05/06/17 03:37:39
>>350
そうしたいけど、TVの説明だと
「完全に溶けさせるために水分を沸騰させる必要性ある」見たいな事行ってた。
外食先の場合運ばれてくる熱いお茶は90度以下だろうし。
100℃じゃないと寒天は解けないそうです。
352:ぱくぱく名無しさん
05/06/17 03:51:28
>>348
あ、そうそう!天草って言ってた!
でかいゴミ袋みたいなのにワサーと無造作に入ってて
鍋に適当に突っ込んでグツグツ煮てた。
香りも寒天なんかと比べ物にならんほど濃かった。
有明海が目の前の親戚から送ってきてた。
いま考えたら貴重だな~
353:ぱくぱく名無しさん
05/06/17 03:52:12
送ってもらおうかな、天草。
たぶんあるだろ。チラシの裏。
354:ぱくぱく名無しさん
05/06/17 18:47:54
>>350
それをやるならゼラチン使わなきゃいかん
355:ぱくぱく名無しさん
05/06/17 21:06:18
>>352
天草を煮て、できるのがトコロテン。
トコロテンを乾燥させたのが寒天。
356:ぱくぱく名無しさん
05/06/17 21:58:43
>>351
URLリンク(www.kantenpp.co.jp)
ポットのお湯で溶ける寒天も売ってるよ
357:ぱくぱく名無しさん
05/06/18 01:03:39
■■寒■■天■■4g目■■カソ■■テソ■■
スレリンク(diet板)
358:ぱくぱく名無しさん
05/06/18 17:22:03
天草裏山
359:ぱくぱく名無しさん
05/06/19 13:47:48
>>356
介護用のだとコストもかかるよ。
介護保険受給者なら一割負担で購入可能だけど…
360:ぱくぱく名無しさん
05/06/21 00:50:51
素朴な疑問なんですが、水溶性食物繊維として考えた場合、寒天とアガーって同じと考えていいもんなんでしょうか?
寒天関係のQ&Aにもでてなかったし、アガーを推奨してるところもなかったので、どなたかお教えいただければ幸いです。
自分としてはどっちの食感も好きなので、両方使っていきたいんですが、健康にも同じようにいいというなら嬉しいなーと思いまして。
361:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 13:00:43
粉寒天の売ってるページは無いか~?
ドコもかしこも7月中旬~下旬以降発送だな。
在庫切れなら在庫切れって書いておいてほしいもんだ。
なにが予約だ。プンプン
362:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 13:37:52
在庫切れって書いたら何か変わるのか?
363:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 14:30:54
楽天で検索して在庫切れって書いてあったら在庫切れなのがわかるので見ないが、
在庫切れのくせに何も書いてないといちいちそのページを開いて見ないと
入荷予定(在庫切れ)なのがわからない。
364:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 16:23:10
いまNHKで寒天やっている。そろそろ落ち着くかと思ったんだけど、
もう少しのびそうだな。
ダイエッターは寒天食べるより、食事制限しろよな。
365:福岡在住
05/06/22 19:50:48
もう「おきうと」でいいじゃん。
366:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 20:47:19
野菜ジュースで寒天ゼリー作ったら
全然かたまらなくてズルズルになってマズー。
酸で固まらないってことだったから
いつもコーヒーゼリー作ってるときの寒天の量より増やしたんだが
固まらなかった。ちゃんとレシピ見て作らないと駄目だね・・・。
バカにしてたゼラチンの簡単さが身に染みた
367:ぱくぱく名無しさん
05/06/24 12:38:53
>365
売ってないYO!
ついでにこの過疎スレになにかレシピを投下汁
おきゅうとって何ですか?
スレリンク(cook板)
368:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 12:23:28
飲み物として紅茶に寒天入れるのではなくて、ゼリーっぽいものとして
紅茶寒天作ったらうまー。
ピーチシロップ(moninのピーチ)入れたら食べ過ぎてしまう程です。
鍋で煮出した紅茶に粉寒天溶かしてシロップと砂糖少々入れて固めました。
369:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 12:43:44
moninのシロップ! それは美味しいと思うなー。
前にグレナデン買ってもてあましたけど、果汁分の多いストロベリーとかだったら使い切れそう。
370:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 14:14:05
自分は寒天じゃなくてゼラチンでかなり緩めにコーヒーとか紅茶のゼリー作って
牛乳ぶっかけて食べるのが好き
371:368
05/06/25 15:01:30
>>369
わたしも実は持て余していたのが色々あるので(大好きなピーチですら
冷蔵庫で眠っていました)、順次寒天で試してみようかと思っています。
>>370
それも美味しそうですね。やってみます!
372:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 22:40:38
バニラエッセンスって太るの?
373:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 23:08:11
太らんよ。
というか入れても2,3滴だろ。
374:ぱくぱく名無しさん
05/06/25 23:14:37
原液なめると大変なことになるんだよね…
375:ぱくぱく名無しさん
05/06/26 02:23:18
まずいだけ。
376:ぱくぱく名無しさん
05/06/26 03:41:49
>>374
誰でも1度は経験するw
377:ぱくぱく名無しさん
05/06/26 08:16:58
甘い香りに騙されるw
378:ぱくぱく名無しさん
05/06/26 19:21:05
ありがと。おいしそうですね。
379:ぱくぱく名無しさん
05/06/28 02:41:22 7mSD9UNb0
もう毎日暑いのが普通になったので、
今日は素麺のアガー寄せつくりました。
ボイル海老と貝割れと茹でた素麺を味付け無しのアガーで寄せて、
食べる時はめんつゆかけて、崩しながらちゅるっと。
昼のうちに作ってキンキンに冷やしてウマー(゚Д゚)です。
380:ぱくぱく名無しさん
05/06/28 22:57:14 C0eiXPKQ0
>>379サン、それ激しく旨そうです。彩りもきれいそう。不器用なんだけどやって見たくなりました。
そういややスレ違いスマソなのですが、今日実家に言ったら突然「素麺はどこのがいいの?」
って聞かれました。わかんないです、そんなの…素麺そんなに食べないし。
どなたかお勧めあったら教えていただけないでしょうか?
381:ぱくぱく名無しさん
05/06/29 06:58:00 La7Yy76t0
>>380
俺は三輪派>そーめん
382:ぱくぱく名無しさん
05/06/29 11:37:04 kpq11YcM0
揖保の糸も(゚д゚)ウマー
島の光も(゚д゚)ウマー
383:ぱくぱく名無しさん
05/06/29 13:44:32 CmXTEh/h0
揖保の糸黒帯。
384:ぱくぱく名無しさん
05/06/30 19:01:47 9/JWq+Xu0
>>346を読んで、実際に料理してからの質問なんですが・・・
俺も分離しますた_| ̄|○
粉寒天一袋を入れた水400CC沸騰させて2~3分、寒天を溶かし、
レンジで「少し温かいかな~」程度に暖めた牛乳をドバーと300CC入れて
少し煮てから容器に移し冷やして固めたんですが・・・
>344と同じ状態になってしまいますたorz
固まってはいるけど、ミルク部分と半透明の部分とで分離しています。
この場合、やはり牛乳が温まってなかったor牛乳を入れてから少し
煮てしまった、ということが悪かったってことなんでしょうか?
何か悔しくて仕方がありません(´・ω・`)
誰かアドバイスを下さい(´・ω・`)お願いします
ちなみに以前、この方法で作ったところ4回中2回はきれいに出来ました。
385:ぱくぱく名無しさん
05/06/30 19:51:20 oKSP+CdI0
>>384
大事なのは水に寒天入れたときから型に流し込むまでずっとかき混ぜ続けること。
水と寒天が沸騰して2~3分したら火をとめる。
温めた牛乳を鍋に加えてよく混ぜ、、鍋の底に素手で触れるくらいまで
冷水張ったボウルとかに鍋をつけて、ぐるぐるかき混ぜつつ粗熱を取る。
そうすると鍋の中で寒天がもったりと重くなってくる。
そしたら型に流し込む。
386:384
05/06/30 21:21:02 9/JWq+Xu0
>>385
>大事なのは水に寒天入れたときから型に流し込むまでずっとかき混ぜ続けること。
('A`)!!
そうなんですか・・・気付かなかった。それに今まで冷やしてから型に入れる
なんてしなかったしなぁ・・・今度からそうやってみます。
アドバイスありがとうございました!(`・ω・´)ガンガリます!!
387:ぱくぱく名無しさん
05/06/30 21:48:25 oKSP+CdI0
>>386
寒天は40度くらいで凝固するから、冷ましすぎに注意。
かきまぜるときは、鍋の底のほうからしっかり混ぜる。
検討を祈る!
388:ぱくぱく名無しさん
05/07/02 23:19:24 aG2V0Pd90
やっとスーパーで寒天をみつけたんだけど、中国産・・・
寒天粉って書いてあって詳しい事は書いてない。
値段は1,280円。信用していいものなのかどうなのか。
389:ぱくぱく名無しさん
05/07/02 23:59:12 bpLQ8+Li0
一週間もすれば巷に溢れかえるよ。
390:ぱくぱく名無しさん
05/07/03 01:40:29 3lCcfs8r0
だといいんだけどねえ…
スキムミルクも未だに品薄と言う話を聞くとまだまだ続きそうなキガス。
391:ぱくぱく名無しさん
05/07/03 15:18:09 l6aoSRMX0
>>338の書き込みからとうに1週間は過ぎているのに…
392:ぱくぱく名無しさん
05/07/03 20:23:36 gCs46KlR0
アロエヨーグルトのときは、1ヶ月以上品薄だった・・・(遠い目)
393:ぱくぱく名無しさん
05/07/04 02:26:55 vdtRKqF70
>>344>>346
寒天ではなく、アガー(カラギーナン)はどうですか?
牛乳に対しての凝固力が強く、直接入れて大丈夫ですし
火から鍋を下ろしたら、もう固まり始めててびびりました
寒天売れに売れているから、中国産も無くなりそうな気が…
今業者が熾烈な争奪戦を繰り広げているらしいです(楽店談)
394:ぱくぱく名無しさん
05/07/04 02:35:37 vdtRKqF70
連投スマソ
>>162
レモンくず寒天をアガーで試してみたら
もろもろと表面に凝固物ができた
多分同じ現象
アガーはおそらく、酸で固まる成分が
入ってるんじゃないかと
395:ぱくぱく名無しさん
05/07/04 08:11:19 YHrNnVC40
>>360
URLリンク(www.ishiharacompany.com)
URLリンク(www.asahi-net.or.jp)
URLリンク(home.tokyo-gas.co.jp)
396:ぱくぱく名無しさん
05/07/08 21:45:29 03K0XkUe0
スキムミルクなんて近所のスーパーに山積みだよ。
たぶん半年後には、在庫がダブついて寒天の大安売りがはじまるだろう。
ちょっとさびしいけど、それまでゼラチンで我慢してもぜんぜん平気。
食物繊維なら、おから・蒟蒻・海藻いくらでもあるし
作ってみたい料理は寒天以外にもたくさん待機してるしー
怪しい中国産つかまされるより、休憩したほうがマシ。
だって、欲に目がくらんだ中国の業者がブームに乗じて何するかわかんないじゃん。
嵩増しに不気味な化学物質混入して輸出
↓
日本側は「悪質業者がやった」中国側は「我々は戦争被害者」
↓
消費者は健康を損ねて泣き寝入り。
397:ぱくぱく名無しさん
05/07/12 16:54:35 DF6kp/EY0
暑くなったせいか、毎晩デザートに果物用意しろって旦那がウルサイ!
なので、アガー使ってフルーツゼリーをタッパーいっぱい作りますた。
これで文句はいわせまい。
398:ぱくぱく名無しさん
05/07/12 16:58:39 r0e31/pJ0
×文句はいわせまい
○文句を言いはしまい
○文句は言わせない
399:ぱくぱく名無しさん
05/07/13 10:21:52 5eZ4E0rj0
言わせまい。「言わす事をさせまい」で言わせまいって言わない?言うかな?あれ?
400:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 11:07:20 /n/IS/vW0
400get!
401:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 16:20:12 iFED+o/y0
「言わせまい」でググるとたくさん使われてるけど
文法的に正しいのは「言わせるまい」か「言わすまい」かな?
「まい」は五段活用の動詞の終止形に接続するらしいから。
かんてんぱぱのオンラインショップはいつになったら
復活するのだろう……寒天じたい全国的に品薄らしいけど。
402:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 16:54:15 oXc8o9zs0
実はこのブームが終わるのを静かに待っているのかもしれない。
403:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 20:19:27 GOUEUJZB0
でも、ブームで悪質な中国産つかまされるのも嫌だなー
ちゃんと管理された中国産ならいいけど
このブームできいたことないあやしい業務用が出てきてる・・・
404:ぱくぱく名無しさん
05/07/14 23:39:34 yqht738mO
ワイン寒天作ったゆ
早く固まるといいゆ
405:ぱくぱく名無しさん
05/07/15 00:05:14 /ulwkXkkO
イナアガーが家にあるんですが、説明書がなくなってしまい、
液体に対して使用する割合が分かりません。
すいませんが教えて下さい(^人^;)
406:ぱくぱく名無しさん
05/07/15 01:15:39 zBLal0I20
>>405サン、イナアガーLならうちにあるよ。
4~5gで200ml~300ml、と書いてあります。
少しでいいから砂糖とかに混ぜて分散をよくして水に振り入れ、だまにしないようにだそうです
407:ぱくぱく名無しさん
05/07/15 07:46:24 /ulwkXkkO
405です 有難うございます!
早速杏仁豆腐&マンゴープリン作ります♪
408:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 12:17:00 yy2w/Pl40
あがーって何?
409:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 19:05:54 ONHy2IwR0
:かんてんぱぱのホームページ:
粉末寒天「かんてんクック」に代表される『寒天』と「イナアガーL」の『アガー』は、原料 の
海藻に違いがあります。 ... アガーはスギノリ・ツノマタといった海藻から作られます。 この
原料の差が食感の差になっています。 寒天はこりこりとした食感、 ...
www.kantenpp.co.jp/info/faq01.php?faq_catcode=6 - 37k - キャッシュ - 関連ページ
410:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 02:53:15 1kW8tpiR0
でもさーアガーだって海藻なんだから
健康効果は似たようなモンじゃないの?
なのに世間じゃ寒天だけがにわかブームなんだね~プッ
まぁ寒天レシピがうじゃうじゃ湧いたから
それはよしとしよう
411:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 05:52:39 Tr8pqoHG0
私もそう思う。
寒天の効能だけが特出してるけどアガーだって同じようなもんでしょ。違うのかな?
アガーでつくったみかんゼリーウマー。プルプル。
412:ぱくぱく名無しさん
05/07/21 21:52:35 CMuCXpz40
アガーは溶けにくくてダマになりやすいし、もともと砂糖が入ってるから
ダイエットむきじゃないんじゃない?
413:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 00:05:51 jhLd5ieO0
アガーなら近所に売ってる。
そんなに砂糖アマーなの?
砂糖いれなくてもデザートになるくらい?
414:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 00:39:17 ds8G+Q/g0
>>413サン、甘いというほど甘くはないです。
私は粉寒天と半々で水寒天作ってるけど、ほとんど無味無臭かな。
寒天小さじ半分とグラニュー糖小さじ半分くらいとアガー小さじ半分くらい(日によって適当)を混ぜてから、
水(200ml。溶けてからもう200ml加える)をぐるぐるかき回してる中に振り入れてますが、
一見だまでも一瞬置けば上手く分散しています。
確かにカロリーはゼロじゃないけど、砂糖とあわせても小さじ1だから気にしてないんですけど…
約五グラムとして20kくらいですかね?
食感が好きなので寒天のみのものとと交互に食べてます。
ちなみに体重は変わらないけど、
今まで仕事中に必ずちっょと一口つまんでた間食を全然食べなくなりました。
気がついてみればほんとに自分でも「あれ?」って感じです。長文スマソ
415:ぱくぱく名無しさん
05/07/22 18:58:57 /6DVAFsR0
最終的には好みと用途なんだろうけど、まだアガーがあまりメジャーじゃないのも原因じゃないの?
416:413
05/07/23 01:58:38 pDwJ6Yc90
レスありがとうー
ダイエットする必要はまったくないんで、甘くないならアガー買いです!
夏の寒天寄せやデザート食べられなくなって困ってたので助かった~
417:ぱくぱく名無しさん
05/07/23 15:30:50 PWu+wOg80
昨日久しぶりに地元スーパーで寒天クックに再会できた(´Д⊂ヽ
とりあえずコーヒー寒天でもつくるぞ~
家は砂糖はいれないで、あとからコーヒークリームとガムシロかけて食べる。
418:ぱくぱく名無しさん
05/07/25 23:44:02 yvsSKuxt0
昔、どこかのお店で「コーンスープの煮凝り」みたいなモノを食べて、とても美味しかった記憶があります。
ぱっと見、レアチーズケーキみたいで、コーンの甘みだけのさっぱりしたやつです。
ゼリーみたくぷるんぷるんではなく、どちらかというと固めのムースみたいな感じでした。
お店のマスターに作り方を聞いてみたかったのですが、だいぶ前に閉店してしまってました…orz
でもどうしてもそれを再現してみたくて、ただいまゼラチンでためしているのですが…
ゼラチンが少ないと固まらず、多すぎるといかにもゼリーな感じで、あのムースっぽさがうまくでません。
どなたか知恵を貸してくださいませんか?
このままゼラチンの分量をいじればいいのでしょうか?それとも寒天とかアガーに変えたほうがいいのでしょうか?
419:ぱくぱく名無しさん
05/07/25 23:56:35 PWeTIo6O0
メレンゲ混ぜてみるとか。
420:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 00:02:59 yvsSKuxt0
>>419 即レス、ありがとう!
でもですね、初めて食べたときにすごくまろやかで美味しかったので、
生クリームとかメレンゲとか混ぜてるんでしょう?ってマスターに聞いたんです。
でも「ただのコーンポタージュ(市販)を固めただけだよ」っておっしゃってたんです。
だからじぶんでも作れないかな?と思ったのです・・・
421:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 00:55:00 87yxi3rp0
>>418
伊那の「ル・カンテン・ウルトラ」がいいかも知れません。
ただ、この製品は最近のものなのでそのお店では使ってなかったと思いますが。
またはゼラチンを変えてみるのもありかも。
結構種類ありますし、たとえば新田のニューシルバーと21では若干食感が違うと思うのですが
422:ぱくぱく名無しさん
05/07/26 20:39:29 p7dNb9dk0
高速遠心でねえか?
423:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 01:25:14 r+b5Vioh0
寒天売ってないから、盛り上がらない。
424:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 10:01:28 PJDo0DFz0
昨日のはなまるがゼリー特集みたいだったので貼っとく
URLリンク(www.tbs.co.jp)
ただ、ゴーヤゼリーってのはどうなのよ…
425:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 12:48:47 WLeOI1Sq0
20g入りの糸寒天を買いました。
以前は、4gの小袋に入った粉寒天を買って寒天を作っていたのですが
計りが無い為、20gではどう計ったらいいかと考えてしまいました。
結局目分量で4等分して、4gのときより水を増やして
作りましたが、他に良い方法があったら教えて下さい。
426:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 15:44:25 LPnMP5nl0
量りを買う
427:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 15:50:38 4sfNyfYi0
>>425
5等分すれば今までと同じ水の量でよかったんでは?
それはともかく>>426で
軽量スプーンとかで測れるものでもないし。
428:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 11:51:17 D8l9q3w+O
誰か寒天の作り方を1から知ってる人いますかー?
429:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 11:55:38 erlE9w3l0
>>428
URLリンク(toyoaki.poke1.jp)
ここら辺を参考に
430:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 11:56:20 erlE9w3l0
>>428
もっと詳細なのがあった
URLリンク(www.ajiwai.com)
431:ぱくぱく名無しさん
05/08/04 12:16:19 D8l9q3w+O
>>429-430
ありがとー!!
432:ぱくぱく名無しさん
05/08/23 18:31:07 pJEOR0zW0
>>288
うちの母も甲状腺悪いのでヨウ素はあまりとらないようにしてます。つか本当は
皆無にしたほうがいいんだろうけど、海草って何にでも入ってるんだよねん。
私は気にせず食べてます。遺伝的要素はあるだろうけど、どうなんだろう。
433:ぱくぱく名無しさん
05/08/23 18:49:18 pJEOR0zW0
カラギーナンは天然のものだけど、体にはあんまりよくないそうです。
特に子供にはあんまり良くないとか。検索するとわかるけど。
434:ぱくぱく名無しさん
05/09/01 06:10:59 XpmAYy6g0
アガーでつくったミルクプリンが最高に好き。スキスキスー。
435:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 05:51:12 FJ3anZHo0
寒天とアガーって、食感どのくらい違うの?
436:ぱくぱく名無しさん
05/09/02 22:10:58 IDsfdf/m0
食感はぜんぜん別物。
寒天は ポリっ て感じ、アガーは ムニっ て感じと思う。
寒天ぱぱの解説↓(Q6)
URLリンク(www.kantenpp.co.jp)
437:ぱくぱく名無しさん
05/09/10 06:59:12 hGrqanON0
糸寒天ってどうよ?
URLリンク(pt.afl.rakuten.co.jp)
438:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 06:43:35 OluCVC/60
寒天がポリッというのは実感できないな。
カクンってカンジじゃないか?
439:ぱくぱく名無しさん
05/09/13 23:38:53 xk3vI5k80
夏にゼラチンをふやかすときは氷水でふやかせって聞いたんですが、なぜでしょうか?
どうせ加熱しちゃうのに、二度手間のような気がしますが。。。
なにか理由があるのでしょうか?
440:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 08:52:24 C15gHfEF0
>>439
腐りやすいんジャマイカ?
よく知らんが。
441:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:19:12 fDzhvADg0
テングサが豊富に取れる地域に住む知り合いから
ところてんを大~量にもらった。
黒蜜と黄粉かけて食べるのにはまってる。
美味しいし低カロリーなので小腹の友です。
442:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 11:21:34 ShMzGl9c0
酢醤油で食べたほうがもっと低カロリーだ
443:ぱくぱく名無しさん
05/09/14 13:22:53 IV/hO2ep0
いいじゃんいいじゃん好きに食べれば
444:ぱくぱく名無しさん
05/09/15 07:32:56 3JpKPa/Q0
.___
| | |ぬるっぽー
∧_∧444.||
<;; >.. ||
/ つ ..| | キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!
(__ `i ̄| ̄|
| |J |
nullP ⌒ o
445:ぱくぱく名無しさん
05/09/16 16:05:47 92uwLl4dO
一度固まったゼリーを溶かしてまた固まらせることって可能?
446:ぱくぱく名無しさん
05/09/16 23:33:04 ENSfahkx0
>>445
可能
447:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 02:58:22 Tc8DS1yk0
質問です。
豆乳をところてんのような食感と滑らかさに固めて、麺つゆで食べたいと思ってます。
ゼラチンで固めたら、硬度と滑らかさは理想通りですが常温で溶けてしまいます。
寒天で固めるには数分間煮る必要がありますが、沸騰させると豆乳が凝固して
ぼそぼそした食感でした。
コーンスターチを使ってブランマンジェのようにしたら、やはり火を通すのでぼそぼそでした。
伊那食のところてんの素も、やはり火を通すので失敗でした。
どなたか、50℃程度で混合できて常温で溶けないような凝固剤知りませんか?
