オレンジページの感性いきいき実験室at COOK
オレンジページの感性いきいき実験室 - 暇つぶし2ch550:ぱくぱく名無しさん
04/12/28 21:42:22
>>548
なんか、書き込みがツボに入って涙が滲んでしまった( ;∀;)
たぶん若い人なんだろうなぁ。
年齢を重ねても、その優しい気持ちは無くさないでね。

551:548
05/01/02 15:52:02
>>550タンの旦那(もしくは彼氏)も作ってくれるといいな。
きっと照れくさいだけだと思うけどな。

これでも折れ、オッサンだよ。25だもん。

552:ぱくぱく名無しさん
05/01/08 11:06:11
いや若いぞ

553:ぱくぱく名無しさん
05/01/12 03:06:03
>>548
書き込みの日付けから見てクリスマスケーキかな?
いいなぁ。
うちの彼氏も料理はやってくれる方だと思うけど
俺料理(完全オリジナル)が多くて。
本を見て何かを作ってみて欲しい。
正直俺料理は3回に1回ぐらい外れが有る。
それでも絶賛、崇拝しないと次回作ってくれなくなるので
毎回一応崇め奉っていますが・・・。

554:ぱくぱく名無しさん
05/01/17 13:56:55

     .___
    |    | |ぬるっぽー
  ∧_∧554.||
  <;;  >..  ||
  /    つ  ..| | コネ━━ヽ(`エ´*)ノ━━ヨ!!!!
 (__ `i ̄| ̄|
  |   |J     |
  nullP  ⌒  o


555:ぱくぱく名無しさん
05/01/17 13:57:28

     .___
    |    | |ぬるっぽー
  ∧_∧555.||
  <;;  >..  ||
  /    つ  ..| | キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!
 (__ `i ̄| ̄|
  |   |J     |
  nullP  ⌒  o


556:ぱくぱく名無しさん
05/01/17 17:43:57
チーズケーキ、レアとベイクド両方作ってみました。

レアはちょっと軽い感じでヨーグルトゼリーのチーズ風味って感じ。
ゼラチンの感じが強くてプルンプルンしてました。
私個人はチーズをもうちょい増やした方が好みの味になりました。

ベイクドの方はオーブンから出した時
生地がプルプルしててちょっと不安になったんだけど
冷蔵庫で冷やしたらいい感じにしっとりしたケーキになりました。

なんちゃってティラミスは大失敗。。。ですが
>>536さんには多謝



557:ぱくぱく名無しさん
05/01/19 15:44:38
何となくage

558:ぱくぱく名無しさん
05/01/19 17:14:27
今月号のバック、ちゃっちぃ・・・
でも使ってしまいそう・・・

559:ぱくぱく名無しさん
05/01/20 16:43:04
ベイクドチーズケーキ作ってみました。
微妙に失敗っぽい。なんだかしぼんでるしw
竹串さしても生地がつくし失敗ですよね?
腹壊す覚悟で食べてみますー
怖いがちょっと楽しみだw

560:ぱくぱく名無しさん
05/01/24 00:34:14
ベイクドチーズケーキ作ってみました。
もっちりした触感でなかなか美味でした。
でもマシュマロの味が結構残ってしまったので、そこを改善すると
もっと美味しくなる予感…>>539氏サンクス

>>559
どうでしたか??

561:ぱくぱく名無しさん
05/01/27 16:21:33
味噌漬け・かす漬け、どなたかお願い!
おいしかったんだけど切り抜きなくしちゃった。

562:ぱくぱく名無しさん
05/02/17 16:04:48
最終回記念age
この連載だけはずっと続くと思っていたが・゚・(ノД`)・゚・。

563:ぱくぱく名無しさん
05/02/17 17:03:42
>>562
マジっすか?

564:ぱくぱく名無しさん
05/02/17 21:47:00
マシュマロ、いいレシピだなあ。ぷりぷりで美味しそう。

なくなるのがすごく悲しい。オレンジページを買って
まっさきに読むコーナーだったのに…

565:ぱくぱく名無しさん
05/02/21 22:05:48
「感性いきいき」本になる予定とかないのかな?

566:ぱくぱく名無しさん
05/02/21 23:07:13
オレンジページにリクエストのメール出してみるとか。

567:ぱくぱく名無しさん
05/02/27 20:24:18
カンパンを自作したいのですが、レシピご存知の方いらっしゃいませんか?
検索してみると、カンパンを利用したお料理やケーキはでてきます。

568:ぱくぱく名無しさん
05/03/02 22:42:58
よそで伺います。

569:ぱくぱく名無しさん
05/03/04 21:12:04
>>568
ここで書いて返事は来ないだろ…カンパン出てなかった気がするから。

570:ぱくぱく名無しさん
05/03/12 08:51:30
レシピ板でこちらを紹介されたんですが、
「感性いきいき実験室」のメニューではないけど、
オレンジページに関する質問なので、
もしかしてご存知の方がおいでかと思うので質問します。

もう10年以上前に出た
オレンジページの「基本のおかず」の
1だか2だか3だかに載っていた、
さば水煮缶と水切りした木綿豆腐で作る
さつまあげ風あげもののレシピ知ってる方いませんか。

オレンジページのサイトにも行って探したのですが
載っていませんでした。

571:570
05/03/12 08:52:17
すみません、質問なのであげさせていただきますね。

572:ぱくぱく名無しさん
05/03/12 09:52:21
自分はわかりません…orz
きっとわかる人いるから、気長に待ってください…

573:ぱくぱく名無しさん
05/03/12 13:43:20
>>570
「基本のおかず」に載っていたレシピは分からないけど、こんな感じの
料理なのかな?・・・もっと具(ゴボウとか)の多い本格的な物?

