キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具12at COOK
キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具12 - 暇つぶし2ch556:ぱくぱく名無しさん
07/05/09 04:23:01 +kHztqeYO
レミパンて人気見たいですけど、使い心地いいですか?

557:ぱくぱく名無しさん
07/05/09 11:00:52 kLZ4eEu00
>>556
鍋スレでそこそこ使いやすいけど
テフロンがあっちゅう間にはげるので
値段に見合わんという意見が頻出してた。

リニューアルしたプレミアムレミパンってのが出たみたいだけど
テフロンについては改良してるのかどうか分からないね。

558:ぱくぱく名無しさん
07/05/09 14:58:08 vRF/jPsm0
100均のスチールたわし、鉄くずが手に刺さりまくり

559:ぱくぱく名無しさん
07/05/10 19:37:30 0ZQ/6ke60
ペッパーとソルトミルを探しています。
いままで憎いうさぎを1年間使っていたのですが、
耳が折れてついに昇天してしまいました。
プジョーが評判いいみたいですけど、
いかんせんお値段が……。
ベネトンの電動がまだ許容範囲の値段ですが、
使い心地がどうなのか分からなくて。

560:ぱくぱく名無しさん
07/05/10 22:37:59 orBeWwAH0
料理番組でよく見かけるステンレス製の盆ざるを探しています。
今日放送のはなまるマーケットでも紹介されていたのですが
地方在住なのでどこかネットで買えるところ知っている方いませんか?
URLリンク(www.tbs.co.jp)
(↑はなまるのサイトです。下の方でご飯を冷ましたり薄焼き卵を冷やしたりしているざるです。)

561:ぱくぱく名無しさん
07/05/10 23:22:15 KrH0N5pZ0
>>560の曲がったスプーン面白いね
自分ですぐ作れるから買う必要ないとも言えるけど

答えじゃなくてごめん

562:ぱくぱく名無しさん
07/05/10 23:34:49 EgITpi0E0
>>560
「ステンリング付きざる」
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

563:ぱくぱく名無しさん
07/05/11 02:16:01 4I8KRN/60
>>559
ミルはなかなか良いものがないようです。
プジョーも普通。むしろ木製の普通に売ってるのの方が良。
電動式のものもヨーロッパで求めたり
いろいろ試しましたがいまいちです。

564:560
07/05/11 12:58:33 qccYxfog0
>>562
おーーーそれです。
盆ざるで検索していたのでなかなか引っかからなかったorz
そんな名前なんだなんて思いもしなかったです。
ありがとうございました。

565:ぱくぱく名無しさん
07/05/12 00:17:03 /Ze4DkzM0
>>559
>>563

私もミルには悩んでます。
電動もうちのはイマイチでした。詰まってしまってうまく挽けない。
(よそのメーカーは違うのかもだけど)
木製のは割といいですが、冷蔵庫や冷凍庫に入れると水滴がついてかびやすくなり
刃がさびてしまうので困る。
常温だと、香りが飛びやすい気がしますし。

結局、SBやマコーミック等で粒胡椒を入れて売ってる胡椒挽きを重宝してます。
刃がセラミックでさびることがないので冷蔵保存可、
ガラス瓶なので調理中汚れた手で触っても木製より汚れが取れやすいのでお勧めです。

566:ぱくぱく名無しさん
07/05/12 11:18:46 9rwYUdDP0
私も、
高い胡椒挽きも買った事あるけど、イマイチで
結局SBとかのミルつきのをペッパーミックス、ナツメグ、山椒‥と買ってる。
今のところサクサク出てくるし、ストレスなし。

567:ぱくぱく名無しさん
07/05/15 10:08:54 JmhxE6tX0
WMFを愛用してる。セラミックで、粒子の細かさも調整可。
SBもよかったけど、細かさ調整ができないのがネックだった。

568:ぱくぱく名無しさん
07/05/16 06:46:22 uuhmRDfp0
URLリンク(www.ntv.co.jp)
本日のレシピ(新にんじんと高野豆腐のごま煮)の動画の最後のほう(6分頃)で
盛り付けに使っている大きなスプーンを探してます。
よく料理番組で使われているし、探すの簡単だろうと思ってたのに
全然ヒットせず…。どこのものかわかる方いますか?

569:568
07/05/16 06:53:31 uuhmRDfp0
ごめん、解決しました。3分クッキングオリジナル商品でした…orz
楽天にないはずだわw
今日の料理でも使ってたの見たんだよね。

570:ぱくぱく名無しさん
07/05/16 11:18:04 cMzkNsi00
へ~オリジナル出したんだ。
前まで使ってたのは多分AMCOのだと思う。スプーンレストもよく登場してたし。

AMCOのを前取り扱ってた店に、3minによく似たもの
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

571:ぱくぱく名無しさん
07/05/17 06:31:00 vaGY6Z4n0
ペッパーミルより乳鉢の方が便利って枝元が言ってる



572:ぱくぱく名無しさん
07/05/17 06:42:39 w5PUw1WW0
>>570
そこの、「杉並区の田中様」の感想に萌えた(;´Д`)ハァハァ

573:ぱくぱく名無しさん
07/05/17 08:42:18 0bQKZeCX0
>>572
どうみても、プロのイラストレーターの宣伝です

574:ぱくぱく名無しさん
07/05/17 11:42:13 A4WURmwT0
たしかに
>杉並区にお住まいの田中様より、クッキングスプーンをお使いいただいた
>ご感想をお送りいただきましたので、ご紹介させていただきます。
ご購入戴いたお客様とはどこにも書いてないわなwww

575:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 13:49:24 DHuB27kjO
てことは買えないものなの?

576:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:17:50 WBya4U500
杉並区ってだけでうさん臭さプンプン

577:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:23:16 7/CwIOxI0
杉並区民ですが何か?

578:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:37:15 YVMtdOwX0
100均のフライパンとかってどうなんですかね?

579:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:39:16 9kDyCK9a0
どうって何がだ。
「どうでしょうか」って語尾の書き込み見ると、具体性が
なさすぎて頭にくる。何が聞きたいんだよ、オマエ、と。










どうもこうも、100円だよ。

580:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:42:17 YVMtdOwX0
100円だから脆いとか汚れ取れないとかあるのかなって

581:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:43:20 vTOo42uy0
自分で確かめたら?
失敗したって105円でしょw

582:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 18:47:27 YVMtdOwX0
えぇ、そうでしたね。
そうしてみますよ。

583:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 19:15:30 ugXZKJ/2O
皮むき器
早くむける
time is money

584:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 20:41:26 B149HzaN0
>>582
なんかかわいい

585:ぱくぱく名無しさん
07/05/19 22:08:20 stfCT8Vw0
【女性客拉致・強姦】 被害女性「男が4人ほどいた」と証言…ステーキ店「ペッパーランチ」店長・店員の他に共犯者か★35
スレリンク(newsplus板)
【エロエロ】ペッパーランチ店長レイプ事件【報道規制中】★21
スレリンク(news板:169-番)

586:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 00:09:03 zJ7BYiRR0
高級おろし金の刃ってどうでしょうか

587:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 01:33:49 mENH4Rdf0
>>586
質問の意図が分からない…

「高級おろし金」って、具体的にはどういう物を言ってるの?
100円ショップの物でも、パッケージには「高級」って書いてある物もあるよ。

「刃はどうでしょうか」って、刃の何を聞きたいの?

588:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 01:39:23 gF2TcR1E0
>>586

578が注意されているのに、わざとに「どうでしょう」語尾かよ。
まさしく質問の意図がわからないんだよ、それ。何を聞きたいのか
具体的に言わないヤツの質問に答える必要はないと思う。
いや、具体的に「綴れない」んだろうね。

589:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 01:45:48 IYGWBGv+0
ダウンタウンの初期のネタを彷彿とさせるなw

590:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 08:34:40 xT9uYCK10
水曜どうでしょう

591:ぱくぱく名無しさん
07/05/22 13:00:43 +E+ENrf80
答え:銅です

592:ぱくぱく名無しさん
07/05/23 12:10:48 OO/+XRol0
セラミックです
錆びない、研がないでいい
欠点は、金属・石などの堅い物にぶつけると欠ける

593:ぱくぱく名無しさん
07/05/26 16:37:14 FIoEww9T0
流れさえぎってゴメン

「スタンド鍋つまみ」って、既出かな?
調理スペースが狭いので、重宝してます

594:ぱくぱく名無しさん
07/05/29 00:20:22 +cO4uJt9O
ラゴスティーナのチポラシリーズ使ってる人いる?
かなり気になるけどあれのデガーメで肉焼いたりするとくっつきそうで不安
やっぱ鉄かテフロンのフライパンを買うべきかな…

595:ぱくぱく名無しさん
07/05/30 14:59:46 E+CXTsrI0
今話題のマーブルコートのフライパンを買おうと思っているんだけど
使ってる人いますか?

同じマーブルコートって名前でも、4層・7層・8層ってあるんだよな
どう違うのか知ってる人教えてください。

596:ぱくぱく名無しさん
07/05/30 16:06:36 q8NKQi7t0
マーブルコートフライパンってどうよ。
スレリンク(cook板)

597:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 12:52:51 6mCmpbHE0
カレー調理中に、ルーを入れてから鍋の中をかき回す行程があるけど
あのときにいつも野菜とか肉とかを粉みじんにしちゃう。
お玉がいけないのかなと思ってネットを探すと
レードルという道具が見つかった。
こういった専用の道具を使うと具が崩れないものなのでしょうか?
スパチュラっていうのも気になるけど、すくったりできないからなあ。

598:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 13:50:03 dnCr3yn30
>>597
レードル=お玉。言い方が違うだけ。
お玉で崩れるならレードルでも崩れる。
スパチュラ(スパデラ・スパテラ・スパチュール等とも言う)の方がいいかも。
スパチュラは、木製・竹製・ゴム製・耐熱シリコンゴム製などいろいろある。
100均にも売ってる。熱い物に樹脂製やゴム製を使うときは、耐熱温度をよく確かめて。

スパチュラでもガシガシ混ぜればやっぱり崩れる。
具が多くて混ぜる余裕がないなら、一時具を別容器に非難させるか、
スープを別容器にある程度取って、ルウを溶かしてから元に戻す。

599:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 13:51:00 BhVok19l0
>>597

貴兄は料理板に
居てはいけない人だと思います

600:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 13:58:57 XkiBYzNW0
>>597
すくう時はお玉。かき混ぜはスパチュラ(ヘラ)で。
何でも1つでやろうとしない方がいいよ。

URLリンク(www.rakuten.co.jp)
こんなのもあるけど、すくう時はやっぱりお玉が使いやすい。

601:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 14:50:07 N+TEAhsX0
>>597

・煮くずれない種類のじゃがいもを選ぶ
・具を小さく切りすぎない
・あんまり長時間煮ない
・ぐちゃぐちゃ潰すようにかき混ぜない

ってすれば、お玉でもカレーの具は粉みじんにならないよ。

602:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 19:04:52 6mCmpbHE0
皆様アドバイスありがとうございます。
レードルはお玉のことなんですね。
具が多い、長時間煮すぎっていうのはあると思います。
(できあがったカレーの粘性が異常に高いのはそのせいかなと)
スパチュラを試してみたいので買ってみようと思います。
料理板に居させてください。

603:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 20:15:28 Mf3TPShBP
白いシリコンのスパチュラは、カレーに使うと簡単に色が染まると思う。

個人的にオススメするのはテフロンフライパン用のプラスチックのターナー、
穴の開いてないやつ。
木製でもいいんだけど、なんとなくにおいとかしみつきそうな感じがするので。


604:ぱくぱく名無しさん
07/05/31 22:26:13 Dv6hHOLp0
実家の木べらはものすごく黒ずんでいて煮込めば良い出汁が出そうな具合にまでなっている

605:ぱくぱく名無しさん
07/06/01 01:45:27 ov9Kk7Sc0
無印のスパチュラが手頃で使いやすくていいよ~

606:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 12:17:39 toh291Qv0
炒め物にも使える耐熱230度というスパチュラをこの前買った
んだけど、野菜炒めの途中で調味料を入れようと鍋肌に数秒
立てかけたら、柄に凹みが発生してしまった。耐熱230度という
のはスパチュラの先のゴム部分だけらしい。説明にはどこにも
そんなことは書いていなかったが・・・ということで、
買うときはお気をつけ下さい。先っぽが黄色や紺など数種あって、
柄が半透明白色の代物です。メーカー名は忘れた。

607:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 12:29:30 KRFoXmju0
うちのはこれ。
立てかけても大丈夫だよ。
URLリンク(www.muji.net)

608:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 18:18:21 IKHms77u0
確かに、こないだカレー作るのにターメリック炒めたとき、ゴムのスパチュラ黄色くなった。
でも、2~3回洗ったり使ったりしたら色落ちたよ。
木べらもそんな感じ。焦げた黒っぽい色はずっと残ってしまう。

609:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 18:26:25 bptYQqSy0
>>606

もしかしてこれですか?
URLリンク(shop-sugarland.com)

私はこれ持ってますが、柄が溶けましたw
サイト見たら「柄は溶けます」って書いてあったorz
商品の札にも書いてくれ…

610:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 19:55:42 IKHms77u0
おしゃれっぽい料理小道具って時々とんでもないよ。
2年ぐらい前、KEYUCAっていうところのゴムベラ買ったとき、
「ゴムベラっていうからには当然耐熱温度200度以上」なんて漠然と考えてたあほな私。
しかも値札がまかれてて、耐熱温度の説明はそれに隠れていた。
帰って、値札だのを外したら耐熱温度130度とかって(良く覚えてないけど)
説明が出てきてがっくし。
自分の使用用途とは違うので捨ててしまった。高いものではないけど、大変失望した。
その他の道具の中では、いいものもあるのに、KEYUCA…

611:ぱくぱく名無しさん
07/06/02 23:47:58 Bd5saJij0
>>607
それいいな。今度買ってこよう。↓より安いし。
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

612:606
07/06/02 23:49:59 ib78wJuK0
>>609

多分ビンゴ。商品札には書いてなかったよね、柄の耐熱温度は。
しかもヘラ部分と柄が取り外せるけど、アタッチメント部分(?)
は細くて洗えず、かびやすい。これ捨てて、ヘラと柄が一体型で
耐熱温度が高いのに変えようと思ってるよ。

613:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 00:07:18 rZDzWaan0
URLリンク(homepage3.nifty.com)
ここの下の方に載ってる 「27、シリコンモノクリーナー小」ってのが好き。
ヘラ部分に突起がなく、ボールのフチでこさいだ時綺麗にとれるところが気に入ってる、値段も安いし。
でも送料がけっこうするんでそれがネック。

614:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 01:05:53 XXH/DKXJ0
>>609,613
URL貼る時は頭のh取ろうね。
それとも店の人?

615:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 01:58:01 Pvx6DUux0
>>614
いつの人?

616:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 02:11:26 FQs1Py+w0
>>614
imemuに飛ばされるのが嫌なら、専ブラ使えば?
h抜きでもクリックするだけでちゃんと飛ぶし、
h入りでもime.nuには飛ばないし、便利だよ?
解凍するだけでインスコ不要の専ブラもあるので、
アドミニ権限無いとかネットカフェでも使えるし。

617:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 02:22:53 bpbqlU9B0
じゃなくて、h入りのURLは2ちゃんのサーバに負荷かかるから
気を遣うべきだと言うべきなのではないかと

618:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 02:32:11 FQs1Py+w0
負荷はかかるが、ime.nu経由の広告収入も増える。
それがどれぐらいのバランスなのかは知らんが。
まぁ●の収入もあるから、
今は負荷が2ちゃんの存続を脅かすような状況ではないし。

619:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 02:54:41 6P6d03RN0
無駄知識スレかと思ったぜ……!

620:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 14:24:47 XXH/DKXJ0
hが入るとリンク扱いでページランクが上がる=店の宣伝になる

621:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 14:48:27 WfzHywfHO
ニトリの店が近くにあるので今度そこの炒めナベ買おうかと思うんですが、使ってる人いませんか?

622:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 15:01:43 PwF2Jh/M0
今このタイミングでニトリで調理器具を買おうと思うなんて
ニュース見ていない人なの?

623:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 15:08:02 WfzHywfHO
>>622          すいません、うちにテレビないんです………

624:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 15:17:18 FQs1Py+w0
>>620
そのリンク先は実際はime.nuですよ。
ime.nuからのリンクなんかいくらあっても、
ページランクにはカウントされませんよ。

625:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 17:15:57 WH+Wiszo0
通販商品ばかりだけど、便利だなと思った調理器具は
・キッチンマルチカッターV
  タマネギの薄切り及び、サラダの下ごしらえ、きんぴらの下ごしらえ、
  針生姜もどき(薄切りにしてから包丁で細切り)、少量の薬味を作るのに重宝してるよ
  あと、付属のセラミック大根おろし器が中途半端に便利だよ
・マジックブレッド
  大根おろしを作ろうとしたら「大根ピューレ」になってしまったのは失敗だったけど、
  朝のバナナ牛乳、ネギトロ、出汁巻き卵の下ごしらえ、
  出汁用の削り鰹・昆布・煮干しの粉砕等なにかと便利だよ

あとは、安物でいいから圧力鍋があるといいよね

626:ぱくぱく名無しさん
07/06/03 17:18:09 WH+Wiszo0
ゴメン
 ×タマネギの薄切り及び、
 ○タマネギの薄切り及びみじん切り、
でした

627:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 01:18:35 bg+0B7jy0
キャベツの千切りに適しているスライサーありますか?

628:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 19:28:20 cqZsqyAkP
>>627
貝印のピーラーのデカいやつがいい、と前にどこかで読んだけど、
あれって以外と材料を持つほうの手の置き場にこまるというか、
結構な確率で指の皮も削れてしまうような気がする。

629:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 19:57:54 zUy2wnIa0
スライサー、怪我しないで使えたなと思っていても、ふと指先を見ると爪の表面や親指の先の固くなった皮が削れていたりする……

あ!ざらざらかかとにスライサー?

630:ぱくぱく名無しさん
07/06/04 21:06:31 cvjQXtom0
>>625
キッチンマルチカッターVって良さそうだなあ。
近所に売ってるところないかしら。

スーパーで買った、裏がおろし器と兼用のスライサーは
おろし用のぽこぽこ開いた穴にひっかっかって
材料がうまくスライドしないからもうやだ。

631:ぱくぱく名無しさん
07/06/05 05:01:34 w6/P/3yFO
玉子焼器Sサイズ。
玉子一個で出汁巻き玉子ができる。お弁当にべんり!
ちょっとだけ食べたい時とか助かる。

632:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 09:48:30 5wqzfwwv0
鍋・フライパンを買い揃えてます。
普通のフライパンは買うの決定なんですが
深型の中華鍋ってみんな持ってますか?
場所とるしいらないかなぁとも思ったのですが
チャーハンとか中華鍋で作るもはフライパンでも
こと足りますかね?

633:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 09:59:50 8amxxIQe0
>>632
あればそれなりに便利。
一人分ならフライパンで十分だろうが、チャーハン、麻婆豆腐、野菜炒めなど
ある程度の量になると深さがあったほうが鍋を振りやすいよ。
もしフライパンがテフロンなら中華鍋は鉄で用意すれば使い分けも可能。

あとメール欄は0じゃなくてsageか空欄でおk。

634:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 10:03:12 8amxxIQe0
付け足し。
一人暮らしで二つは場所取ると思うなら深めのフライパンひとつでいいんじゃないか。
簡単な煮物(カレーとか)もできるし、あとは手持ちの鍋と相談。
ただしフライパンは少し大きめのほうがいろいろ融通が利く。
まさに大は小を兼ねるので、選ぶとき気をつけてね。

635:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 11:16:38 3vY5EJj10
>>632
「炒め鍋」ってフライパンと中華鍋の中間の物があるので、
それを検討するのもいいかも。

636:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 11:36:24 5wqzfwwv0
>>633>>635 アドバイスありがとうございます。

場所にあまり余裕がないのでフライパン1個だけですむなら
それだけにこしたことはないと考えてたんですが
色々考えるとますます悩みますね・・。
ちなみにみなさんはフライパン・中華鍋
両方お持ちですか?



637:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 11:47:45 3vY5EJj10
>>636
一人暮らしの時でも持ってた。

キッチンは電熱コンロが一つだけだったが、
「EPI GSSA」を使って炒飯とか作ってた。これ↓ね。
URLリンク(www.naturum.co.jp)
これは下手なガスコンロより火力がある。

638:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 12:32:50 8amxxIQe0
>>636
貯めたポイントでもらった中華鍋使ってるw
ずっとフライパンだけで、炒めものも量作るのでやりづらかったんだが
やはり中華鍋の深さは使いやすい。
ラーメンの具を炒めてスープ投入とか、汁物も楽に作れる。
実家では揚げ物もしてたよ。

639:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 19:29:20 WIoXNlhT0
レミパンくらい深いやつなら使い道も広そうだね

640:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 20:16:50 QH5H9zyE0
うんうん、それほどこだわりが無く普通に食事を作る程度だったら
深めフライパンがひとつあればなんでもできるよー。

641:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 22:50:51 aKRQ8RxD0
深めのフライパン+ピッタリのガラス蓋最強

642:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 23:24:35 bmc1s/yI0
中華鍋、あの角度が吹きこぼれないポイントなんで、うどんなど
茹でるときにも大活躍。

643:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 23:35:11 w+l+mbKx0
中華鍋(北京鍋?)は持ってないな。一人暮らしだから今はまだほしいとは思わない。
というかIHで使える中華鍋ってあるのかしら

644:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 00:11:20 qkiSJvNh0
あるよ
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

645:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 00:51:13 iYV+pV+g0
まだスレが正常化してないけど

電磁調理器IHで使える中華鍋・いため鍋
スレリンク(cook板)

646:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 01:33:53 RTriPf9i0
>>643
あるけど底の平らな部分しか熱くならないので、
炒める・焼くなどにはすこぶる使い勝手が悪い。
煮る・揚げるには使えるが、それは別に中華鍋じゃなくてもいいし。

647:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 07:39:43 VsntYg9/0
>>644=>>646
あるんだー。でもやっぱり不要かな。場所とるし。

648:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 11:51:44 1sw6T3V90
近所のヨカドから、匠創の手で持つタイプが消え、ボールなどに渡して使うスライサーばかりになってたんですが
新製品?


649:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 00:41:48 XnwtGkdl0
イワタニのあっとスライスって
どうですか?

650:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:12:42 4s8rHwrd0
>>649
どうって?

651:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:53:23 JxBplggO0
>>649
このレビュー通り。
URLリンク(www.amazon.co.jp)

体に障害があって少量のスライス/おろしでも大変だとか、
毎日山のようにスライス/おろしをしないといけない人なら便利かも知れないが、
一般家庭で必要になるものではないと思う。

652:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 02:01:14 1Nl320df0
>>651
体に障害ないし、
毎日山のようにスライスしてないし、
一般家庭だけど、

買って重宝してるw

653:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 06:14:59 eFu7Ue0I0
一度指を切ってから
スライサーの刃が怖くて怖くて…
原始的な器具だよなあ

654:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:49:32 XnwtGkdl0
>650
良いですかって意味でした。
>651
こんなのあったんですね。参考になりました。
おすすめのスライサーってありますか?
千キャベツやきんぴら用のごぼうや人参、
たまねぎの超薄切りが簡単にできるやつなんて
ありませんかね?

655:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:16:32 J+/EpdbR0
>>654京セラの奴

656:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:29:08 KrHtVJmo0
ベンリナーかTNS-2000

657:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:32:03 M61DFVFN0
>>654
うちは、買ってみたけど今は使ってない。
ちょっと使っただけで洗い物がやまのようにあるんだもの(水切り籠いっぱいになるくらい)
おまけにトゲ生えてて(野菜を押さえるため)チャチャっと洗えないし。

それと欠点とは言えないけど
目にも止まらぬ速さで廻るスピードカッターと違って往復運動だからけっこう遅い。

658:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:13:07 XnwtGkdl0
>655,656,657
みなさん、丁寧にありがとうございます!
お勧めしていただいたものと合わせて
もう一度検討してみます!

659:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:16:27 G+PUxcML0
>>657
ってことは食洗器があれば無問題なのかな。
遅いのは利点ともいえる。
はやいと熱が発生して酵素が失われやすいものね。

。。欲しくなってきちゃった。

660:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 23:25:56 JxBplggO0
>>659
「あっとスライス」は食洗機不可。

661:ぱくぱく名無しさん
07/06/19 10:53:00 NOL/Q8Ff0
野菜の水切りをするスピルナ (スピナー)

662:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 23:05:33 OyVIO1160
よくラーメン屋にある、にんにくをつぶす器具ってどこに売ってますか?

663:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 23:19:40 E2VHFv020
>>662
ラーメン屋においてあるものがなんだかはわからないけど
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
こういうのでいいの?
ホームセンターや大きな100円均一に売ってるし、楽天にカテゴリもあるよ。

664:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 00:12:53 zsGMiI2k0
おくそーのサラダスピナーの分解写真をおしえてくれああい。

665:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 09:59:26 sonRM0f40
過去スレで評判良かったガーリックプレスは
IKEAのKONCIS
URLリンク(www.ikea.com)

The pampered Chefのガーリックプレス(日本未発売?)
URLリンク(www.pamperedchef.com)

ル・クルーゼ、OXOのは使いにくい・・とのことだった

666:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 10:04:43 sonRM0f40
>>665
下の方のはそのurlだと見れないな

The pampered Chefのガーリックプレス(日本未発売?)
URLリンク(www.pamperedchef.com)

667:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 20:15:41 JN0xFLS/0
アルミのザルじゃなくてプラスチックのザルってパスタなんかの水分切るときに違いありますか?
プラスチックでライン状に溝があるタイプです。

アルミのザルだと周りの溝が綺麗に洗えないですよね。最近は巻き込まれてないタイプもありますが、
やはりプラスチックのようにつるっとしてないので・・・ あとパンチングタイプのザルはどうでしょうか?

668:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 20:19:14 BIFn+gwO0
>>667
>アルミのザルだと周りの溝

溝はハブラシで簡単にキレイになるよ。
でもアルミのザルはお手入れ大変じゃない?余りポピュラーじゃないし。
ステンレスがいいよ。プラより衛生的だしね。

669:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 22:31:48 L4w5D2at0
>>667
アルミのザルって見たことないや。
プラはすぐに薄汚れた感じになるからステンレスが一番使いやすいし清潔(そう)だ。
パンチングは網ザルに比べて水の切れが悪い。
それを承知して使うならまあ個人の好みだ。

670:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 23:19:31 JN0xFLS/0
>>668>>669
ありがとうございます。
アルミじゃなくてステンレスでした・・・
歯ブラシで洗ってみます。
やはりパンチングは水切れ悪いですか・・・
いいのがあっても取っ手が付いてないのが多くて・・・

671:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 00:44:44 9EsTRonm0
ある程度料理する人なら、
台所にたわしって必需品だと思うんだが、
無いところ多いのかな?

無いところは、ザルやすり鉢やおろし器なんかは、
どうやって洗ってるんだろう?
歯ブラシは細かいところにはいいけど、
大きなざるなんかには小さすぎて面倒だなぁ。
これらじゃなくてもタッパーの蓋の溝とか、
凸凹のあるしゃもじとか、切り子(風)のガラス食器とか、
たわしが活躍する場面は少なくないと思うんだけど。

たわしで簡単に取れないような汚れは、
ワイドマジックリン等に漬け置きして、
その後たわしでこするとスッキリ。

672:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 00:54:45 8kqrqo560
>>671
ババアの説教うぜー。

673:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 01:08:29 uZuz1hW10
タワシよりさ、運動靴洗うブラシがとっても便利。
細かいところまでブラシ毛が届くし、泥汚れ用の固いブラシも反対側についてるし。

674:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 02:32:22 9EsTRonm0
>>672
40代のおっさんですが、何か?

675:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 02:34:04 9EsTRonm0
>>673
なるほど、それはいいかも。
100均行って買ってくる。

676:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 09:11:15 mMKDCrGr0
ウールの食器洗いスポンジについてですが
プラスチックの弁当箱など洗うと傷になりますか?
普通のよく3色セットで売ってる安いスポンジ
使ってるんですが、すぐダメになるので寿命の長い
スポンジ探してます。

677:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 10:06:12 BexwizD/0
>>676

寿命が長いもの使うより、この場合しょっちゅう買い換える方が
良くないかな。バイキンが繁殖しちゃうから。

678:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 11:03:36 5IdX+SQ00
スミちゃんのスコッチブライトいいと思うけどなあ。
傷も付かないし、抗菌だし。

679:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 11:07:36 5IdX+SQ00
あ、種類いろいろあるのか。
↓このタイプのやつね。
URLリンク(www.soukai.com)

680:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 14:31:13 XMTMz+0E0
>>671
ザルやおろしなどは食洗器。目地や注ぎ口などは小さなブラシで。
たわしはじゃがいもと中華鍋くらいしか洗わないな。

681:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 15:03:45 IaRdYxBi0
最近ザルをタワシで洗い始めたけど、野菜の繊維なんかがきれいに取れる。
わりと神経質なんで、目に詰まった繊維は全部落としてるつもりだったんだが
スポンジじゃ駄目だわ。タワシに換えたらすっきり。

あとは野菜、炊飯土鍋、鉄パン&北京鍋など、タワシ大活躍。
昔はなんか時代遅れの感がして使わなかったんだが、まさに使って良かった小物だった。

682:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 16:17:40 FORe0D1f0
>>676
太陽油脂のナチュロンキッチンスポンジは結構長持ち。
URLリンク(www.taiyo-yushi.co.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

683:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 16:25:05 Nw9u7HEt0
ホームセンターに売ってる、ミニサイズのたわしが使いやすいね。

>>674
レシピや料理板で、コトメなみに細かい事や、説教くさい事を書いてる
のは大体オトコ。

684:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 19:07:31 t/IaF4Dc0
>>670
> いいのがあっても取っ手が付いてないのが多くて・・・

そうそう、取っ手が付いてないのが多くてね。
それで、この前これを見つけて買いました。(業者宣伝じゃないよ)

URLリンク(www.rakuten.co.jp)

手付きの24センチ買ったけど、麺類に便利。
これだけ大きいとウドンをだーっと入れてもこぼれない(ひっくり
返らない)し、台が付いてるから流した水につからないし、両手の
取っ手が付いてると勢いよく水切りしやすい。
洗うときはマーナのキッチンブラシ使ってるけど、もっと毛が
短い方が、かんたんに汚れ落ちやすいかも。

