豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目at COOK
豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で4時間目 - 暇つぶし2ch610:ぱくぱく名無しさん
08/02/29 18:12:46 Q9HuXIgh0
鍋に湯を沸かし(塩少々も入れて)沸騰したら卵をおたまで1つずつ静かに入れる。
軽く沸騰状態を保ったまま卵が好みの固さになるまでゆでる。(半熟なら7~8分かな?)
ゆで終わったら鍋の湯を捨て水を入れる。
水を流し入れながら、殻に小さなヒビが入るくらい手で卵をかき混ぜる。(鍋をゆすってもいいかも)
1分位続けたら、水の中で殻をむく。下の方にヒビを入れて、そこからむき始める。

今日はこのやり方でツルツルゆで卵ができたよ。
塩の効果は謎だけどね。



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