06/04/10 23:05:58 7UYOsNPg0
離水現象かな?
寒天は凝固させたものがしみ出してしまう事があるけど、それが離水現象。
だとしたら寒天の宿命かと。
質の良い寒天だとある程度押さえることはできるみたいですよ。
他に分離というと・・・・
あら熱取りをしないで凝固して乳固形分が沈殿とか、乳脂肪が浮遊とかかなぁ。
あら熱が取れてある程度ゲル状に成るまでかくはんしてどろっとした状態にしてから凝固させるとかが良いのかな。
あとは、
寒天の溶解不足とか、単純に寒天の分量が少ないとか?
寒天はちゃんと煮溶かさないと綺麗に固まってくれない時もありますよん。
粉寒天だと大体2分から3分は沸騰したまま煮溶すように説明されてますよん。