685:ぱくぱく名無しさん
07/06/24 16:58:49 dZGvj4Sd0
スポンジは菌もあるけど油が中にたまってくるし、使い捨てがいいと思う
100円ショップで一番かさ高いのを買って小さく切る

きれいな物から順に洗っていき
次の時に油汚れを落とすのに使い
最後に排水溝を掃除して捨てる

686:ぱくぱく名無しさん
07/06/26 00:27:49 dyBaTT5L0
>>685
なるほど!安いの使い捨てでいきます。

687:ぱくぱく名無しさん
07/06/30 01:59:29 AKlAH1a40
うちの気に入ってる鍋類
・ルクルーゼ
 友達からのプレゼント、煮物美味い
・魔法のフライパン
 ヤフオクで定価ちょいくらいで入手
 炒め物美味い
・ビタクラフト
 普通に買った、アルミ鍋が嫌だったから

688:ぱくぱく名無しさん
07/06/30 05:14:58 fKCCInoZ0
魔法のフライパンって、今注文しても納期が2年後とか言うやつでしょ?
どうにかならないのかと思う。
ビタってどういう意味なのかな。
フィスラーの圧力鍋でニュービタクイックってのがあるけど、関係あるのかしら。

689:ぱくぱく名無しさん
07/07/03 17:17:08 91eZdIjL0
スポンジは一日一回洗剤を落としてしっかり乾かすと長持ちします。
でもナチュロンやダスキンのスポンジは持ちが良すぎて
お掃除用のスポンジにお下がりできなく、かえって困った。
というわけで昔ながらのフニュフニュスポンジに戻した。

690:ぱくぱく名無しさん
07/07/06 03:17:41 ZoSNY87F0
石黒智子さんの新・中華鍋というのが気になっているのですが
使ったことがある方いらっしゃいますでしょうか?
この前、テフロンの大き目の炒め鍋からチタンの中華鍋に買い換えましたが、
てんぷらには使用出来ないそうなので、新・中華鍋を買いたそうか迷ってます。
説明を見る限りなかなか良さそうのですが、実際に使用している方の感想をさがしても
出てこないので、もしお使いの方がいらっしゃったら使い勝手を教えて頂けると嬉しいです。



691:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 19:57:52 v7CZI2P30
ダスキンのスポンジ、いいよねぇー
手が小さいので半分に切ってつかってる。
長持ちするね。

692:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 00:27:26 7wdzXXpC0
石黒智子さんの新・中華鍋て~フッ素樹脂塗膜加工鍋!!!

これって~?
テフロン鍋といっしょじゃな~
(テフロン=デュポン社開発登録商品名)
他社が作った商品にテフロンと明記できない!!!
だからプラチナストーンとかシルバーストーンとかフッ素樹脂加工とか
言い方を替えているけど実際は同じような物だと何かで読みました。

あのフッ素樹脂加工のお鍋で強火で炒め物できるの~?


693:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 05:20:04 BzhoGURI0
テフロン、ノンスティック加工、ナノセラ色々持ってるが
良く使いこまれた鉄製の中華鍋のすべりの良さが一番好きだ。
どーしてもフッ素樹脂加工の中華鍋を選ぶとしたらウーウェンのやつが便利そう。
でも、長時間200度以上になる可能性がありそうなのでフッソ樹脂の分解が怖い。
天ぷらだけの為なら手持ちの鍋で代用できないの?自分はステンレス鍋でいつも揚げてます。

694:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 12:31:36 QIHAuFZR0
OXOのリトルサラダスピナー欲しいのですがどこで注文すると安いかな?

695:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 14:59:35 X0CDkj9r0
>>694
全ての店の価格と送料を調べてあなたに報告しろと?

696:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 15:12:45 l7zz9tPH0
>>695
そうです。全国くまなく調査して私に報告なさい。

697:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 16:25:50 XbYhyLx40
>>696
かしこまりますた。

698:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 16:33:52 GF/lQuFK0
>>696
はいっ かしこまり。

699:ぱくぱく名無しさん
07/07/08 17:42:16 2HHb2ZZX0
>>694
(0w0)ウェーイ

700:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 11:00:17 OXt32dRKO
皆さんに後押しして貰いたくて、聞きに来ました。
カタログキフトを貰いました。調理器具にしようと考えてます。何がオススメでしょうか?
候補 ↓ ↓ ↓
「ホットサンドメーカー」
「パスタ鍋20㎝」
「野菜調理器セットプロセッサー(カッター、ミキシング用、水切り用ザル)
野菜カッター各種」
「ヨーグルトメーカー」
「調味料ストッカー」
「耐熱セラミックポット20㎝(レンジ、直火、オーブンで使用可能)」
宜しくお願いします。

701:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 12:08:22 /HywOu1j0
カタログキフトの調理家電は安かろう悪かろうなものばっかりのような気がする

702:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 16:41:29 R2CrNHLPP
>>700
鍋かポット。汎用性のないものは、自分にとってハズレだったときに
場所塞ぎになるから。
パスタ鍋ならほかの用途にも使えるし、
直火可のセラミックポットもなにかに使えるでしょ。

703:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 17:36:43 dfUthWNd0
>>700
セラミックポットがいちばん無難そうに見えます。
でなければ、自分だったらわざわざ金出して買わないようなもので、
でも試してみたいもの、かつスペースとらなそうなものを頼むのが良いように思います。
ホットサンドメーカーとか、野菜カッターとか。

パスタ鍋、調味料ストッカーあたりは、自分なら実物見て吟味して買いたいところです。

704:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 17:36:53 nX/o4/uu0
>>700
そういう時は自分で絶対に買わないものを選んでる。
自分ならホットサンドメーカー。

705:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 18:26:31 7yAVAkZZ0
>>700
そのカタログのオンライン版ない?
あれば写真なんか見て参考に出来るかも。

20cmのパスタ鍋ってかなり小さいような。
一人分作るのにはいいのかもしれないけど。
パスタ以外に使うならアリだとは思う。
手持ちの鍋も見て、必要そうなら。

ホットサンド・ヨーグルトメーカーは、
ある程度頻繁に使うつもりじゃなければお勧めしない。

野菜プロセッサーは正体不明。
フープロではないんだよね?

セラミックポットの形状次第では、
キッシュやグラタンなどにも使えそうだなと思う。
オーブン加熱できる器の手持ちが少なければアリ。

調味料入れは現物または写真見ないと何とも。

706:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 18:29:44 NgtekD5m0
更に迷う>>700


707:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 18:41:16 tDUYyyfF0
自分ならどれにするか迷うなら、日本製と明記されている物を選ぶ。
土鍋や圧力釜の件から、調理器具でもなるべく中国製は避けるようにしている。

708:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 22:53:07 89g84Ikx0
おそらく1000~1500円レベルのカタログギフトだと思うが
そんなどうでもいい安モノもらってもゴミが増えるだけだから
調理具じゃなくて食材を選んで食べちゃいなさい
食材ならそこそこうまいものがあるだろ


んスレチ??

709:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 23:01:07 vxELc+GP0
708に胴囲。カタログギフトは相当高いカタログじゃないと、届いた
物はゴミになる可能性が高いよ。ただし高いカタログの中に、安い
カタログと同じ物が含まれていることがあり、知らずに地雷を
踏むと悲しいが。

ホットサンドメーカーはバウルーが一番。

710:ぱくぱく名無しさん
07/07/10 23:38:57 jx47K9OB0
いいじゃないか、カタログって調理器具選びたくなる気持ちわかるw

フープロ持ってないなら野菜カッターとかいいかも。
使う可能性が高い。

711:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 00:11:10 kmebYhUN0
画像も見ずに判断できるわけねえ

712:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 08:56:01 8yq1ge/g0
「迷う・・ってことはどれもほしくないんだよ」

名言

713:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 09:54:32 6ktsTJX40

それっておもちゃをねだる子供に大人が使う常套句なだけじゃんw

大人は出来れば全部欲しいから迷うんだよ。

714:700です。
07/07/11 11:55:34 WmLPGMSEO
皆さん意見ありがとうございますm(_ _)m
分かり難いようなんでピクトします。
URLリンク(f.pic.to)
取り敢えず、今貰いたいなと思ってるやつの画像です。

715:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 12:17:42 8yq1ge/g0
>>714
野菜調理器セットだけが日本製なんだね

716:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 13:04:42 X49XdVSS0
>>714
フープロがないなら調理器セットかなぁ。

717:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 13:39:16 7D3FM8pE0
みんなで迷う 梅雨の昼下がり

718:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 19:11:51 ctJTXx2N0
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

719:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 20:53:05 YpRs+mD60
【審議拒否】
      ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧∧ (・`  ) (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )  (  Uノ( ´・ω)
| U   u-u   u-u (U  ノ
 u-u ∧,,∧  ∧,,∧  u-u
    (・ω・`) (´・ω・)
    (l  U)  (U  ノ
    `u-u'.  `u-u'



720:690
07/07/11 21:58:38 NRKAfbYu0
>692-693
レスありがとうございます。
ステンレスの三層鍋は持っているのですが、説明書にやはり「揚げ物不可」と書いてあったので
ステンレスのお鍋で揚げ物をしたことなのですが、大丈夫なものなんでしょうか?
鉄のフライパンは扱いが大変そうなイメージがあり、使ったことがなく
今までもテフロンの炒め鍋で揚げ物をしていました。
揚げ物自体、そう頻繁にはしないのですがステンレスのお鍋で代用できるなら
それが一番よいのですが…

721:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 22:09:42 zpMsTL1c0
>>720
私はホムセンとかで1000円もしない
普通のステンレス片手鍋で揚げ物してますが
全く問題ないですよ。油もいっぱい入れなくて
済むし片付けもラク。

722:ぱくぱく名無しさん
07/07/11 22:28:09 NRKAfbYu0
>721
レスありがとうございます。
その場合、底は三層では無く一層のもの方が良いのでしょうか?

723:ぱくぱく名無しさん
07/07/13 16:36:55 cOfV277q0
>>722
三層でも一層でも一緒だと思うよ。
単純に安いのでも十分と言うか。
俺はアルミの雪平鍋使ってるけど十分使いやすいよ。

724:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 16:03:47 P6sPV0LqO
100円で買ったナイロンの小さいお玉。

意外に耐熱温度が220℃だった。

本当なのかな?

725:ぱくぱく名無しさん
07/07/14 17:15:19 sr/12gG40
水蒸気にでも当ててみろ

726:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 01:32:14 o4jXp24K0
ちょっとした居酒屋や和食のお店で、刺身を頼むと、たまに氷の下等に四角い透明な入れ物のライトがはいっているのですが、なんという名称なのでしょうか?強く衝撃を与えると、付いたり消えたりする飾り用ライトなのですが。よろしくお願いします。

727:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 02:19:05 CqQqI8AM0
居酒屋や、ちょっとした和食のお店。じゃね?

728:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 02:52:56 ya37PmMr0
>>726
URLリンク(www.litecube.jp)

729:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 08:03:47 YCwzrNec0
バットが便利。
ステンレスの21号を使ってる。
同じ号数のアミを買って水切りに使ったり
小麦粉まぶしたり、切った食材置くのに使ったり
熱いものを一時的に置いたり、地味だけどいろいろ使える。
2枚買ったけど、使わないときは重ねておける。
ホーローのが売ってて、それにすればよかったかなとちょと後悔。

730:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 12:22:00 o4jXp24K0
>727
そうでした。
>728
ありがとうございます。
でも、あれってメイドインチャイナじゃないですよね。

731:ぱくぱく名無しさん
07/07/15 14:03:46 1EOzudmb0
多分国産だから安心しろ。メーカー名にミート・ホープって
書いてある。

732:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 01:25:04 g48dC4GA0
>>729
野田琺瑯の浅型バット3個買ったよ。
蓋付きで、重ねてしまえる。
琺瑯にして良かったと思う点は、そのまま食卓に出せるところ。
今までのタッパーに替わって余ったおかず入れになってる。
ステンレスは業務用ぽくてそれも調理中や収納してる時はかっこいいだろうなと思ったからすごい迷った。

733:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 01:47:52 a3KvShdo0
アルミのバットが冷凍と解凍に大活躍。

734:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 08:13:05 TriKb45m0
>>733
だね。

735:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 10:59:41 XXeTDjs/0
野田琺瑯でも、琺瑯バットをそのまま食卓に出す気には
ならんなー。あくまで調理用、保存用だから、ガラス器や陶器など
の食器に出し直ししたい。

736:ぱくぱく名無しさん
07/07/18 20:36:23 0ro6DL7wO
ツイングリラー活用している人いますか?箪笥の肥ならぬ台所の肥になってます。

737:ぱくぱく名無しさん
07/07/23 08:57:03 1Rq6CExX0
トングいいね。
先端が樹脂でカバーされている、長さ30cmくらいのを使ってる。
テフロン加工のフライパン、鍋にも使えるし、汚れはサッと拭き取れる。
吊すフックの部分に仕掛けがあって、引っ張ると閉じた状態でロックされるため
壁に掛けるときに場所をとらない。
肉を焼くときに裏返したり、パスタをつかんだり、炒めたり(長いので油はねも安心)
ペーパータオルを挟んで油を拭き取ったり
菜箸以上に使い出があって重宝してる。

738:ぱくぱく名無しさん
07/07/23 18:54:24 vWpG3n020
そういえば、鬼おろしがいいです。
竹製のギザギザによって、大根などが粗くおろせるものです。こんな奴。
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)

大根なら、大根おろしでおろすよりこっちでおろす方が美味しいです。素早くおろせます。
ジャガイモをおろして、ハッシュドポテトに。
キャベツをおろして、スープやカレーに。

739:ぱくぱく名無しさん
07/07/23 21:06:13 M+NbcMS30
栃木県民乙

740:ぱくぱく名無しさん
07/07/23 21:39:04 vWpG3n020
鬼おろしのもともとは栃木なんですね。
自分は築地で買いましたが、近所の都心のスーパーにも売っています。

741:ぱくぱく名無しさん
07/07/23 22:43:24 M+NbcMS30
いや、違うならすまん。鬼おろしは栃木名物「しもつかれ」を作る時に
よく使うので栃木県民の家庭は持ってることが多いのよ

742:ぱくぱく名無しさん
07/07/24 22:37:19 S885MN9F0
鬼おろしって初めて見た。
あれってそんなに便利良いの??

743:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 00:12:26 ZM8iLnX4O
便利っていうか、見た目の通りかなり荒くおろせる。
大根おろしなんかは水分がいっぱい出てベチャーとならずに、フワッとシャリッとしてるよ。
オススメは長芋。シャリッとした感覚が残ってるし空気をたっぷり含んでフワッと美味い。
でも荒すぎて合わないのもあるから、おろし金とは別の調理器具として考えたほうがいいかな。

744:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 14:16:19 XL2BqoB90
鬼おろし、上のサイト見たら3通りありますが
一つ買うとしたらどれが良い?

745:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 14:34:39 IaJJJMza0
ダイソーに、日本製の白いプラスチックの鬼おろしがあるよ。

746:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 15:19:11 PWtIX2LAO
>>763あぁ、あれそういう名前なんだ
栃木県民じゃないけど全国的に家庭にあると思ってた

747:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 15:47:47 kGsliG7P0
名前は知られていないもののどこの家庭にでもありそうな物を提示しなくてはならない
763、がんがれ

748:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 17:32:09 R3jKUA/f0
鬼おろしって、なんかやらしー

749:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 18:16:43 U596Rycj0
>>744
738ですが、私は三角の奴しか使ったことがなくて、比較できなくてすいません。とりあえずそれで、満足しています。
でも引用したサイトは三角のも千円強なんですね。
築地では確か1500円以上したのでちょっと悔しい(サイズも似たような感じ)。

「鬼おろし」でぐぐると、竹を半割りにしたのもあって、それも良さそうですね。

750:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 21:32:47 ZM8iLnX4O
半割りの鬼ごろし使ってるよー。
すごく使いやすくて丈夫でオススメ。
これで大根おろし作ると本当に美味しい!料亭の大根おろしになるよ。
ただ難をいえば、収納に不便。大きくてしまいづらい…


751:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 22:36:44 QzJqeq0+0
おい、それはお酒でねが

752:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 22:59:52 MSFb5+LA0
んだ、そは、酒のごどだっぺな。

753:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 12:34:24 Du7euw5T0
耐熱温度300度ぐらいのフルシリコンのスパチュラは
テフロン愛用者の自分にはすごく便利! でも
今使ってるのが中国製と判明したため、フルシリコンで耐熱温度が高いもの、
という条件で探してマストラッドのに買い換えようとしたら
2000円ぐらいするのに中国製と判明。
どなたか上記の条件で中国製でない商品をご存知ではありませんか。

754:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 18:34:34 MI1b+rhgO
>769>770あ、ごめん気付かなかったw
てか、『鬼』と入力すると『鬼ごろし』と予測変換される我が携帯orz

755:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 19:20:15 P7nT42nL0
イタリア製のムーランが便利。
ニョッキを作るときにカボチャとジャガイモの裏漉しをする
のに使っています。あっという間にできてとってもよいです。
結婚式の引き出物カタログに発見して迷わずゲット。

ブイヤベースを作る南仏を特集した番組で見たのですが、
魚の骨なんかも丸ごと裏漉しできるっぽいです。やったこと
ないですけど。

756:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 21:03:29 vSwh23g/0
ムーラン、イタリア製を最初買ったが、フランスのマトファー製の方が良かった
ので変えたです。
ムーランって、案外持ってる人少ないみたいですね。トマトソース
とか作るにも便利なんだけど。洗いやすいという利点もあるし。

757:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 01:00:56 OcxIsye70
友達がポテトの裏ごしやトマトの裏ごしにいいよ、
っておすすめするんで俺も速攻買ったんだけど、
その二つ以外の用途に使おうとしてみるとたいてい
うまくいかない。。

トマトの裏ごしは普段わざわざしないし、
これじゃマッシュポテトのマッシャーorz

他になにかに使えます?

758:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 01:16:36 Xog2WHl60
>>753
木の柄のルクルーゼ、メイドバイUSAだったよ。ルク全部USAだと言切れないけど。

759:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 06:52:33 UWQAoT6L0
made by なんてあるんだ・・・


760:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 19:47:03 5vzyLEbB0
それって工場はアメリカ以外ってこと?

761:ぱくぱく名無しさん
07/07/28 00:20:09 DQ7B4ywW0
トマトの裏ごししない?トマトソース作るとき、トマトの水煮缶
使う場合でも、ムーランで裏ごししたら断然舌触りもいいし、
美味しいよ。煮ながら木べらで潰すのと、全然できあがりが違う。

762:ぱくぱく名無しさん
07/07/28 09:57:00 CWNr0onn0
あんま使わないとは思うけど美味しいトマトソースのためなら・・
いくらぐらいの使ってますか。
買うときのポイントなどあったら教えてー

763:757
07/07/28 22:40:58 ZzX/T6a90
>>761
いや、するよ>裏ごし
けど、夕飯つくるのいつも仕事帰ってきてからちゃちゃっとやるから
普段はしないのね。たまにちゃんとつくるときはしますが。

で、他の用途に使ってる人いないのかな?>ムーラン
あれ、スレ違い?

764:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 01:27:33 rfVrRHeZ0
>>762

うちのは7000円くらいの。ずっと前にも書いたのだけど、買うときの
ポイントは足(台)の位置。本体の一番下に付いてないと、鍋がかなり
深いのじゃないと使いにくいので注意。

ムーラン、ジャムを作ったりするのにも使う。煮崩すのが正解
なんだろうけど、ザックリとムーランで裏ごししてから始める
と楽。あとはカボチャやジャガイモの裏ごしかな。

765:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 07:34:46 CMDPHPJh0
>>763
>あれ、スレ違い?
使って良かった調理器具スレだし、レポ見て欲しくなる人もいるだろうから
延々と議論するんじゃなきゃ多少の使い方とかはいいと思うよ。むしろ歓迎。
ムーラン、以前ネットで見て何となく欲しいと思っていたが
裏ごししない我が家には不要だと気付いたw

766:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 09:23:29 AFIt8sOn0
ウェンガー 波刃スナックナイフ 13cmがいい。
トマトの芯をきれいにくりぬけて、薄切りでも形が崩れない。
パンなんかもきれいに切れる。
刃渡り13cmって、フランスパンを切るのにちょうど良い長さ。
これは買って良かった。

767:名無しさん@そうだ選挙に行こう
07/07/29 13:59:28 e3TnstAd0
>>766
うちにもそれある。
トマト切る時は必ずそれで切ってる。
あまりの切れ加減に嬉しくなって最近パン切りナイフも買った。

768:ぱくぱく名無しさん
07/07/30 23:34:21 eNCgafos0
商品名が分からず、探しようがなく困っています。

昔、ご飯に埃がかからないようにする、傘のような形をしてるのが
あったと思うんだけど、知ってる人がいたら商品名を教えて下さい。

769:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 00:45:15 c3z0Tz9h0
URLリンク(www.google.com)

770:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 02:06:28 4JzCfCMX0
>>768
蠅帳
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

771:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 09:40:49 P9OcDb7d0
>>768
それ昨日ハンズで買った。
袋についてた名前はフードカバーだったかな?
私も商品名分からなくて店員さんに説明して探してもらったよ。
¥500程度だった。

772:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 14:31:16 cOarKRuF0
新聞紙

773:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 14:55:26 o+NMx/i90
>>770

自分ちの地方では「はいらず」と言ったような?
よーく考えてみれば「蝿入らず」なんだねw

774:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 21:07:42 gRrwXzL30
>>768
コープの宅配のチラシでもみたし、ホームセンターや100円ショップにも売っていた。
また最近、流行っているのかな。蝿がいなくなって一時期見かけなくなったんだけど。
子供の頃は、ちゃぶ台の上に必ずかぶせてあった。

775:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 22:50:03 8+N2TMTf0
レース使ってたり、結構かわいいものがあるからねえ。

776:ぱくぱく名無しさん
07/08/01 21:34:22 K3dtUs6g0
イワタニ産業の「炉端大将」、非常によかった。
子供が小さくてそうそう呑みにも行けない、けど焼き鳥は食べたい、って動機で購入。
油をポタポタ落としながら直火の遠火ってのがいいのか魚焼きグリルとは少し違う味わい。

…でも焼く先からガキ共に奪われてしまうのが少し難。orz

777:777
07/08/02 18:44:49 /s0EMAch0
ピーラーを購入する予定です。
キャベツやにんじんなどを千切りにする為に使います。
刃が付け替え可能でお勧めはありますでしょうか。

778:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 20:10:31 +KEtslrV0
GLOBAL包丁の卸問屋ってどこなんだろう?
そこに友人でもいれば安くかえるのかな?

779:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 21:53:38 X2io0N8W0
>>777
tns-3000

780:ぱくぱく名無しさん
07/08/02 23:08:00 sJoVkJLe0
>768
つ 食卓カバー、フードカバー、ディナーカバー

781:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 11:20:44 Fs+hmEfZ0
貝印のこれはどうだろう?

URLリンク(www.amazon.co.jp)

782:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 12:58:54 nnizanUT0
>>781
私その下の貝印の計量スプーン持ってる。
これはいいよ。

783:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 14:10:53 kxkSjzF90
なに、この露骨な宣伝は。。。

784:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 17:08:31 IBsHSlFG0
ピーラーが欲しいのか、スライサーが欲しいのか。
ピーラーだったら、そういういう形じゃなく、縦型のが使いやすい。

785:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 19:53:35 MgBlP5je0
だいぶん前にソレを買ったが、
その時、販売のおねえちゃんがキャベツを丸ごとのままこのピーラーで
ガシガシ千切りにしていたんだな。
「めっちゃええやん」と思って買ったが
にんじんやジャガイモの皮を剥く時にはでかすぎて使いづらい。
結局キャベツ専用になってしまった。
替え刃も結構力がいるし、力込めてるからなんだか危ないので
まったく使わなくなったよ。
でもデザインはいけてると思う。

786:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 20:13:25 iPU6n44o0
千キャベツやきんぴら用のごぼうや人参、
たまねぎの超薄切りが簡単にできるやつなんて
ありませんかね?


787:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 20:21:30 5BoLjsrG0
>>786
あんた目ぇ付いてる?

788:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 20:28:08 CUpTNwoO0
日本の方ではないのかも

789:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 22:00:37 bfKMsOCn0
781のようなピーラー、普通のスライサー、ワイドスライサーと使ったけど、
ワイドスライサーが一番好みにあってたな、たまにしか使わんが。

ピーラーは785が言うようにちょっと怖くて思い切り良くやれなかった。
結局ホームセンターで買った800円のワイドスライサーがキッチンに残ってる。
保護もワイドだからなんか安心なんだよね。


790:789
07/08/03 22:07:04 bfKMsOCn0
785は替え刃のとき怖いって言ってるのか、勘違いした。
確かにうちのも替え刃のとき気を使ったなあ。
テレビショッピングで出始めの頃のだからな。
最近のは安全に出来るみたいよ。

791:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 22:22:59 C9i6PIu3P
いや、ワイドスライサーこわいよ。
キャベツのせんぎりの時はまだいいけど、
ピーラー代わりにじゃがいもの皮とかむこうとすると、
じゃがいもを持つ手の位置にすごく悩む。

792:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 22:28:25 bfKMsOCn0
なるほど、確かにジャガは怖いだろうね。
ジャガは切れ味が悪くてキャベツの千切りとかは無理な小型のピーラー使ってる。

考えてみればスライサーはほぼキャベツと玉ねぎ専用だなあ。
安物だから細かい調節もできんしね。

793:ぱくぱく名無しさん
07/08/03 23:05:19 M3O7Ohvg0
ベンリナーは厚み自由自在だよ。ネジでとめてるだけだから。超アナログw

794:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 05:18:21 oKuwGw8L0
>>758 サンクスです。
ルクはよくフランス製って書いてますよね。アメリカもあるんだ。
ただ私がさがしているのが取っ手とスパチュラ部分が
一体型になってるものなんです。手入れが簡単でいいんですよ。
どれもかしこも中国製でこまるなあ。

795:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 06:14:36 Lr5Ms5CKO
通販生活に載ってるバーミックス。これで野菜(主に人参使用)ジュース作ることはできますか?

これだけでお料理上手になるんならホスィ。



796:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:06:40 6vUZJmt90
調理家電板に専用スレがあるよ
【貝印】バーミックスとか 5本目【ブラウン】
スレリンク(bakery板)

ワイドピーラーはこの時期、キュウリが自分の家で採れて、ちょっと大きく育っちゃったら
これで引いてクルンと二つ折りにして盛りつけに涼しさを演出
冬場は大根をピーラーで薄く引いて、お鍋やしゃぶしゃぶに
普段使いの皮向きとしては、やはり大きいと思う・・でも、持ってると買って良かったなと思う
千切りキャベツの薄さは、普通の皮むきピーラー<スライサー(大型じゃなくて普通の)=大型ピーラー
とんかつ屋さんで食べる薄~いフワフワの千キャベは普通のピーラーが一番近い
遣い勝手がいいのは大型ピーラー、一回引っかけばいっぱいスライスできるから
スライサーはキャベツ側を動かさなきゃいけんのでなんか使い勝手悪い
大型のキャベツ用スライサーは使ったことないので判らんが、薄さが調節できるんだったら
とんかつ屋さんみたな超薄に一機にスライスできるんだったらほしいかも

797:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:08:41 6vUZJmt90
>>796
>これで引いてクルンと二つ折りにして盛りつけに涼しさを演出

輪切りじゃなくて、縦にリボンみたいにって意味です

798:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 10:09:09 XRKZqtzy0
遅レスだけど、スライサーなら通販商品だけど、キッチンマルチスライサーVが便利だよ。
通販だけじゃなくて、ホームセンターで売ってたりするし、
最近はモデルチェンジ?して、刃が金属じゃなくてセラミック製のも出てるから、
使ったあとの手入れも簡単だよ。

799:796
07/08/04 17:20:06 Lr5Ms5CKO
レス、ありがとう。
早速、調理家電板へいきます。

800:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 05:04:30 xlsNRYaQ0
最近のお気に入り
油ガードでクリップ式(裏磁石)の留めがついてるやつ

壁はタイルなんだけど、強力両面テープと鉄のアングル(日曜大工コーナーにあるやつ)
買ってきて、タイルにつける

油ガードをきっちり固定できてすっきり

なんか、中途半端にゆらうらする油ガードが嫌いだったんで
うれしい

801:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 11:47:48 aXS1jx1oO
取っ手が金属でできているフライパンは何の意味があるのか?
熱くて持てない…布巾を使って持つらしいけどこういうフライパンの長所ってありますか?

802:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:04:20 pP526lAP0
オーブンに入れられる

803:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 13:11:18 iOOy+tM20
>>801
頑丈。取っ手が熱くてもふきんや鍋掴みがあれば済む話だし。
でもまあ家庭なら取っ手あるほうがどっちかと言うと便利か。

804:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:34:05 7X19IWT50
>>801
鉄のフライパンとか、じつは取っ手はさほど熱くならないよ。
普通に持てる。
取っ手まで熱くなるのもものによってあるけどね。

805:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:48:38 xV7AZlIx0
804は素で恐いな

806:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 14:59:57 w0w0ZChS0
SSのフライパンをオムレツ用に使ってるけど、
たまに熱しすぎて柄を叩いて返すとき熱くて参る時あるな

807:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:46:46 7X19IWT50
>>805
え、なんで?
熱し過ぎなければ普通に持てるけど。
目玉焼きや炒めもの程度だったら全然熱くならないよ。

808:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 17:13:07 cjg3Ddmb0
>>801
他の素材を継ぎ合わせてないからがたつきとかがないんじゃない。

鍋つかみ、棒状のやつあるよね。
あれ使えばいいじゃん。

809:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 22:43:24 M8AwrRAl0
電子レンジ上のスペースを有効利用できるという宣伝の
オーブントレーやトースター、ラップなどを置くスペースに
なるラック を使われた方!いかがでしたか?
買おうかどうしようか迷ってます。

810:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:07:40 wFLRXimC0
>>809
使ってるよ。
いかがでしたって何が聞きたいの?
スペース有効利用出来ていいよ。
って当たり前過ぎる感想しかないw

811:809
07/08/08 07:12:35 rRYFgP1D0
>>810
ありがとうございました。


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