【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch692:ぱくぱく名無しさん
07/03/17 07:00:41 umpWDWsl0
鳥取三洋電機・圧力沸騰炊飯器
かまど味
URLリンク(www.cataloghouse.co.jp)
>もっともおいしいご飯が炊けるのは「かまど炊き」と言われている。高温直火の大沸騰によって
>おねば(粘りと甘みがひき出されたでんぷん膜)を大量につくれるからだ。ふきこぼれを
>気にしない素朴な炊き方だからだ。
> ところが、ふつうの電気釜ではこのおねばがつくりにくかった。おねばがふきこぼれると
>外面が汚れるから、おねばが生れる段階で火力を弱めざるを得なかったためだ。
> この欠点を見事に解消してしまったのが本器である。

> (1)1・2気圧と105℃の「高温高圧方式」、そして、一気に圧力を抜いて発生させる「業界初の
>釜内10回大沸騰」によって、5・5合炊飯時で最大90ミリリットルもの「おねば」がつくれる。
>(2)ふきこぼれ対策もすばらしい。余分な蒸気だけを排出して大切な「おねば」は「おねばタンク」
>にためておくから、沸騰しても外へふきこぼれない。
>(3)タンクにためられた「おねば」は蒸らしの段階で一粒一粒をくるむかたちで戻される。



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