07/09/15 17:45:38 dfHLGnEZ0
★ 日本文化の本質
日本料理は見た目にこだわる。
皿にこだわり、割付にこだわり、出す順番にこだわり、タイミングにこだわり。
で、本当にうまいか? というと ム・・・・・ と、こうなる。
手間をかけたわりに大したことはない、というのが、世界中の一般的評価である。
日本人は ”韓国料理は汚い”、と言う。
では、汚い=不味い となるかとなると、そうではないらしい。
多くの日本人どもが韓国料理を”うまい、うまい”と好んで食べる。
要するに、
日本料理は、見た目ほど美味しくない。味が貧しい。
韓国料理は 見た目より美味しい。
という結論になるだろう。
これは、民族全般の文化にも言えることだ。
日本の民族の文化は表面的で底が浅く、本質は貧しい、ということに尽きる。