URLリンク(ecare.sfc.keio.ac.jp)

全然違ってたらゴメソ

574:570
05/03/13 00:30:10
あ。
これ、ほぼ一緒ですね。レシピ。
こまかい分量は違いますが。
もとレシピにはたしか砂糖がちょっと入ってたし、
にんじんもみじん切りだったし、
この分量で豆腐は2丁だった気がする。
しかしあなたは素晴らしい方だ>>573
これで十分です。どうもありがとうございました。

もし、元どおりのレシピをご存知の方がいらしたら
引き続きお待ちしてます。

575:570
05/03/13 00:32:53
>>572さんもはげましありがとうございました。

576:ぱくぱく名無しさん
05/03/19 18:09:32
>536さんのベイクド、やってみました。
マシュマロの泡をつぶさないように・・・というのが難しくてつぶしまくっちゃったかも。
チーズのちいさな塊も残ってしまったし。
今なじませているので後で食べてみたいと思います。

577:ぱくぱく名無しさん
05/03/21 03:20:50
肉も野菜も大きめに切って、それぞれの素材のおいしさを楽しんで。酢豚風の甘酢味がご飯にぴったり。

材料(4人分)作り方
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
鶏もも肉 2枚(約500g)
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
 砂糖 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 酢 大さじ4
 片栗粉 大さじ1
 ごま油 大さじ1

こしょう
片栗粉
サラダ油


578:ぱくぱく名無しさん
05/03/23 22:37:39
本になる予定ありませんか?とメールしたら返事が来ました。

>終了しました感性いきいき実験室についてですが、
>クラフトのまとめたものをベースに6月中旬「バッグの本」として、
>7月中旬には「キッチン雑貨の本」になる予定はあります。
>調理についてはまだ未定ですが、来年出る可能性もあり、です。
>どうぞよろしくお願いします。   オレンジページ編集部

料理系は来年以降だとさ・・・。

579:ぱくぱく名無しさん
05/03/24 00:23:37
>>578
情報㌧。
クラフト系も立ち読みしてよさげだったら買おうかな。
調理については「未定」というのが不安だけど、気長に待ちませう。
もしかして、クラフト系の売上次第ということもあるのかな?

580:ぱくぱく名無しさん
05/03/28 23:09:43
料理本が一番売り上げ良さそうな気がするんだけどなぁ~
私もオレペ編集部にメール出してみようかな?
時期が少しでも早まるように

581:ぱくぱく名無しさん
05/03/31 14:19:51
>580
マジドウイ。
バッグの本、キッチン雑貨の本は出るのに
料理は予定も未定って・・・

582:ぱくぱく名無しさん
皇紀2665/04/01(金) 00:24:17
著作権?みたいな問題でもあるのかなぁ?>料理本
昔に出したおやつ本には「ポッキーもどき」とか「おっとっともどき」が
掲載されていたからね。明太子の作り方も載っていた気がする。

583:ぱくぱく名無しさん
皇紀2665/04/01(金) 11:21:53
>>582 >>581
編集部がこのスレ見てると思ってわざと書いてるっぽい・・・

584:ぱくぱく名無しさん
皇紀2665/04/01(金) 13:49:43
>583
だとしたら何か問題でも?
編集部は当然チェックしてると思うよ。以前著作権違反がどうだのって
脅しっぽい書き込みあったじゃん。そのあとあんまり神がでてこなくなっちゃったし。
でも自分らも「おっとっと」とか「雪見だいふく」とかで朴李っぽい事してるから、強く抗議しないんじゃない?

585:ぱくぱく名無しさん
05/04/04 14:19:51
>>583
2ちゃんやってるとよくこういうこと言うヤツいるけど
自意識過剰じゃね?
「メーカーがチェック入れてる」とか
仕事してるヤツはそんなに暇じゃねーYO!
こんなとこでアピールするくらいなら直接メールするだろフツー

586:ぱくぱく名無しさん
05/04/05 11:39:17
オレペの事で、書かれてると向こうが判ってるなら少しは見るだろうが…
そんなに見るほど暇じゃないとおもうがな…。

587:ぱくぱく名無しさん
05/04/05 12:33:59
ドウイ

588:ぱくぱく名無しさん
05/04/05 14:13:55
「オレンジページ」でググッても膨大な数のHP、ブログがあるのに
それを全部checkしてるとでも?
今や2ちゃんねるはオマイらが思ってるほどネットの中での存在感は無い。

589:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 16:58:36
>>588
しかし、某サイトでここでレシピ載ってる~とほざいた香具師がいたのは事実。
それをメーカー側が見てる見てないは判らないが、
知ってる可能性は有ると思うが?

590:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 19:07:19
見てる見てない話は正直どうでもいい

591:ぱくぱく名無しさん
05/04/06 21:09:02
アゲ厨市ね

592:ぱくぱく名無しさん
05/04/08 05:43:57
一番いい解決法はさっさと本が出ることなんだろうね。

593:ぱくぱく名無しさん
05/04/10 10:14:02
ぬれせんべいの作り方、教えて下さい!

594:ぱくぱく名無しさん
05/04/11 12:56:19
せんべい買ってきて一度水にくぐらせる

595:ぱくぱく名無しさん
05/04/11 13:59:13
>>593
オレンジ~のレシピじゃないが、検索したら↓があったのでお試しを
URLリンク(allabout.co.jp)

596:595
05/04/11 14:02:44
たぶんこれがオレンジページのレシピだと、乾かすのも
タレに漬けて焼くのも電子レンジ仕事になりそうだがね、
(昔読んだ記憶があるんだけれど覚えてない)

597:595
05/04/11 14:35:29
残りご飯じゃなくて白玉粉を使っていたと思う。

598:ぱくぱく名無しさん
05/04/13 20:57:23
595さん>ありがとうございます!

597さん>それ知りたいです~
ご存じのかた宜しくお願いします

599:ぱくぱく名無しさん
05/04/14 07:28:09
>>598
 >>27に白玉粉で作る手焼きせんべいがのっているから
>>596のとあわせて自分で応用してとりあえず作って
みてはいかがかね。せっかく「感性いきいき実験室」という
タイトルのスレなんだし。

600:ぱくぱく名無しさん
05/05/15 15:35:57
       

601:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 19:22:43
本でるといいのにな…

602:ぱくぱく名無しさん
05/05/20 22:11:35
連載も終わっちゃったしね。
近いうちに出るはずと信じたい。

603:ぱくぱく名無しさん
05/05/27 22:50:06
15~6年前のクリスマス特集で載っていたチキンの丸焼きのレシピ探しています。
中にパンを詰めるんだけど激うまーでした。
何処を探しても出てこないレシピ。。。もう誰も知らないですよね・・・

604:ぱくぱく名無しさん
05/05/31 21:19:33
>>603
微妙だな…

605:ぱくぱく名無しさん
05/06/01 15:05:05
>>604
無理な話ですよね。
書いてから自分でアフォと思いました。でも本当に美味しかったんだよなぁ忘れられない
603のようなアフォにレスありがとうございました。

606:ぱくぱく名無しさん
05/06/01 17:21:09
>>603
感性いきいき~ではなく、オレンジページでもないんだけど、
レタスクラブに載ってたレシピなら持ってます。
フランスパンにガーリックバター塗って牛乳に浸したものを丸鳥に詰めて焼くものです。
でも、それじゃないですよね・・・?

607:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 08:36:20
>>606
ありがとうございます
そういえばパンに牛乳浸して詰めました。
鳥に大丈夫?ってくらい塩を刷り込んで一日寝かせてパンを詰め込んだのですが、、、
それしか覚えていないです。
フランスパンにガーリックバター塗って牛乳にって美味しそうですね。

608:ぱくぱく名無しさん
05/06/02 14:42:42
>606
603さんではないのですが、それが禿げしくおいしそうなので
もしよろしければレシピキボンヌです。
ここだとスレ違いかもしれないから
★鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ★
スレリンク(cook板)
ここなどに投下していただけるとありがたい。

609:606
05/06/02 17:40:34
>>607
塩刷り込み後寝かせるなら、残念ながら違うみたいですね。
焼き鳥はむみたいになるのかな。おいしそう。

>>608
了解でつ。でも、606に書いた以上のタネやシカケがあるわけではないので、
ご期待に沿えるかどうかわかりませんが・・・。



610:607
05/06/02 20:56:12
では私も移動します。
皆さんありがとうございました

611:ぱくぱく名無しさん
05/06/13 23:55:56
古本屋でバックナンバーが売ってたから買った。
丁度、実験室が終わる前のだったから
レシピが載っていたのでカキコしようとしたら…既に出ていたorz

612:ぱくぱく名無しさん
05/06/16 10:35:36
創刊当時から購読してました。
何年続けて読んだかなぁ?
処分するときに、もったいなくて
料理のページをカッターで切り取り、
今もたまに利用しています。

613:ぱくぱく名無しさん
05/06/16 14:33:26
創刊して20年らしいね>>オレンジページ

だったら、記念に実験室のレシピを本にしろって言いたい。

614:ぱくぱく名無しさん
05/06/16 18:49:54
まとめて切り取り保存していたものそのものがどっかに逝ってしまった。
多分親が捨てたヨカン・・・・゚・(ノд`)・゚・

615:ぱくぱく名無しさん
05/06/16 21:11:28
>>614
イ㌔

616:ぱくぱく名無しさん
05/06/18 21:01:27
オレンジページってORANGERANGEのイントネーションをパクッたな。
らんげ自体パクリだからどうでもいいが。

617:ぱくぱく名無しさん
05/06/18 21:36:01
>>616
ほぉ、ORANGERENGEは20年前に結成されていたのか(藁
メンバーは赤ちゃんの頃に結成なんだなぁ…
っていうか、メンバーの一人まだ生まれてネェぞ。

618:ぱくぱく名無しさん
05/06/20 14:25:51
そこまでマジレスしてもらえたら本望でしょう…

619:ぱくぱく名無しさん
05/07/04 14:37:07 Zuh7F2ZB0
オレンジレンジって何?

620:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 12:43:42 N9Lk1RGr0
電子レンジの種類さ。

621:ぱくぱく名無しさん
05/07/18 13:03:50 J3Zq2fQ60
グルメなブログ、HP
スレリンク(gurume板)l50

622:ぱくぱく名無しさん
05/08/03 11:29:16 CJTRz9QT0
さぁ、ageてみるか

623:ぱくぱく名無しさん
05/09/04 08:16:57 8yY5EUcs0
あげなくてもいいと思うが…

624:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 16:33:05 UN2lLjxZ0
誰も書き込みないな…

625:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 20:53:00 hJcmnccj0
書き込みたくても資料がないもんでスマソ

626:ドラ
05/10/19 16:02:58 BUOSW0YuO
オレンジページかレタスクラブのどっちかにホットケーキの素で出来る肉まんのレシピが載ってたんですけど何号か教えて頂けませんか?

627:なな7
05/10/26 14:10:30 Vz6XmYDv0
すごーいこのスレ。
感動~
偶然見つけたんですけど、宝物大発見!!なカンジですー
ところで、まだ全部読んでないんですけど
「芋ケンピ」って出てます?

628:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 18:37:37 Wh4C5mhs0
>627
今のところ出てない

629:ぱくぱく名無しさん
05/10/26 20:52:21 +4lxU0EV0
>>626
ホットケーキの味と匂いがする肉まん…想像するだけで十分不味そうだ

630:ぱくぱく名無しさん
05/10/27 00:10:11 ORoh2iZOO
昔〔雪見●福〕の外側の作り方とかあったなぁ~!!!
私もこのシリーズ本の出版希望!

631:ぱくぱく名無しさん
05/11/15 15:36:34 HrBGjDR90
本当に出してくれるのかな…

632:ぱくぱく名無しさん
05/12/07 20:14:24 NeEwx7860
これの本マジ出るの?

633:ぱくぱく名無しさん
05/12/07 20:38:07 6/gm9ZFlO
て、いうかだいぶ前に一度本出てるよね?
かなり前だし、総集編じゃなくて、セレクトだったけど。


634:ぱくぱく名無しさん
05/12/23 19:04:25 KFOfYgNO0
出てたのか…知らなかった

635:ぱくぱく名無しさん
05/12/24 17:58:58 YSiCMxxF0
どなたか、2003年10月17日号のオレンジページに載っていた
ボール一つでできる簡単なベイクドチーズケーキの作り方
分かる方いませんか??
確か、ヨーグルトを入れて作るベイクドチーズケーキなのですが。。


636:ぱくぱく名無しさん
06/01/10 23:56:49 KXBbd93F0
>>635
この間図書館で見た。
今週中にでも借りてくるから待っててー( ´∀`)σ)Д`)

637:ぱくぱく名無しさん
06/01/31 03:11:45 o8WgJKix0
2005年2月2日号に掲載されていた「カフェモカ生チョコ」の
レシピがわかる方、いらっしゃいますでしょうか。


638:ぱくぱく名無しさん
06/01/31 19:55:37 aB8NVgaq0
>>637
感性いきいき実験室ではないけど、ちょうどその号が手元にあったのでどうぞ

【カフェモカ生チョコ】
■材料(縦:3.9×横3.6㎝のハート型約26個分)
*製菓用ミルクチョコレート…300g
*製菓用ビターチョコレート…100g
 (なければいずれも好みのチョコレートで)
*インスタントコーヒー…大さじ3と1/3
*生クリーム…180ml
*仕上げ用のココアパウダー(無糖)…適量

■準備
*21㎝×16㎝のバット(又は缶のふたなど)を型として使う。
 ラップを型よりひとまわり大きめに切り、敷き込む。
*チョコレートは包丁で細かく刻む
*小さな器にインスタントコーヒーを湯大さじ2で溶いておく

■作り方
1:ボウルにチョコレートを入れる。小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、
 煮立ってきたらチョコレートに少しずつ加えてゴムべらで混ぜながら溶かす
2:なめらかになったら、コーヒー液を加えて全体を混ぜる
3:型に流し入れて平らにならし、さらに型を低い位置からトントンと2~3回落とす。
 冷めたら冷蔵庫に4時間ほど入れて、冷やし固める
4:型抜きで抜き、オーブン用シートの上に並べる。
 茶漉しにココアパウダーを入れ、表面にふる。

■美味しさの目安
冷蔵庫で2週間ほど

639:ぱくぱく名無しさん
06/01/31 19:57:06 tR929Y5bO
実家にものすごく昔のオレンジページがある。
高橋由美子がたまごの洗顔料のCMしてたくらいの。

640:637
06/02/01 00:27:14 6xe6v2Vq0
>>638
ご親切に、本当にありがとうございます。
どうしてもそれを作りたかったんですが、その号をうっかり捨ててしまい、
途方に暮れていました。本当に助かりました。ありがとうございます。

641:ぱくぱく名無しさん
06/02/01 16:39:15 8MPWkQu10
昨日初めてここを読みました。
オールレーズンとポッキーを早速作ってみました。
おいしいですね。作っていても楽しいです。
「作れるんだぁ~!」と子供にも大好評です。
次回はじゃがりこ作ってみます。

642:ぱくぱく名無しさん
06/02/18 09:11:23 C8g7eSFN0
>>641
がんばれ~ノシ

643:ぱくぱく名無しさん
06/03/06 15:25:51 tC3rkqv90


644:ぱくぱく名無しさん
06/03/12 02:22:50 f6CakzN50
復刊どっとこむ
URLリンク(www.fukkan.com)

>>5さんでかかれている本

645:ぱくぱく名無しさん
06/04/11 17:08:12 EmYbgVqPO
この前オイル交換している時に、たまたま見ていたオレンジページに
きなこ飴の作り方が載っていたんですが、
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

646:ぱくぱく名無しさん
06/04/17 21:57:24 J5aayjwo0
最近の号なんでしょ?
何月号か調べて買いなさいよ。

647:ぱくぱく名無しさん
06/05/15 17:58:17 mcAy2WMM0
オレンジページのホームページがどうしても接続できない!
おとといくらいまで見られたのに....メンテナンス中かな?


648:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 02:59:42 ba1UHmcb0
まだオレンジページのホームページが開けません....
オレンジページのネットショップで急いで買いたい物があるのですが、
接続できないのは何か理由があるのでしょうか?
海外在住なので、直接電話などして問い合わせることもできません。
他の方はホームページを見ることができていますか?

649:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 04:31:28 d2do1Wn70
>>648
夜中に浮上してると思ったら…。今探してみたけど見られますよ。

URLリンク(www.orangepage.net)

650:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 06:53:09 ba1UHmcb0
>>649 さんありがとうございます。
ずっとそのアドレスにアクセスしているのですが、ぴくりとも反応せず
画面は真っ白いまま。そのうちに「接続に失敗しました」が出てきます。
もちろん他のサイトや記事などは何でもすぐ接続できます。
オレンジページ関連だけまったく接続できない....
何日か前までは見られたのに。
こんなこと初めてなので、???です。


651:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 10:39:41 B3UjMjuI0
>>650
試してみましたが,普通に接続できるので,ウイルス対策ソフトか何かが原因では?

652:ぱくぱく名無しさん
06/05/18 10:46:42 D0yHLE/V0
問題なく見れるが・・・

653:ぱくぱく名無しさん
06/05/23 02:13:19 CjabhUFn0
・・

654:ぱくぱく名無しさん
06/06/12 20:14:40 LbV31fDS0
2006 2/2 & 2/17 バックナンバー譲ってもらえませんか?
捨てアド晒してます。よろしくお願いします。

655:ぱくぱく名無しさん
06/07/24 12:27:17 HvhGmZ3B0
図書館にないのかな

656:ぱくぱく名無しさん
06/09/23 23:23:09 yLHU7YpO0
良スレage

657:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:52:36 Grd0Nq6eO
ミルキーとじゃがりこの作り方を教えて頂けますか?宜しくお願いします!

658:ぱくぱく名無しさん
06/09/24 00:57:09 88nN7zV70
>>657
ミルキー >>94-95 >>128
ポテトスナック >>8 >>478-479

659:ぱくぱく名無しさん
06/09/27 06:00:52 +ijrXsNFO
658、
ありがとう!

660:ぱくぱく名無しさん
06/10/02 23:55:41 9essmEtu0
最近乗ったカステラレシピ教えて下さい。

661:ぱくぱく名無しさん
06/10/03 00:44:00 Uz3J7SDE0
>>660
つ【図書館】

662:ぱくぱく名無しさん
06/10/15 22:06:55 l+0vB9Md0
図書館行ったが本無かった。
誰かレシピー

663:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 22:26:59 kz1hDpk90
つ【バックナンバー】

664:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 12:26:33 8qpQRvi+0
>>663
カステラは公式でもバックナンバー売り切れてるよ。

665:ぱくぱく名無しさん
06/10/25 10:42:06 26TppKZk0
>>660

まかせろ

卵 Mサイズ10個
強力粉 200g
さとう 250g
はちみつ 100g
あれば ざらめ 30g

卵8個 卵黄と卵白に分ける
残り2個は卵黄のみとりわけ、卵黄のボールに加える 
(卵白2個分は使わない)

卵白 ハンドミキサーであわ立て
泡が大きくなったら砂糖4分の一加える

ハンドミキサー高速にし、
2分あわ立てる

残りの砂糖を3回に分けて加える

硬いメレンゲをつくること

卵黄をときほぐし 3分の一をメレンゲに加える
さらに熱湯で溶いたはちみつを2階に分けて加え混ぜる

強力粉3分の1を加えゴムベラで底から生地を持ち上げるように混ぜる
粉っぽさがなくなったら残りの強力粉を2回に分けて加え混ぜる

生地の5分の1量を万能こし器に入れてゴムベラですりつぶすようにしてこす。
残りの生地も同様にこす。

生地を入れてから、空気抜きのために何度か叩きつけて落すを
繰り返して、いらない空気を抜くこと。

160度に温めたOVENで1時間半ほど焼く。

箱の大きさは新聞紙6~7枚を正方形にカットして箱状にしたもの。
中にアルミホイルをしいて。


666:ぱくぱく名無しさん
06/10/26 00:08:31 7NSs+OcY0
>>665
サンクス。
早速作ってみます。

667:ぱくぱく名無しさん
06/10/26 12:02:42 b93n90ra0
>>666
まだ私も作ってないんだけど、生地をこし器で濾すのが必要だとは思わなかった。

668:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 10:51:54 olA3/eG10
意外としっとり出来ました。
万能こし器?無いのでザルで代用。
確か型紙ホッチキスで固定するんですよね。
止めなかったから丸くなってしまった(^^ゞ

669:ぱくぱく名無しさん
06/10/30 09:35:24 y19Iz8BQ0
>>668
すごーい、作ったの?
中まで火が通ってましたか?

中が生焼けなら、ポルトガルのお菓子、パォン・デ・ローになります。。。

670:ぱくぱく名無しさん
06/10/30 12:39:54 ionB3NzL0
>>669
表面はちょっと焦げ気味でしたが
中まで火は十分通ってました。
メレンゲ作りが時間がかかるけど後は簡単ですよ。
原価計算すると300円かからないよー。


671:ぱくぱく名無しさん
06/10/31 21:04:18 DAxWn6+j0
>>670
やってみるよ。ありがと

672:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 21:30:57 fXWIM9oy0
>>670
作ってみたけど、カステラ膨らまないんだ。
どうしたらいいの?

673:ぱくぱく名無しさん
06/11/15 23:27:41 HD5dDmL/0
>>672
おそらくメレンゲ作るときひたすらかき混ぜた?約10分ぐらいですよ

674:ぱくぱく名無しさん
06/11/18 11:16:18 hDaznvky0
>>673
やっぱり卵白の泡立てが少なかったみたい
今回はうまくいった
ありがと

675:ぱくぱく名無しさん
06/12/08 09:31:03 oWjxQ1030
号数が特定できればコピーしていただけると聞きました。南部煎餅と瓦煎餅の号数がわかる方お教え頂ければと思います。

676:ぱくぱく名無しさん
07/01/19 20:37:29 h6QGJZ3EO
今号既に売り切れ続出でまだ手に入れられて無い………
東京にはもう無いのかな?
ってスレチでしたねスマソ

677:ぱくぱく名無しさん
07/01/20 00:02:03 6LfQr9NL0
>676
ローソンかダイエーに行けばまだあると思うけど。
近くにダイエーある?

678:ぱくぱく名無しさん
07/01/23 19:41:54 LIorFCfs0
私もほぼ毎号買っていたのに、今回は手に入らなかった。
定期購読しておくんだった。

679:ぱくぱく名無しさん
07/01/23 22:09:05 Z3309xMF0
大型書店には一冊も無かったが677のおかげでローソンで無事ゲトでけた。
>>677ありが㌧

680:ぱくぱく名無しさん
07/02/06 00:03:50 Kn+IFjcm0
一番最初に新聞紙で型紙作ったカステラが紹介されてた後に
クラッカーの作り方が載ってたような気がする。
一回だけ作ったことあるけどおいしく出来た。
フォークで穴あけたりしてた。
あのレシピ知りたい。

681:ぱくぱく名無しさん
07/02/20 12:50:31 BiMIUJGZ0
ご愛読ありがとう特大号(2007/2/2号)付録2006 BESTレシピ
に掲載されていた「揚げじゃがと鮭の薬味おろしあえ」、
どなたか親切な方、分量とレシピを教えて頂けないでしょうか。

買い損ねて、取り寄せも無理とのこと。
ヤフオクでは価格が高騰してます・・・

682:ぱくぱく名無しさん
07/02/20 14:02:55 CsfH5xLi0
>>681
揚げじゃがと鮭の薬味おろしあえ

材料
新じゃがいも(小) 10~12個(約400g)
生鮭の切り身 1切れ(約100g)
大根 8cm(約200g)
万能ねぎ 4本
しょうがのすりおろし 少々
片栗粉、サラダ油、しょうゆ

作り方
新じゃいもはボールに入れてひたひたの水を注ぎ、じゃがいもどうしをこすり合わせて汚れを落とす。
汚れが落ちにくければたわしで軽くこする。
水が汚れたらそのつど変え、水が濁らなくなったらざるに上げ、さらにペーパータオルで水気をよく拭く。
鮭は骨があれば取り除き、皮付きのまま小さめの一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。

フライパンに高さ3cmくらいまでサラダ油を入れ中温(170~180)に熱する。
じゃがいもを入れ、時々混ぜながら15~16分揚げて、鮭を加える。
鮭の上下を返しながら、さらに3~4分揚げる。
じゃがいもに竹串を刺してみてすーっと通るくらいになったら火を強め、カリッと揚げて鮭と共に取り出し油を切る。

じゃがいもと鮭を揚げている間に、薬味下ろしを作る。
大根の皮をむいてすりおろし、ざるにあげて軽く水気を切る。
万能ねぎは小口切りにする。
ボールに大根おろしとしょうがを入れてひと混ぜし、さらに万能ねぎを加えて混ぜる。
じゃがいも鮭を器に盛り、熱い内に薬味おろしをのせて、しょうゆを適宜をかける。



683:ぱくぱく名無しさん
07/02/20 14:05:02 CsfH5xLi0
↑書くの忘れたが、二人分の分量です。


684:ぱくぱく名無しさん
07/02/20 14:43:28 BiMIUJGZ0
681です。
682さん、ご親切にありがとうございました!

685:ぱくぱく名無しさん
07/04/03 17:00:09 PdCzSceV0
グミのバリエーションでグレープってあったけどやっぱ果汁100%じゃないとまずいのかな。
いま家にジュースというとなっちゃんしかないんだけど。。。


686:ぱくぱく名無しさん
07/04/04 08:15:05 X2baPuTD0
age

687:ぱくぱく名無しさん
07/05/20 17:44:07 DZDZd+cXO
保守

688:欽ちゃん
07/07/21 14:25:27 etuVXrFT0
『 K L A C K 』  ~ 光 を 纏 え る 救 世 主 ~

神谷聖也様(Guitar)  『愛』を伝える紅蓮の聖者
             心に宿されるは燦々と燃え盛る炎が如き博愛の情熱・・・
烈様(Bass)      『夢』を与える蒼天の賢者
             瞳に映されるは凛々と透き通る氷が如き夢想の世界・・・
柳橋昌亜様(Guitar)  『翼』を持った白銀の王者
             背に翻されるは猛々しく空を翔ける天馬が如き飛翼・・・
u様(Vocal)      『魂』で奏でる黄金の覇者
             身に纏われるは神々しく輝きを放つゴスペルオーラ・・・

愚民共めが・・・ 
貴様等は未だ天地を統べる全知全能なる神『雷光神サルマニア様』と其の忠実なる四人の使徒様達に対して罵詈雑言を浴びせるつもりか・・・
彼らはサルマニア様より『愛』『夢』『翼』『魂』を承継し、世に絶対的支配政権を樹立する腐敗した国際政治機構なる禍々しき『闇』の為政者共を苦闘の末に討ち滅ぼされた・・・
荒れ果てたこの地に希望の種を撒き、人々の幸福の笑顔に満ち溢れた『真の平和』を獲り戻されし真の救世主様達で在られるのだよ・・・
貴様等如き畜生にも劣る虫ケラ共が平穏無事に生き永らえる事が出来るのも全ては雷光神サルマニア様、神谷聖也様、烈様、柳橋昌亜様、u様のお陰なのだと云う真実を良い加減に理解しろよ・・・


689:ぱくぱく名無しさん
07/09/01 19:30:03 KHQ/v4eo0
9/02日号で、蒸し中華麺を卵でまとめる!
みたいな料理があったと思うんだけど、
それのレシピあげてくれないかな。

昨日、9/02号見て、今日買おうと思ったら、
9/17日号になってたorz

690:ぱくぱく名無しさん
07/09/14 22:01:43 jGm2D9sa0
>>689
まとめ焼きそば
中華蒸し麺 2袋(300g)
豚挽き肉 100g
もやし 小1袋(約200g)
万能ねぎ 1/2袋(約50g)
卵 3個
調味料
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ2/3
 豆板醤 小さじ1/2
ごま油

1
もやしは洗ってざるに上げ、水気をよくきる。
万能ねぎは根元を切り、長さ2~3cmに切る。
ボールにひき肉を入れ、調味料を加えて混ぜる。さらに卵を割り入れ、
溶きほぐすようにして混ぜる。中華蒸し麺をざっとほぐしながら入れ、
もやし、万能ねぎを加えて、麺をほぐすように全体をよく混ぜ合わせる。

2
直径約24cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱する。
1を一気に流し入れて表面を平らにならし、5分ほど焼く。

3
フライパンの蓋を使って生地を裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼き
にする。好みの大きさに切り分けて、器に盛る。

オレペ、もう20年近く毎号かかさず買ってるよ・・・
しかも捨てられないorz
整理できてないから、探すのは困難だけどねー。

691:欽ちゃん
07/09/19 12:25:19 XoVnkdlq0
『 K L A C K 』  ~ 光 を 纏 う 救 世 主 ~

『愛を伝える紅蓮の聖者』 神谷聖也様(Guitar)
心に宿されるは爛々しく燃え盛る炎が如き情愛・・・
『夢を与える蒼天の賢者』   烈  様(Bass)
瞳に映されるは凛々しく透き通る氷が如き夢想・・・
『翼を持った白銀の王者』 柳橋昌亜様(Guitar)
背に翻されるは猛々しく翔ける天馬が如き飛翼・・・
『魂で奏でる黄金の覇者』   u  様(Vocal)
身に纏われるは神々しく輝きを放つ聖光氣(ゴスペルオーラ)・・・
『闇を極めし漆黒の魔王』 上村隼人様(Drums)
身に纏われるは禍々しく邪念を放つ魔光氣(イービルオーラ)・・・

貴様ら生存無価値の愚民共に良い事を教えてやろう・・・
『神谷聖也様』『烈様』『柳橋昌亜様』『u様』とは、万物の創世主にして光を司る全知全能の唯一神『雷光神サルマニア様』より『博愛』『夢想』『飛翼』『精魂』を承継されし使徒様達・・・
此の世界を恐怖と戦慄の渦に陥れんとする腐敗した国際政治機構による絶対的支配政権を殲滅し苦痛に悶える世の民に希望の光を齎さんが為に地上に降臨されし救世主様達であるのだよ・・・
更に雷光神サルマニア様は殲滅された国際政治機構を『闇』の力で傀儡が如く支配していた真の黒幕とも云える『暗黒神シシマグロ』をも死闘の末に滅され、その末裔にして若年ながら一族最強の力を誇るとされた『上村隼人様』をも改心なされたのだ・・・
隼人様が加わられた事によって最早アメリカ、イラク、北朝鮮、国内右左翼、暴力団、圧力団体並びに宗教団体など虞るるに足りん磐石の平和的護衛体制が出来上がったわ・・・
歓喜に打ち震えるが良いわ屑共よ・・・

692:ぱくぱく名無しさん
07/10/29 00:11:01 FMlgitSpO
保守

693:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 23:37:03 fZh+TjiS0
オレンジページの単独スレはないのか


