オレンジページの感性いきいき実験室at COOK
オレンジページの感性いきいき実験室 - 暇つぶし2ch73:南部せんべい・アレンジ
02/06/11 02:33
●南部せんべい(ピーナッツ)●

<材料(6枚分)> 1枚186kcal
薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小さじ1/4)、塩(ひとつまみ)、
ソフトマーガリン(大さじ4)、砂糖(大さじ4)、溶き卵(大さじ2)、皮付きピーナッツ(60g)

<手順>
・ ピーナッツを皮ごと粗く刻む。
・ ボールにマーガリンと砂糖を入れ、スプーンでよく混ぜる。
・ 薄力粉・ベーキングパウダー・塩をあわせたものをボールに加え、さらに混ぜる。
・ 生地がぼろぼろして粉チーズ状になったら卵を加えて混ぜ、生地がまとまったら、
  手でかるくこねる。
・ 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
・ あとは南部せんべい・ごまと同様、生地を6等分してピーナッツをつけて、
  直径約9cmにのばし、おもしを1kgにして、片面8分ずつ焼く。
  表面に焼き色がついたらOK。粗熱がとれてせんべいが固くなったら密閉容器に保存。

ポイントはプレス焼き器のかわりに、ホットプレートとおもしを使うことだそうです。
うちにはホットプレートがないのでまだ試したことがないのですが、
ピーナツのやつは作ってみたいです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch