07/06/18 10:21:14 pDm93c6c0
>>149
めんつゆ100%で漬けたほうが簡単だし、美味いよ
151:ぱくぱく名無しさん
07/06/18 10:51:59 ohErmAz60
濃縮冷やし中華のタレで漬けてみた。
さてどうなるか。
152:ぱくぱく名無しさん
07/07/06 00:35:34 7Jmcu4YeO
おいしかった?
153:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 05:10:21 fWvOLyvL0
最近弁当持参で大学に行くんだけど
この前、醤油漬けしたやつを丸々一個米で包んで、
でっかいおにぎりにして食ったらすげぇおいしかったよ
食べにくいのがアレだけど・・・
醤油漬けだと味が濃くて、ちょうどいい感じかなーと思った
154:ぱくぱく名無しさん
07/07/16 08:38:55 91Lr2EO90
玉子の大きさからおにぎりって考えたこともなかったけど美味しそう
155:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 12:04:45 g1Cvziot0
>>149
醤油入れると茶色くなるよ
156:ぱくぱく名無しさん
07/10/14 01:23:07 JkB5970W0
初めて挑戦した味たま
新しい卵で挑戦したら、見事に殻むきで失敗。
8個やって全部薄い膜が取れないまま、現在(もったいないので)仕込み中。
そいで半泣きになりながらこのスレを最初から読み返したり
ググッたりして残りの2個を挑戦したら成功したよ!サンクスコ
卵は今日朝一番で陳列台に乗っていたぴっかぴかのあたらしい卵
・卵は直前まで冷蔵庫+ガビョンがなかったので精密ドライバwで直径2mmくらいの穴を底に
・お湯に酢と塩(てきとー)
・湯で時間は6分30秒+お玉をつかって静かに投入
・氷水は用意できなかったので流水につけてあら熱とり+水中で殻剥き
これで日にちおかなくてもつるりとむけたよ!
157:ぱくぱく名無しさん
07/10/14 23:48:51 FFaPTPvi0
>>156
出来れば味付けもくわしく教えてください。
158:156
07/10/18 21:06:13 8Mp1oBQR0
URLリンク(raisyuken.co.jp)
基本はここ
あとはログ読んで工夫汁
159:ぱくぱく名無しさん
07/10/19 08:50:23 IpYYJcfN0
それならただの麺つゆ漬けたほうが早いし美味いよ
160:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 00:50:13 a/38HXCqO
今仕込んできた
明日が楽しみだwktk
161:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 14:52:47 ZKizJHJL0
めんつゆで漬け込む時はストレート?濃縮?
皆さんはどちらで作るのでしょうか?
162:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 04:46:30 YM2obcp/0
メーカーによって濃さ違うじゃん。
163:ぱくぱく名無しさん
07/12/10 08:35:13 jnixYW6i0
白い味玉ってどうやって作るのかな
164:ぱくぱく名無しさん
07/12/10 12:03:28 HnLT5nEw0
>>163
塩と味の素
165:ラーメン店員
07/12/22 00:02:40 a7sKpwR4O
失敗した半熟卵を使った料理って何かアイデアありませんか?
166:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 02:21:24 7hBVDbVV0
生過ぎるってこと?
温泉卵みたいに、めんつゆかけて食べるだけでおいしくない?
あとはカレーに入れたり、ほうれん草やブロッコリーをニンニクとベーコンでいためたものと
一緒に食べるとか、うまいっすよ。
167:ぱくぱく名無しさん
07/12/27 20:04:42 BB0qxCTeO
>>165
ホウレン草とベーコンのペペロンチーノに乗っけて、崩して食べる
ウマいよ
シンプルなペペロンチーノでもウマし
168:ぱくぱく名無しさん
08/02/11 19:22:14 46BoYlKU0
木酢液入り鶏卵はこれだけある!
URLリンク(www.222.co.jp)
169:ぱくぱく名無しさん
08/02/25 02:05:06 yajgs+eX0
・魚だし系 +こんぶ
・動物系 鶏、豚、牛
ラーメン屋はチャーシューの煮汁でつけるのが多いみたいだけどつけダレの
工夫によっていろいろできそうだね。
鶏ひき肉からとった出汁と醤油、みりんでつけてみたら、卵の味がストレート
に味わえた気がする。ただ醤油が勝ちやすいくらい風味がほのかかも。
今は豚肩肉を煮た汁に醤油、みりんに漬けてる。シナモンやローズマリーが入
ってる煮汁なのだけど、果たしてどうなるかな。。
170:ぱくぱく名無しさん
08/02/27 23:45:21 25Xwv3Za0
このスレみてさっき作ってみたw
明日のお弁当がたのしみ
171:ぱくぱく名無しさん
08/02/28 08:04:27 7D5gU7au0
半熟煮卵ってもてはやされてるけど、ラーメンの具としたら
スープが濁るから好きじゃない。
固ゆでの方がいいというやつは少数派なのか?
おかずとかおつまみに単体で食べるなら半熟もいいけどね。
172:ぱくぱく名無しさん
08/03/01 00:32:19 Qo52TSHp0
めんつゆとしょうゆで漬けたらなまらしょっぺー★
173:ぱくぱく名無しさん
08/03/01 01:16:49 YZRnS8WU0
>>171
それに関しては固ゆでの方が黄身が崩れやすいからスープが濁ると
主張する派もいるんだよね。
オレは半熟を4日くらい漬けて黄身が締まった味玉が好きだ。
174:ぱくぱく名無しさん
08/03/01 08:25:00 HETPa4ES0
>>173
なるほど、とろけない程度に黄身の締まった味玉はいいね。
とろけだすのがウリで、切らずに丸ごと入れてます、みたいな店が苦手だ。
175:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 21:19:19 gn/8cKIV0
このスレに載ってる作り方って、黄身まで味がしみますか
176:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 10:29:37 ieDdEdmF0
ここは半熟煮卵のスレなんだから
ラーメンに入れる前提とか意味のない話をするな
177:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 18:27:29 R4IEVfo7O
>>175
作ればわかる
178:ぱくぱく名無しさん
08/05/12 22:29:21 2WrLCPARO
醤油と味醂をベースに
味噌
豚丼のタレ
梅ドレッシング
の三種類作ったけどどれもおいしかったよ
179:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 12:06:46 lI+1Tt8sO
>>176
だがそれも半煮の味わい方の一つなんだから無下にはできないんじゃないか?
半煮と合わさると旨くなるスープなら俺は構わん
180:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 14:16:49 p9t+0z4p0
>>179
合う合わないはスープ側の問題だし、味わい方の一つだと思うなら黙って食え
ここで議論する意味はない
スープと混ざるのが嫌なら取り皿に分けてもらえ
181:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 19:06:05 lI+1Tt8sO
煮卵の味付けを変えたら合うものもできるかもしれないと思うんだが
つーか多少脇に逸れないと話が広がらないと思わんか?
あと何でそんなに感情的になってるんだ?
182:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 23:44:03 XKGcFMsd0
無駄にめんつゆ推してる人ってメーカー?
183:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 23:52:51 ExEStHPe0
めんつゆって言うからおかしくなるんだろ。
ダシ醤油だな。自作すればいい。
市販のめんつゆは、添加物だらけだからな。
184:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 10:01:41 ZzgThC3K0
, ---─ ─-- 、
/ \
_,./ ヽ
/"彡 __ __ iヽ
/ 彡 ,'●ヽ ' ●ヽ |ミi
/ 彡 、____. 、___, iミ|
/彡,へ、 、 , |ヽ
i 彡、τ 、____, l_/
|彡`-'i ヽレ' /ii ll|
|ll l l !ヽ、 /ll il| |
|l lll i lll,,r ─------ェ - 'lll llli |
個人投資家ワンダー姫さん
185:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 10:18:26 du8VUfdW0
| | /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |
| | | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | ||||
| | | | | | ||| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |  ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ ̄ ||| < 煮卵うりましうりまし
| | | (●●) | || \______________
.| | _,..、_ / |
.| ヾ |\ `ー~' /| | .|
186:ぱくぱく名無しさん
08/06/24 02:20:14 XJwXUB6O0
家庭で作る時は大体冷蔵庫に入れますよね
それだと冷たいので食べる時に暖めて食べる方法ってラーメンの中に入れるとかしかないですかね
単体で暖める方法と言うか・・・レンジは使えないし
187:ぱくぱく名無しさん
08/06/24 03:19:25 XE2lecZN0
ビニールとかに入れて湯煎すればいいんじゃないの?
188:ぱくぱく名無しさん
08/06/24 04:02:01 ML3+Rr2jO
煮卵と半熟煮卵なら、やっぱり煮卵の方が日保ちするんですかね?
半熟煮卵はどれ位もつか教えて下さい
189:ぱくぱく名無しさん
08/06/26 09:18:06 8SdMI5rD0
今までは冷蔵庫から出した卵を常温に戻して水から茹でてました。
このスレのおかげで昨日大成功をおさめました。
本当にありがとうございます。
でも、味付けが悪かったようで家族からのリアクションは皆無でした。
190:ぱくぱく名無しさん
08/07/21 17:01:09 7q+F835V0
水から8分茹でて麺つゆにつけておけば美味しいのだ
191:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 23:59:26 n7/bxdLmO
キムチの素に漬けたら美味かったよ。
ビビンバとかに凄く合いそうだよ。
192:ぱくぱく名無しさん
08/07/24 00:09:28 sqI3gmX+0
キムチだのビビンパだの、そんな下品な食い物なんて食えるかよ。
だいたいビビンパなんて、残飯かき集めマゼマゼ飯が起源だし。
193:ぱくぱく名無しさん
08/07/27 11:50:28 cCnVgKTr0
>>192
別にお前に食えと強要してるわけじゃねえだろJK
194:ぱくぱく名無しさん
08/07/27 12:15:48 W5xsMcbq0
>>193
朝鮮人は半島にカエレ!
195:ぱくぱく名無しさん
08/07/27 15:45:25 WK6DG9sx0
見苦しいアル
宗主国として>>194を処刑するアル
196:ぱくぱく名無しさん
08/07/27 15:56:02 W5xsMcbq0
宗主国様、処刑対象を間違っておられます。
197:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 12:09:59 dXXTmZuV0
自分で作ると白身がやわらかくなってしまう
白身は弾力があって黄身も濃厚なゼリーみたいな
あの煮卵はどうやって作るんだ~!!
198:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 22:33:03 peUyTY4pO
>>155
> >>149
> 醤油入れると茶色くなるよ
199:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 00:15:19 931ee5sX0
めんつゆで作ってみたが、好みじゃなかった。
自分的には煮卵にカツオや昆布の出汁風味は不要。
やっぱグッチレシピ、醤油:みりん:水=1:1:3がマイベスト。
200:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 00:27:04 fHUo5uhd0
めんつゆは、化調の味がキツイしな。
唯一、比較的まともな麺つゆは、ニンベンのやつ。
原材料表示を比べてみるといい。
とりあえず、先週養鶏場で買ってきたやつを、
半熟に仕上げて、ニンベンつゆ:みりん:水=1:1:3~4くらいで仕込んだ。
みりんが恐いな。アフラトキシン米とか使ってないだろうか。。。