【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch385:ぱくぱく名無しさん 05/06/30 19:51:20 oKSP+CdI0>>384 大事なのは水に寒天入れたときから型に流し込むまでずっとかき混ぜ続けること。 水と寒天が沸騰して2~3分したら火をとめる。 温めた牛乳を鍋に加えてよく混ぜ、、鍋の底に素手で触れるくらいまで 冷水張ったボウルとかに鍋をつけて、ぐるぐるかき混ぜつつ粗熱を取る。 そうすると鍋の中で寒天がもったりと重くなってくる。 そしたら型に流し込む。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch