07/08/03 22:22:59 C9i6PIu3P
いや、ワイドスライサーこわいよ。
キャベツのせんぎりの時はまだいいけど、
ピーラー代わりにじゃがいもの皮とかむこうとすると、
じゃがいもを持つ手の位置にすごく悩む。
792:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 22:28:25 bfKMsOCn0
なるほど、確かにジャガは怖いだろうね。
ジャガは切れ味が悪くてキャベツの千切りとかは無理な小型のピーラー使ってる。
考えてみればスライサーはほぼキャベツと玉ねぎ専用だなあ。
安物だから細かい調節もできんしね。
793:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 23:05:19 M3O7Ohvg0
ベンリナーは厚み自由自在だよ。ネジでとめてるだけだから。超アナログw
794:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 05:18:21 oKuwGw8L0
>>758 サンクスです。
ルクはよくフランス製って書いてますよね。アメリカもあるんだ。
ただ私がさがしているのが取っ手とスパチュラ部分が
一体型になってるものなんです。手入れが簡単でいいんですよ。
どれもかしこも中国製でこまるなあ。
795:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 06:14:36 Lr5Ms5CKO
通販生活に載ってるバーミックス。これで野菜(主に人参使用)ジュース作ることはできますか?
これだけでお料理上手になるんならホスィ。
796:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:06:40 6vUZJmt90
調理家電板に専用スレがあるよ
【貝印】バーミックスとか 5本目【ブラウン】
スレリンク(bakery板)
ワイドピーラーはこの時期、キュウリが自分の家で採れて、ちょっと大きく育っちゃったら
これで引いてクルンと二つ折りにして盛りつけに涼しさを演出
冬場は大根をピーラーで薄く引いて、お鍋やしゃぶしゃぶに
普段使いの皮向きとしては、やはり大きいと思う・・でも、持ってると買って良かったなと思う
千切りキャベツの薄さは、普通の皮むきピーラー<スライサー(大型じゃなくて普通の)=大型ピーラー
とんかつ屋さんで食べる薄~いフワフワの千キャベは普通のピーラーが一番近い
遣い勝手がいいのは大型ピーラー、一回引っかけばいっぱいスライスできるから
スライサーはキャベツ側を動かさなきゃいけんのでなんか使い勝手悪い
大型のキャベツ用スライサーは使ったことないので判らんが、薄さが調節できるんだったら
とんかつ屋さんみたな超薄に一機にスライスできるんだったらほしいかも
797:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:08:41 6vUZJmt90
>>796
>これで引いてクルンと二つ折りにして盛りつけに涼しさを演出
輪切りじゃなくて、縦にリボンみたいにって意味です
798:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 10:09:09 XRKZqtzy0
遅レスだけど、スライサーなら通販商品だけど、キッチンマルチスライサーVが便利だよ。
通販だけじゃなくて、ホームセンターで売ってたりするし、
最近はモデルチェンジ?して、刃が金属じゃなくてセラミック製のも出てるから、
使ったあとの手入れも簡単だよ。
799:796
07/08/04 17:20:06 Lr5Ms5CKO
レス、ありがとう。
早速、調理家電板へいきます。
800:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 05:04:30 xlsNRYaQ0
最近のお気に入り
油ガードでクリップ式(裏磁石)の留めがついてるやつ
壁はタイルなんだけど、強力両面テープと鉄のアングル(日曜大工コーナーにあるやつ)
買ってきて、タイルにつける
油ガードをきっちり固定できてすっきり
なんか、中途半端にゆらうらする油ガードが嫌いだったんで
うれしい
801:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 11:47:48 aXS1jx1oO
取っ手が金属でできているフライパンは何の意味があるのか?
熱くて持てない…布巾を使って持つらしいけどこういうフライパンの長所ってありますか?
802:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:04:20 pP526lAP0
オーブンに入れられる
803:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:11:18 iOOy+tM20
>>801
頑丈。取っ手が熱くてもふきんや鍋掴みがあれば済む話だし。
でもまあ家庭なら取っ手あるほうがどっちかと言うと便利か。
804:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:34:05 7X19IWT50
>>801
鉄のフライパンとか、じつは取っ手はさほど熱くならないよ。
普通に持てる。
取っ手まで熱くなるのもものによってあるけどね。
805:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:48:38 xV7AZlIx0
804は素で恐いな
806:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:59:57 w0w0ZChS0
SSのフライパンをオムレツ用に使ってるけど、
たまに熱しすぎて柄を叩いて返すとき熱くて参る時あるな
807:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:46:46 7X19IWT50
>>805
え、なんで?
熱し過ぎなければ普通に持てるけど。
目玉焼きや炒めもの程度だったら全然熱くならないよ。
808:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 17:13:07 cjg3Ddmb0
>>801
他の素材を継ぎ合わせてないからがたつきとかがないんじゃない。
鍋つかみ、棒状のやつあるよね。
あれ使えばいいじゃん。
809:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 22:43:24 M8AwrRAl0
電子レンジ上のスペースを有効利用できるという宣伝の
オーブントレーやトースター、ラップなどを置くスペースに
なるラック を使われた方!いかがでしたか?
買おうかどうしようか迷ってます。
810:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:07:40 wFLRXimC0
>>809
使ってるよ。
いかがでしたって何が聞きたいの?
スペース有効利用出来ていいよ。
って当たり前過ぎる感想しかないw
811:809
07/08/08 07:12:35 rRYFgP1D0
>>810
ありがとうございました。