08/08/14 18:10:06 T30R4qlAO
・下茹で一時間
・酒、水(1:1)に砂糖、醤油入れて一時間
・味を見て砂糖、醤油を足したりして茹で続ける
火を止めて冷ます→弱火にかけてコトコトの繰り返し。一晩おいて、翌日様子をみながら再度コトコト。
これで失敗しなくなった。
鰹だしは魚臭くなってしまうし、生姜や葱は味が濁るので気分次第です。
酒は純米吟醸使ったら美味しく出来たよ。南の方の麦焼酎でもあう!
気付いたら毎週作ってたよ…おさんどんニートでした。
改善点あるかな?
小学校から懐石つくったりして変なプライドあるから、自分の舌がバカ舌でないか不安。
何かあれば御教授願います。