06/04/10 22:33:03 KaFLg5zUO
牛乳で寒天を作ったんだが、固めるとどうしても分離してしまって上手く作れない…
今日なんか2回失敗して牛乳1リットル使い果たした…
どうして失敗したのかわからないが、どうしたら上手く作れるか教えてくれ
567:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:05:58 7UYOsNPg0
離水現象かな?
寒天は凝固させたものがしみ出してしまう事があるけど、それが離水現象。
だとしたら寒天の宿命かと。
質の良い寒天だとある程度押さえることはできるみたいですよ。
他に分離というと・・・・
あら熱取りをしないで凝固して乳固形分が沈殿とか、乳脂肪が浮遊とかかなぁ。
あら熱が取れてある程度ゲル状に成るまでかくはんしてどろっとした状態にしてから凝固させるとかが良いのかな。
あとは、
寒天の溶解不足とか、単純に寒天の分量が少ないとか?
寒天はちゃんと煮溶かさないと綺麗に固まってくれない時もありますよん。
粉寒天だと大体2分から3分は沸騰したまま煮溶すように説明されてますよん。
568:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:11:56 t16yaCtj0
>>566
牛乳を煮立てたんじゃないのかと
569:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 15:45:04 gwU87D+J0
>>566
どういう手順で作業を進めたか書いてくれると、どこが悪いかすぐ
分かると思うんだけど。
私が思うに>>567の沈殿が怪しい(私も何度も失敗した)。
570:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:19:08 vrX610a1O
羊羹みたいな寒天の作り方を教えていただけませんか?
571:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:45:25 jpEFHx6L0
>>570
寒天の何を羊羹風にしたいのかわからん。
形? 甘さ? 食感? 色?
572:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 13:18:48 hzka0W1L0
>>570
それは水羊羹という名前がついてる。
573:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 16:35:07 udjyqkmYO
>>570
まず、『羊羹の作り方』をぐーぐりんぐ。
おそらくそこに答えはある。
574:ぱくぱく名無しさん
06/04/18 17:30:25 LgSoU6dm0
ためして寒天が予想に反して旨かったんだけど
あれの林檎味作れないかな。
酸味の強いジュースじゃないと緩いのは作れない?
575:ぱくぱく名無しさん
06/04/27 11:12:20 J/PIdT4q0
生リンゴだったら酸味あるよ
自分で絞ればいいんでないかな
576:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 09:47:43 Au4UnewZO
寒天こさずに作ってる。マンドクサイからw
こさなくてもおいしかた(・∀・)
577:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 06:48:40 7HCPhHuQ0
梅シロップ作ったので水4:シロップ1で合計250ccを5gのゼラチンで固めてみた
型からつるんと抜けるかと思ったら全然抜けず酷いことに・・・
市販のゼリーって微妙に水気があるけどゼラチンを減らせはああなるのかな?
578:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 07:56:57 r5srawB90
液を入れる前に型を水で濡らしておく とか
抜く前に型の周りをお湯でさっと温めるとかは???
579:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 04:33:02 OHU/x3x40
>>578
ありがとう
型を温めたら上手く取れたよ
目から鱗というか何で気づかなかったんだろう
580:あぼーん
あぼーん
あぼーん
581:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 16:08:30 Fxku4QQDO
寒天の使い道は?
ゴハンに混ぜると、満腹感が早くなるそうです。
ダイエットにお勧め!
582:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 12:29:43 X6upxObv0
粉寒天を使ってゼリーを作ったのですが、
よく溶けなくてダマができてしまいました。
どうやったらダマにならずに溶かすことができるんでしょうか?
583:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 14:17:48 AuMUangU0
ならば自分はどうやって溶かしたのかくわしく説明してもらわなくては
584:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 15:57:59 OaOg3HVDO
ペクチンが話題に全然なってないけどどうなんだろう?知ってる人いたらおせーて。触感とかレシピとか特徴とか
585:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:20:03 AYgcdsN+0
体に良いらしいからゼラチン買ったけど、放置して半年くらいになる
甘いゼリーや料理系ゼリーは食べたくないから失敗したかな
586:582
06/09/24 08:54:06 8LKK7ncG0
>>583
ヨーグルトゼリーを作ろうと思ったのです。
粉寒天は牛乳で溶かしたのですが、
熱い牛乳の中へヨーグルトを入れると乳酸菌が死んでしまうということで、
冷ましてからヨーグルトを入れました。
そうして冷蔵庫で固まらせたら、固まったのですがダマができてしまいました。
587:ぱくぱく名無しさん
06/09/25 06:08:34 MV4TW2PXO
>>586
寒天を少量の水で完全に煮溶かしてから牛乳とヨーグルトに混ぜてみなよ。
ヨーグルトも40度前後なら菌は死なないよ
588:ぱくぱく名無しさん
06/09/30 13:56:24 yeE2luFy0
面倒くさくて最近は炊飯器に粉寒天を投入してる
玄米三合に寒天スティック5g一本
お通じは順調だが寒天か玄米どちらの成果かは不明
589:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 14:11:49 5pu68Y6R0
>>584
■ペクチンの説明
ペクチンは野菜や果実、特に柑橘類に多く含まれている天然の高分子多糖類です。
ペクチンは<粉ペクチン>や<添加物>として私たちが摂取することが一般で
これらのペクチンも柑橘類の果皮やりんごから作られています。
ペクチンはよく熟したものよりやや未熟な果物に多く、特に酸味の多い果物の方に多く含まれています。
農産物の上手な利用法(レモンペクチンの作り方)
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)
リンゴペクチン液の作り方
URLリンク(www.ntv.co.jp)
590:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 17:21:21 S3gGYBbS0
ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
寒天は規定のレシピどおりに作るとどうしても固くなりがち。
そこでぷるぷる食感にするための配合を実験を重ねてわかりやすく方程式化してみました!
