【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch162:ぱくぱく名無しさん 04/05/15 14:34カルピスゼリー、ゼラチンで作ると普通にうまくいくんだが アガーで作るともろもろのわらわらの凝固物が液体に浮いてくる。 分離したものを取り除くために 茶漉しでこして型に流し込んでいます。 すると液体は半透明になってカルピスじゃないみたい なんで? アガーの成分にカルピスのなんかの成分を凝固させる働きがあるの? カルピスゼリーをアガーで上手に作っている方 こつをきぼんぬ 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch