【ベジタリアン】菜食主義者のお料理【ヴィーガン】at COOK
【ベジタリアン】菜食主義者のお料理【ヴィーガン】 - 暇つぶし2ch955:ぱくぱく名無しさん
07/06/11 18:08:13 gMdqWvLv0
URLリンク(www.e-shokuzai.co.jp)
URLリンク(www.kenko.com)
URLリンク(www.macrobimart.jp)

956:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 01:36:28 GOPRdNp+0
URLリンク(www.bild.t-online.de)

957:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:45:14 iyXFcHbH0
マギーの野菜ブイヨンは乳糖が入ってるお。
厳格にやってる人は気をつけあれ。

958:ぱくぱく名無しさん
07/06/21 23:35:36 z/RLBpWCO
玉葱、大蒜が反ヴィーガン

959:ぱくぱく名無しさん
07/06/22 01:53:04 o1sN0IDF0
ジェノベーゼって冷たいスパでやってもおいしいですか?
パスタはかなりベジおkですね。

960:ぱくぱく名無しさん
07/06/23 10:50:35 fKiLVW5V0
オリーブ油は低温になるとドロッとなるから茹で汁多めに入れてしっかり乳化するといいよ。

961:ぱくぱく名無しさん
07/06/24 00:38:55 4bRmRm97O
おまいら今すぐNHK総合見れ

962:959
07/06/27 12:46:27 yHhUd2080
>>960
㌧㌧!
なるほど。オイルの特性まで考えてなかったので・・
試してみます

963:ぱくぱく名無しさん
07/06/29 18:31:49 NoTFExtNO
会社とか学校にお弁当もっていってる人いるかな?
なんか、いつも殆んど同じメニューで飽きてきた(野菜炒め、ミニトマト、ミニグラタンもどき…とか、朝の短い時間で作れる簡単なやつ)

良いメニューないかな?
ピシュタリアンだから魚は大丈夫なんだけど、それでも鮭の切り身とかしか思いつかない…

964:ぱくぱく名無しさん
07/06/29 21:19:29 nokJc4fd0
思想的なベジではないただの肉嫌い偏食ですが
お弁当にはひじき煮やきんぴらごぼう、こんぶ煮を冷凍しておいて
よく使います。

あとどんぶりっぽいものは手軽でお勧め。
茄子とタマネギを炒めたものをカレー味にすればドライカレー風
同じものにごま油と唐辛子で味付けすれば担々麺の肉味噌もどき。
茄子とピーマンの味噌炒めをご飯にのっけたり
豆腐を炒って酒と生姜と醤油で味付けして豆腐そぼろ。
玄米ご飯によく合います。

965:ぱくぱく名無しさん
07/06/30 03:45:30 28mmP8TL0
昨今の肉売りのデタラメさにまた菜食趣味に戻ることにした、つっても魚介類は食べるからなにおかイワンのバカ。
健康のために植物油もひかえなきゃならんし、以前のようにはいかんな。

966:ぱくぱく名無しさん
07/06/30 15:57:06 Bug0vk8U0
>>964
豆腐そぼろうまそー!シンプルでいいですね。
弁当じゃなくても食べたい
>>963
煮物焼き物で埋まらない部分は単純に茹でた(レンジでも)オクラとかどうだろう

オリーブオイルで炒めたヤングコーンとかも入れたいな
お弁当生活ナツカシスな無職(´・ω・`)

967:ぱくぱく名無しさん
07/07/07 23:55:08 zk2UGQJE0
>>964
バランス悪いな。
玄米もたいがいにしとけよ。無知もほどほどにな。

968:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 12:54:49 KGuoRJUx0
俺はキャベツと豆腐と納豆とお米がメインで、モロ偏食だよ(笑)

969:ぱくぱく名無しさん
07/07/17 13:30:52 RmgpEh5h0
太めの茄子を金網にのせて皮が真っ黒になるまで焼いてから皮をむき
出し醤油を酒でわったものに漬けて10分、削り節をかけて食った。
 おいしかったー。この茄子で缶ビ350、一本で昨夜の食事おわり。

970:VEGAN ◆PsPHI2rklQ
07/07/18 05:19:38 2UZSPFlm0
すすんだアメリカではトランス脂肪だけでなく皮をとった白い穀物、特に砂糖、肥満と生活習慣病の原因として酷く攻撃されていますからね。
アメリカ!肥満と生活習慣病の原因、白パン・砂糖・乳脂肪を排撃!フィチン酸がミネラルを排出するという疑似科学・オカルトの注意書きなど無し!!

