07/03/16 18:37:31 EWxI2PI/0
>>686
レスありがとうございます。
10分ほどかけてと言う根拠は、野崎さんの本とか見て
その通りにし美味しいと思い、かまどさんや雲井窯の
説明書にも書いてあるますし、実際にその通りにし美味しいと思ったわけです。
タイガーの最新の炊飯器も使用してますが、スイッチを入れてボコボコと
音がするまで(沸騰)やはり10分程度です、これは性能上、沸騰するのに
早くても10分が限界と言う意味ではなく、各メーカー、
炊飯に携わる優秀な研究者(プロ)が出した結論とは言えないでしょうか?
>可能な限りの強火で沸騰にもっていくのが推奨されている
可能な限りの強火=可能な限り短時間で沸騰させる為
とすれば、やはり熱湯で御飯を炊くのが良いと言う事になりませんか?