キムチについてat COOK
キムチについて - 暇つぶし2ch250:ぱくぱく名無しさん
07/12/15 01:29:21 Q0pa7PE80
>>249
> ところで、日本人は16世紀くらいまで唐辛子を知りませんでした。
> 豊臣秀吉(プンシンスギル)が朝鮮侵略して略奪した品物の中に
> 唐辛子があって、それで初めて知ったのです。

反対だろ 
諸説あるが、朝鮮への伝来は「日本から朝鮮へ伝来したとする説が有力である」と
ウィキペディアに書いて有るぞ

唐辛子 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)


251:ぱくぱく名無しさん
07/12/15 13:12:01 +FoHbYrR0
>>250
>一方、朝鮮から日本へ伝来したとする説もある。九州地方と朝鮮の間での貿易により伝わった
>とする説では、その後、朝鮮出兵で連れ帰った陶工が唐人と呼ばれ(福岡市には「唐人町」と
>言う街名がある)、彼らが栽培していたので「唐辛子」と呼ばれるようになったと言うものである。
>高麗胡椒と呼ばれていたのはこのためであるとされる。


これが最もまともな説明、他は電波。これだから日本人は・・・・・

252:ぱくぱく名無しさん
07/12/15 22:49:19 hzDUqUWmO
国産の唐辛子は辛い
韓国産の唐辛子は甘い

どっちでキムチを作っても美味いと思っていたが
韓国産で作ったほうが断然美味かった

253:ぱくぱく名無しさん
07/12/16 21:23:23 mH1zKJdZ0
>>251
唐辛子やピーマンは南米原産で、スペイン・ポルトガルに伝わった後、日本に伝わった・・・
というのが時系列でみても一番信憑性のある歴史。
ただ日本の唐辛子はあまりにも辛かったため、主に薬用として使用され
それが朝鮮半島に輸入された後、食用として普及したらしい。←韓国の学説なので。念のため。

また、唐辛子、しし唐、ピーマンは互いに交配しやすいが
日本では古くから農作物の「品種管理」の意識が強かったため、辛い唐辛子はそのままに、
朝鮮ではわりと適当だったために交配が進み、多様な唐辛子(=辛いピーマン)が生まれたという。
ということで、日本の「鷹の爪」はかなり古い品種の唐辛子で、逆に朝鮮のは新しい品種が多い。

キムチ用の韓国産唐辛子は、そいう多様な唐辛子を使用しているので辛さも様々。
辛さも様々ということは殺菌力も様々なので、唐辛子でもカビることはよくある。
「キムチ用」を数種混合して使うのがお勧め。

美味しいキムチができれば別になんだっていいけどね。豆知識ということで。

254:ぱくぱく名無しさん
07/12/16 23:04:46 WnmNm+mp0
唐辛子が日本に先に入ったか、朝鮮が先だったかはよく分からない。
だが、先に使いこなしたのは朝鮮なことは確かで、日本人は朝鮮から
教わるまで、どうやって食べたらいいかも分からなかった。
日本人は工夫の才に欠けるのではないか。

255:ぱくぱく名無しさん
07/12/17 20:26:39 OLyS/EjcO
唐辛子の歴史は置いておいて
我々はいまある食材をいかに美味く食べるかを模索するべきである

256:ぱくぱく名無しさん
07/12/18 07:19:11 kULZcOJ80
>>254
劇辛は下品なものと考えられていたはずだ。
貧しい人のものとしてスタートした。
だから韓国宮廷料理に激辛メニューは含まれない。
貧しさと不潔さがあったからこそ定着した食い物ではないか?

唐辛子の使用有無はともかくとして、日本でも白菜などの漬物があるわけで
古い時代からキムチが作られてもおかしくないが、清潔な日本人は
酸っぱくなり過ぎたものは腐ったとして好まず、食べなかった。
また、製造に関しては発酵しないように更に塩を効かしたまでだ。

257:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 20:56:36 8RBMRlgQ0
そろそろ白菜が安く&甘くなってきたのでキムチ作り準備中

今年は、3週間くらいで食べ頃の一般的なキムチと
塩を利かせた一年熟成物を作ってみるつもり。
しかし、うちは普通の白菜漬、ヌカ漬け、梅干し、ピクルス、果実酒・・・
と、保存食ばかりw
男一人なのに

258:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 21:25:16 Uv6qouJB0
>>257
同じだw
保存食ってはまり出すと止まらないよねw

259:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 19:03:04 Thi8dS6T0
白菜の塩漬け同様、直接塩を塗って後から塩抜きする場合と
塩水に漬けてそのまま乾かす場合がありますよね?
どちらがどう違うのでしょうか?
キムチ好きに限らず、白菜漬けをする方にも違いを聞いてみたいのですが。

260:ぱくぱく名無しさん
07/12/24 18:45:14 xvoMHl2WO
>>259
直ふり→塩を葉の間に調節しながらふることができる。但し、重石の負荷を満遍なくかけなければいけない。


塩水→良くも悪くも手軽。漬け込むだけ。

261:ぱくぱく名無しさん
07/12/27 14:05:47 sAV1dhVwO
韓国唐辛子買ってきた
いまから出来上がりが楽しみでしょうがない
今回はイカの塩辛も入れてやんよ

262:ぱくぱく名無しさん
08/01/02 03:11:48 uw5bHxD70
キムチ自作スレ立てた
【自作】作れ!俺のキムチ【俺クオリティ】 Part2
スレリンク(recipe板)

よろしく!!


263:ぱくぱく名無しさん
08/01/14 16:22:17 MnYKtfcV0
「キムチと納豆とマヨネーズをあえて食べるとマジうまいんだって!
本当だって!だまされたと思って・・」とあまりにも力説するので、
食べてみたら・・・だまされました。

264:ぱくぱく名無しさん
08/01/15 11:09:43 lbQ8KlW1O
>>263 (´・ω・`)おいしそう

265:ぱくぱく名無しさん
08/01/18 00:17:32 g+hI/Un80
うん、マヨ無しでもかなり美味かったぉ(´・ω・`)

266:ぱくぱく名無しさん
08/02/26 15:39:16 WoCPYvmO0
韓国で唾吐いてる写真あるじゃないですか。
あれの元ネタって何ですか?

267:ぱくぱく名無しさん
08/03/24 22:10:35 ABzew0mnO
キムチのクルンテープ


釧路でキムチと言えばこれでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!






268:ぱくぱく名無しさん
08/04/09 23:10:09 M+9iZNBaO
極論
からいっ!

終わり

269:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 05:31:38 iFQ0oa6CO
白菜漬けて4分の1に切り、水分取るのに1日干しますよね。キムチは干さないのですか?

270:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 07:24:33 ad4NgvLt0
この前キムチは日本のせいで辛くなったニダってのをテレビ番組で観たw

だったら辛くなる以前のキムチに戻せばいいじゃねーかw
日本のせいニダって言ってる間に元に戻せるだろ馬鹿民族がw


あっ、しょせん朝鮮人の脳ミソだからそこまで頭回らないかw ( ´,_ゝ`)プッ

真性のイカレ民族が( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \


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