02/06/01 23:18
●ポテトスナック●(長さ20cmのもの約10本分)
材料
市販のマッシュポテト:二分の一カップ(約20g)
コーンスターチ:大さじ3
塩:二つまみ
粗引き黒胡椒:小匙四分の一
サラダ油:小匙2
1:ボールにマッシュポテトの素、コーンスターチ、塩、粗引き黒胡椒を
入れ、スプーンでコーンスターチのかたまりをつぶしながら混ぜ合わせる。
2:ぬるま湯二分の一カップとサラダ油を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
ポロポロの状態になったら手で混ぜ、生地がひとまとまりになるまでこねる。
3:生地をジツプロックに入れ、下の一角を、切り口の幅が9mmになるよう、はさみ
で切る。
4:オーブン用シートを30cm四方に切り、左右の橋からそれぞれ5mmのところ
を折る。折り目と折り目の間を長さの目安にし、1から2cmの間隔をあけて、
ゆっくりと生地を絞りだす。
5:天板の上にオーブン付属の網をのせ、オーブンシートをそっと網の上に移動させる。
130から150℃のオーブンに入れ、生地の両端にうっすらと焼き色がつくまで
50分程焼く。
取り出して真ん中を指で押してみて、堅く焼きあがっているようならそのままおいて
さます。まだ中が柔らかいようなら再びオーブンにもどしいれ、余熱で乾燥させながら
そのままさます。