

207:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 17:53:06 dGqBYiKx0
茹でてから冷まして、カラシ醤油で食うのが好きだな

あと、ひたすら炒めてると、くっつき合ってダンゴになるが
それでも弱火で炒めてると滲み出た脂でサクサクに揚がるから
こいつを塩コショウで

208:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 22:53:20 o4YP/tM90
>>206
ある程度量纏めてビニール袋に突っ込んで板状に広げて冷凍してる。
板状に凍らせると小さく切り易くなるから。

鳥皮炒めて余分な脂除いてから、缶詰のカットトマトと水(トマトの半量ぐらい)加えて塩とバジルで味付けして煮る。
そのまま食べてもいいけど、冷蔵庫で冷やすと煮こごりというかジュレというかそんな感じになる。


209:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 23:08:40 yuPtWt7O0
トマトといえばスレチだが、
トルコ産の無添加トマトピューレが安くて重宝してる。
一瓶700g入って\198。
鶏皮煮てみる。

210:ぱくぱく名無しさん
08/08/05 23:31:01 BqjCGwlH0
なんか皮6枚分でつくった佃煮が消えてたんだが…
油抜きしてない物体だったんだが何kcalあったんだろう?
まあいいや

211:ぱくぱく名無しさん
08/08/05 23:46:22 Xb0J6S2D0
鶏皮で佃煮作ると、
冷蔵保存でどのくらい日持ちするの?

212:ぱくぱく名無しさん
08/08/06 18:46:48 hpjkEj/k0
>>200の鶏皮は下茹でしたもの?
水加減は普通に炊く時と同じ米○合分でいいのかな?


213:ぱくぱく名無しさん
08/08/08 22:25:26 edq08OQk0
>>210
また作ったらまた消えてた
なんか面白くなってきた

214:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 18:05:07 aRLa3i1VO
茹でてぽん酢 葱で食うとうまいね

215:ぱくぱく名無しさん
08/09/14 16:58:04 zz4YrAvcP
ポン酢美味いよねえ。千切りにしてポン酢で締めて食べる直前に塩もみして
水気を抜いたキュウリの薄切りといりごま加えて混ぜるともう・・・ウマー(・∀・)

216:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 03:22:24 Y32WGHl5O
鶏皮をみじん切りにして炒め、脂を出す

その脂でオムレツ焼いたり胸肉をソテーすると信じられないくらい旨くなる

217:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 08:05:59 oAbIBVkP0
>>216
鶏油は炒飯炒めるのに使っても美味しいよ。

218:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 13:54:31 ZTHpcHlQO
小さくきって、出た油をとりながら、カリカリに焼いた鶏皮に塩こしょう(濃いめ)して、ニラいれて炒めて、卵でとじてニラたまにする。
旦那がニラたまあんまり好きじゃなかった(おかずとしていまいち扱い)んだけど、これご飯にのせてニラたま丼だけでいいっていうくらい食べるようになった。
塩胡椒だけだから味付けも楽。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch