【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch346:ぱくぱく名無しさん 05/06/16 21:33:12 Q 牛乳寒天を作ろうと思い、牛乳で直接煮溶かしたのですが 固まりませんでした。どうしてでしょうか? A 寒天は乳脂肪分に弱いため、牛乳に直接寒天を入れて煮溶かすと固まりません。 また冷たい牛乳を流し込んだり、牛乳の分量を高くすると固まりにくくなります。 以上の点に注意しながら、頑張って美味しい牛乳寒天を作ってみてください。 だそうですよ。 自分はコーヒー牛乳寒天を作るときにコーヒー寒天を濃い目に作って レンジで40度~45度くらいに温めた牛乳を加えてる。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch