禁断の圧力鍋フライドチキンat COOK
禁断の圧力鍋フライドチキン - 暇つぶし2ch249:ぱくぱく名無しさん
07/12/12 12:08:30 gRyfYzhp0
KFCのフライドG騒動で嫌気がさし、もうKFC買わねと思い立つも、
やっぱりウマーなフライドチキンは食いたい。
なもんで、先週から連日ハマりまくり。

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ここいらを見ながら地道に研究中。
結局、コロモのスパイス配合は独自になってきた。

★コロモのレシピ。

{スパイスの『割合』:合計で70gくらい}
 【A群:スパイシーな味の決め手】
   ガーリック   :5
   ジンジャー   :4
   黒コショウ   :4~5

 【B群:基本香。「鶏の唐揚」ではなく「フライドチキン」化の重要ポイント】
   ローズマリー  :0.5~1
   タイム     :0.5
   セージ     :1
   オールスパイス :1
   ナツメグ    :1

 【C群:補完香。爽やか・華やかさのポイント】
   パセリ     :2
   バジル     :3
   パプリカ    :3

※フードプロセッサがあれば、ミル機能で混ぜる。これならホールのスパイスも使える。
 塩の分量が確定できれば、ここで塩も入れてミル。

※A群:B群:C群という括りでの割合は、大:小:中がバランスが良い感じ。
 「鶏肉自体」の基本となる味をA群が、基本の香りをB群が担当し、
 C群が「フライドチキン」としての総合的な香りをまとめる感じ。
 セージとローズマリーは「鳥はむ」でも使われるなど特に鶏肉と相性が良く、
 ナツメグとオールスパイスは 肉料理全般に使える定番スパイス。
 パプリカは多めに使うと色が強くはなるけど、チリペッパー系に似た香りも出てくる。

※特に香りとクセの強いローズマリー、タイム、オールスパイス、ナツメグの分量は好みで調整。

~続く~



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