もし良かったら教えてください。
448:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 05:08:55 yKVoKbOO0
>>447
寒天を少量の水で煮溶かして、人肌程度に温めた豆乳を入れればよいのでは?
449:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 10:51:45 CNcbrqe70
【ダイエット】寒天ブームでテングサ高騰 TV番組で人気に
スレリンク(newsplus板)l50
450:ぱくぱく名無しさん
05/09/17 20:08:47 4zo7HcoD0
>>447
アガーを使ってみては?
寒天とゼラチンの中間みたいな食感です。
451:450
05/09/17 20:10:33 4zo7HcoD0
>>447
アガーは常温で固まりますので
真夏に持ち歩いても溶けません。
452:447
05/09/18 01:56:50 A92kTmPa0
>>448
寒天は主材と煮ないと分離してしまうようです。
>>449
伊那食ところてんの素は一ヵ月半待ちで届きました。
>>450-451
アガーは煮溶かさなくていいんですか?
今度試してみて結果報告します。
ありがとうございます。
453:ぱくぱく名無しさん
05/09/18 08:35:37 sxuR3JbY0
>>452
> >>448
> 寒天は主材と煮ないと分離してしまうようです。
んなこたーない。
寒天のみでよく煮とかしておくと、
50℃くらいでもよく混ざるよ。
454:ぱくぱく名無しさん
05/09/22 00:36:06 VI9p61+10
アガーとか書いてあると、「電気泳動」という文字がちらちらするw
455:ぱくぱく名無しさん
05/09/22 02:06:39 bHnGDUv90
ばっふぁもいれれや
456:ぱくぱく名無しさん
05/09/22 18:28:34 vc2MAbMS0
たっく
457:ぱくぱく名無しさん
05/09/22 21:40:41 AJVuOsDI0
組織培養も忘れずに。
458:ぱくぱく名無しさん
05/09/24 15:52:00 sYQFB0hH0
棒寒天をミキサーで粉末にしたら粉寒天になります?
棒だとイマイチ使い勝手が悪いんですよ。
459:ぱくぱく名無しさん
05/09/24 16:21:46 NXQftNTA0
いわゆる市販の「粉寒天」程細かくはならんと思うがな~>ミキサー
460:ぱくぱく名無しさん
05/09/24 20:01:26 zVbfmfER0
すりこぎでごりごりと
461:ぱくぱく名無しさん
05/09/25 15:50:57 Ne0YxJaT0
ペクチンは、既出ですか?
462:ぱくぱく名無しさん
05/10/02 03:55:05 V2oGhMt30
アガーは添加物が体に悪い。
463:ぱくぱく名無しさん
05/10/02 18:33:05 v2mwEiSN0
ブドウ糖?
464:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 16:02:33 86YNDlE90
増粘剤でプルプルさせてるからねー・・>アガー
465:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 17:54:33 QjJfTk/M0
>>462
くわしく
466:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 19:44:03 KgJ254hZ0
カラギーナンには複数のタイプがあって用途に合わせて調合してんのを別の増粘剤っていってない化?
467:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 19:45:41 KgJ254hZ0
カラギーナン=アガーな
468:ぱくぱく名無しさん
05/10/07 16:34:41 22U+z5pcO
アガー!って、痛いときに叫ぶよね
469:ぱくぱく名無しさん
05/10/07 23:38:42 aIR8lGjS0
沖縄人ハケーン(・∀・)
470:ぱくぱく名無しさん
05/10/08 00:11:28 SQX06lNe0
アガーはプルンプルンにできるので気に入っていますが、
食物繊維が100g中9gと少ないので、
粉寒天と混ぜて使ってます。
471:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 00:52:21 qXK/P4r90
【ダイエットに最適】飲む寒天【食物繊維6000mg】
URLリンク(www.takara-bio.co.jp)
URLリンク(www.takara-bio.co.jp)
アガロオリゴ糖TM
● 1本で食物繊維6,000mg(レタス3個分相当)を配合しています。
● うれしいカロリーオフ(1本当り21kcal)です。
● ほんのり、グレープフルーツ風味のあと味すっきりドリンクです。
あたしは飲み始めて3週間で便秘が解消し、肌荒れもニキビも
改善しました。セブンイレブンとかで買えるから、朝と帰宅時に
水分補給として飲んでいます♪
472:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 01:02:56 qXK/P4r90
寒天と話題のオリゴ糖を配合で、製造販売元である株式会社タカラバイオ
は日経バイオビジネス 日本バイオ企業の中で、横綱という格付けを
得ています。医療の最先端を行っています♪
ちなみに
タカラバイオの飲む寒天は
ケンコーコム 売れ筋商品TOP30:健康食品部門で2位です。爆売れで大人気☆
URLリンク(www.kenko.com)
473:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 15:13:45 fu9qV82r0
かんてんぱぱで ずいぶん前から売ってたよ>飲む寒天
474:ぱくぱく名無しさん
05/10/17 14:52:03 XVeudxhT0
>>465
URLリンク(www.jimro.co.jp)
475:ぱくぱく名無しさん
05/10/18 18:53:24 G2a8JkJ+0
かんてんでS-6とかH-5とかって見るんですけど何でしょうか?
476:ぱくぱく名無しさん
05/10/18 22:17:08 KCV3r1pM0
寒天って言っても性質ごとに幾つかグレードあるでしょ.
説明は、多分次以降の誰かがしてくれます
477:ぱくぱく名無しさん
05/10/20 02:30:31 vjbjKkjm0
寒天
寒地
478:ぱくぱく名無しさん
05/10/20 11:45:27 3S/mCkvG0
どっちが天よ?
479:ぱくぱく名無しさん
05/10/21 21:08:40 YFUgShhN0
寒天3gくらいに対して、水と牛乳と調整豆乳合わせて900くらい入れたら
ゆるゆるのぷるぷるになって(゚д゚)ウマーかったよ
ゼラチンは臭いから嫌だ
480:ぱくぱく名無しさん
05/10/25 03:25:41 gwIfTJsx0
板ゼラチン溶かす手間を考えたら棒寒天戻す方がずっとラクに思えるのは私だけ?
481:ぱくぱく名無しさん
05/10/25 09:27:47 Gdq14wQ00
ゼラチンって粉が主流じゃね?
482:ぱくぱく名無しさん
05/10/25 12:59:31 7iO9MSUQ0
>>481
半々ってイメージある
483:ぱくぱく名無しさん
05/10/25 21:27:52 FwfUzHLU0
プロ→板
家庭→粉
484:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 08:59:58 gnwrq3nA0
自分でヨーグルトを作っていますが、固くできたりゆるくなったり作るたびに違います。
オリジナルのプレーンヨーグルト並みに固いときはそのまま美味しく食べますが、
ゆるい時は、寒天かゼラチンでカップヨーグルトみたいに固めたいと思います。
できた時、ヨーグルトの温度は40度です。
乳酸菌を殺したくないので、温度を上げたくありません。
できるだけ混ぜものの容量は少なくしたい(理想はヨーグルトに粉末材を混ぜたい)。
この場合、どうすればいいのでしょうか?
例えば少量の熱湯で寒天やゼラチンを溶かして、40度前後にさましてヨーグルトと混ぜればいいのでしょうか?
あと、ペプチンという凝固材も聞いたことあるのですが使えるのでしょうか?
485:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 11:28:05 +BoMhRi60
固めるんじゃなくて、ふきん+ざるとかで水を切れば?
486:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 11:42:03 J7e7Qzr20
>>484
ゼラチン液濃い目に作って
50℃くらいに冷やして混ぜればOK
487:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 23:01:43 MC6ECigS0
>>484です、帰りにゼラチン買って早速やってみました。
プリンプリンなのができました。あまりにプリンプリンでちょっと・・・でした。
カップヨーグルトみたいなシャクッっとはかなり違いました。
カップヨーグルトが寒天を使う理由が分かったような・・・
今度は寒天でやってみたいけど
①牛乳(orスキムミルク)単体で寒天を溶かす→冷ましてから種投入
・ちゃんと醗酵してくれるのか?
②寒天をなるべく少ない熱湯に溶かしておいて冷まして、出来上がり時に混ぜる
・出来上がり時にゆるゆるな出来か、固いできかは分かりにくい(冷やさないと分からない)
③冷やしてから、ゆるゆるなら②の方法
・5度くらいまで冷えてるヨーグルトに凝固点の高い寒天をちゃんと混ぜることができるか?
と方法とそれぞれの懸念点が思い浮かぶのですが、どれがいいのでしょうか?
488:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 23:18:30 i+/dHhN90
>>487
ぐぐって探すか、やってみたほうが早いと思う
489:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 23:22:30 J7e7Qzr20
>>487
ゼラチンの分量を減らす。
490:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 23:29:50 QKMdm3NO0
>>487
ヨーグルトを寒天で固めることとは違ってしまうけど
単純に水と寒天だけで固めて崩したものに、ヨーグルトをかけて(混ぜて)
オリゴ糖とかをかけて食べてもさっぱりしたアロエヨーグルトっぽくて美味しいよ。
寒天の食物繊維+オリゴ糖で、乳酸菌が腸で増え続ける最高?の組み合わせらしいです。
ちなみに、ヨーグルト板で知りましたが、
種菌と牛乳(+スキムミルク)を混ぜる時、泡だて器でしっかり混ぜると固くなるそうです。
ご参考までに・・・
491:ぱくぱく名無しさん
05/11/05 02:37:17 xBsZaeH30
牛乳の脂肪濃度が違ったりはしないのかな・・・
492:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 22:45:23 OIR5QLgyO
野菜ジュース寒天を作ったのですが、こういう寒天料理は何日位もちますか?賞味期限はどのくらいなんだろう…
493:ぱくぱく名無しさん
05/11/10 23:07:21 Cj0wzbiz0
>>492
自分は野菜ジュース固めたのなら野菜ジュース並だと思ってる。
494:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 10:01:23 zw8hghwI0
野菜ジュース以外の物でも、2~3日中に食べるのが無難かと。
495:492です
05/11/11 11:01:59 3n/uTLmrO
お答えいただきありがとうございました!(^^)結構な量を作ってしまったんで頑張って食べたいと思います(^^;)
496:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 19:31:15 TsRWK+KI0
寒天の基本的なことの質問で申し訳ありません。
ブームだったくせに最近初デブーしました。
寒天は水分をいっぱい吸うので食べた後、
自分が水分とらないとかえって便秘になるとのことですが。
たとえば、ゼリーにした寒天、そしてトコロテン、
水でもどした糸寒天など、すでに水吸って固まってますよね。
あれを食べたら、あれ以上におなかの中で水分を
まだまだ吸収して膨らむんでしょうか?
それとももう吸収しないなら、水分含んだ寒天料理は
なるべくしないようにして、どろどろの濃い寒天レシピに
したほうがいいとか…?
普段は水に20分くらいつけた糸寒天を20本くらいサラダと混ぜたり、
小さじ1杯の粉寒天をコーヒーに混ぜて飲んでます。
これで必要量は足りてるのでしょうか。
それと水分はお茶とかコーヒーとかで一日1.5リットルくらい摂取。
497:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 19:57:00 x3ySJ/qn0
粉寒天1gが水100gを吸うので、それ以下の割合だった場合は別途水分を摂る必要があるのだったと思う。
糸寒天1gが粉寒天何g相当だったかは忘れた。
498:ぱくぱく名無しさん
05/11/11 20:09:36 zw8hghwI0
>>496
難しい事考えないで、寒天物食ったら水1杯飲む、とか
水分取る習慣付けときゃいんじゃないのかと。
その手の話は専用スレの住人の方が詳しかろう。
ダイエット派寒天レシピ
スレリンク(recipe板)
□□□寒天□カンテン□かんてん□□□11g目
スレリンク(diet板)
499:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 05:57:11 Np2TRDex0
>>496
> ブームだったくせに最近初デブーしました。
これの意味がわからん。
500:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 06:01:03 /5jad72D0
>>499
私はブームの物には本来すぐ飛びつくのですが
というのを付け足せばいいのでは。
501:ぱくぱく名無しさん
05/11/12 12:38:22 oCF5ei7u0
ブームだったけどなかなか試そうとしなかった。
入手できなかったのもあるし。
最近、品あまりになってきたのか
どこでも売ってるようになってきたと思います。
502:ぱくぱく名無しさん
05/11/13 23:19:54 sgX8Da6+0
>>500
なるほど。
つまり全くいらない情報なわけね。
503:ぱくぱく名無しさん
05/11/16 14:53:56 xHGJUJbDO
>>496
そもそも、コーヒーやお茶などは水分としてカウントされないことが多いと思う。よ。
504:ぱくぱく名無しさん
05/11/25 14:59:30 2BPB2hcfO
ヨーグルトに水寒天をクラッシュしたやついれて食べてたら、3日目あたりから
真っ黒いう○んちがでてくるようになったアゲ。
505:ぱくぱく名無しさん
05/11/25 23:46:07 Iol9fmay0
腸管出血?
506:ぱくぱく名無しさん
05/11/25 23:50:30 OcgtEZBQ0
というかその○には何が入るのか
507:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 03:33:40 aobMRxYt0
小さな「ぃ」じゃね?
ウィンチ
508:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 13:10:55 mtSFhR8O0
実際、腸炎の人は寒天みたいに消化されにくい食物繊維をとると
刺激?で炎症起こして血が出るよ。
>>504テラヤバス
509:ぱくぱく名無しさん
05/11/26 20:56:10 5kNQbjdjO
粉寒天で下が赤ワインで下が白ワインのゼリーを作った。
型から出し、綺麗だわ~と思ったのも束の間。
赤と白がプリッと分離w
あまり沸騰させなかったので、ワインワインしてて酔ったかも。ウマー
510:ぱくぱく名無しさん
05/11/27 00:57:39 mutcHorz0
そーいうのはワイングラスに作るとそのまま食べれてキレイだよ。
固めるときにグラスを箱か何かでちょっと傾けると斜めのラインができます。
511:509
05/11/27 14:05:43 hQryXrH9O
>>510
そういえばそれ昔きょ○の料理かなんかに載ってた(´∀`)
アリガ㌧!今度試してみよう
512:510
05/11/28 00:38:13 taBxfEIS0
>>511
フルーツを角切りにして混ぜても美しいよ~。
513:ぱくぱく名無しさん
05/11/29 21:20:12 qcXO+yqM0
角刈りよりリーゼントだう゛ぇ!
514:ぱくぱく名無しさん
05/11/30 00:07:09 PRLxXhgIO
あげ!
515:ぱくぱく名無しさん
05/12/11 22:44:46 ItV6lynB0
コーヒーゼリーを寒天で作った…0.8Lで8g投入したらすげーガッチガチ orz
教訓…1Lで8gくらいが、ちょうどいい固さになるのかな?
516:ぱくぱく名無しさん
05/12/11 22:56:03 w5qYLkoQ0
粉寒天なんかは標準のレシピだと「500ccに4g」となってる
もう少し柔らかくしたければ、寒天量半分位までは減らせる。
517:ぱくぱく名無しさん
05/12/12 00:22:35 lgO9Cx8W0
>>516
粉のパッケージにも確かにそう書いてあった<4gで500cc
でもパッケージ内にあったレシピ集には、なんか違うように書いてあったから…
そっちを信用して作った結果が…まぁ一応食べられたからいいんだけどね
今度からは加減して作ってみます
518:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 18:51:26 H0iqa/fe0
今ネットで粉寒天が一番安いのはどこ?
519:ぱくぱく名無しさん
05/12/13 19:27:35 XvaCHIwP0
熱病的流行の過ぎた今じゃどこも大して変わらん
520:ぱくぱく名無しさん
05/12/15 01:26:39 TAXmwGDt0
火病とか軽々しくいうのは民族差別ニダ!!!
521:ぱくぱく名無しさん
05/12/19 23:28:10 DZm5DSwAO
子供の頃おやつに食べた牛乳寒天を作ろうとしているのですが、
大人になってから?牛乳と相性が悪くなってしまったようで、あまり飲めません。
そこで豆乳で代用してみようかと思うのですが、作り方は牛乳と同じでOKよね?
522:ぱくぱく名無しさん
05/12/19 23:50:42 Cr/18QpY0
豆乳は沸騰させると分離するんじゃなかったっけ?
それに気をつければおkだと思うお
ゆるく作っても豆腐花みたいになっておいしいお。
523:ぱくぱく名無しさん
05/12/20 09:24:25 oBSwhN5c0
>>480~483
戻すのは粉ゼラチンより板ゼラチンの方がはるかに楽。
氷水につけておくだけで使うときにさっと絞れば良いだけだしね。
粉ゼラチンのように、粉の上に計量した水をふりかけて・・とかの面倒はない。
計量も目分量でしやすいのは板の方(通常1枚2.5gだから1/5で0.5gとはかりなしでも計量できる)。
あと普通の粉ゼラチンと板ゼラチンの大きな違いは出来上がったものの透明度
板ゼラチンの方が透明度の高いゼリーが出来る
(粉ゼラチンでもちょっと特殊なものは透明度の高いものがあるが)
ゆえに家庭でもワインゼリーのように透明度重視のものは板を使う方がいい。
このように利点は板の方が多いがコストが若干高い。
524:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 08:13:35 H4CgVQVrO
マンゴーと牛乳をミキサーで混ぜたものをゼラチンで固めようと試みたのですが、固まらずorz
粉ゼラチン7g使用。何が悪かったんでしょうか
525:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 08:39:03 DOJ9B++00
蛋白分解酵素のあるマンゴーを加熱せずに使ったので
蛋白質であるゼラチンが分解されてしまった、に1票。
526:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 10:38:24 H4CgVQVrO
缶詰のマンゴーを使ったのですが(´・ω・`)
527:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 13:14:53 ogkrberi0
マンゴーと牛乳で何ml.?
528:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 13:41:37 FIjNo1xQ0
>>524
レシピがようわからんからどうにも・・・
美味しいかどうかは別にして(材料のマンゴー次第だし)
ミキサー持ってるなら、こういうとこを参照に作ってみたら?
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
cookpadのレシピにリンクしてるよ
529:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 18:54:32 f6s+OSJNO
豆乳寒天作ったことあるヒト、どうやって作りましたか?
沸騰させちゃいけない、ってあたりでもう『??』なもので…or2
530:ぱくぱく名無しさん
05/12/24 12:37:51 Lr0tgArj0
>>529
自分はとりあえず水と寒天だけ煮て溶かしたところに、豆乳入れた。
531:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 00:24:06 vSNEWKH/O
豆乳100%じゃないんだ!Σ(゚д゚)
水と豆乳はどれぐらいの割合で作りますたか?
532:ぱくぱく名無しさん
05/12/27 01:58:20 8N73xFm70
>>531
結構適当。半々~水1:豆乳2、位かなあ。
一応寒天液に混ぜた後混ぜながら少し温めてはみた。
ただ、沸騰させなくても分離しちゃう時あるんだよなあ…
見た目悪いけど、味は差ほど問題ないので結局食べちゃうけどw
533:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 00:57:17 Ti2cAh5LO
煮凝りが無性に食べたい!おいしくて簡単なレシピご存じないですか?
534:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 01:39:57 iYG616yZO
煮凝りもどきなら…
インスタントの和風か中華のスープを寒天で固めるとソレっぽくなる。
535:ぱくぱく名無しさん
06/01/08 10:41:09 3Y2TQgKq0
頭の部分のアラを買ってきて
100均土鍋でよく煮込む
そのまま朝まで放っておけば
100均煮凝りの出来上がり(食べると生臭い)
536:ぱくぱく名無しさん
06/01/12 17:07:38 asUvuiFR0
生臭いのは勘弁
537:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 01:59:59 LsgxreEW0
生姜入れるとかすればいいんじゃない?
それか煮込む前に熱湯を表面にかけるか
538:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 08:40:27 dQrz7bFz0
アラは一度焼いてから煮込むといいよ
余分な脂も落ちるし、そこはかとなく香ばしい
539:ぱくぱく名無しさん
06/01/14 11:45:29 gXsaQo3U0
鯛とかのアラだったら
塩と酒ふりかけて、しばらく放置。
その後お湯をまわしかけてるな
煮込むときは生姜とかネギの青いところとかは必須。
540:ぱくぱく名無しさん
06/02/08 16:36:55 8eu2l1RIO
寒天を飲むゼリーっぽくできるかな?
541:ぱくぱく名無しさん
06/02/08 16:43:30 7ToABRev0
>>540
食感的には売ってるのと若干違うかもしれないけど、ゆる~く作って崩せばいいんじゃないかと。
542:ぱくぱく名無しさん
06/02/16 09:32:36 M3Trjv3N0
>>543
レモン水入れると、やわらかい寒天になるぞ。
543:ぱくぱく名無しさん
06/02/16 23:48:46 bqsOxh2A0
>>542
_, ._
( ゚ Д゚)
544:ぱくぱく名無しさん
06/02/19 01:55:05 obnFvrwRO
>>540
野菜ジュース+寒天で飲むゼリーみたいになったよ!普通のゼリーにしたかったんだけど失敗して…けどそれはそれで美味しかった!
545:ぱくぱく名無しさん
06/03/09 19:05:33 /Ot8aLrR0
ヨーグルトゼリーや豆乳ゼリーを作るなら、個人的にはゼラチンの方がお勧め。
粉ゼラチンを適量の水や牛乳などにふやかしておいてレンジでチン。
人肌くらいに温めてゼラチンが溶けたらヨーグルト、豆乳の中に入れてよくかき混ぜる。
冷たいままのヨーグルトや豆乳に入れちゃったら寒天は固まっちゃうけど、
ゼラチンはそんな心配がないし、沸騰させる必要がないからだまにもならない。
546:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 00:50:53 +mz+8TJz0
ガチガチ寒天は、わらび餅の代用になるな
547:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 03:24:56 MOeedzQw0
アガーでオレンジジュースを凝固させたらカゼインみたいなの出てきたんですけど
アガーってタンパク質入ってて可逆化反応おこしたんですかね。
モルタルにも使用してるとも聞いたのですが身体への影響って大丈夫なんですか?
548:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 17:56:52 Ub2X9rmM0
個人的にはゼラチンの方が好きなんだけどな・・・。
寒天ダイエットブームで、寒天派の方が多いんだろうか。
549:ぱくぱく名無しさん
06/03/10 22:26:07 daB+y4nw0
>>548
アガー(カラギーナン)はお嫌いですか?
消化されないしカロリー0。
550:ぱくぱく名無しさん
06/03/11 00:06:03 1jxlckSJ0
>>549
アガーってブドウ糖とかいろいろ入っているやつですよね。
あれってカロリーゼロなんですか?
寒天と違って食物繊維が含まれている割合が少ないと思っていたのですが・・・。
嫌いではないのですが、使い勝手が悪くないですか?
