オレンジページの感性いきいき実験室at COOK
オレンジページの感性いきいき実験室 - 暇つぶし2ch692:ぱくぱく名無しさん
07/10/29 00:11:01 FMlgitSpO
保守

693:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 23:37:03 fZh+TjiS0
オレンジページの単独スレはないのか


694:ぱくぱく名無しさん
07/11/29 12:22:19 mocYumJk0
>>693
無さそう。

695:ぱくぱく名無しさん
07/12/17 19:10:01 xNVSqUFe0
保守


696:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 12:28:12 3zdh+VTjO
age

697:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 22:48:25 whkjsT6S0
age

698:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 21:42:44 niSs0fho0
この号もってらっしゃる方いませんか?詳細が知りたいので
いらしたらうpお願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 05:36:05 ID:vvw8BFtP
もう捨てちゃったけど数年前に買ったオレンジページに
バウムクーヘンの作り方載ってた。
うろ覚えだけど、ホットプレートの上に割り箸を置いて
型を作って焼いていくやつ。
穴はキッチンペーパーの芯にアルミホイル巻き付けてた。
芯の中にも割り箸通して固定、生地をくるくる巻いてたような…。

かぼちゃ、きな粉、抹茶、ヨーグルト、プレーンとか味も色々あったよ。

699:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:51:19 +oeigmYg0
健康クラッカー

材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 20g
バター(または料理用マーガリン) 40g 冷蔵庫から出してすぐの冷たいもの

1 生地を混ぜる
粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
材料を全部ボールに入れ、バターを指でちぎりながら、粉類とすり込むように合わせて
混ぜ合わせる。
バターのかたまりがなくなり、さらさらの状態になったら、水40ccを加え、手早く手でこねる。
耳たぶくらいの堅さにまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分ねかせる。

700:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:51:51 +oeigmYg0
2 のばします
オープン用シートを35cm切り、中央に生地を四角く整えて置き、めん棒を上下、
左右に動かしながらのばす。
このとき、生地の端の少し手前でめん棒を止めるようにすると、四角い形にのびていく。
約25cm四方、厚さ3mm程度に、均等になるようにのばす。

3 切り目を入れてフォークで穴を開けます
オーブンを180~190℃に温めはじめる。
のばし終わった生地に、縦横とも5等分(5cm間隔)に切り離さない程度にナイフで
浅く切り目をいれる。
焼き上がりのふくらみを抑えるため、フォークで1つにつき6回くらい刺して、
空気抜きの穴をあけておく。


701:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:52:42 +oeigmYg0
4 オーブンで焼きます

シートごと天板にのせ、オーブンで15~20分焼く(温度の目安は、10分以内で表面が
色づき始めたら高すぎ、15分たっても白いままなら低すぎるので、焼き色を見ながら
温度を調節する)。焦げると苦くなるので注意。

※チーズクラッカーの材料にプラスするだけの超かんたんバリエーション
作り方1でバターと粉類がさらさらの状態になったときに加える。

全粒粉入り チーズクラッカーの材料の小麦粉を全粒粉に替え、水を50ccに増やす
アーモンド入り チーズクラッカーの材料+砕いたアーモンド40g
黒ごま入り チーズクラッカーの材料+黒ごま40g
にんじん入り チーズクラッカーの材料+にんじん(粗みじん)30g+白ごま10g 水は30ccに減らす
青のり入り チーズクラッカーの材料+青のり大さじ3


702:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 22:13:40 P1pkvYL+O
過疎ってますねー・・・
自分もバウムクーヘン見たいでので保守

703:ぱくぱく名無しさん
08/03/17 20:12:13 8OKdRxLS0
保守!
バウムクーヘ~~~ン♪

704:みぃ
08/03/19 16:06:35 obq2vwoj0
写真入れた方がいい

705:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 03:38:32 ZKBGTqSm0
レタスクラブからクックパッドの本出てたんですね

100万人が選んだ大絶賛おかず
100万人が選んだ大絶賛お菓子
100万人が選んだ大絶賛パスタ
100万人が選んだ大絶賛おやつ

楽天で偶然見つけてびっくりした
レタスクラブで検索したら出てきたので

706:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 21:34:24 GhS4hney0
保守
>>705 
サイトで見られる(見られた)レシピの寄せ集めにびっくり?
しかもここはオレペ関連スレ
もしかして中の人なのか。
 


707:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 14:43:37 ImFjuAQf0
あげてみる
さすがにもうネタ切れかなー

708:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 16:16:38 xxd8rwB80
レタスクラブのホムペでレシピは見れるから・・・
バウムクーヘンのレシピ4品・・・全部ホットケーキミックス使用か・・・
URLリンク(www.lettuceclub.net)

709:↑
08/05/20 16:18:14 xxd8rwB80
誤爆スマソw
なんとか家庭でバウムクーヘンを作りたい
スレリンク(patissier板)

こっちに投下しようと思ってww

710:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 17:10:15 voush6M+0
>>8のポテトスナック(基本)の塩とサラダ油を少なめにして
パルメザンチーズを大匙3杯入れて「チーズ味」を作って見た。
チーズに含まれる油気とかぶるかなとサラダ油を4分の3にしてみたが
(なので塩も半分に)本家のよりも、しつこさが抑えられて美味しく出来たと思う。

711:ぱくぱく名無しさん
08/06/21 00:00:24 +DBgcLh7O
ほしゅage
やっぱりネタ切れかなあ(´・ω・`)

712:ぱくぱく名無しさん
08/08/06 16:59:59 aeI6kByS0
涼しくなったら「じゃがりこもどき」作りたい。
今は暑くてオーブンで50分なんてヤってらんねw


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch