07/06/24 17:19:55 4RtRtNbFO
今まで鶏ムネ肉ってヘルシーなイメージがあって安いしよく使ってたけど、
今たまたま食品成分表をみていたら
【むね・皮なし・成鶏】
185kcal/100g
もあってびっくり。
ちなみにカロリーが低い肉類は
【もも・皮つき・成鶏】
182kcal/100g
【ささ身・成鶏】
109kcal/100g
【鶏筋胃(砂肝)】
94kcal/100g
【鶏肝臓】
111kcal/100g
豚では
【もも・脂身なし・豚大型種】
126kcal/100g
【ヒレ・豚大型種】
134kcal/100g
【豚肝臓】
128kcal/100g
鶏ムネ肉はあんなに脂肪が少ないのに、なぜ脂肪が多くてコクもある鶏モモ肉とあまりカロリーが変わらないのでしょうか?
ビタミンとか鉄分を考えたら鶏ムネ肉より豚か鶏肝を使った方が健康的なんでしょうか?