07/12/19 20:16:48 i94TWVR20
噛んで唾液が多く出ると、それだけ消化も早くなるから、
痩せるのを目的とするなら、噛むのも控えた方がいいかも。
玄米だと結構腹持ちするから、満腹感もそれなりにあるんじゃない?
653:ぱくぱく名無しさん
07/12/19 21:33:35 JpWaBos7O
噛まないと栄養吸収出来ないから結果的にもっと摂取量多くなる気がするんだがな~
654:ぱくぱく名無しさん
07/12/19 21:46:14 4QkeG4+I0
>>652
こんな珍説初めて見た
655:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 02:48:10 +yD9G8Ic0
>>652
…噛まないと満腹感得られないから 余計食べる量増えてダイエットにはならんと思う。
食べて睡魔に襲われて即寝でもしたら、
余計カロリー消費せずに吸収するだけだしww
実際、摂食障害(過食嘔吐)だった知り合いは 食事は噛まない!って言ってたよ。
すべて飲み込むとか…(そして全吐きするらしいけど;;)
異常にガツガツしてた、その人。
自分は玄米も雑穀米もよ~く噛み噛みしていただいております。
太ったことはないよ。
食べ物は美味しく感謝しながら綺麗にいただくべきだと思っております。
656:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 10:03:49 va8TuCSh0
水分が足りないとアクビが出たり眠くなる。
657:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 10:12:03 va8TuCSh0
>>654
確かに珍説だ。
玄米がゆ、うどん、そばは噛まなくても良い。
断食後の回復食で無ければ。
658:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 10:14:17 va8TuCSh0
訂正
玄米がゆ、うどん、そばは、あまり噛まなくても良い。
断食後の回復食で無ければ。
659:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 10:15:22 va8TuCSh0
訂正
玄米がゆ、うどん、そばは、あまり噛まなくても良い。
断食後の回復食で無ければ。
ただ、ゆっくり食べるべき。
660:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 21:04:04 Oem/7tJZ0
>>652
噛まないとゲリる
粒そのままでてくるw
そういう意味では痩せるかも
661:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 21:41:44 +yD9G8Ic0
痩せたいだけなら玄米も何も食わなきゃいい話。
デブって食い意地だけは異様にあるな。
お米さんに謝りなさい!
662:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 22:47:20 p6ewQT8Z0
消化にもエネルギーを使うってのは良い事を聞いた。
今の季節、忘年会とかで多量に食べる機会が多いから、
太るなぁって思ってたけど、あんまり噛まなければいいんだな。
明日はすき焼きだし
明後日は鍋だ。
上司の手前、残せないんだよなぁ。女が羨ましい。
663:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 01:27:32 aTFwA+kv0
>>662
摂取カロリーに比べたら話にならないほど微々たるもんだがな
664:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 01:48:39 DQmIgxi/O
最近玄米食い出したが、やっぱ水かなり多目にしないとパラパラして食いにくいなー
流石に噛むのに時間かかるし疲れるわ
665:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 02:31:03 s9Lx5JH40
>>662
…>>664を見て気付かんかw
噛むのに疲れる→食べる量が少量で済む
飲み込む→食べる量が変わらない(もしくは満腹感得られず更に余計に食う)
666:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 05:35:45 PH+lkOve0
問題は早起きしないと朝からくうきにならんてとこだよな
さめたときもおいしくないし・・・
667:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 05:42:22 u7pnVFyT0
冷めた玄米は不味いけど、かなり固めに炊けば、ご飯ってよりも別物の感覚で食える。
弁当にする時は、そうやって持ってく。
食べる時、箸でつまむと弁当箱ごとごそっとご飯が取れるw
668:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 14:23:34 s9Lx5JH40
>>667
…ランチジャーなら美味しいのに。
669:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 18:23:03 nbJ3LI+50
固めに炊いた玄米は、ゴムを食べてるようでんまい
670:ぱくぱく名無しさん
07/12/30 14:36:40 AVcmbBuN0
カムカム鍋で玄米炊きたいんだけど、
フィスラーかピースの圧力鍋じゃないとだめなのでしょうか。
どの圧力鍋買うか迷ってます。
671:ぱくぱく名無しさん
07/12/30 20:18:59 vWXYuTVO0
カムカム鍋が入るなら、どんな圧力鍋でも
良いのでは。
672:ぱくぱく名無しさん
08/01/10 20:11:30 Vqtiedes0
今ホームレス中学生と言う本が売れているが、あの本人の田村?は良く噛んで
食事をしていたためどこでも寝る事ができる体質なようだ。
玄米食っているなら、あいつよりも健康体でないと説得力は無いよな
673:ぱくぱく名無しさん
08/01/10 20:27:17 Vcd8Wfnf0
「説得力」って何の説得よ。
玄米は薬かなんかですかい。
674:ぱくぱく名無しさん
08/01/10 22:57:04 oIPaSQVN0
どこでも寝られる体質=健康 だとでも?
675:ぱくぱく名無しさん
08/01/11 16:55:33 idX4eCf6O
玄米に合うおかずってなにかな?
676:ぱくぱく名無しさん
08/01/11 17:04:09 W6zAmm+R0
さっぱり系の和食は大概合うんじゃね。
絵的には、器を野趣のあるものにすれば
それこそおかずを選ばないと思う。
677:ぱくぱく名無しさん
08/01/11 21:22:21 BYh0lxd60
鯖の塩焼き最強。
玉子焼きもいいな。砂糖少な目のやつ。
678:ぱくぱく名無しさん
08/01/12 02:05:08 eqN/NT+h0
677に納豆と野菜と酒だけで最近は生きてる。人生満足。
679:ぱくぱく名無しさん
08/01/12 02:30:38 UmoqvkCE0
玄米菜食やめて1年経つけど、玄米菜食を半年間だけなのにしてたら味覚がまるっきり変わった。
味覚が鋭すぎるというか。
薄味になったのは誰でもそうだろうけど、まず美味しい物というのが分かるようになった。
いい食材は本当にいい風味がする。
野菜にドレッシングかけない日が多い。新鮮なレタスやキャベツはそのままで美味しい。
食品添加物の匂いまで敏感に。嗅覚がバツグンになった。
今は普通の白い米やパンとか肉、生菓子も食べる。
スナックは食べないんだけど、普通の食事に戻っても未だに味覚は狂ってない。
玄米って不思議。スレズレたスマソ。
680:ぱくぱく名無しさん
08/01/12 03:19:56 +Ity6tLU0
>>679
それ私も思った。
食品添加物入ったお菓子とか、やたらマズく感じるようになった。
そして、モロゾフのプリンがいかに美味しいものかって事も分かったw
681:ぱくぱく名無しさん
08/01/12 05:00:35 eaa2940z0
>>672
どうやって比較するのですか?
可能ですか?
少しあなたは頭が軽いね。
682:ぱくぱく名無しさん
08/01/12 12:30:30 YdqqjidkO
やっぱり和食と合わせたほうがいいですよね
オニギリ屋・権兵衛の玄米オニギリみたく、
表皮が剥けないよう炊きたいんですが…
みなさんはどんな状態の炊き上がりで食べてます?
玄米モードではなく、普通モードで炊けばいいのかな?
歯ごたえあるのが食べたいので
683:sage
08/01/13 22:07:22 rgphlcerO
うちは、玄米モードがない古い炊飯器なので、普通に白米モード。
表皮ありの状態で炊き上がってます。
684:ぱくぱく名無しさん
08/01/14 12:52:05 jazzOqQtO
>>679-680
ホントに変わりますよね
玄米ず~と食ってて、久々に白米食べた時、びっくりするくらい甘くておいしかった
江戸の人が白米にはまって脚気になったのはわかる気がする
685:ぱくぱく名無しさん
08/01/14 13:42:35 n/M4L+YQO
>>672
一口五分とか十分とか噛んでたらしいなw味の向こう側とかw
流石に食うのに時間かかるわw
686:ぱくぱく名無しさん
08/01/14 22:48:03 174xEuEY0
>>679>>680
味覚を敏感にする亜鉛が玄米に多く含まれてる所為では。
半年でも玄米菜食すれば味蕾は変わる。
玄米菜食でなく亜鉛サプリでもいいかもね。
687:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 07:12:15 Go6RHIP60
玄米って亜鉛が多いの?
という事は男性が食べると勃起時の硬度がアップするんだね。
688:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 16:18:45 osGkYWFW0
>>687
逆じゃねええの?
玄米のフィチン酸にはダイオキシンなどの有害物質と共に
亜鉛などのミネラルも排泄してしまうという作用があるのです。
689:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 18:37:52 +ecQagra0
>>688
フィチン酸について要学習かな。
玄米食べて体調良くなった人は多いけど、体調悪くしたって人は殆どいないでしょ。
それが答えかも。
690:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 20:20:11 GGe9oFGR0
>>680
モロゾフは戦時中、本家モロゾフ氏から朝鮮人が乗っ取った会社です。
691:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 08:03:44 2oDW7Wsk0
>>690
スレ違い いい加減にしろ
692:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 16:48:23 vrNl4T5wO
だからフィチン酸は発芽させれば問題ないって
693:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 17:13:05 DCpZg+yn0
極端にミネラル不足とかでなきゃ問題なかしょ?>フィチン酸
どうしても不安なら発芽させればいいし。
694:ぱくぱく名無しさん
08/01/17 23:59:45 IWhdVv8S0
>>690
本家の方は無くなっちゃったよな・・・残念
695:ぱくぱく名無しさん
08/01/18 09:25:05 BkGcpCA70
>>688
もしかしてこのサイトの事を真に受けてる?
URLリンク(www.global-clean.com)
696:ぱくぱく名無しさん
08/01/18 20:11:39 DwXG6njQ0
>>695
お前、消されるぞ・・・
697:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 07:28:27 Q0xRNUxQ0
ヤバイ事書いたら消されるってくらいヤバイDQNなサイトなんだね
698:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 13:19:23 2XcObgBE0
てゆうか玄米は体にいいのか悪いのか分からない・・・・どうしたらいいんだ
699:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/01/19 20:01:51 eRmggFA20
男なら1食1合は行け!
700:ぱくぱく名無しさん
08/01/19 21:22:20 XoA+m8Hk0
オマエさん、ひさしぶりだなw。
701:ぱくぱく名無しさん
08/01/20 07:45:36 ua6HqrHPO
最近の研究では【ミネラルが著しく少ない食事において】
フィチン酸が大量の場合にミネラルの吸収を阻害することが分かってきた[2]。
そのため玄米を多量に取ると体内にミネラルが吸収されずミネラル欠乏を起こし、ミネラル不足
(鉄不足、カルシウム不足、マグネシウム不足、亜鉛不足)を起こすことがある[要出典]。
この作用は【必須ミネラルの摂取量が著しく低い発展途上国の子供のような人々には】好ましくない
玄米
URLリンク(ja.wikipedia.org)
ミネラルの消化吸収が、従来の玄米ではフィチン酸によって抑制されがちであったが、
発芽玄米では、フィチン酸が抑えられ、効率よく行われると言われている。
発芽玄米
URLリンク(ja.wikipedia.org)
702:ぱくぱく名無しさん
08/01/20 08:31:08 ua6HqrHPO
URLリンク(blog.m.livedoor.jp)
URLリンク(blog.m.livedoor.jp)
703:ぱくぱく名無しさん
08/01/20 15:51:14 XiZumEau0
三重県の養肝漬というしょっぱい漬物があるんだけど、
白いご飯だとしょっぱすぎるが玄米だとちょうどいい。
漬物が玄米の甘みを引き出している感じ。
昔からある漬物がやたらしょっぱいのは、昔の人は
玄米を食べてたからそれに合うようにしたんだね。
今スーパーで売ってる漬物は玄米にはしょっぱさがものたりない。
704:ぱくぱく名無しさん
08/01/20 16:06:50 rlJ648bw0
いや、あくまで保存食だったからだろ
705:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 21:02:54 8wtjrF0d0
発芽させないと、体に悪いのかなぁ・・・
今、圧力鍋で浸水なしで炊いているんだけれど。
706:ぱくぱく名無しさん
08/01/21 21:13:08 xlHGF5aF0
だから体にいいとか悪いとかそんな直接的に作用するようなもんじゃないっつの。
707:ぱくぱく名無しさん
08/01/22 00:14:50 7Wb1M9h40
美味しければそれでいい。
708:ぱくぱく名無しさん
08/01/22 12:11:33 DhJ5x8Mf0
発芽はしてないかもしれないけど、
丸2日水に浸して、炊く直前に水を替えた玄米を炊いたら、おいしかった。
それまでは一日だけ水に浸して水替えはしなかったけど、
あきらかに味が良くなってるので、これからはちゃんとやる。
709:名無し
08/01/23 08:46:48 7rdVsxAc0
玄米を1升炊いて、おむすびにして冷凍庫に常備。
おかずは、味噌汁とジャコ。ジャコは冷凍保存。
具は、これまて小分け冷凍のワカメ。そして、油揚げと豆腐。
これだけで、もうじゅうぶんだね。
710:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 10:03:41 B/1fUH7M0
冷凍するとビタミンが壊れるって聞いた事
あるんだけど、大丈夫なのかな?
711:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 10:08:50 CSwG48Cx0
そもそも壊れて困るほど大量に含まれてるわけじゃない
生野菜でも食え
712:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 11:10:40 PQrrrrIl0
多少でもビタミンが損壊するのがイヤなら冷凍しなければ良いだけだろうに
ビタミン壊れて毒にでも成ると言うなら話も違ってくるが
713:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 20:30:23 REf/drum0
最近買った玄米に、かなりの割合でもみがらに入ったままのが
含まれてて食べにくいよう(T_T) どうしよう・・・・
714:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 22:17:42 PZcJlYrR0
>>713
それは製品として不良品だから交換してもらった方がいいと思うよ。
いくらなんでももみがらのついたままの玄米なんて売り物じゃないよ。
715:名無し
08/01/23 22:51:53 7rdVsxAc0
精米してしまえば、モミもなくなるけどねー。
玄米で食べると、つらい。
おれももらった玄米、30キロの袋、すこしモミがまざっている。
炊くとき、水でかき回して、ぷかあっと浮かぶところを拾って捨てるんだけど、えらく手間がかかる。
仕方なく、そのまま炊いて、食べているけどね。
716:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 23:00:35 dLZ++iY00
一晩以上水に漬けた玄米を白米に混ぜて普通モードで炊いてる。
食感は白米とそう違わないよ。
混ぜる量は半々でも、白米を全体の三分の一だけにしても食べられる。
717:ぱくぱく名無しさん
08/01/23 23:54:44 wa+8OxFIO
>>710
コンビニ弁当より、マシ
718:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 12:49:45 oEpk706e0
つい 最近まで玄米を炊く=モミ拾い
だったけど。
最近でこそ モミが無い、少ない玄米が出てきているので、
楽勝。
719:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 16:27:52 X3NtYte/0
モミは許せるが、小石が入ってるのは困る。
精白するのが前提の玄米は
精白するときに一緒にはじかれるからあんまり気をつけて石とらないんだって言われた。
だから今は玄米食用のを買ってるよ。
720:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 20:32:05 g4TcoZY00
先月1キロ玄米を買って、多機能炊飯器の「玄米」モードで炊いてたんだが、
昨日見つけた別スレで、玄米には必要な栄養素を排出してしまう物質があると知り、
急いで>>1の通りに、発芽玄米にすべく炊飯器の保温機能で発芽を試みた。
10時間たっても、ふやけるだけで、芽は出ない。
この真冬、みんなどうしてるの?
721:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 21:00:09 u1sYvaKm0
炊飯器の保温は、60℃~70℃で、発芽させるには高すぎると思う。
722:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 21:16:52 g4TcoZY00
>>720
×>>1
○>>555
723:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 21:19:05 g4TcoZY00
結局人肌温度を保つなら、ヨーグルトメーカーで発芽させられるのか?
724:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 22:29:07 rsscPQNLO
ヨーグルトメーカー使ったやり方はどっかのサイトに載ってたね
自分は魔法瓶でやってるけど普通に出来るよ
725:ぱくぱく名無しさん
08/01/24 23:00:18 g4TcoZY00
>>724
kwsk!
726:ぱくぱく名無しさん
08/01/25 04:45:04 cpwMUEqSO
発芽玄米は電子レンジで炊いていました。さすがに普通の玄米はだめかなと最近3合の安い炊飯ジャー買いました。水分多めだったのかべちゃべちゃ。水加減難しいですね。
圧力鍋買ったから次は圧かけて炊いてみます。おいしく炊けるといいな。
727:ぱくぱく名無しさん
08/01/25 07:56:18 3HYtBZ4A0
発芽モードのついている炊飯器もあるけどな。
728:ぱくぱく名無しさん
08/01/25 16:15:13 cpwMUEqSO
>>727
発芽玄米から玄米にかえたので。
炊飯器はスレいろいろあるから面白杉。
729:ぱくぱく名無しさん
08/01/25 22:15:38 OxU4g5lNO
>>725
普通に魔法瓶に湯入れて一晩置くだけだよ
やり方載ってる↓
URLリンク(marron-dietrecipe.com)
730:ぱくぱく名無しさん
08/01/25 22:25:59 klnZPwr/0
>>729
魔法瓶法、ありがとう。
サイトでは丸一日掛かりだったけど、貴方は一晩で発芽できるみたいだね。
真似してみるね!
731:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 06:31:26 zHZwYiTlO
発芽した玄米って、怖いジャガイモの芽みたいなイメージがあって、なんか怖い
732:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 08:40:27 CAY1zLz00
>>731
ならモヤシも貝割れ大根も食えないな
733:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 12:56:39 zHZwYiTlO
大豆とかも、畑に植えて芽が出てしまうと、鳥が食べなくなるって話だよ。
何らかの毒素があるらしい。
モヤシとかも多量に食べたら危ないんじゃない?
734:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 15:43:25 CAY1zLz00
なら食うなよ、めんどくせぇ('A`)
735:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 18:11:56 nXwinu8F0
玄米を買う前に色々と調べてて「玄米はうまくない」っていう
話を沢山聞いた上で、栄養を取るためなら多少は我慢する
つもりで生まれて初めて玄米を食ってみたが
美味しいじゃん。プチプチしてて噛みごたえあるし。
これで普通の米より安くて栄養価も高いなら文句なしだわ。
ちょっと便通kskでトイレが近くなるけど。
736:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 18:49:10 bMLdcRvC0
ヲレの味覚じゃ白米のほうが断然うまいな!!
以前は玄米食べていたけど、今は三分玄米を食べてるよ。
炊くのも普通に炊けるし玄米よりずっと食べやすいからね。
737:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 20:47:14 TL6fg4nA0
>>733
それ発芽する前の種の話じゃね
毒素が多いのは発芽する前じゃないかな
738:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 21:16:41 inMMKyzz0
どっかのサイトで「玄米は糖尿病になりやすい」って書かれてたけど
他のサイトだと「玄米は血糖値を下げる」ってあった
どっちなんだ!?
739:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 22:47:16 65nOFrPm0
玄米とかはアクが結構あるから基本的に喰わない方がいいよ。
マズいでしょ?味が。
味のマズいものは喰わない方がいいというか、
たくさんは喰えないように人間が蓄積してきた情報に基づいた反応なんだよね。
ただ少量ならデトックス効果もあるだろうからたまに薬として喰うのはありかも。
良薬口に苦しみたいな。
740:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 22:54:15 xhR4D7gX0
玄米初めて3ヶ月くらいはいいお通じあったけど
ここ最近はそうでもない
耐性ついたんかね?
741:ぱくぱく名無しさん
08/01/26 22:56:28 jnXbl1060
え?俺が食ってる玄米美味いよ。
メーカーによって違うみたいだね。
(因みに味覚は子供の頃香港に居て和洋中鍛えてるから、
そこら辺の人より発達してる。
今まで会ったどんな世代の、どんな職種の人にも、
味覚を褒められたことはあっても音痴と言われたことは無い。)
ただ、確かに玄米が体に良いとは思えない。
それが証拠に、大した知識も無く二日に一食玄米生活で2キロ減ってしまった。
フラフラ。痩せぎすになりそう。
これからは発芽玄米にして食う。
742:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 00:49:02 4WYftI+WO
>>738
GI値が白米に比べて低いからインシュリンの分泌は緩やかだよ
不味くはないけど白米に比べて甘みが少ないからなあ
743:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 11:28:50 OLeVg33t0
>>739
へえ、それなら白米よりずっと玄米の方がおいしいと思える私は、
体が玄米を求めてるって事なのかな?
744:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 12:09:30 rd3Y7ihkO
分づき米で育った自分は、白米は最高に美味しいごちそう、玄米はたまになら美味しい。
分づき米はイラネ
だな。
745:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 16:41:13 /VTtv2cu0
白米と玄米で玄米の方が美味いなんて思っている奴っているのか?
不味いけど栄養価が高いから我慢して喰っているだけかと思っていた。
746:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 17:22:59 OLeVg33t0
>>745
玄米おいしいよ。
元々、以前米ぬか炒ったものを食べてみて「美味しい」と思った事もある。
ぬかの味が好きなんだと思う。
747:ぱくぱく名無しさん
08/01/27 20:18:10 qJeoKHSn0
>>746
ぬか炒ると黄な粉みたいで、うまいよね
でも、酸化するから、作りおきはだめみたいなので
その都度食べるぶんだけにしている
>>745
うまく炊けてないから、不味いんじゃないかな
炊き方によって、食感も味もかなり違う
うまく炊けないなら、発芽玄米にしたら?
発芽玄米は、白米同様に炊けばよい
748:ぱくぱく名無しさん
08/01/28 02:40:27 K2SpN5Rq0
玄米愛好家ってぬか漬けスキー率高そうだよな
749:ぱくぱく名無しさん
08/01/28 05:54:27 upbAe92e0
>>745
>我慢して喰っているだけ
そんな苦行みたいな事やりとうないわw
750:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 05:43:25 j50upyWA0
発芽玄米って、ほんとにからだにいいの?
URLリンク(eco.goo.ne.jp)
751:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 06:04:49 axX59p0b0
>>750
>手放しで発芽玄米は健康に良いとは、言い切れないような気がするのです。
「気がする」かよ。根拠無いんだな。
「種子が芽吹くその生長点には」と書いておきながら、玄米とは言ってないし。
なんつーいい加減な記事だ。
752:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 12:41:48 AjtdWasU0
ジベレリンやオーキシンについて調べてみた。
とりあえずジベレリンのほうには害はなさそうだな。
元々イネが以上に伸びる病気の原因を探してて
偶然見つけたものらしい。最初は菌が作るものだと
されたが、後に植物が普通に体内で生成するもの
とわかったんだとか。ちなみにオーキシンはというと、
>オーキシン(英語 auxin)とは、主に植物の成長(伸長成長)を促す作用を持つ
>植物ホルモンである。ただし、特定の物質を指すのではなく、そのような作用
>を持つ物質の総称となっている。(wikipediaより)
ということらしい。モノによってはベトナム戦争で使われたような枯葉剤にもなるし、
普通に農業で使う成長促進剤にもなる。天然ものもあるし、人工的に合成された
合成オーキシンというものもある。もちろん個別の物質名はまた別にあるわけだが。
753:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 12:51:40 AjtdWasU0
ちなみに、こんなのもあった。
URLリンク(www.fukuimai.com)
>発芽玄米の問題点
>
>最近、発芽玄米も、いろんなメーカーから、販売されておりますが、
>発芽玄米のすばらしい効能があっても、問題点もあります。
>1)農薬の問題。玄米自体に、残留農薬が残っている可能性が大きく、
> 出来るだけ、無農薬栽培米か、低農薬栽培のものを探してください。
>2)玄米自体は、雑菌を多く含みます。発芽玄米は、玄米を20度~30度の
> 温水に1~2晩漬け、胚芽からわずかに芽が出た状態です。この環境では、
> 雑菌の繁殖が活発になり、(セレウス菌、黄色ブドウ球菌など)、さらには、
> 食中毒の原因となる耐熱性芽胞菌も含まれる可能性が大きく、注意する必要があります。
>3)白米では問題の無い、精選(異物、着色米、砕米の除去)が、発芽玄米の場合、
> 湿り気を帯びているため、不可能。(玄米時の精選だけでは不完全)
3)については、米屋で玄米を買う時に聞いてみたところ
「たま~にゴミが混ざったりすることもありますけど、
そんなに色々混ざってるようなものは売りませんよ」だそうです。
754:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 13:05:26 AjtdWasU0
発芽玄米っていう食べ方はごく新しいもの(開発は'98年)だし、
今食べてる人はまだまだ人柱だってのは確かなんだよね。
だから、もしかしたらこれから発芽玄米の害が報告されるように
なるかもしれないし、ならないかもしれない。
>>750の記事に限った話をするなら、それを書いた河名氏は
無農薬野菜と自然食レストランの経営者であって、
>とかく、日本人は情報に流されやすいといいますが、どうでしょう、
>今一度、健康志向のチャンネルをファーストからスローへとシフトし、
>偏りのない、情報に操作されない食生活を見直してみたらいかがでしょう。
>ただし、本来あるべき食材を探すことに、努力とお金を惜しまないこと。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
結局、宣伝なんだよね。うちの無農薬野菜買ってね、っていう。
宣伝だから書いてあることもてんでデタラメというわけじゃないけどさ。
755:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 18:35:00 tZiYUksJ0
白米より玄米の方がウマいので玄米。
おかずが地味になってきた。
すりゴマだけでも美味しく食べられる玄米最高です。
756:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 18:55:32 tMqvgVub0
色々言われてるが、あのお通じを知ったら白米にもどれましぇ~ん
757:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 20:32:55 axX59p0b0
>>756
そういえば、数年来の便秘体質が玄米食べてから完全に解消したな。
758:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 23:14:59 JW80d2B50
>>756,757
は げ ど う
759:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 23:36:14 5Jxsukjs0
でも実際、茶碗1杯(150g)の炊いた玄米に含まれる
食物繊維は2.1gと、納豆1パック(40g中2.7g)より少ない。
ぶっちゃけ、気のせいじゃね?
760:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 00:03:01 /T3Icrtn0
>>759
食物繊維が、というより、消化が悪いからだよ
つぶつぶのままでてく、、(rya
761:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 05:58:00 Er6vxSU70
>>759
「気のせい」で、一週間に一度あるかないかのお通じが
毎日2回の便通に変化したりするのか?
762:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 08:45:09 fQP2xtA30
>>760
良く噛まないそんな習慣の人は、玄米よりも三分精米とかのほうがいいよ
>>761
毎日2回は無いかもしれないけれど、良くなることは確かだよ。
763:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 11:18:01 7XUZHZu4O
>>761
下痢じゃないか?
764:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 13:28:28 Vglpyo/80
玄米と一緒に納豆を食べよう。
765:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 15:03:51 i1SPeR4Q0
玄米と納豆(卵も)一緒に食べると
汁気のせいでよく噛まないうちに飲みこんじゃうんだよね~
766:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 16:10:17 eCu7qjjt0
>>762
760じゃないけど良く噛んでるけどつぶつぶ出るおー
767:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 18:09:23 fQP2xtA30
つぶつぶが出るってことは、良く噛んでるつもりだけど
ホントは十分に噛めてない証拠じゃないの?
768:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 20:06:28 fDJPB9uj0
玄米オンリーで食べると、腸にガスがたまっておならが出やすくなる。
白米と玄米と半々ごはんくらいが丁度いい。
769:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 21:34:44 1ISGinPO0
こないだ出てきたツブツブを割り箸でつついてよく観察したら
中の白米の部分は消化されて、外の殻の部分がそのまま残ってました。
外の殻はよくかんでも消化されないみたいです。
770:ぱくぱく名無し
08/01/31 19:57:23 L4vHOeDS0
白米がやはりおいしいので、精米して白米を食べている。
ヌカに栄養価があって捨てるのはもったいないので、焙煎して食べている。
塩とすりゴマを混ぜると、なかなか香ばしくておいしい。
食べるときややムセるので、ミルクに入れて飲んでもよい。
771:ぱくぱく名無しさん
08/02/01 07:37:32 rjrMPjJEO
>>769
確かに俺の便も粒々だわ。
>>770
玄米は噛みごたえありすぎだからね。
たまに白米を混ぜたくもなるけど、玄米しか買ってないので毎回断念(´・ω・`)
772:ぱくぱく名無しさん
08/02/03 09:14:43 J0oxlsOt0
玄米を食べてると、
登山やジョギングをしても
ほとんど身体がだるくならない。
因果関係は不明だが。
773:ぱくぱく名無しさん
08/02/03 16:58:25 4kk9eAgr0
極寒のせいか発芽しないアル
4日つけてるのに・・・
774:品川清純
08/02/03 17:38:45 mpmtNLAwO
あげとくで玄米野郎ども
775:ぱくぱく名無しさん
08/02/03 19:17:13 mHYUqTcM0
>>773
芽が出なくても半日吸水しとけばギャバ10倍になるって
どっかに書いてなかったっけ
見た目わからなくても栄養素は増えてるらしいよ
776:ぱくぱく名無しさん
08/02/03 19:20:30 CO3xCI8N0
フタをあけた保温モードの炊飯器に浸しておけばいいじゃないか。
777:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 12:26:10 Ab1GGZwU0
電気代がもったいない。
778:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 12:55:48 //GRdm9u0
ぬるま湯と洗った玄米をポットの中に入れて置いたらいいよ
779:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 18:02:25 ZKo2E3rp0
>>768
玄米食べはじめて2週間くらいはおなら出て大変だったが、最近はそうでもない。
慣れると平気みたいよ?
780:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 20:25:53 //GRdm9u0
玄米食べてて、時々籾殻のついているのが口のなかで
ザラッとしてヤナ感覚!
781:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 21:31:43 i1QGiK9G0
料理スレなのに下品極まりないレスが続いてまして残念でございます。
782:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 21:45:03 //GRdm9u0
どこが『下品極まりないレス』なんだぁ? 食べれば出るのは当然だし
健康の為には食べるだけじゃダメなのに・・・・
783:ぱくぱく名無しさん
08/02/05 02:11:00 9hSt6FTT0
玄米を食って異常にオナラが出るのは食い過ぎのような気がする。
784:ぱくぱく名無しさん
08/02/05 02:38:59 x6KYMMaSO
ギャバって水溶性なんだよな
あんまり浸けすぎるのもよくないのかね
785:亡国マルハン
08/02/05 11:15:31 BY70QG2a0
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54nBU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板:783-784番)
【宮崎県都城市】パチ事情その②スレリンク(pachij板:658-659番)
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】スレリンク(pachij板:471-472番)
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板:401-410番)
2008/01/13(日)ID:1HLcWzUK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板:461-462番)
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板:809-810番)
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】スレリンク(pachij板:324番)
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】スレリンク(pachij板:186番)
工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板)
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】スレリンク(pachij板)
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板)
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。
パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。
新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
スレリンク(pachij板:52-54番)
786:ぱくぱく名無しさん
08/02/07 13:58:08 d4loud2w0
ぴょっ!っと出てるちっこい芽がいとしい
発芽玄米かわいいよ発芽玄米
787:ぱくぱく名無しさん
08/02/07 16:53:38 nvs3krXS0
フタ開け炊飯器法で14時間やったら変なにおいが出た。
どうしてだろう・・・・?
788:ぱくぱく名無しさん
08/02/08 20:18:12 g4508FvzO
どの方法でやるにしてもたまに水変えないと菌繁殖するよ
789:ぱくぱく名無しさん
08/02/08 22:19:22 z55AmR6RO
玄米ダイエットをしていますがそのままではさすがにきつくなってきたので色々上に乗せたりして無理矢理食べてます。昨日は高菜で今夜は焼き飯にしたらほぼ白米のような感じで美味しく食べれました。
790:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 01:46:46 xoGEQiZc0
つうか苦手な人は雑炊・ドリア推奨って言うけどこれだと噛み難くないか?
玄米って咀嚼が前提なのに
791:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 05:40:12 ffK4wqRa0
食事全部を玄米に変えると
おなかがパンパンに張って大変な事になるから
一日一号までにしてます
みなさんどうですか?
792:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 07:25:42 WWB6Sh0u0
玄米オンリーだけど、朝ご飯食べないし
4合まとめて圧力炊きでちょうど一週間分。
すこぶる快調。
793:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 07:52:02 YjEPDHua0
>>791
1日三回玄米食でもおなかがパンパンに張るような事ないよお
>>792
4合で一週間ももつの? 随分小食なんだね!
794:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 08:34:29 YjEPDHua0
玄米よりも『三分ズキ』が食べ易いって聞いたから試してみた。
なるほど・・・・色は玄米と殆ど変わらないけど白米と同じ条件で
炊けるし、玄米より食べやすくて美味しい!!
これなら玄米よりイイ! 『三分ズキ』でも発芽するかな?
795:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 16:20:41 T2V10MV+0
今日宅配で玄米北が、代引きだけどクレカNG(銀行雪スゴスで行きそびれたんだよ・・・)で
2.5k払えなかった俺涙目。はずかちい~
宅配のオッチャンゴメーン
796:ぱくぱく名無しさん
08/02/10 04:08:12 p5Xs+oNV0
>>754
発芽玄米という食べ方は第二次大戦前からあるんだが・・・。
797:ぱくぱく名無しさん
08/02/10 17:18:31 9eOC0hLIO
たかだか半世紀余前じゃん
798:ぱくぱく名無しさん
08/02/10 17:58:38 MkiPYJ6c0
>>797
>>754のレスには98年開発と書いてあるな。
799:名無し募集中。。。
08/02/10 18:10:15 Bg/bTn0+0
わざわざ発芽させるのは新しいかも知れないけど
倉の米が濡れて発芽してしまう事故は古来より頻発してるのは確実だし
腐ってなければ炊いて食べてたんと思うんだが
800:ぱくぱく名無しさん
08/02/10 18:28:04 sIL1+5CM0
発芽玄米=98年開発 のソース↓
URLリンク(www.fukuimai.com)
801:ぱくぱく名無し
08/02/11 13:54:47 JYAR2Btz0
うちの精米器で玄米を精米している。
残ったヌカを焙煎して、塩と胡麻ををすこしまぜて、食べている。
なかなかおいしいよ。
802:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 04:25:58 nV8IT688O
玄米に胡麻と塩は美味しいよね。
うちは普通の炊飯器の白米モードで炊いてるんだけど、炊く時に自家製梅干しを刻んで入れると少しモチモチというか、柔らかい口当たりになる気がする。
803:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 06:13:04 sBBcGAUU0
>>792
4合で一週間か?女性かな?
俺は朝晩お米なんだけど、白米2合から
胚芽米1.5合にしました。
みなさんは、1日何合、お米食べてますか?
804:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 09:39:02 iKdzIwNh0
>>803
例え女性でも4合で一週間なんて、どうやったらその量で
一週間持つのか信じられないよ。四合で一週間、夜だけ食べる
にしても1回で約1/2合の量、可也小食だね。
ヲレなんか朝を抜いたとしても昼と夜で2,5合位は食べたいよ。
腹減ったときだと3合くらいたべちゃう。 玄米でね・・
805:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 11:14:41 DrAmosQQ0
私も一度に4合炊いて、大体12~14等分してる
女性用お茶碗に軽く一杯でそれくらいだから、
朝ご飯食べない女の人なら1週間もつのも分かる
実家に居たときも、男の子供が居る4人家族で1日3~3.5合だったから
一人で1日2合とか聞くたびに、よく食べるなーと思ってた
806:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 11:46:44 B5YXh8Hx0
4合1週間…
うちなんて一日だよorz
旦那&息子弁当+家族朝夕の分(私3食)
807:ぱくぱく名無し
08/02/12 12:17:36 5/3pOejY0
男は筋肉が多いので基礎代謝は女よりも多い。
だから、なにもしていなくても、女よりもたくさん食べる。
宮沢賢治の「雨にも負けず」に
「一日玄米四合と味噌とすこしの野菜を食べ」
とあるけど、ひとりで一日玄米四合ってのは、ほかんまかいなと思ったよ。
808:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 12:25:12 iKdzIwNh0
一汁一菜ていどの食事でそれなりに身体を動かしていたら
「一日玄米四合」くらいは普通じゃないかな?
一回の食事で、大きめのご飯茶碗に二杯くらい食べたら
一日四合くらいは食べるでしょ。
809:ぱくぱく名無しさん
08/02/12 12:36:53 XlY6DW5G0
私は一度に二合炊いて6等分。これが3日分。
一日に2/3合以上は食べないことにしてる。
米四合(白米・玄米関係なく)四合って、それだけで2280kcalだね。
他にカロリー源がほとんどないなら、確かに>>808の書いている通り、
「それなりに体を動かしていたら」という条件ならありかも。
810:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 08:20:46 vrDy0NiN0
おれはそのぐらいかな
3合炊いて5食分だし、家では朝食のみだから五日分土日外食にすればちょうど一週間だし
811:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 11:53:52 IZ8ikbh/0
>>810
お兄さん、一週間に四合ではなくて、一日に四合ですよ。
812:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 14:23:53 CIrXhDkq0
外食する人は一日○合の基準に当てはめにくいのでは?
813:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 15:38:58 vrDy0NiN0
>>811
アンカー書いてなかったね
>>792 の件になんだわ
814:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 01:26:54 2U2d/UWr0
最近玄米炊き始めました。
心なしか、便通が良くなったような・・・。
玄米はちょっとぱさつきますね。
815:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 10:52:00 x9iV4gY90
>>814
>玄米はちょっとぱさつきますね。
一晩、水につけてる?
816:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 16:21:19 QB4P9xMu0
炊く時、水を少な目にするとパサつくかも。
817:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 17:06:53 2U2d/UWr0
一晩は水につけてなかった。3~4時間といったところか。
今度、一晩つけて見ます。
水加減難しいですね。一回水多すぎてふにゃふにゃになっちゃったから、
少なくしてしまったのかも。
いろいろ試行錯誤してみます。
818:ぱくぱく名無しさん
08/02/16 13:39:47 7qV4MRSd0
うちは3時間浸けて白米よりちょびっとだけ水を多くして圧力釜で炊いてる
固めが好きな人は白米と同じでもいいかも
炊飯器だとこれとは違うだろうからワカンネ
819:ぱくぱく名無しさん
08/02/21 22:40:32 vJGJWgRC0
一日0.5~3合。
発芽玄米だと美味し過ぎて一食で二合食べてしまう時も。(おかず無い時)
因みに女です。
体質なのか米では太らない。
820:ぱくぱく名無しさん
08/02/22 19:52:14 vwlM7+Hr0
少しのゴマ油で炒めて醤油で少し味付けしただけの玄米ご飯焼き飯にはまってます。
少量でも満足感が大。
821:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 16:17:57 AF0LPtc+O
>>819 自分も一日三合w
最近は固めに炊いて、卵と大量の葱を入れたチャーハンにハマってる。
822:ぱくぱく名無しさん
08/02/27 02:00:34 8w9Vo2bQ0
チャーハンおいしいよね
少し塩気の利いたものがおかずだとつい食べ過ぎてしまうけど
823:ぱくぱく名無しさん
08/03/08 21:50:02 lV9idGCD0
玄米って精米する前の状態ってことですか?
