07/12/12 12:08:30 gRyfYzhp0
KFCのフライドG騒動で嫌気がさし、もうKFC買わねと思い立つも、
やっぱりウマーなフライドチキンは食いたい。
なもんで、先週から連日ハマりまくり。
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ここいらを見ながら地道に研究中。
結局、コロモのスパイス配合は独自になってきた。
★コロモのレシピ。
{スパイスの『割合』:合計で70gくらい}
【A群:スパイシーな味の決め手】
ガーリック :5
ジンジャー :4
黒コショウ :4~5
【B群:基本香。「鶏の唐揚」ではなく「フライドチキン」化の重要ポイント】
ローズマリー :0.5~1
タイム :0.5
セージ :1
オールスパイス :1
ナツメグ :1
【C群:補完香。爽やか・華やかさのポイント】
パセリ :2
バジル :3
パプリカ :3
※フードプロセッサがあれば、ミル機能で混ぜる。これならホールのスパイスも使える。
塩の分量が確定できれば、ここで塩も入れてミル。
※A群:B群:C群という括りでの割合は、大:小:中がバランスが良い感じ。
「鶏肉自体」の基本となる味をA群が、基本の香りをB群が担当し、
C群が「フライドチキン」としての総合的な香りをまとめる感じ。
セージとローズマリーは「鳥はむ」でも使われるなど特に鶏肉と相性が良く、
ナツメグとオールスパイスは 肉料理全般に使える定番スパイス。
パプリカは多めに使うと色が強くはなるけど、チリペッパー系に似た香りも出てくる。
※特に香りとクセの強いローズマリー、タイム、オールスパイス、ナツメグの分量は好みで調整。
~続く~