【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch510:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 00:57:39 mutcHorz0
そーいうのはワイングラスに作るとそのまま食べれてキレイだよ。
固めるときにグラスを箱か何かでちょっと傾けると斜めのラインができます。

511:509
05/11/27 14:05:43 hQryXrH9O
>>510
そういえばそれ昔きょ○の料理かなんかに載ってた(´∀`)
アリガ㌧!今度試してみよう

512:510
05/11/28 00:38:13 taBxfEIS0
>>511
フルーツを角切りにして混ぜても美しいよ~。

513:ぱくぱく名無しさん
05/11/29 21:20:12 qcXO+yqM0
角刈りよりリーゼントだう゛ぇ!

514:ぱくぱく名無しさん
05/11/30 00:07:09 PRLxXhgIO
あげ!

515:ぱくぱく名無しさん
05/12/11 22:44:46 ItV6lynB0
コーヒーゼリーを寒天で作った…0.8Lで8g投入したらすげーガッチガチ orz

教訓…1Lで8gくらいが、ちょうどいい固さになるのかな?

516:ぱくぱく名無しさん
05/12/11 22:56:03 w5qYLkoQ0
粉寒天なんかは標準のレシピだと「500ccに4g」となってる
もう少し柔らかくしたければ、寒天量半分位までは減らせる。

517:ぱくぱく名無しさん
05/12/12 00:22:35 lgO9Cx8W0
>>516
粉のパッケージにも確かにそう書いてあった<4gで500cc
でもパッケージ内にあったレシピ集には、なんか違うように書いてあったから…

そっちを信用して作った結果が…まぁ一応食べられたからいいんだけどね
今度からは加減して作ってみます

518:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 18:51:26 H0iqa/fe0
今ネットで粉寒天が一番安いのはどこ?

519:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 19:27:35 XvaCHIwP0
熱病的流行の過ぎた今じゃどこも大して変わらん

520:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 01:26:39 TAXmwGDt0
火病とか軽々しくいうのは民族差別ニダ!!!

521:ぱくぱく名無しさん
05/12/19 23:28:10 DZm5DSwAO
子供の頃おやつに食べた牛乳寒天を作ろうとしているのですが、
大人になってから?牛乳と相性が悪くなってしまったようで、あまり飲めません。
そこで豆乳で代用してみようかと思うのですが、作り方は牛乳と同じでOKよね?

522:ぱくぱく名無しさん
05/12/19 23:50:42 Cr/18QpY0
豆乳は沸騰させると分離するんじゃなかったっけ?
それに気をつければおkだと思うお

ゆるく作っても豆腐花みたいになっておいしいお。

523:ぱくぱく名無しさん
05/12/20 09:24:25 oBSwhN5c0
>>480~483

 戻すのは粉ゼラチンより板ゼラチンの方がはるかに楽。
氷水につけておくだけで使うときにさっと絞れば良いだけだしね。
粉ゼラチンのように、粉の上に計量した水をふりかけて・・とかの面倒はない。
計量も目分量でしやすいのは板の方(通常1枚2.5gだから1/5で0.5gとはかりなしでも計量できる)。
あと普通の粉ゼラチンと板ゼラチンの大きな違いは出来上がったものの透明度
板ゼラチンの方が透明度の高いゼリーが出来る
(粉ゼラチンでもちょっと特殊なものは透明度の高いものがあるが)
ゆえに家庭でもワインゼリーのように透明度重視のものは板を使う方がいい。
このように利点は板の方が多いがコストが若干高い。

 

524:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 08:13:35 H4CgVQVrO
マンゴーと牛乳をミキサーで混ぜたものをゼラチンで固めようと試みたのですが、固まらずorz
粉ゼラチン7g使用。何が悪かったんでしょうか

525:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 08:39:03 DOJ9B++00
蛋白分解酵素のあるマンゴーを加熱せずに使ったので
蛋白質であるゼラチンが分解されてしまった、に1票。

526:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 10:38:24 H4CgVQVrO
缶詰のマンゴーを使ったのですが(´・ω・`)

527:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 13:14:53 ogkrberi0
マンゴーと牛乳で何ml.?

528:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 13:41:37 FIjNo1xQ0
>>524
レシピがようわからんからどうにも・・・

美味しいかどうかは別にして(材料のマンゴー次第だし)
ミキサー持ってるなら、こういうとこを参照に作ってみたら?
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
cookpadのレシピにリンクしてるよ

529:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 18:54:32 f6s+OSJNO
豆乳寒天作ったことあるヒト、どうやって作りましたか?
沸騰させちゃいけない、ってあたりでもう『??』なもので…or2

530:ぱくぱく名無しさん
05/12/24 12:37:51 Lr0tgArj0
>>529
自分はとりあえず水と寒天だけ煮て溶かしたところに、豆乳入れた。

531:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 00:24:06 vSNEWKH/O
豆乳100%じゃないんだ!Σ(゚д゚)
水と豆乳はどれぐらいの割合で作りますたか?

532:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 01:58:20 8N73xFm70
>>531
結構適当。半々~水1:豆乳2、位かなあ。
一応寒天液に混ぜた後混ぜながら少し温めてはみた。

ただ、沸騰させなくても分離しちゃう時あるんだよなあ…
見た目悪いけど、味は差ほど問題ないので結局食べちゃうけどw

533:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 00:57:17 Ti2cAh5LO
煮凝りが無性に食べたい!おいしくて簡単なレシピご存じないですか?

534:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 01:39:57 iYG616yZO
煮凝りもどきなら…
インスタントの和風か中華のスープを寒天で固めるとソレっぽくなる。

535:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 10:41:09 3Y2TQgKq0
頭の部分のアラを買ってきて
100均土鍋でよく煮込む
そのまま朝まで放っておけば
100均煮凝りの出来上がり(食べると生臭い)

536:ぱくぱく名無しさん
06/01/12 17:07:38 asUvuiFR0
生臭いのは勘弁

537:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 01:59:59 LsgxreEW0
生姜入れるとかすればいいんじゃない?
それか煮込む前に熱湯を表面にかけるか

538:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 08:40:27 dQrz7bFz0
アラは一度焼いてから煮込むといいよ
余分な脂も落ちるし、そこはかとなく香ばしい

539:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 11:45:29 gXsaQo3U0
鯛とかのアラだったら
塩と酒ふりかけて、しばらく放置。
その後お湯をまわしかけてるな

煮込むときは生姜とかネギの青いところとかは必須。

540:ぱくぱく名無しさん
06/02/08 16:36:55 8eu2l1RIO
寒天を飲むゼリーっぽくできるかな?

541:ぱくぱく名無しさん
06/02/08 16:43:30 7ToABRev0
>>540
食感的には売ってるのと若干違うかもしれないけど、ゆる~く作って崩せばいいんじゃないかと。

542:ぱくぱく名無しさん
06/02/16 09:32:36 M3Trjv3N0
>>543
レモン水入れると、やわらかい寒天になるぞ。

543:ぱくぱく名無しさん
06/02/16 23:48:46 bqsOxh2A0
>>542
  _, ._
( ゚ Д゚)


544:ぱくぱく名無しさん
06/02/19 01:55:05 obnFvrwRO
>>540
野菜ジュース+寒天で飲むゼリーみたいになったよ!普通のゼリーにしたかったんだけど失敗して…けどそれはそれで美味しかった!

545:ぱくぱく名無しさん
06/03/09 19:05:33 /Ot8aLrR0
ヨーグルトゼリーや豆乳ゼリーを作るなら、個人的にはゼラチンの方がお勧め。
粉ゼラチンを適量の水や牛乳などにふやかしておいてレンジでチン。
人肌くらいに温めてゼラチンが溶けたらヨーグルト、豆乳の中に入れてよくかき混ぜる。
冷たいままのヨーグルトや豆乳に入れちゃったら寒天は固まっちゃうけど、
ゼラチンはそんな心配がないし、沸騰させる必要がないからだまにもならない。

546:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 00:50:53 +mz+8TJz0
ガチガチ寒天は、わらび餅の代用になるな

547:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 03:24:56 MOeedzQw0
アガーでオレンジジュースを凝固させたらカゼインみたいなの出てきたんですけど
アガーってタンパク質入ってて可逆化反応おこしたんですかね。
モルタルにも使用してるとも聞いたのですが身体への影響って大丈夫なんですか?

548:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 17:56:52 Ub2X9rmM0
個人的にはゼラチンの方が好きなんだけどな・・・。
寒天ダイエットブームで、寒天派の方が多いんだろうか。

549:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 22:26:07 daB+y4nw0
>>548
アガー(カラギーナン)はお嫌いですか?
消化されないしカロリー0。

550:ぱくぱく名無しさん
06/03/11 00:06:03 1jxlckSJ0
>>549
アガーってブドウ糖とかいろいろ入っているやつですよね。
あれってカロリーゼロなんですか?
寒天と違って食物繊維が含まれている割合が少ないと思っていたのですが・・・。

嫌いではないのですが、使い勝手が悪くないですか?
だまになりやすいし、固まり方がゆるいので小さめのカップではないといけないですし
沸騰させないといけないのでムース類には向いていないし。
寒天やゼラチンと違って、アガーじゃないとこれは作れない!っていうのがないというか・・・
何かそういうレシピがあればぜひぜひ教えて欲しいのです!!(>0<)


551:ぱくぱく名無しさん
06/03/11 13:08:03 1Wgg4LwX0
URLリンク(www.cuoca.com)
アガーって本当に柔らかいですね。
冷凍可能だし保管条件や食感の好みで使い分けるのかな。

552:ぱくぱく名無しさん
06/03/13 00:59:06 wBYMxdKv0
市販品のアガーはカロリーあるよ。
かんてん○ぱに質問した。
カロリーや血糖値が気になる人は、アガーじゃなくて寒天をお勧めするとのこと。
アガーにはどうしてもグラニュー糖とかが必要なんだそうだ、
製品化するにあたり。口当たりとか湿気とかの問題なのかな。

553:ぱくぱく名無しさん
06/03/15 11:17:50 +nCSZchZ0
あ●ある●辞典で前やってたけど
豆乳と寒天は一緒に作っちゃダメらしい。
お互いがお互いの良いところをつぶしあっちゃうんだって。
入れるなら牛乳のほうがおススメかも。

554:ぱくぱく名無しさん
06/03/15 12:50:03 CwNc5L4kO
コーヒー牛乳にオレンジジュースのブレンド寒天激ウマ!!!!!!!

555:ぱくぱく名無しさん
06/03/16 01:59:58 EuTzKogU0
>>553
ついこの前、豆乳とあずきで寒天寄せ作ったとこだ
ウマかったけどな…だめなのか…

556:ぱくぱく名無しさん
06/03/16 12:26:32 RyMgGyq60
健康効果とか期待しなければ別にいんじゃね?
美味いと食ってる分には。

557:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 22:39:47 pAWImrc50
タピオカを入れてゼリー、もしくは寒天を作りたいのですが
美味しくて見た目も綺麗に出来るレシピはありませんか?
何度か作ってみたんだけど、下に沈んでしまって
タピオカがカエルの卵みたいだと不評で・・・

558:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:04:38 sVYka8020
>>557
沈むのは仕方ないよ。
タピオカを混ぜたら氷水にボウルをつけてとろみが付くまで冷やしてから
型に入れる用にすると、多少はマシになるかもしれないが、完全に均一に
ずるのは難しいんじゃないかなあ。

559:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:06:46 gw9zIxEc0
二層式にして上の段にタピオカ入りを流すのは?

560:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:23:52 k2K67M4X0
これ冷やすしか無いんだよね
買ったゼラチンが埃かぶってる

561:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 14:42:39 t0Ly0J4H0
>>560
>これ冷やすしか無いんだよね
んなこたーない。
ふやかしたゼラチンを温かい汁物に投入し、溶かしてから食えばいい。

562:ぱくぱく名無しさん
06/03/23 18:59:43 gpm3PcxF0
URLリンク(www.en-jewel.jp)

563:ぱくぱく名無しさん
06/03/24 14:42:17 9wa2AVVT0
寒天をサイコロ状にして、
抹茶の粉をかけたところまではよかったが、
蜜がないことに気がついた。


564:ぱくぱく名無しさん
06/03/24 22:24:06 /UoUjtd10
>>563
すぐ作れるシロップじゃ駄目?

565:ぱくぱく名無しさん
06/04/08 17:12:24 CyoBvSkm0
ボケーっとしたままコーヒー寒天作ったら、何かのミスでゴワゴワに。
考えられるのは粉寒天の分量を多めにしてしまった為か、
早く食べたくて表面が固まってすぐ水に漬けて強制冷却した為かのどちらか。

食えないほど不味かったので、捨てようかと思ったけど、勿体ないのでどうにかしようと、
クラッシュゼリーのようにグシャグシャにして、ひたひたの水に投入。
火に掛けたところ綺麗に溶けたので、コレ幸いとコーヒー足して再び固めたら美味しく復活できました。

固めた寒天も湯で溶けるのね。

566:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 22:33:03 KaFLg5zUO
牛乳で寒天を作ったんだが、固めるとどうしても分離してしまって上手く作れない…
今日なんか2回失敗して牛乳1リットル使い果たした…
どうして失敗したのかわからないが、どうしたら上手く作れるか教えてくれ


567:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:05:58 7UYOsNPg0
離水現象かな?
寒天は凝固させたものがしみ出してしまう事があるけど、それが離水現象。
だとしたら寒天の宿命かと。
質の良い寒天だとある程度押さえることはできるみたいですよ。

他に分離というと・・・・
あら熱取りをしないで凝固して乳固形分が沈殿とか、乳脂肪が浮遊とかかなぁ。
あら熱が取れてある程度ゲル状に成るまでかくはんしてどろっとした状態にしてから凝固させるとかが良いのかな。

あとは、
寒天の溶解不足とか、単純に寒天の分量が少ないとか?
寒天はちゃんと煮溶かさないと綺麗に固まってくれない時もありますよん。
粉寒天だと大体2分から3分は沸騰したまま煮溶すように説明されてますよん。

568:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:11:56 t16yaCtj0
>>566
牛乳を煮立てたんじゃないのかと

569:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 15:45:04 gwU87D+J0
>>566
どういう手順で作業を進めたか書いてくれると、どこが悪いかすぐ
分かると思うんだけど。

私が思うに>>567の沈殿が怪しい(私も何度も失敗した)。

570:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:19:08 vrX610a1O
羊羹みたいな寒天の作り方を教えていただけませんか?

571:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:45:25 jpEFHx6L0
>>570
寒天の何を羊羹風にしたいのかわからん。
形? 甘さ? 食感? 色?


572:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 13:18:48 hzka0W1L0
>>570
それは水羊羹という名前がついてる。

573:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 16:35:07 udjyqkmYO
>>570
まず、『羊羹の作り方』をぐーぐりんぐ。
おそらくそこに答えはある。

574:ぱくぱく名無しさん
06/04/18 17:30:25 LgSoU6dm0
ためして寒天が予想に反して旨かったんだけど
あれの林檎味作れないかな。
酸味の強いジュースじゃないと緩いのは作れない?

575:ぱくぱく名無しさん
06/04/27 11:12:20 J/PIdT4q0
生リンゴだったら酸味あるよ
自分で絞ればいいんでないかな

576:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 09:47:43 Au4UnewZO
寒天こさずに作ってる。マンドクサイからw

こさなくてもおいしかた(・∀・)

577:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 06:48:40 7HCPhHuQ0
梅シロップ作ったので水4:シロップ1で合計250ccを5gのゼラチンで固めてみた
型からつるんと抜けるかと思ったら全然抜けず酷いことに・・・
市販のゼリーって微妙に水気があるけどゼラチンを減らせはああなるのかな?


578:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 07:56:57 r5srawB90
液を入れる前に型を水で濡らしておく とか
抜く前に型の周りをお湯でさっと温めるとかは???

579:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 04:33:02 OHU/x3x40
>>578
ありがとう
型を温めたら上手く取れたよ
目から鱗というか何で気づかなかったんだろう

580:あぼーん
あぼーん
あぼーん

581:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 16:08:30 Fxku4QQDO
寒天の使い道は?

ゴハンに混ぜると、満腹感が早くなるそうです。
ダイエットにお勧め!

582:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 12:29:43 X6upxObv0
粉寒天を使ってゼリーを作ったのですが、
よく溶けなくてダマができてしまいました。
どうやったらダマにならずに溶かすことができるんでしょうか?

583:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 14:17:48 AuMUangU0
ならば自分はどうやって溶かしたのかくわしく説明してもらわなくては

584:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 15:57:59 OaOg3HVDO
ペクチンが話題に全然なってないけどどうなんだろう?知ってる人いたらおせーて。触感とかレシピとか特徴とか

585:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:20:03 AYgcdsN+0
体に良いらしいからゼラチン買ったけど、放置して半年くらいになる
甘いゼリーや料理系ゼリーは食べたくないから失敗したかな

586:582
06/09/24 08:54:06 8LKK7ncG0
>>583
ヨーグルトゼリーを作ろうと思ったのです。
粉寒天は牛乳で溶かしたのですが、
熱い牛乳の中へヨーグルトを入れると乳酸菌が死んでしまうということで、
冷ましてからヨーグルトを入れました。
そうして冷蔵庫で固まらせたら、固まったのですがダマができてしまいました。

587:ぱくぱく名無しさん
06/09/25 06:08:34 MV4TW2PXO
>>586
寒天を少量の水で完全に煮溶かしてから牛乳とヨーグルトに混ぜてみなよ。
ヨーグルトも40度前後なら菌は死なないよ

588:ぱくぱく名無しさん
06/09/30 13:56:24 yeE2luFy0
面倒くさくて最近は炊飯器に粉寒天を投入してる
玄米三合に寒天スティック5g一本
お通じは順調だが寒天か玄米どちらの成果かは不明

589:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 14:11:49 5pu68Y6R0
>>584
■ペクチンの説明
ペクチンは野菜や果実、特に柑橘類に多く含まれている天然の高分子多糖類です。
ペクチンは<粉ペクチン>や<添加物>として私たちが摂取することが一般で
これらのペクチンも柑橘類の果皮やりんごから作られています。

ペクチンはよく熟したものよりやや未熟な果物に多く、特に酸味の多い果物の方に多く含まれています。



農産物の上手な利用法(レモンペクチンの作り方)
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)

リンゴペクチン液の作り方
URLリンク(www.ntv.co.jp)

590:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 17:21:21 S3gGYBbS0
ぷるぷる寒天ゼリーの方程式

寒天は規定のレシピどおりに作るとどうしても固くなりがち。
そこでぷるぷる食感にするための配合を実験を重ねてわかりやすく方程式化してみました!
私の一番のお勧め配合は、粉寒天2gに対し、水400~450ccです★

材料 分量
【粉寒天2gに対し】
1)△水分250g→ 固め(規定の分量)
2)○水分300g→ スタンダードな寒天のかたさ
3)◎水分400g→ ぷるぷる!
4)○水分500g→ かなりゆるゆるで水っぽい
5)△水分600g→ スプーンですくうと崩れる感じ
【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4



591:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 19:58:07 SEzUd9e70
材料:27個
材料 分量
黒糖 大さじ 6
アガー 大さじ 1
水 150cc
野菜ジュース 50cc
レモン汁 少々


URLリンク(cookpad.com)


592:ぱくぱく名無しさん
06/11/26 09:56:51 ZThJ6FDo0
ククパドって虫の餌でも載るんだw

593:ぱくぱく名無しさん
06/12/15 14:46:58 4VSy/n5U0
わろたw

594:(^ワ^)
06/12/16 18:33:21 RZyK2hSfO
みかんやアロエの缶詰の余った汁とゼラチン交ぜると美味しいフルーツゼリーの出来上がり☆

作り方→市販のゼラチン(商品名:ゼライス)などをお湯で溶かし,ダマが無くなるまで混ぜたら,フルーツ缶余り汁と交ぜる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。出来上がり☆彡

ムダが無くなるし一石二鳥( ̄ー+ ̄)やってみて!

595:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 22:17:01 hk/J/T/F0
なんだこの空気読め無いレスは。

596:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 23:34:12 GRC+btT20
虫の餌載せた人じゃないか?w

597:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 00:03:46 byyExNP4O
虫の餌(笑)

598:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 18:41:01 J/+YVKTzO
炭酸の飲むゼリー作りたいんだけど…
三矢サイダーでつくれるかな?ゼラチンで。

599:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 21:34:53 byyExNP4O
うん!ゼラチンを溶かしてからね。でも交ぜるときにシュワ2になって溢れんように気を付けなな

600:ぱくぱく名無しさん
06/12/18 18:24:26 SJ8ZkhqDO
ミルクココアを溶かして、ココアババロアみたいでまじうまい

601:ぱくぱく名無しさん
07/01/17 16:59:04 mrqbB1WGO
パールアガ5128

602:ぱくぱく名無しさん
07/02/08 19:15:27 6tMrgIWY0
URLリンク(www.uwabe.co.jp)
ちょおおおおおおおおおお、ここでよく見ないで寒天1kg買ったら・・・粉寒天じゃなかった・・・。


おいおいおいおい、梱包剤多すぎだろ、壊れ物かっつーのwwwwwwwww

って思いながら、掘り進んでいってもなにもないしwwwwwwwww

これ、場所取りすぎだろ。

603:ぱくぱく名無しさん
07/02/09 11:54:33 IGqzVH1N0
>>602
写真を見れば粉寒天じゃないとすぐにわかりそうなもんだろうに。

604:ぱくぱく名無しさん
07/02/23 19:06:17 g5bLjAGM0
ゼリー ゼラチンと寒天混ぜて作ったら新食感になるかな!?

605:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 04:11:30 sxVs5qlQO
>>604
どうなった?

606:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 22:40:03 hyGOB17B0
>>604
ふつーにそーいうレシピあるよ

607:ぱくぱく名無しさん
07/03/04 19:12:18 SiqfU2pg0
602で買ったふりかけがチョーマズイ件について。

硬くてゴワゴワ

608:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 17:36:57 d8tbpXav0
くっせえよゼラチン

609:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 19:27:28 ty9ydKWMO
寒天を上手に作ることができません。
ボソボソしてしまいます。
メーカーの寒天のように歯ごたえ良くなりません。
どなたか 良い作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

610:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:25:54 T1KgXN/30
>>609
寒天はボソボソしてるもんだと思うが。

お前さんが言う「メーカーの寒天」に寒天以外の凝固剤も含まれてないか表示よく見てみ。

611:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:26:37 T1KgXN/30
それと、寒天そのものの質が違う可能性もある。

612:ぱくぱく名無しさん
07/12/25 21:10:21 a9hQOoLhO
ペースト状のかぼちゃを混ぜて牛乳かん作った。普通の牛乳かんにすればよかった…。

613:ぱくぱく名無しさん
08/03/22 04:00:36 ZOS7CAfM0
過疎age

614:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 23:28:55 Qijvw/KB0
超久しぶりにきた

615:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 10:28:57 DU6FpF+k0
煮豆の汁を寒天寄せ?にしたいのですが
水はあんまり使いたくないです
煮豆の汁に粉寒天入れて作ることは出来ますか?

616:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 15:35:32 FC3gzb7Q0
あんみつ食べたんですけど寒天が違うんで調べたら
紹介に「磯の香りいっぱいの寒天」ってかいてあるんです
トコロテンなら良いと思うんですが、あんみつにコレって合わなくないですか?

617:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 11:15:10 a9JGPnfj0
イナアガーは最高だよ!!!
ゼリー、プリン、水ようかん、とか簡単に出来る。
大満足!!!

618:ぱくぱく名無しさん
08/07/24 16:13:24 10Uj2ggAO
カルピスかんつくったら固まらなかったぜ
カルピス入れすぎたのかな


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