05/10/26 23:01:43 MC6ECigS0
>>484です、帰りにゼラチン買って早速やってみました。
プリンプリンなのができました。あまりにプリンプリンでちょっと・・・でした。
カップヨーグルトみたいなシャクッっとはかなり違いました。
カップヨーグルトが寒天を使う理由が分かったような・・・
今度は寒天でやってみたいけど
①牛乳(orスキムミルク)単体で寒天を溶かす→冷ましてから種投入
・ちゃんと醗酵してくれるのか?
②寒天をなるべく少ない熱湯に溶かしておいて冷まして、出来上がり時に混ぜる
・出来上がり時にゆるゆるな出来か、固いできかは分かりにくい(冷やさないと分からない)
③冷やしてから、ゆるゆるなら②の方法
・5度くらいまで冷えてるヨーグルトに凝固点の高い寒天をちゃんと混ぜることができるか?
と方法とそれぞれの懸念点が思い浮かぶのですが、どれがいいのでしょうか?