04/10/23 16:46:54
>>164
1. ご飯茶碗一杯分(温かいもの推奨)、たまご一個、その他入れたい具、塩、コショウ、醤油、油を準備する。
具は基本的に米に合うものなら何でもいいけど、量はご飯の半分未満に抑えるように。
2. 鉄の中華鍋を強火にかけて煙が出始めるまで熱する。
3. ちょっと多すぎるかな?ってくらいの油を中華鍋に注いで全体に油を馴染ませる。
ある程度なじんだら(再び煙が出始めるくらい)油を捨てる。(本当は別の容器に保存を推奨)
その後再び適量の油(一人前に大さじ1くらい)を入れる。
4. 次は使用する具によって変わる。具が肉類や人参など米より火の通りにくいものならまず具を入れて
食えるようになる(できたらその直前)まで炒める。
ネギやベーコンなど、火をあまり通さなくても食べられる物なら後回し。
5. 十分に熱せられて油もたっぷり入ってる中華鍋に溶いたたまごをいれる。
6. 半呼吸ほどおいて即座に米を入れる。半熟状態のたまごを米全体にからませるようにひたすらかき混ぜる。
7. 米がだまにならずに一粒一粒ぱらぱらになるように注意して炒める。
8. 後回しにしてる具があるならここで加える。
9. 塩コショウで味を調えて、仕上げに鍋肌に醤油を回しかけて香りをつける。
10. 鍋に盛る。一秒でも早く食べる。
十分な火力は必須です。古いコンロでは火力が足りない場合もあります。
フッ素樹脂加工のフライパンなどは強火での過熱にむいてないことが多くあります。
日ごろのケアが面倒でも鉄製品を準備しましょう。
塩コショウや醤油の適量が感覚的に分からないようなら、頑張って覚えましょう。