07/12/15 10:49:23 NBpxxnEf0
何揉めてるのか分からないな
サラダ油なんかの主成分はリノール酸で沸点が228℃。だから通常の使用状態で
油の沸点を越える可能性はある。
が、ここで問題になっているのは油自身の沸騰ではなく水の沸騰の話。水は食材の中に存在する。
水の沸点は常圧では100度だが圧力鍋で加圧中だと130度近くにまで上がる。
もしもこの状態で圧力を抜くと水は沸騰。大量の水蒸気を発生し、油に泡を作り
油面をもち上げて鍋から油が噴出す可能性がある。
この時油の温度は水よりは高く180℃くらいかもしれない。
だから沸騰するのは水。噴出すのは高温の油という話だ。
結論は弁で圧を抜くのは不適当で、冷却し加圧ピンが下がるのを確認してから蓋を開けるのがスジ。