私の一番のお勧め配合は、粉寒天2gに対し、水400~450ccです★
材料 分量
【粉寒天2gに対し】
1)△水分250g→ 固め(規定の分量)
2)○水分300g→ スタンダードな寒天のかたさ
3)◎水分400g→ ぷるぷる!
4)○水分500g→ かなりゆるゆるで水っぽい
5)△水分600g→ スプーンですくうと崩れる感じ
【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4
591:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 19:58:07 SEzUd9e70
材料:27個
材料 分量
黒糖 大さじ 6
アガー 大さじ 1
水 150cc
野菜ジュース 50cc
レモン汁 少々
URLリンク(cookpad.com)
592:ぱくぱく名無しさん
06/11/26 09:56:51 ZThJ6FDo0
ククパドって虫の餌でも載るんだw
593:ぱくぱく名無しさん
06/12/15 14:46:58 4VSy/n5U0
わろたw
594:(^ワ^)
06/12/16 18:33:21 RZyK2hSfO
みかんやアロエの缶詰の余った汁とゼラチン交ぜると美味しいフルーツゼリーの出来上がり☆
作り方→市販のゼラチン(商品名:ゼライス)などをお湯で溶かし,ダマが無くなるまで混ぜたら,フルーツ缶余り汁と交ぜる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。出来上がり☆彡
ムダが無くなるし一石二鳥( ̄ー+ ̄)やってみて!
595:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 22:17:01 hk/J/T/F0
なんだこの空気読め無いレスは。
596:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 23:34:12 GRC+btT20
虫の餌載せた人じゃないか?w
597:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 00:03:46 byyExNP4O
虫の餌(笑)
598:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 18:41:01 J/+YVKTzO
炭酸の飲むゼリー作りたいんだけど…
三矢サイダーでつくれるかな?ゼラチンで。
599:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 21:34:53 byyExNP4O
うん!ゼラチンを溶かしてからね。でも交ぜるときにシュワ2になって溢れんように気を付けなな
600:ぱくぱく名無しさん
06/12/18 18:24:26 SJ8ZkhqDO
ミルクココアを溶かして、ココアババロアみたいでまじうまい
601:ぱくぱく名無しさん
07/01/17 16:59:04 mrqbB1WGO
パールアガ5128
602:ぱくぱく名無しさん
07/02/08 19:15:27 6tMrgIWY0
URLリンク(www.uwabe.co.jp)
ちょおおおおおおおおおお、ここでよく見ないで寒天1kg買ったら・・・粉寒天じゃなかった・・・。
おいおいおいおい、梱包剤多すぎだろ、壊れ物かっつーのwwwwwwwww
って思いながら、掘り進んでいってもなにもないしwwwwwwwww
これ、場所取りすぎだろ。
603:ぱくぱく名無しさん
07/02/09 11:54:33 IGqzVH1N0
>>602
写真を見れば粉寒天じゃないとすぐにわかりそうなもんだろうに。
604:ぱくぱく名無しさん
07/02/23 19:06:17 g5bLjAGM0
ゼリー ゼラチンと寒天混ぜて作ったら新食感になるかな!?
605:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 04:11:30 sxVs5qlQO
>>604
どうなった?
606:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 22:40:03 hyGOB17B0
>>604
ふつーにそーいうレシピあるよ
607:ぱくぱく名無しさん
07/03/04 19:12:18 SiqfU2pg0
602で買ったふりかけがチョーマズイ件について。
硬くてゴワゴワ
608:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 17:36:57 d8tbpXav0
くっせえよゼラチン
609:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 19:27:28 ty9ydKWMO
寒天を上手に作ることができません。
ボソボソしてしまいます。
メーカーの寒天のように歯ごたえ良くなりません。
どなたか 良い作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。
610:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:25:54 T1KgXN/30
>>609
寒天はボソボソしてるもんだと思うが。
お前さんが言う「メーカーの寒天」に寒天以外の凝固剤も含まれてないか表示よく見てみ。
611:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:26:37 T1KgXN/30
それと、寒天そのものの質が違う可能性もある。
612:ぱくぱく名無しさん
07/12/25 21:10:21 a9hQOoLhO
ペースト状のかぼちゃを混ぜて牛乳かん作った。普通の牛乳かんにすればよかった…。
613:ぱくぱく名無しさん
08/03/22 04:00:36 ZOS7CAfM0
過疎age
614:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 23:28:55 Qijvw/KB0
超久しぶりにきた
615:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 10:28:57 DU6FpF+k0
煮豆の汁を寒天寄せ?にしたいのですが
水はあんまり使いたくないです
煮豆の汁に粉寒天入れて作ることは出来ますか?
616:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 15:35:32 FC3gzb7Q0
あんみつ食べたんですけど寒天が違うんで調べたら
紹介に「磯の香りいっぱいの寒天」ってかいてあるんです
トコロテンなら良いと思うんですが、あんみつにコレって合わなくないですか?
617:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 11:15:10 a9JGPnfj0
イナアガーは最高だよ!!!
ゼリー、プリン、水ようかん、とか簡単に出来る。
大満足!!!
618:ぱくぱく名無しさん
08/07/24 16:13:24 10Uj2ggAO
カルピスかんつくったら固まらなかったぜ
カルピス入れすぎたのかな