親が「そっちで精米してね」とお米を送ってくれてるのですが
これを炊いたら良いのかな。
824:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 05:57:49 tYNED0ma0
そうだね。
825:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 05:58:34 tYNED0ma0
親に感謝しなさい。
826:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 08:55:54 3EomumQJ0
発芽させると、一粒ずつ目に見えるのはほんのちょっぴりの変化だけど、
炊くとけっこう量が増えるね。
発芽させない状態で5合炊くと11膳くらいになるけど、
発芽させたら12膳できた。
827:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 16:16:48 r/M9Dgwg0
だいぶ前に玄米やってみたいと、
質問した者ですが、自己レスというか結果報告。
結果、玄米ハマりました。超いいです。
白米は絶妙な炊き方が要求されるけど、
玄米はどう炊いてもあんま変わらないという
結論(貧舌かな)に落ち着き、今は某氏のレシピにより、
吸水時間ゼロ、水1.5倍+塩、炊飯50分くらい、でやってます。
このレシピだと普段白米炊いてたのと時間もたいしてかわらないし、
仕事帰ってきてからでも大丈夫。
ひさしぶりに白米食べたら、味がスカスカでびっくりした。
828:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
08/03/10 04:02:12 3L3oXjtg0
でしょ。もう高級な白米食ってもスカスカ。
829:ぱくぱく名無しさん
08/03/10 09:36:30 lsXltPZM0
>>824-825
レスありがとうございます。
昨夜から水につけて、今日の朝ごはんに炊きました。
なんだか懐かしい香りがします。美味しかったです。
830:ぱくぱく名無しさん
08/03/11 22:30:15 9mkKjfjI0
私は圧力鍋で炊いてます。
みず1.5倍、塩少々、加圧20分、蒸らし長めに。しゅーしゅーいわなく
なってからもしばらく置いてみる。
するとぴかぴかおいしく炊き上がります☆
831:ぱくぱく名無しさん
08/03/11 22:53:12 pVWJUYcR0
玄米と同時に生胡麻を水に浸けるといいよ。
栄養が何倍になる実感がある。
832:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 10:30:25 8GBA+ALY0
玄米は陶器製の内釜を使って炊くと激ウマ。昔、それで作っていた。
マスタークックという名だったか。
833:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 10:57:28 i4F8dutsO
ちょっw
一日3合て、みんな宮澤賢治やないかwww。
かくいうオラも3合派。
834:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 14:20:19 UJUcTxMt0
宮澤賢治は、一日3合+1合
835:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 15:01:01 1zfZcaap0
大食いだな
836:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 20:08:01 lobqUeK10
宮沢賢治は四合も食べたから、早死にしたんだと思う。
三合がベスト。
837:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 21:42:43 /oP4QTXt0
自分はこれ使ってる。
玄米と水をセットするだけで、6時間で発芽玄米が炊き上がる。
マジでおすすめ。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
参考
URLリンク(rice.w-21.net)
URLリンク(rice.w-21.net)
838:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 00:42:50 BtOLl5ib0
なるほど・・・・・セールで4000円弱で買えるとは安い!
いつか出るとは思っていたけど、ファンケルも真っ青だなや・・・
839:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 08:31:10 zoNeWBiH0
でも中国製。
840:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 10:22:02 BtOLl5ib0
だから、この時期セールに踏み切ったんだろ?
841:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 10:33:03 MPUPKtkD0
昨日玄米小豆粥を作った。香ばしくて簡単ウマー
玄米洗って(給水不要)、フライパンできつね色になるまで煎って、
だし昆布と小豆と塩と水(玄米半合に水450cc)入れて、土鍋使用で20分くらいで出来た。
半合の玄米が一人用の土鍋一杯に膨らんで、お得感タップリw
842:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 22:23:35 NtXDnUQV0
>>814
>玄米はちょっとぱさつきますね。
カレーと玄米がすごく合うよ。
雑炊とかも合うのかもしれない。
843:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 22:36:02 dMzkQWpc0
>>841
さっき作ってみた
小豆はなかったから入れなかったけど、簡単で美味かったよ
腹へってたから1合で作ったら、すげー量増えて一人で食いきれなかった
844:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 22:36:11 0WO8P3D40
>>842
玄米カレーいいよな。
豆カレーって最高に合う。
845:ぱくぱく名無しさん
08/03/13 22:45:19 NtXDnUQV0
>>843
今度うちもやってみる。
>>844
ほんとカレーと玄米はすごく合うね。
もう白米で食べる気がしない。
846:ぱくぱく名無しさん
08/03/14 00:53:37 dwEGD+6H0
炊き込みご飯でも相性良いよな>玄米
847:ぱくぱく名無しさん
08/03/15 07:25:32 VFdDdwvu0
確かに玄米でカレーを食うと旨い。
ドロドロのカレーよりスープカレーの方が合う。
カレーはカレー粉から作ってる。
ヴェジタリアンカレーにしてる。
848:ぱくぱく名無しさん
08/03/19 11:25:26 9eSG6+nx0
でもカレーで30回とか100回とか噛むのいやじゃない?
849:ぱくぱく名無しさん
08/03/19 11:47:42 Lbo7miPV0
カレーは飲み物だからな
850:ぱくぱく名無しさん
08/03/19 15:00:15 fFo3+02F0
そりゃ麻婆豆腐
851:ぱくぱく名無しさん
08/03/19 18:07:15 hHgRVIfx0
無農薬のを始めて食べたが味が違うね。
玄米独特の苦味と思っていたものが無い。
852:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 08:23:17 RLvWFKop0
今朝は3分づき米を炊いてたまごごはん ウマー
853:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 08:37:17 Ij0rquSh0
この間白米食べたら、なんとも物足りない感
久しぶりに食べて一口二口は美味しかったのに
854:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 13:42:12 y2CMBkKZ0
生まれて初めて玄米炊きました。美味しさに感動!
855:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 13:55:40 7TTQgpKoO
玄米100%で炊きたいんだけど、お水の分量って白米なんかより多めのほうがいいの?
寿司米くらい固めが好みなんだが
856:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 14:45:25 X9m2GcqG0
>>855
手元の本には1.2~1.5倍の水と書いてある。
オレは2日程浸水してから圧力鍋で炊くので水は1.2だけど(かなり柔らかめ)
浸水30分くらいで炊くなら多めとか、あと土鍋だと多めとか色々調整が必要かと。
857:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 14:55:29 7TTQgpKoO
>>856
感謝
朝炊きたて食べたいから夜のうちから浸水させといて若干多め、くらいがいいんかな
初玄米だから試行錯誤してみるよ
858:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 20:13:44 sMKeh3gn0
>>855
浸水なしのおいらは1.4倍くらいだじょ~
859:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 20:43:07 yrW0ea920
玄米リゾット(゚д゚)ウマー
860:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 22:18:55 7TTQgpKoO
浸水なしでもいけるんだ
とりあえず1.2倍から始めてみる
861:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 22:36:30 Jqwz6Pz00
>>860
1.2倍はちょっと水が少なすぎじゃないかな。
自分は圧力鍋使用の浸水なしで水が1.3倍、加圧18分、放置15分で炊いてるけど
ちょっとかための炊き上がりだよ。
862:ぱくぱく名無しさん
08/03/20 22:55:37 lVjy8liKO
発芽玄米+雑穀ごはんを食べ出した頃から肌がトゥルトゥルぷりぷりになった希ガス
863:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 06:01:40 pa3r/3qtO
>>861
1.4倍にしたらちょっとやわらかかったから明日は1.3倍にしてみる
玄米うまいわ
864:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 19:03:40 BptdHr4p0
昨日は玄米ともちあわをブレンドして炊いたら美味しかった!
今日は、ひよこ豆を一緒に炊こうと思います。
どんなごはんが炊き上がるか、楽しみ♪
865:ぱくぱく名無しさん
08/03/21 19:39:41 yZz1xPxQ0
ひよこ豆美味しいよね。玄米と良く合う
うちはひよこ豆とジャガ芋のカレー肉無し
ほとんど肉は食べない。玄米に肉は合わない気がする
866:ぱくぱく名無しさん
08/03/22 16:41:47 ZFfIvxTcO
>>862
めっちゃわかる!
自分は十穀+ゼラチン+鳩麦粉末を混ぜた玄米を玄米活性で炊く。
夜1~1.5合食べる。翌朝、顔にめっちゃ弾力性が出る!3~4歳くら若返る。いサプリメントよりずっと効果がはっきりわかる。
しかもずっと安上がりだし、玄米の力に驚いき感動しているこの頃です
867:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 00:30:42 Ys313M8kO
そんだけ食ってりゃ弾力ってゆうより肉づいてるだけのような気が
1食でそんな食うもの?
しかも夜
868:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 05:46:27 RFMM5vybO
↑弾力だけじゃなくて、肌もスベスベしてくる
白米ではこんな風にならない
869:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 10:25:48 4y0i/ipH0
>夜1~1.5合食べる
普通のご飯茶碗に二杯くらい食べたらそん位の量になるだろ?
特別大食いだとも思わんけど・・・
870:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 11:16:43 I4QEV+7q0
食べても食べても太らない若い男子限定ならまあそうかもね。
871:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 17:17:29 Ys313M8kO
発芽玄米100%を毎朝食べてるんだけど(炭水化物は朝しか摂らないので)おかずって何が合う?
なんとなく家庭的和食をチョイスしがちなんだけど
和洋中、煮炒揚汁ものなんでもいいからこれ、ってゆうの教えてくれないか
872:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 17:22:55 LJRe6KVj0
ミネストローネみたいな暖かい野菜たっぷりのスープ系は?
873:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 17:27:45 Ys313M8kO
ちょっと感動なんだけどそれ今朝した
874:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 18:05:23 fEpa0ai4O
じゃことネギがたっぷり入った玉子焼き
焼き魚
和食がいいね。やっぱり。
でも、朝食の定番の納豆は合ってない気がする。
納豆は好きだけど、ご飯があまり噛めなくなる。
875:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 18:11:00 ugEmSoph0
スープ系といえば、素揚げ野菜をごろごろ入れたスープカレーに玄米ご飯は合うな。
もう流行りも過ぎてスープカレーの素なんかはスーパーでとんと見なくなってしまったが
876:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 18:12:26 Ys313M8kO
その玉子焼きしてみる
納豆は好きだからかわりとよくする組み合わせなんだけど
プラス野沢菜があれば最高
877:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 18:19:28 Ys313M8kO
スープカレーと言えば今日、大泉洋プロデュースのレトルトスープカレー見かけたわ
レトルトってなんか抵抗あって買えんかったけど
878:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 23:19:07 rfirKMGb0
>>874
一見合いそうだけど食べにくいよな>納豆と玄米
879:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 07:02:05 t1Zz8nxz0
納豆はご飯の上にかけるんじゃなく、おかずとして食べればあうと思うな。
付属のタレよりもしょうゆで・・
ねぎとかつおぶしをたっぷりかけてちょっと濃い目の味でいただくのが
玄米と合って美味だと個人的には思ってます。
880:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 08:50:47 zok6opxIO
粕漬や西京焼きの焼き魚は最高だよ! 麻婆豆腐をかけても上手い!
881:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 10:14:49 MvrwhP400
玄米に合うおかずなら
ひじき煮(人参、大豆、ごま、あぶらあげ、葱)
ちくわとこんにゃくとゆで卵入りの煮物
とか好きだな
玄米しいて豆乳ドリアにするのも美味しい
882:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 12:42:19 03VB5n/c0
白米3玄米2で炊いたら白い泡が出まくりw
この泡はいったい?
掃除が面倒だった。
玄米は少ない量で満腹になるね。
883:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 20:38:08 s4ByyKVRO
>>881
豆乳のホワイトソース自体試したことない
具は何がいいかな 鮭としめじとか合いそう
ちなみに今朝は玄米タコスにした
うまかった
884:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 21:03:08 s4ByyKVRO
ちなみにみんなどこの玄米食ってんの?
よくわかんなくてとりあえずファンケルの発芽玄米買ったんだけど、やっぱり玄米にもうまい産地とかある?
885:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 22:10:40 KURPYjG40
>>881
豆乳ドリアって、普通のホワイトソースのつくり方で
牛乳の替わりに豆乳を投入でいいのかな?
886:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 08:24:51 NBKAm+jm0
>>884
おれはコシヒカリの低農薬玄米食ってる
他の玄米食った事無いので比較は出来ないけど美味しいと思う
知り合いに食わしたら今までの玄米とは違って美味しいと言ってくれたので多分上手いと勝手に解釈
887:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 15:05:33 RtyhVcvGO
>>886
つぎそれ探してみるよ
888:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 19:56:28 Eo5lXZlaO
昆布茶とゆかり混ぜて炊いて、とろろ昆布やめかぶぶっかけて食べると最高ー。
889:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 19:59:02 VpfUsHpN0
遅くなってスマソ
>>883
鮭も美味しそうだね
うちはとり肉&ジャガ芋、ジャガ芋&まいたけorしめじとか
ご飯とホワイトソースの間にケチャップちょっと入れるのも家族に好評です
>>885
そうそう、豆乳と牛乳を置き換えるだけです
うちは、気分によってバターのかわりにナタネ油で作ったりして
あっさり目のホワイトソースになって、玄米とも良く合う感じです
890:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 20:17:12 RtyhVcvGO
わりとうなぎも合うと思う
891:ぱくぱく名無しさん
08/03/25 20:48:58 d93QGClO0
玄米食べると鼻水に異物が混ざるってことある?
朝一で鼻をかんだらものすごい量の塊があったんだよね。
892:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 02:04:38 nEI9pmCJ0
>>891
それは、玄米食べた事とは直接の関係は無いとオモ。
893:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 07:20:49 T047Fvgp0
>>891
それって花粉症では?
894:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 09:05:02 j9Xj8M4o0
茨城産無名米を食ってる。
895:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:03:07 C5hZ5pS3O
おかずが肉じゃがやきんぴらなど甘いものの場合、玄米をふじっこの黒豆・さつま芋と一緒に炊き込んだご飯で食べると止まらない。胡麻をパラパラっとまぶしてね。
896:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 14:07:24 nEI9pmCJ0
玄米食になると、料理らしい料理をしなくなる。
それがイイのか。悪いのかヨオ分らん!
897:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 21:24:29 b4Qd5zNg0
玄米に一番合うのは辛子明太子
898:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 21:27:19 THqdj8ql0
ごま塩ふるとおいしい
899:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 21:52:41 HtgCmKWfO
初心者でごめん、玄米と発芽玄米の違い教えて
900:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 22:50:08 p3rqIoNh0
玄米をおかずに玄米を食べることはできますか?
901:ぱくぱく名無しさん
08/03/26 23:37:57 nEI9pmCJ0
勿論できる。 おかず用の玄米はご飯は前もって味付けしておけば完璧。
902:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 00:14:27 rJeQL5oC0
>>901
kwsk
903:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 11:44:35 tCOrbDRm0
玄米入りお好み焼きも美味しいよ
もちろんおかずにw
904:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 13:42:54 15t98THe0
玄米にすると食べる量増えない?
905:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 19:50:35 FX7g3vVF0
>>904
増えた。
白米はお茶碗の1/3程度しか食べなかったのに、玄米にしてからは
山盛り1杯食べるようになった。でもおかずなくても良いと思って
ご飯以外の食べ物が減った。
昼は玄米ご飯&みそ汁&納豆が定番。玄米ならこれでも満足できる。
906:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 21:07:30 1zlSTs8c0
>>905
痩せた?
907:ぱくぱく名無しさん
08/03/27 21:16:49 40yCB8Fy0
以前玄米を購入した時は、なんでこんなにまずいのか!と思ったけど
それとは別の米屋さんで購入したのを食べてからやみつきになりました。
ダイエットがてら食べてるんだけど(ショコと併用)
出るものでるから2ヶ月で4キロは減った。
908:ぱくぱく名無しさん
08/03/28 13:14:56 JabkeiLn0
あうおかずない?
909:ぱくぱく名無しさん
08/03/28 20:10:46 rgQCzXdG0
>>906
変わらない。もともと太ってもいないんだけど。
でもこの15年くらい体重あんまし変わらない。±2キロくらい。
自分の場合、ご飯食べない分おかず類よく食べていたんだけど、
玄米にしたら、それご飯以外の摂取量が減った。
910:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 21:11:55 HiB+XQ4Q0
ぬか漬けうますぎw
911:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 21:30:52 Fopgsdm00
玄米だと高い米と安い米の差がほとんどないよね?
今まで高い米買ってたのがバカらしく感じるようになった
912:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 08:37:43 ZJsmzEf00
あるよ!
913:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 20:50:44 7F/mHKmV0
コシヒカリの玄米食べてるんだけど
これ他の玄米より美味しいのかな?
試しに安いの買って食べ比べればいいんだろうけど
このコシヒカリ自体がもし白米でも不味い気がしてきた…
914:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 14:14:07 /eRvskPF0
玄米はブランド米は買った事は無いな。
今、食べてるのは農薬化学肥料使用のノーブランド玄米。
備蓄してるのが食べ終わったら無農薬、化学肥料無使用の
ノーブランド玄米にする予定。
915:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 20:01:44 FuyqIK1XO
玄米100%生活始めて2週間
いまいち玄米効果?の実感がわかない
元から細身だし健康体だし、肌もきれい、って言われるくらいではあるんだけど
何かしらの効果を期待するにはまだせっかちかな?
916:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 23:37:10 TpKsY1ms0
腸の調子が万年悪かった俺は
2週間と言わず、2日で効果わかったよ。
もともと健康な人は効果でにくいだろうね。
917:ぱくぱく名無しさん
08/04/02 22:06:00 743y+zxm0
早く朝にならないかなー
玄米が待ち遠しい
918:ぱくぱく名無しさん
08/04/02 23:55:52 cWXw6tBa0
玄米食べるようになってから
晩にどれだけ食べても太らないようになったよ。すっごいね!
揚げ物もオッケーだし、まさしく神!
919:ぱくぱく名無しさん
08/04/03 10:08:18 jtEjek1+0
>>917
わかる!その気持ち
精米じゃ決してこんな気持ちにならないよねw
920:ぱくぱく名無しさん
08/04/03 10:52:51 RKo3fZbZ0
玄米は白米に比べて消化するのに労力が必要。
だが労力が必要なだけに食べても太りにくい。
便利な生活だと体がなまるように、消化するのに
不便な玄米は体を強くするのかもね。
921:ぱくぱく名無しさん
08/04/03 11:54:20 PnSRGNsk0
毎日玄米ご飯を夕食に食べており、肥満防止効果は感じていますが
オナラも以前に比べ快調に出るようになった気がします。
そんなことないですか?
922:ぱくぱく名無しさん
08/04/03 13:32:14 rrqas3Ar0
ジョイマンの、玄米~♪ドンマイ~♪が耳から離れない
923:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 07:25:03 8GDk1zj/0
玄米を始めたら外食に興味が無くなった。
気持ち悪い味がする。
924:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 22:40:54 jcrW4kpW0
今日隣町の、その場で精米してくれるお米屋さんで買いました。
1キロ320円の玄米を3分づきにしてもらった。
こうするともみがらが含まれにくくなっていい感じ。
925:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 10:36:54 eSt9NxWa0
一度普通のお米やさんで購入して
籾殻がいっぱい入っててまいった
今は自然食の宅配で注文
全くと言っていいほど見なくなった快適
あの感触って美味しくない
926:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 13:53:20 4Urh2M820
玄米のために炊飯器買い換えた香具師いる?
927:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 19:58:56 FPHasTNV0
籾殻は邪悪だよな。
1分づきとかってできないもんだろうか
928:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 01:10:49 K/B1qLWq0
家庭用精米機とかでできないの?
929:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 01:28:27 3efLmX4K0
籾殻って洗うとき浮いてくるから
取ればいいんじゃないの?
うちの玄米はめったに入ってないけど。
930:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 09:06:52 35gmGUdB0
>>926
買い換えては居ないけど
持ってなかったので買った
931:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 22:09:53 osA+Ugqz0
>>929
えー浮いてこないよー。もみがらだけだったら浮いてくるだろうけど、
もみがらにお米が入ってる状態だから浮かないんだ・・・
932:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 23:39:08 7vnstxue0
自然食品店で売ってるような玄米は籾殻が多いね。
今自分は実家で作ってる米を精米しないままもらってるんだけど、
それはいわゆる「有機無農薬」ではない米。
それは籾殻が全く無い。
普通の米より高く売るんだから、籾殻を取り除くとか、もうちょっと手間隙かけてほしい。
933:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 04:04:18 i06anQ8a0
うちの近所のスーパーでは玄米2㌔680円、10㌔2630円、30㌔7000円。
934:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 06:33:05 zXrz7jAk0
>>931を見て、私がいつも買う米屋さんは優秀かつ良心的なのだと思った。
一番やっすい玄米買っても、もみがらってほとんど無いんだよ。
たまーにもみがら付のもあるけどね。
935:929
08/04/10 01:08:32 1RzF8aD+0
>>931
なるほど。
うちの玄米は籾殻はたまーに入ってるけど
籾殻付きの米って過去に数粒見たことがある程度しか入ってないや。
優秀なんだな。
936:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 03:45:44 7k6zqkX90
私が数年前に通販で買った玄米には籾殻付のが、たくさん混じってた。
食べてる時に奥歯で噛むと痛くなったり、吐きださなくては
ならなかったりで不快だった。
今も残っていて、炊飯器で炊いて塩気の強い野菜スープに
入れて食べている。
今は籾殻付の玄米が口に入ると指で摘んで出して
指で潰して米部分のみ食べている。
端から見たら汚い行為に見えるかも。
多分、籾殻付のが残らないような器械ってあると思うが、
その器械を導入出来るか出来ないかは業者側の
資金力によって違うと思う。
資金力の無い業者は目で選別し手で取り去ってると思う。
次、買う時は、そんな資金力の無い業者から買うか
買わないかは、まだ決まって無い。
937:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 06:32:33 wSwC99bF0
>>936
それって資金力うんぬんより、単にサギ業者なんでは?
938:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 17:38:26 j/GOzD7n0
少年隊の東山も
玄米食べてるみたいだね。
939:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 20:30:37 Tt5XxqhM0
外国産の玄米を国産の有機無農薬だと偽って売る業者があるよ。
940:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 20:44:10 mwZepW2N0
>>939
さらしてください。お願い。
941:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 20:46:31 5l7uilQVO
玄米と発芽玄米の違いも教えてください
942:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 21:11:00 yjleqzxS0
米は全て玄米にして、パンは全て全粒粉パンにしています。
おかげで体の調子がいいです。
玄米は安いからいいけど、全粒粉のパンはもう少し安くなってほしい。
943:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 21:48:13 wSwC99bF0
>>941
漢字が読めない人に教えられる自信がありません
944:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 21:52:01 dpiIYzIc0
>>941
は馬鹿過ぎる。
美輪、キムタク、工藤静香夫妻も食べてるらしい。
他にもたくさんいるだろう。
945:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 21:54:15 dpiIYzIc0
奈美悦子は雑穀米を食べるようになって難病が軽くなったらしい。
946:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 21:55:18 N2VdynoG0
難病って乳首損傷のことか
947:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 22:20:48 SS2r0ca5O
体にいいと聞いて
白米2.5 : 発芽玄米 0.5 で食べてみた。ウマ----!!
・・・でも 下痢しますた・・・
948:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 22:40:29 wSwC99bF0
>>947
しばらく続けてると慣れるよ
949:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 12:21:29 z4qElx8b0
>>946
ちょwww
950:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 12:59:41 hDQd28O+0
>美輪、キムタク、工藤静香夫妻も食べてるらしい。
ソース教えて。
951:944
08/04/11 17:17:51 fJN+CdIX0
>>950
美輪は『続人生学校虎の巻』って本の中で。
キムタク、工藤静香夫妻はスマスマでキムタクが言ってた。
952:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 17:29:01 hDQd28O+0
>>951
そうなんだ。
美輪は前、白米が大好きっていってたからチョット以外。
953:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 18:38:40 M+sKSe6AO
>>943-944
栄養素の違いとか味の違いなんかを聞きたかったんです
ごめんなさい
954:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 23:19:22 AD1crS6S0
菊川玲も玄米好きらしい。今、日本テレビで放送中。
955:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 00:08:36 nHe8izLD0
>>954
結構いるんだな。