禁断の圧力鍋フライドチキンat COOK
禁断の圧力鍋フライドチキン - 暇つぶし2ch59:ぱくぱく名無しさん
07/01/24 03:08:27 +mLWUM8Y0
圧力鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
URLリンク(ja.wikipedia.org)

調理の原理上、加圧のための十分な水分と空間が鍋の中になければならない。
このため、豆類など水分を吸収してふくれるものは、入れる量に気をつけなければいけない。
一般には鍋の容量の3分の1以上入れると危険といわれている。また、牛乳のように
加熱すると泡立って膜を形成して吹きこぼれやすくなる食材や、カレーやシチューなどの
粘性が高い食材は、蒸気の通り道を塞いだり、流れを妨げて安全弁の動作を狂わせ、
内部の圧力を異常に高くしてしまう危険性があるため、取扱説明書に従った注意が必要である。
蒸気を逃がす弁の清掃などの手入れを行って、常に蒸気の通り抜けを正常に保っておく
必要もある

消費生活用製品安全法
(昭和四十八年六月六日法律第三十一号)
URLリンク(law.e-gov.go.jp)


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