07/12/19 23:53:24 Fj5knR5f0
>>338
ショートニングについて。
>KFCでは、揚げ油に保存性の良いショートニングを使用してきた。
>ショートニングに多く含まれるトランス脂肪酸は人体に有害である
>という世論の高まりから、KFC社は米国などで消費者団体から
>提訴されており、2006年10月30日、米国本社は2007年4月までに
>北米でのショートニングの使用を取りやめると発表した。
>米国本社でさまざまな代替品を検討した結果、遺伝子組み換えの
>低リノール酸大豆油が本来の味覚にもっとも近いということで
>採用される見通しである。なお、日本KFCでも独自に昨年から
>トランス脂肪酸の少ない食用油への切り替えを進めている。
>今後日本において米国と同じになるかどうかは不明である。
URLリンク(ja.wikipedia.org)