豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目at COOK豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目 - 暇つぶし2ch610:ぱくぱく名無しさん 08/02/29 18:12:46 Q9HuXIgh0鍋に湯を沸かし(塩少々も入れて)沸騰したら卵をおたまで1つずつ静かに入れる。 軽く沸騰状態を保ったまま卵が好みの固さになるまでゆでる。(半熟なら7~8分かな?) ゆで終わったら鍋の湯を捨て水を入れる。 水を流し入れながら、殻に小さなヒビが入るくらい手で卵をかき混ぜる。(鍋をゆすってもいいかも) 1分位続けたら、水の中で殻をむく。下の方にヒビを入れて、そこからむき始める。 今日はこのやり方でツルツルゆで卵ができたよ。 塩の効果は謎だけどね。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch