02/06/06 21:00
●モッツァレラチーズ●
材料
低温殺菌の牛乳:1リットル
プレーンヨーグルト:大さじ2
レンネット:ストロースプーン2杯
用意するもの
ストロー 耐熱ボール2個 フライパン 温度計 ゴムべら レンネット用の小皿
ラップ 炊飯器 揚げ網 タオル ナイフ ざる ゴム手袋(厚手のもの)
重し用の皿(ボールの底の直径と同じくらいの大きさで、底の平らなもの)
あればキッチンタイマー 好みで塩
下準備
ヨーグルトはなめらかになるまでよくかき混ぜる
下記を参照し、ストロースプーンを作る
※ストロースプーンとは、直径6ミリのストローの先3センチほどを縦半分に切り取り
嘴から5ミリのところに印をつけたもの。
この印のところまですくったものが1杯分です。
1:耐熱のボールに牛乳を入れ、温度計を差す。フライパンに高さ3センチくらいまで
湯を入れ、中火で熱する。沸騰したら火を止めてボールをのせ(湯せん)絶えずゴムべら
でかき混ぜながら温め、38度になったら湯からはずす。
2:炊飯器のうち釜に湯せんの湯を移して揚げ網をのせる。
ヨーグルトを牛乳のボールに加え、ゴムべらで混ぜ合わせてから再び温度計を差し、
ラップをかける。
揚げ網の上にボールを置き、さらに保温用にタオルを全体にかぶせる。
保温キーを押し、38℃に保ちながら10分保温する(以下『保温する』というときは
すべて炊飯器の上に置いて38℃をキープして)
3:炊飯器によって保温温度が違うので絶えず温度計で確認しながら保温して。
温度が高いときは長時間(低温)保温にするか、炊飯器の内ぶたの発熱部分をタオルで
覆うなどの工夫を。低いときはタオルを追加するなど保温性を高める。