だまになりやすいし、固まり方がゆるいので小さめのカップではないといけないですし
沸騰させないといけないのでムース類には向いていないし。
寒天やゼラチンと違って、アガーじゃないとこれは作れない!っていうのがないというか・・・
何かそういうレシピがあればぜひぜひ教えて欲しいのです!!(>0<)
551:ぱくぱく名無しさん
06/03/11 13:08:03 1Wgg4LwX0
URLリンク(www.cuoca.com)
アガーって本当に柔らかいですね。
冷凍可能だし保管条件や食感の好みで使い分けるのかな。
552:ぱくぱく名無しさん
06/03/13 00:59:06 wBYMxdKv0
市販品のアガーはカロリーあるよ。
かんてん○ぱに質問した。
カロリーや血糖値が気になる人は、アガーじゃなくて寒天をお勧めするとのこと。
アガーにはどうしてもグラニュー糖とかが必要なんだそうだ、
製品化するにあたり。口当たりとか湿気とかの問題なのかな。
553:ぱくぱく名無しさん
06/03/15 11:17:50 +nCSZchZ0
あ●ある●辞典で前やってたけど
豆乳と寒天は一緒に作っちゃダメらしい。
お互いがお互いの良いところをつぶしあっちゃうんだって。
入れるなら牛乳のほうがおススメかも。
554:ぱくぱく名無しさん
06/03/15 12:50:03 CwNc5L4kO
コーヒー牛乳にオレンジジュースのブレンド寒天激ウマ!!!!!!!
555:ぱくぱく名無しさん
06/03/16 01:59:58 EuTzKogU0
>>553
ついこの前、豆乳とあずきで寒天寄せ作ったとこだ
ウマかったけどな…だめなのか…
556:ぱくぱく名無しさん
06/03/16 12:26:32 RyMgGyq60
健康効果とか期待しなければ別にいんじゃね?
美味いと食ってる分には。
557:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 22:39:47 pAWImrc50
タピオカを入れてゼリー、もしくは寒天を作りたいのですが
美味しくて見た目も綺麗に出来るレシピはありませんか?
何度か作ってみたんだけど、下に沈んでしまって
タピオカがカエルの卵みたいだと不評で・・・
558:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:04:38 sVYka8020
>>557
沈むのは仕方ないよ。
タピオカを混ぜたら氷水にボウルをつけてとろみが付くまで冷やしてから
型に入れる用にすると、多少はマシになるかもしれないが、完全に均一に
ずるのは難しいんじゃないかなあ。
559:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:06:46 gw9zIxEc0
二層式にして上の段にタピオカ入りを流すのは?
560:ぱくぱく名無しさん
06/03/21 23:23:52 k2K67M4X0
これ冷やすしか無いんだよね
買ったゼラチンが埃かぶってる
561:ぱくぱく名無しさん
06/03/22 14:42:39 t0Ly0J4H0
>>560
>これ冷やすしか無いんだよね
んなこたーない。
ふやかしたゼラチンを温かい汁物に投入し、溶かしてから食えばいい。
562:ぱくぱく名無しさん
06/03/23 18:59:43 gpm3PcxF0
URLリンク(www.en-jewel.jp)
563:ぱくぱく名無しさん
06/03/24 14:42:17 9wa2AVVT0
寒天をサイコロ状にして、
抹茶の粉をかけたところまではよかったが、
蜜がないことに気がついた。
564:ぱくぱく名無しさん
06/03/24 22:24:06 /UoUjtd10
>>563
すぐ作れるシロップじゃ駄目?
565:ぱくぱく名無しさん
06/04/08 17:12:24 CyoBvSkm0
ボケーっとしたままコーヒー寒天作ったら、何かのミスでゴワゴワに。
考えられるのは粉寒天の分量を多めにしてしまった為か、
早く食べたくて表面が固まってすぐ水に漬けて強制冷却した為かのどちらか。
食えないほど不味かったので、捨てようかと思ったけど、勿体ないのでどうにかしようと、
クラッシュゼリーのようにグシャグシャにして、ひたひたの水に投入。
火に掛けたところ綺麗に溶けたので、コレ幸いとコーヒー足して再び固めたら美味しく復活できました。
固めた寒天も湯で溶けるのね。
566:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 22:33:03 KaFLg5zUO
牛乳で寒天を作ったんだが、固めるとどうしても分離してしまって上手く作れない…
今日なんか2回失敗して牛乳1リットル使い果たした…
どうして失敗したのかわからないが、どうしたら上手く作れるか教えてくれ
567:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:05:58 7UYOsNPg0
離水現象かな?
寒天は凝固させたものがしみ出してしまう事があるけど、それが離水現象。
だとしたら寒天の宿命かと。
質の良い寒天だとある程度押さえることはできるみたいですよ。
他に分離というと・・・・
あら熱取りをしないで凝固して乳固形分が沈殿とか、乳脂肪が浮遊とかかなぁ。
あら熱が取れてある程度ゲル状に成るまでかくはんしてどろっとした状態にしてから凝固させるとかが良いのかな。
あとは、
寒天の溶解不足とか、単純に寒天の分量が少ないとか?
寒天はちゃんと煮溶かさないと綺麗に固まってくれない時もありますよん。
粉寒天だと大体2分から3分は沸騰したまま煮溶すように説明されてますよん。
568:ぱくぱく名無しさん
06/04/10 23:11:56 t16yaCtj0
>>566
牛乳を煮立てたんじゃないのかと
569:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 15:45:04 gwU87D+J0
>>566
どういう手順で作業を進めたか書いてくれると、どこが悪いかすぐ
分かると思うんだけど。
私が思うに>>567の沈殿が怪しい(私も何度も失敗した)。
570:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:19:08 vrX610a1O
羊羹みたいな寒天の作り方を教えていただけませんか?
571:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 12:45:25 jpEFHx6L0
>>570
寒天の何を羊羹風にしたいのかわからん。
形? 甘さ? 食感? 色?
572:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 13:18:48 hzka0W1L0
>>570
それは水羊羹という名前がついてる。
573:ぱくぱく名無しさん
06/04/12 16:35:07 udjyqkmYO
>>570
まず、『羊羹の作り方』をぐーぐりんぐ。
おそらくそこに答えはある。
574:ぱくぱく名無しさん
06/04/18 17:30:25 LgSoU6dm0
ためして寒天が予想に反して旨かったんだけど
あれの林檎味作れないかな。
酸味の強いジュースじゃないと緩いのは作れない?
575:ぱくぱく名無しさん
06/04/27 11:12:20 J/PIdT4q0
生リンゴだったら酸味あるよ
自分で絞ればいいんでないかな
576:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 09:47:43 Au4UnewZO
寒天こさずに作ってる。マンドクサイからw
こさなくてもおいしかた(・∀・)
577:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 06:48:40 7HCPhHuQ0
梅シロップ作ったので水4:シロップ1で合計250ccを5gのゼラチンで固めてみた
型からつるんと抜けるかと思ったら全然抜けず酷いことに・・・
市販のゼリーって微妙に水気があるけどゼラチンを減らせはああなるのかな?
578:ぱくぱく名無しさん
06/07/15 07:56:57 r5srawB90
液を入れる前に型を水で濡らしておく とか
抜く前に型の周りをお湯でさっと温めるとかは???
579:ぱくぱく名無しさん
06/07/17 04:33:02 OHU/x3x40
>>578
ありがとう
型を温めたら上手く取れたよ
目から鱗というか何で気づかなかったんだろう
580:あぼーん
あぼーん
あぼーん
581:ぱくぱく名無しさん
06/09/05 16:08:30 Fxku4QQDO
寒天の使い道は?
ゴハンに混ぜると、満腹感が早くなるそうです。
ダイエットにお勧め!
582:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 12:29:43 X6upxObv0
粉寒天を使ってゼリーを作ったのですが、
よく溶けなくてダマができてしまいました。
どうやったらダマにならずに溶かすことができるんでしょうか?
583:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 14:17:48 AuMUangU0
ならば自分はどうやって溶かしたのかくわしく説明してもらわなくては
584:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 15:57:59 OaOg3HVDO
ペクチンが話題に全然なってないけどどうなんだろう?知ってる人いたらおせーて。触感とかレシピとか特徴とか
585:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:20:03 AYgcdsN+0
体に良いらしいからゼラチン買ったけど、放置して半年くらいになる
甘いゼリーや料理系ゼリーは食べたくないから失敗したかな
586:582
06/09/24 08:54:06 8LKK7ncG0
>>583
ヨーグルトゼリーを作ろうと思ったのです。
粉寒天は牛乳で溶かしたのですが、
熱い牛乳の中へヨーグルトを入れると乳酸菌が死んでしまうということで、
冷ましてからヨーグルトを入れました。
そうして冷蔵庫で固まらせたら、固まったのですがダマができてしまいました。
587:ぱくぱく名無しさん
06/09/25 06:08:34 MV4TW2PXO
>>586
寒天を少量の水で完全に煮溶かしてから牛乳とヨーグルトに混ぜてみなよ。
ヨーグルトも40度前後なら菌は死なないよ
588:ぱくぱく名無しさん
06/09/30 13:56:24 yeE2luFy0
面倒くさくて最近は炊飯器に粉寒天を投入してる
玄米三合に寒天スティック5g一本
お通じは順調だが寒天か玄米どちらの成果かは不明
589:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 14:11:49 5pu68Y6R0
>>584
■ペクチンの説明
ペクチンは野菜や果実、特に柑橘類に多く含まれている天然の高分子多糖類です。
ペクチンは<粉ペクチン>や<添加物>として私たちが摂取することが一般で
これらのペクチンも柑橘類の果皮やりんごから作られています。
ペクチンはよく熟したものよりやや未熟な果物に多く、特に酸味の多い果物の方に多く含まれています。
農産物の上手な利用法(レモンペクチンの作り方)
URLリンク(www.agri.pref.kanagawa.jp)
リンゴペクチン液の作り方
URLリンク(www.ntv.co.jp)
590:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 17:21:21 S3gGYBbS0
ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
寒天は規定のレシピどおりに作るとどうしても固くなりがち。
そこでぷるぷる食感にするための配合を実験を重ねてわかりやすく方程式化してみました!
私の一番のお勧め配合は、粉寒天2gに対し、水400~450ccです★
材料 分量
【粉寒天2gに対し】
1)△水分250g→ 固め(規定の分量)
2)○水分300g→ スタンダードな寒天のかたさ
3)◎水分400g→ ぷるぷる!
4)○水分500g→ かなりゆるゆるで水っぽい
5)△水分600g→ スプーンですくうと崩れる感じ
【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4
591:ぱくぱく名無しさん
06/11/14 19:58:07 SEzUd9e70
材料:27個
材料 分量
黒糖 大さじ 6
アガー 大さじ 1
水 150cc
野菜ジュース 50cc
レモン汁 少々
URLリンク(cookpad.com)
592:ぱくぱく名無しさん
06/11/26 09:56:51 ZThJ6FDo0
ククパドって虫の餌でも載るんだw
593:ぱくぱく名無しさん
06/12/15 14:46:58 4VSy/n5U0
わろたw
594:(^ワ^)
06/12/16 18:33:21 RZyK2hSfO
みかんやアロエの缶詰の余った汁とゼラチン交ぜると美味しいフルーツゼリーの出来上がり☆
作り方→市販のゼラチン(商品名:ゼライス)などをお湯で溶かし,ダマが無くなるまで混ぜたら,フルーツ缶余り汁と交ぜる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。出来上がり☆彡
ムダが無くなるし一石二鳥( ̄ー+ ̄)やってみて!
595:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 22:17:01 hk/J/T/F0
なんだこの空気読め無いレスは。
596:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 23:34:12 GRC+btT20
虫の餌載せた人じゃないか?w
597:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 00:03:46 byyExNP4O
虫の餌(笑)
598:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 18:41:01 J/+YVKTzO
炭酸の飲むゼリー作りたいんだけど…
三矢サイダーでつくれるかな?ゼラチンで。
599:ぱくぱく名無しさん
06/12/17 21:34:53 byyExNP4O
うん!ゼラチンを溶かしてからね。でも交ぜるときにシュワ2になって溢れんように気を付けなな
600:ぱくぱく名無しさん
06/12/18 18:24:26 SJ8ZkhqDO
ミルクココアを溶かして、ココアババロアみたいでまじうまい
601:ぱくぱく名無しさん
07/01/17 16:59:04 mrqbB1WGO
パールアガ5128
602:ぱくぱく名無しさん
07/02/08 19:15:27 6tMrgIWY0
URLリンク(www.uwabe.co.jp)
ちょおおおおおおおおおお、ここでよく見ないで寒天1kg買ったら・・・粉寒天じゃなかった・・・。
おいおいおいおい、梱包剤多すぎだろ、壊れ物かっつーのwwwwwwwww
って思いながら、掘り進んでいってもなにもないしwwwwwwwww
これ、場所取りすぎだろ。
603:ぱくぱく名無しさん
07/02/09 11:54:33 IGqzVH1N0
>>602
写真を見れば粉寒天じゃないとすぐにわかりそうなもんだろうに。
604:ぱくぱく名無しさん
07/02/23 19:06:17 g5bLjAGM0
ゼリー ゼラチンと寒天混ぜて作ったら新食感になるかな!?
605:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 04:11:30 sxVs5qlQO
>>604
どうなった?
606:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 22:40:03 hyGOB17B0
>>604
ふつーにそーいうレシピあるよ
607:ぱくぱく名無しさん
07/03/04 19:12:18 SiqfU2pg0
602で買ったふりかけがチョーマズイ件について。
硬くてゴワゴワ
608:ぱくぱく名無しさん
07/08/21 17:36:57 d8tbpXav0
くっせえよゼラチン
609:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 19:27:28 ty9ydKWMO
寒天を上手に作ることができません。
ボソボソしてしまいます。
メーカーの寒天のように歯ごたえ良くなりません。
どなたか 良い作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。
610:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:25:54 T1KgXN/30
>>609
寒天はボソボソしてるもんだと思うが。
お前さんが言う「メーカーの寒天」に寒天以外の凝固剤も含まれてないか表示よく見てみ。
611:ぱくぱく名無しさん
07/09/16 20:26:37 T1KgXN/30
それと、寒天そのものの質が違う可能性もある。
612:ぱくぱく名無しさん
07/12/25 21:10:21 a9hQOoLhO
ペースト状のかぼちゃを混ぜて牛乳かん作った。普通の牛乳かんにすればよかった…。
613:ぱくぱく名無しさん
08/03/22 04:00:36 ZOS7CAfM0
過疎age
614:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 23:28:55 Qijvw/KB0
超久しぶりにきた
615:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 10:28:57 DU6FpF+k0
煮豆の汁を寒天寄せ?にしたいのですが
水はあんまり使いたくないです
煮豆の汁に粉寒天入れて作ることは出来ますか?
616:ぱくぱく名無しさん
08/07/22 15:35:32 FC3gzb7Q0
あんみつ食べたんですけど寒天が違うんで調べたら
紹介に「磯の香りいっぱいの寒天」ってかいてあるんです
トコロテンなら良いと思うんですが、あんみつにコレって合わなくないですか?
617:ぱくぱく名無しさん
08/07/23 11:15:10 a9JGPnfj0
イナアガーは最高だよ!!!
ゼリー、プリン、水ようかん、とか簡単に出来る。
大満足!!!
618:ぱくぱく名無しさん
08/07/24 16:13:24 10Uj2ggAO
カルピスかんつくったら固まらなかったぜ
カルピス入れすぎたのかな