08/03/23 17:09:09 oObBS4WW0
舞茸レポートします
舞茸の量は>>622を参考に丁度よいであろう量を使いました
>>622がなかったら1パック使ってるところだったorz
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1、舞茸を1/5パックぐらい細かく刻んでお湯でさっと煮て濾し舞茸汁を取る。
→色は薄茶色って感じのマイタケ汁。茶色だとマイタケ臭すぎる。
2、角煮の大きさに切ったバラ肉をビニール袋に入れてマイタケ汁投入、
よく揉みこんで30分つけておく。
→30分後取り出してみると生肉の段階で柔らかさが全然違ってびびる。
3、マイタケ汁は捨て、たっぷりの水に紅茶パック入れて下茹で1時間。
→後になって思えば紅茶必要なかった。脂が抜けすぎて赤身がジューシーじゃない。
4、茹で汁捨てて肉を水洗い。柔らかい。
5、肉が浸る程度の水を入れて弱火で沸騰させて5分、火を止める。
新聞紙とバスタオルでぐるぐる巻きにして30分寝かせる。
6、調味料を全部投入して本煮。
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結果、一度も縦に箸で切れたことがない俺が縦で切れる角煮完成!!!!
生肉の時点で柔らかさが違ったから予感はあったけどマイタケはすごい。
問題点:紅茶による脂の抜けすぎか、赤身が「切れる」というよりは「ほぐれる」って感じ。
疑問:本煮で煮汁が完成してくるとどうしても汁のかさが減り肉が空気に触れるのは
どのように対策したらよいのか?
といったところでした。