08/03/21 01:31:40 chcmvkOM0
>>652
>>3
下茹でで柔らかくしてから調味。
肉の臭みや余分な脂を取るためにも下茹ではしたほうがいい。
うちの場合はネギの青い部分、しょうがを入れた湯で落し蓋をして2時間くらい下茹で。
冷ましてから落し蓋をしたまま鍋ごと冷蔵庫に一晩放置。
翌日白く固まった脂を取り過ぎない程度に取ってる。
こってりが好きな人は冷蔵庫放置はやらなくてもいいかも。
調味料入れて煮汁の味がちょうどよくなったら火を消してそのまま冷まし、食べる時に再加熱。
角煮に限らず煮物は冷めながら味が染み込む。
これでいつも箸で切れるくらいのできてるよ。
漬け汁作っておいて漬け込むっていうのも良さそうだね。
今度やってみようかな。