08/03/22 10:48:15 80iUdgLm0
1、なるべくでっかい鍋に豚バラブロックを投入。たっぷりの水を入れて、蓋をして1時間煮込む。
2、終わったらお湯捨てて、適当な大きさに豚バラを切る。
3、鍋で砂糖を炒めて飴色にする。
4、そのあと紹興酒投入。一旦煮詰める。
5、その後お湯を投入して豚バラとしょうゆを入れてまた煮詰める。落し蓋をする。
6、沸騰したら弱火にして90分ほど煮込む。
7、お湯が減ってきたら最後強火にしてとろみをつけて完成。
この後煮汁の温度が下がったら卵など入れて味玉作ったりします。
ちなみにレシピはテレビ番組のぱくり。
だいぶやわらかくなる&簡単なのですがどうしても一度冷やして暖めると赤身が硬くなる…
何日たっても赤身がやわらかいままになる方法ってあります??