694:ぱくぱく名無しさん
07/11/29 12:22:19 mocYumJk0
>>693
無さそう。

695:ぱくぱく名無しさん
07/12/17 19:10:01 xNVSqUFe0
保守


696:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 12:28:12 3zdh+VTjO
age

697:ぱくぱく名無しさん
08/02/04 22:48:25 whkjsT6S0
age

698:ぱくぱく名無しさん
08/02/13 21:42:44 niSs0fho0
この号もってらっしゃる方いませんか?詳細が知りたいので
いらしたらうpお願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 05:36:05 ID:vvw8BFtP
もう捨てちゃったけど数年前に買ったオレンジページに
バウムクーヘンの作り方載ってた。
うろ覚えだけど、ホットプレートの上に割り箸を置いて
型を作って焼いていくやつ。
穴はキッチンペーパーの芯にアルミホイル巻き付けてた。
芯の中にも割り箸通して固定、生地をくるくる巻いてたような…。

かぼちゃ、きな粉、抹茶、ヨーグルト、プレーンとか味も色々あったよ。

699:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:51:19 +oeigmYg0
健康クラッカー

材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 20g
バター(または料理用マーガリン) 40g 冷蔵庫から出してすぐの冷たいもの

1 生地を混ぜる
粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
材料を全部ボールに入れ、バターを指でちぎりながら、粉類とすり込むように合わせて
混ぜ合わせる。
バターのかたまりがなくなり、さらさらの状態になったら、水40ccを加え、手早く手でこねる。
耳たぶくらいの堅さにまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分ねかせる。

700:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:51:51 +oeigmYg0
2 のばします
オープン用シートを35cm切り、中央に生地を四角く整えて置き、めん棒を上下、
左右に動かしながらのばす。
このとき、生地の端の少し手前でめん棒を止めるようにすると、四角い形にのびていく。
約25cm四方、厚さ3mm程度に、均等になるようにのばす。

3 切り目を入れてフォークで穴を開けます
オーブンを180~190℃に温めはじめる。
のばし終わった生地に、縦横とも5等分(5cm間隔)に切り離さない程度にナイフで
浅く切り目をいれる。
焼き上がりのふくらみを抑えるため、フォークで1つにつき6回くらい刺して、
空気抜きの穴をあけておく。


701:ぱくぱく名無しさん
08/02/15 13:52:42 +oeigmYg0
4 オーブンで焼きます

シートごと天板にのせ、オーブンで15~20分焼く(温度の目安は、10分以内で表面が
色づき始めたら高すぎ、15分たっても白いままなら低すぎるので、焼き色を見ながら
温度を調節する)。焦げると苦くなるので注意。

※チーズクラッカーの材料にプラスするだけの超かんたんバリエーション
作り方1でバターと粉類がさらさらの状態になったときに加える。

全粒粉入り チーズクラッカーの材料の小麦粉を全粒粉に替え、水を50ccに増やす
アーモンド入り チーズクラッカーの材料+砕いたアーモンド40g
黒ごま入り チーズクラッカーの材料+黒ごま40g
にんじん入り チーズクラッカーの材料+にんじん(粗みじん)30g+白ごま10g 水は30ccに減らす
青のり入り チーズクラッカーの材料+青のり大さじ3


702:ぱくぱく名無しさん
08/03/09 22:13:40 P1pkvYL+O
過疎ってますねー・・・
自分もバウムクーヘン見たいでので保守

703:ぱくぱく名無しさん
08/03/17 20:12:13 8OKdRxLS0
保守!
バウムクーヘ~~~ン♪

704:みぃ
08/03/19 16:06:35 obq2vwoj0
写真入れた方がいい

705:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 03:38:32 ZKBGTqSm0
レタスクラブからクックパッドの本出てたんですね

100万人が選んだ大絶賛おかず
100万人が選んだ大絶賛お菓子
100万人が選んだ大絶賛パスタ
100万人が選んだ大絶賛おやつ

楽天で偶然見つけてびっくりした
レタスクラブで検索したら出てきたので

706:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 21:34:24 GhS4hney0
保守
>>705 
サイトで見られる(見られた)レシピの寄せ集めにびっくり?
しかもここはオレペ関連スレ
もしかして中の人なのか。
 


707:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 14:43:37 ImFjuAQf0
あげてみる
さすがにもうネタ切れかなー

708:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 16:16:38 xxd8rwB80
レタスクラブのホムペでレシピは見れるから・・・
バウムクーヘンのレシピ4品・・・全部ホットケーキミックス使用か・・・
URLリンク(www.lettuceclub.net)

709:↑
08/05/20 16:18:14 xxd8rwB80
誤爆スマソw
なんとか家庭でバウムクーヘンを作りたい
スレリンク(patissier板)

こっちに投下しようと思ってww

710:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 17:10:15 voush6M+0
>>8のポテトスナック(基本)の塩とサラダ油を少なめにして
パルメザンチーズを大匙3杯入れて「チーズ味」を作って見た。
チーズに含まれる油気とかぶるかなとサラダ油を4分の3にしてみたが
(なので塩も半分に)本家のよりも、しつこさが抑えられて美味しく出来たと思う。

711:ぱくぱく名無しさん
08/06/21 00:00:24 +DBgcLh7O
ほしゅage
やっぱりネタ切れかなあ(´・ω・`)

712:ぱくぱく名無しさん
08/08/06 16:59:59 aeI6kByS0
涼しくなったら「じゃがりこもどき」作りたい。
今は暑くてオーブンで50分なんてヤってらんねw


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