【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch95:ぱくぱく名無しさん
06/09/20 19:48:55 S+OGYb5z0
>>83
卸したてのうちは普通の水加減で炊くとばさばさで激マズかも。
何回か炊いてるうちに土鍋の目が詰まって(土と土の隙間に米のでんぷんが入り込んで)
土鍋の吸水性が落ちるみたいで、そしたら分量通りでも美味しく炊けるようになったよ。
(てっとり早く目止めするなら、おかゆ炊いたり
強力粉か片栗粉か米粉かコーンスターチを入れた水を湧かすと良いよ)
ちなみにウチは3合炊きで0,75合ずつしか炊かないけど、今は標準の水加減で大丈夫。
発芽玄米混ぜてるから吸水時間は1時間みてるけどね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch