【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch346:ぱくぱく名無しさん
05/06/16 21:33:12
Q 牛乳寒天を作ろうと思い、牛乳で直接煮溶かしたのですが
  固まりませんでした。どうしてでしょうか?


A  寒天は乳脂肪分に弱いため、牛乳に直接寒天を入れて煮溶かすと固まりません。
  また冷たい牛乳を流し込んだり、牛乳の分量を高くすると固まりにくくなります。
  以上の点に注意しながら、頑張って美味しい牛乳寒天を作ってみてください。

だそうですよ。
自分はコーヒー牛乳寒天を作るときにコーヒー寒天を濃い目に作って
レンジで40度~45度くらいに温めた牛乳を加えてる。


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