【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch447:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 02:58:22 Tc8DS1yk0
質問です。
豆乳をところてんのような食感と滑らかさに固めて、麺つゆで食べたいと思ってます。
ゼラチンで固めたら、硬度と滑らかさは理想通りですが常温で溶けてしまいます。
寒天で固めるには数分間煮る必要がありますが、沸騰させると豆乳が凝固して
ぼそぼそした食感でした。
コーンスターチを使ってブランマンジェのようにしたら、やはり火を通すのでぼそぼそでした。
伊那食のところてんの素も、やはり火を通すので失敗でした。

どなたか、50℃程度で混合できて常温で溶けないような凝固剤知りませんか?
もし良かったら教えてください。


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