【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch522:ぱくぱく名無しさん
07/02/04 23:14:37 v6pu5N720
>>521
炊き方を書いてないから想像だけど、強火時間が長すぎなんじゃない?
うち9号で4合炊き、蒸らしは30分ぐらいしてるけど

1)弱火で土鍋を慣らす
2)強火にして脇から吹き出たら中火
3)土鍋の中から「パチッパチッ」って言い出したら弱火
4)湯気が出なくなったら30分蒸らし(焦げた匂いがしたらすぐ火止める)

これでしゃもじでこそげるくらいのうす~いコゲが出来てるよ。
よくHPのレシピに乗ってる「最後に数秒強火」はしない方が
コゲのコントロールしやすいかな。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch