【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch418:ぱくぱく名無しさん
05/07/25 23:44:02 yvsSKuxt0
昔、どこかのお店で「コーンスープの煮凝り」みたいなモノを食べて、とても美味しかった記憶があります。
ぱっと見、レアチーズケーキみたいで、コーンの甘みだけのさっぱりしたやつです。
ゼリーみたくぷるんぷるんではなく、どちらかというと固めのムースみたいな感じでした。

お店のマスターに作り方を聞いてみたかったのですが、だいぶ前に閉店してしまってました…orz
でもどうしてもそれを再現してみたくて、ただいまゼラチンでためしているのですが…
ゼラチンが少ないと固まらず、多すぎるといかにもゼリーな感じで、あのムースっぽさがうまくでません。
どなたか知恵を貸してくださいませんか?
このままゼラチンの分量をいじればいいのでしょうか?それとも寒天とかアガーに変えたほうがいいのでしょうか?


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