肥満、糖尿病、高血圧、心臓病が子どもの間に広がっていることをうけて、
2006年ニューヨーク市全域の学校で全乳販売を停止。医師、栄養士、学校の保健婦などはおおむね賛成している。
ロサンゼルス市は2000年にそうした。白いパンを追放したところも多い。全粒のパンに代わったのだ。
URLリンク(childabroad.blog.ocn.ne.jp)
URLリンク(www.supplenews.com)

それだけでなく、2009年までにアメリカのすべての公立小中学校で脂肪を抜いていない全乳と砂糖入り飲料が販売停止になることになった。
URLリンク(epole.exblog.jp) URLリンク(www.gamenews.ne.jp)

皮付き穀物が病気の予防にいいことがわかってきた。
URLリンク(www.google.co.jp)
穀物の皮に含まれるフィチン酸IP6とイノシトールの研究も蓄積されてきた。
URLリンク(www.ip-6.jp)

アメリカ農務省  (2005年版のアメリカの食事指針に加わった事項)
訳文「食べる穀物の少なくとも半分は皮付きの穀物にすべきである。」
URLリンク(www.mypyramid.gov)

米国心臓協会(AHA:American Heart Association)
URLリンク(www.vege-fru.com) の4 2006年の心臓病予防のための食事で皮付き穀物を推奨
菜食主義者は肥満、冠動脈疾患、高血圧、糖尿病、ある種の癌リスクが低い。
菜食者に”重要な栄養素を摂るために”全粒粉または未精製粉の製品を選択するか、栄養価を強化しよう。
URLリンク(health.nikkei.co.jp)

米国対がん協会
全粒穀物の摂取を心がけ、赤味の肉類を控えよう。
URLリンク(www.metamedica.com)

971:ぱくぱく名無しさん
07/07/18 09:06:46 yO7esusm0
居酒屋で昨日食べたんだけど
キャベツをごま油多めでシッカリあえて塩で味付けしただけのものが激しくうまいよ。
つまみにもなる。
>>969
ダイエット?
おかかのかわりに捻ったゴマでもおいしそう。
茄子の美味い季節だね。

972:ぱくぱく名無しさん
07/07/19 02:33:57 VX5TPVg+0
>居酒屋で昨日食べたんだけど
>キャベツをごま油多めでシッカリあえて塩で味付けしただけのものが激しくうまいよ。

味の決め手はたっぷり入った化学調味料

973:ぱくぱく名無しさん
07/07/19 09:44:57 NYIHAfUC0
>>972
製作過程がみえる居酒屋さんでみてましたので塩とごま油だけです。
本当にありがとうございました。

974:ぱくぱく名無しさん
07/07/19 13:37:54 /rTmlIfs0
やっぱり化学調味料って問題ありなの?
もう何でも製品に使われてるふしがあるけど。


975:ぱくぱく名無しさん
07/07/31 20:11:02 tOrtK6Ms0
炊きたてのご飯に、キャベツの千切りのごま油炒め。
唐辛子を軽くかけて(香り付け程度)、しょうゆをかけて、
ハフハフ言いながら食う。卵までオッケーなら(自分はそうですが)、
マヨネーズも軽くかける。欠点は食がすすみすぎて、
おなかがふくれること。おいしくつくるコツは・・・・・あるかぁ~?そんなのw

ただ、個人的には野菜っていうのは、栄養のバランス無視して、
熱を長めに加えて、時間かけて調理したほうがうまくなると思う。
キャベツ炒めもしかり。強火である程度いためたら、中火でキャベツが
しんなりするまで炒める。

栄養のバランス?ベジタリアンが必ず栄養のバランスを考えて
食べているなどと思いなさんなw


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