【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch73:ぱくぱく名無しさん 03/04/21 15:19>>72 あら、、、ゼラチンは蛋白質だから60度を大きく越えると 変質して固まらないのだよ。 でも、寒天と違って可逆性があるから溶かす→固まらせるを 繰り返すことも出来るという特徴もある。 たぶんほとんど固まっていないあんこゼリーを湯煎にして めちゃくちゃ濃く作った寒天液に混ぜてよくかき混ぜるか 再度新しいゼラチンをふやかして追加投入するかしてみたら。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch